bingege 发表于 2011-1-12 13:55:43

南川,万盛特色菜

到南川前,朋友就告诉我们,南川出方竹笋,今晚请我们吃笋子宴。晚饭时,特色菜端上桌,一看,有方竹笋炖棒骨,素炒方竹笋、风罗卜炖腊排骨。另外上的是南川和万盛特有的酸榨肉,榨海椒炒肉。
   酸榨肉的做法是将鲜肉洗好,切成片,用糯米粉加盐合好后放入泡菜坛里存放一个月,然后,抓出来就如同平时蒸榨一般,蒸熟就可以用餐了。据说,肥肠作成酸肠子更好吃,但肠子不好保存,放久了会化。因此,我们没有口福吃上。酸榨肉用的是槽头肉,看着很肥,吃在口中却没有肥腻的感觉,有一点酸酸的味道。我在想,这种肉,恐怕盐份不好掌握,多了会咸,不会有酸味,少了太酸,恐怕肉还会坏。这种难度,打消了我想试验的念头。看来要想品尝,只能朝那个方向去。真是一方水土养一方人,我们没隔多远,这方怎么就不这么吃呢?
   另外还有一种叫着橄榄饭的,就是用胭脂罗卜切成丁,用盐淹一下,然后,在锅中把罗卜丁背干,和上炒鸡蛋、米饭、葱花,就是香喷喷的橄榄饭。我想,这大慨是当年粮食不够时的替代品,现在却成了一种美食。在吃得脑满肠肥的时候,吃点罗卜丁炒饭,也算健康食品了。

天涯有你 发表于 2011-1-16 11:20:35

好久去一次

bingege 发表于 2011-1-16 11:25:23

回复 天涯有你 的帖子

真的很好吃

天涯有你 发表于 2011-1-16 16:05:52

就是没有机会去

正宗冰柠檬 发表于 2011-1-16 16:08:08

没吃过,想尝试

箭兰 发表于 2011-1-16 21:26:21

美味!不晓得好久才走得到那里去哟:P

老虎畅 发表于 2011-1-17 09:53:17

回复 bingege 的帖子

哪天耍雪的时候就去整一下:lol

bingege 发表于 2011-1-17 10:51:28

回复 老虎畅 的帖子

就是

bingege 发表于 2011-1-17 10:53:27

回复 正宗冰柠檬 的帖子

去吧,很好吃的。

飞扬--心灵 发表于 2011-2-5 21:40:50

我经常出差到南川,要我带你们去吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 南川,万盛特色菜