水润林 发表于 2011-2-1 20:33:24

选村官

王庄换届选举煮了夹生饭,连选三次都没过半数。眼看临近春节,要拖全乡后腿,包村干部大孟急得嗓子冒烟,嘴起泡,撒黄尿,成热锅上的蚂蚁。忽然想老支书来,那可是王庄人的主心骨。大孟直拍大腿,后悔自己怎么没想到呢!
      老支书是老革命,高梁地里入党,打鬼子扛过枪,解放战争渡过江,从土改就当支书,一直到上个世纪八十年代才交鞭。想当年,老支书吼一嗓子,全村人没有不听的,连谁家小孩子夜里哭闹哄不好,只要说老支书来了,立马就不哭了。如今老支书八十五岁高龄,仍耳不聋眼不花思维敏捷。他喜欢抱着红梅牌半导体收音机听国家大事,当然村里大事小情他更关心。
       大孟走进门,见老支书正依着炕墙,眯着眼听收音机。看到眼前这个骨瘦嶙峋白发白须老人,不由肃然起敬。
      听了大孟的汇报,老支书沉思了片刻:“唉,这也不能怪你,都是支部没做好工作,我也有责任。”老支书交班后,已换了三任支书,前两任工作他都满意,就是这一任王跃进,遇事没主心骨。候选人王亮是支部定的,村民通过了,也征得老支书的同意,没想到在选举时竟出了差错。
       大孟恳请老支书给出主意,看下步该怎么办。
       老支书说:“小孟,不是我批评你,摸底工作做得可不细呀。”
       大孟赶紧检讨:“您老批评得对,这段回乡里忙业务去了,深入群众不够。”
      老支书说:“这也不能全怪你,支部负主要责任。小亮这孩子不错,有文化,听党话,是王庄年轻人中最让我放心的。谁想半道杀出个程咬金,刘志强争村长,他一个倒插门女婿,刚来几年,谁知道他的根底呢?”
       大孟心知肚明,王庄百分之八十的人都姓王,王姓家族的族长就是老支书,没有他的支持,换届选举这个乱摊子也不好收拾,自己就拔不出腿来。于是他顺坡下驴:“老支书,就麻烦您老人家做一做群众工作,大家都听您的。”
       老支书长出一口气:“唉,我老了,他们都把我的话当耳旁风了。这个跃进,一点儿不象他大伯和他爸,耳朵根子太软了,当初我就再三叮嘱他,不能发展刘志强入党,他偏不听,怎么样,我的话应验了,想要明目张胆抢班夺权了。让他当村长,我一百个不放心。”
       这时,门开了,王跃进走进来。
       大孟说:“说曹操,曹操就到。跃进,我正跟老支书说选举的事呢。”
      王跃进说:“我刚才又走访了几家,大家的意见都不统一,我看还是召开个群众大会,让大家把意见都说出来,然后再统一意见,这样选举目标才能集中。”
       老支书很生气:“让大家乱呛呛,那还要你这个支书有什么用?家有千口,主持一人,你这个当家人都没主心骨,能不乱套吗?”
       王跃进说:“爷爷,应该充分发扬民主,让大家都把心里话说出来,这样才能选出让大家都满意的村长。”
       老支书瞪起眼睛:“你还教训起我来了,真不象话,我干革命那会儿,还没有你爸呢!啥叫民主?毛主席说得好,民主是手段,集中才是目的,说白了,就是猴子不爬竿多敲几遍锣。”
      王跃进垂手低头不语。
      大孟一时也不知说啥才好。
      老支书说:“我看亮亮这孩子就不错,既然是支部定下来的,群众又通过了,那就要坚决执行,不能听风就是雨。有不同意见是正常的,那就需要党员去做工作,要不还要我们这些党员干什么?”
       王跃进说:“亮亮说他不想当村长,要出去打工。”
       老支书发火了:“什么?他说不干就不干了,那还有没有党性了?你这个爹是怎么当的?连你的儿子都管不了,你这个支书还怎么当?”
       王跃进说:“爷爷您老别生气,我一定管好亮亮,做好大家工作。”

“你大伯和你爸当支书那会儿,从来都没让我操心过,就你总让我撒不开手。”老支书很激动,说话胡子直抖:“只有落后的党员,没有落后的群众,我们要把群众的思想工作做到家,才能选出让党放心,让群众满意的村长。”
       大孟听了很感动,很佩服老支书,还是姜老的辣。
       临走时,老支书紧紧拉着大孟的手:“我腿脚不好,你回去给高书记捎个话,就说是老支书说的,得加强农村基层组织建设,年青人都走了,党的事业后继乏人,这可不得了啊!”
      三天后,王庄又进行选举,王亮以满票当选为新一届村委会主任。
      大孟乐颠颠地回乡里汇报,放心地回家过年。
       春节过去,大孟回到王庄就听说王亮辞去村委会主任,进城打工去了。那天,老支书拖着瘸腿追出去,喊着:“亮亮,你不能走!”脚下一绊跌倒了,吐了一口鲜红的血,晕过去了。王跃进扯着王亮的脖领子,打了一个响亮的耳光。王亮头也不回地走了。

水润林 发表于 2011-2-2 14:27:40

主任

干脆面 发表于 2011-2-7 14:37:23

副主任

水润林 发表于 2011-2-8 01:59:32

村主任

干脆面 发表于 2011-2-23 14:24:27

妇联主任

水润林 发表于 2011-2-23 23:00:34

居委会大妈

干脆面 发表于 2011-3-1 02:23:19

贪官