海砂 发表于 2014-7-29 13:40:12

刚毕业的姑娘,那些不得不说的事儿(2)

有了第一次单独跟客户谈单子的经历之后,小叶本来是觉得自己应该不怕再跟客户谈单子了,可是天有不测风云。
“经理,我下午有一个单子要出去一下。”我拿起桌上的文件,准备外出。“小叶,第二个单子了哈,今天我跟你一起去谈谈吧,看看你进步了没有?”经理顺势就要站起来。小叶心里又忐忑了,本来如果就是自己一个人出去跟客户谈的话,可能还是会紧张,但是不会像第一次去的时候那么紧张了,但是经理跟着一起去,看着自己谈单子,这就像小时候背了一篇课文,本来自己私底下已经背得耳熟能详了,结果老师让自己上讲台去背给她听,这就一下全都忘记了,而且还能急出一身汗来。“走吧”经理拍拍我的肩膀就出去按电梯了。
一路上,小叶都在想待会儿开场白应该怎么跟客户说,是先说你好,然后一边向客户递名片一边说这是我的名片,旁边的这位是我同事某某?还是?总之一路上小叶都在思考。小叶发现人思考的时候,时间总是过得特别快,这一次也跟上次一样,小叶觉得自己才上车,突然就又到了客户公司楼下了。老实说,这一次小叶比上一次还要忐忑,上一次觉得自己要是丢人了的话,没有人知道啊,没有人栽在自己后边儿检查呀,可是这一次,经理跟在后边,感觉自己跟个跳梁小丑要去表演一段歌舞剧一样的庄重而又紧张。
“咚咚”、“咚咚”“你好”“你好”开门的人环视了我们两三秒之后,脸上露出电视剧里侦探脸上常有的表情,继续问道,“你们是?”“你好,我是鸿途网络的业务员,我们跟你们这边的网络负责人约好了今天见面。”说着小叶拿起我手中的文件在她眼前晃了一下,表明她的确是早约好了的,经理一直跟在小叶的身后,没有说一句话,小叶感觉他现在就像是一颗牛皮糖化了一样,让人讨厌的紧紧黏在身后。“哦,这里坐一下”,开门的姑娘指了一下沙发的位置,然后继续说道,“我去喊一下。”就独自走开了。
过了一会儿,一个头发四六分开,穿着一件格子衬衫搭配了一条卡其色休闲裤以及一双黑色小皮鞋的男人从旁边的门出来了,看到我们以后,他朝我们微微的点了一下头,然后说:“到这边来吧。”就朝旁边一个房间走去。一进去小叶整个人就开始从头到脚的紧张了,小叶的喉咙像是被什么卡住了一样,好半天我才嘶哑的说出一句你好,然后递给对方我的名片,就算小叶当时紧张得头晕眼花,也清楚的看到了自己的手在发抖。这时候,经理说话了,然后整个交谈过程小叶又像个安静懂事的小秘书一样打开笔记本,一点一滴的记录经理和客户的交谈过程了。
“小叶,你这丫头,说话都在抖,你那么紧张干嘛?”从电梯出去之后,经理就一直在盘问小叶这件事。
“我也不知道,我觉得我上一次好像没这么紧张。”被人看了笑话之后,一般的人就会有一点逆反心理,小叶就是那个一般的人,从刚才开始,小叶就一直跟我们经理抬杠。
“你上次到底上没上去呀?”经理又开始怀疑小叶之前到底有没有单独接触客户了。
“我估计是因为感觉有个人在边上检查,就像小时候被人检查自己的弱项一样,难免就。。。”
“难得跟你扯,我要看到的是你的进步。”经理说完,就走到一个面摊前面坐下了,“吃点再回去吧。”小叶当时站在面摊前犹豫了很久,不是因为小叶傲娇,不吃路边摊什么的,而是因为当时外面40度的高温啊,面摊除了有一把很大的伞勉强遮一下阳之外,没有任何乘凉的设施。一想到自己要在中午十二点半,太阳这么火辣的时候,冒着40度高温吃一碗小面,小叶当时就整个人都散架了。于是她顿了顿,然后说道:“经理,我不饿,你吃吧,我先回公司了。”经理含糊的问了我一句:“你真的不饿啊?”之后就没有搭理她了,自己一个人在伞下冒着40度高温等小面了。小叶搭车回到公司后,登了一下工作QQ,准备给刚才的客户再核对一下他做网站的基本信息。没想到,小叶一上线,就看到对方发过来的消息提示了。
“小姑娘,回去了没有呀?”
“哦,已经到了,对了您今天说的要做一个界面是可以网上销售您公司的产品对吗?”
“额,是的,这个以后再说。”
“小姑娘,晚上有时间没得嘛?”
“额?”
“一起吃个饭,你想吃什么,哥哥请客。”
“额,不用了,可以AA,酸辣粉怎么样?”
“酸辣粉呀?好是好吃,但是这个天气会不会太热了?”
“没关系,物廉价美,如果不是酸辣粉的话,其他的我也吃不起。”
“哥哥可以请你呀,又没有说让你出钱。”
“这不行,吃饭AA是原则,除了酸辣粉,其他的都只能等下个月才有时间去消费。”
“。。。好吧”
自从这件事之后,这个客户会时常约小叶出去吃饭什么的,但是小叶始终都以这个月没有钱了,以及吃饭AA是原则为由往后推这个事情,一直到,下个月这个日子真的到来。。。
未完待续

/aiq浅笑 发表于 2014-8-7 17:29:42

:o:o:o

大渝户外 发表于 2014-8-7 20:14:37

帮忙顶一下,

浪子心声 发表于 2015-5-6 10:58:58

顶哈

干脆面 发表于 2020-9-15 11:15:34

遵纪守法,爱岗敬业,参加过什么项目正在参加什么项目,自己发表过什么学术文章,发表在什么级别的刊物上
页: [1]
查看完整版本: 刚毕业的姑娘,那些不得不说的事儿(2)