旅行者鹿客 发表于 2014-9-18 15:04:50

从四姑娘山到映秀镇


    2014年5月28日,17点40分,饱揽了四姑娘山的美丽景色,我们6人再次启程赶往当日的终点--水墨古镇,全程147公里,前60公里将翻越海拔4600米的巴朗山,然后一路下山直奔目的地,预计4小时到达。大家一边回味着刚才的美景,一边说笑着前行着,谁也没有想到接下去的这段炼狱般的路程却是一辈子都忘不掉的!出发不久,天空便淅淅沥沥下起了雨,大家还庆幸之前的大好天气使我们看清了四姑娘山的全貌。但是,雨好像并没有停的意思,反而越来越大。从瓢泼发展到了倾盆,汽车的雨刮器疯狂地工作着,依然无法完全把雨水及时排除。同时,盘山公路的面目变得狰狞起来,越发的陡峭和湿滑,而且路面开始升腾起一层雾气,使得能见度一低再低。更要命的是,路边的指示牌告诉我们,海拔已经不知不觉中升到了4000米。汽车发动机无力地咆哮着,高原缺氧使他有心无力,只得缓慢地爬行。车厢里的我们都沉默不语,仿佛要节约些氧气,大家屏气凝神,等待冲破顶峰的那一刻。我们的别克GL8怒吼着冲过了海拔4600米的巴朗山口,车里的伙伴欢呼雀跃,都长出了一口气,车里气氛顿时轻松了不少,大家已经在计划到达水磨古镇的游玩行程了。但是,注意但是后面往往是重点,老天注定要给我们几个来点磨难。冲过顶峰后,大家紧绷的神经总算有所放松,但一个事实刚刚被发现,就是气温。此时已接近七点,加上大雨,窗外的气温接近零度。

    我无意中摸了一下汽车的窗户,竟然是冰冰冷的。大家这才注意到汽车内也已经非常寒冷,就在大家穿上外衣的同时,毫无征兆的大雾已经向我们袭来。汽车的能见度已经降到了两三米之内,我们亲爱的老大哥司机唯一能判断的就是马路中间的黄线,车厢里的气氛顿时又紧张了起来。另外五个人也丝毫不敢怠慢全部伸长了脖子盯着前方的路面。大雨也仿佛偏偏要和我们作对,丝毫没有减弱的意思反而越下越大。此时的车速已经降到了三十公里左右,除了车头前那段短短的黄线其他的什么也看不到,其实我们的心里都知道在车的另一侧就是万丈深渊!此时此刻,大家心里都没了底。车速越来越慢,因为此时此刻胆子再大的司机也无法把车开得快起来,仅仅凭着路中间那条黄线,这是我们的生命线啊。然而盘山公路绝非是一条笔直的大道,几乎车子刚刚平顺的开了一段又是一个急转,或者是一个发卡弯,眼前的黄线似有似无,一会儿直一会儿弯,全车人的心全提到了嗓子眼儿。大家都在心里默默祈祷这样的路能快点走完,可是这样的速度又怎么可能走得快呢,有时感觉雾稍淡了一些,可是一个转弯又一头扎进了浓雾中。


    路边经常发现停在那里不再行驶车辆,我们也曾犹豫过,但不知为什么心里总是有一股向前的力量。海拔一点点的下降,俗话说上山容易下山难,加上倾盆大雨和挥之不去的浓雾,开车的条件简直恶劣到了极点。这里不得不要衷心感谢我们那位亲爱的大哥,是他超人的车技给了我们信心。就这样,依靠大哥一个人的车技和我们五个人的用心,终于翻过了这座大山。当前方的道路变得一片清晰的时候,我们全车人才终于松了一口气,根据经验前方已是一片坦途,虽然还有六七十公里,但已经没有任何障碍了。但是,又是一个但是。如果说之前是天气给了我们一些困难,那接下来就是地形险些让我们露宿深山。路,之所以被称之为路,是因为它至少还可以提供人们行走和行驶。可是亲爱的同志们啊,从卧龙镇向东区区45公里的“路”程,却是让我的心里犹如打碎了五味瓶一般,回头看来,不仅对大自然的破坏力恐惧至深,更多是疑问我们的政府究竟在做些什么?话说我们从巴郎山脱险后,一路狂奔来到卧龙,虽然雨还是下得很大,但此时已经无法影响我们的心情。当我们看到路边卧龙熊猫博物馆门口几只憨态可掬的熊猫雕像时,竟也兴奋得欢呼起来,并瞎说着能不能遇到真熊猫呢。然而,真熊猫是不可能看到的,拦路虎倒是出现了……正当我们的别克车平顺地行驶时,突然,从轮胎和底盘毫无征兆地传来了一阵轰鸣,车身剧烈的抖动起来,我们六个人几乎全都从座椅上被弹了起来。怎么回事?老大哥司机第一时间停下了车子,原来前方的道路由先前的柏油路一下子变成了乱石滩,全然没有了所谓路的样子。我们这才恍然,自己已经冲进了震区。六个人商量一下,初步判断地震已过去多时,复发的可能性较小,况且我们也没这么倒霉吧。前方的路,也应该修得差不多了吧,这段路可能是个特例吧。而且,恰在此时,从我们车边开过一辆川A 的别克君威轿车。


    大家顿时有了信心,心想他们应该也是去成都方向的吧,而且从车牌判断人家肯定是熟路的。于是,我们马上发动汽车紧跟着那辆轿车继续前进。震区,什么叫震区?电视里看的根本就是小菜一碟了。路的两侧全是峭壁和高山,在漆黑的夜里,崎岖的轮廓下如同一个个恶煞一样向你扑来。心里无比的压抑和恐惧,唯有不朝两边看,只盯着车前灯照射的路面,如果那也能叫路的话。路边和悬崖下的涧水里,到处都是之前地震滚落下的巨石,被划上了鲜红的红杠提醒着驾驶员,显得那么触目惊心。说巨石是客气的,这些石头基本上都有一两层楼这么高,如果给这么个大玩意儿碰一下,结果就不用说了。路面几乎每隔几米就是一个大坑,都是滚石砸的,雨水已经把坑填满,让你根本不敢直接涉水过去。我们的车在路面画着无数的S,避让着一个又一个不知深浅的水坑。突然,连石头路都不见了,取而代之的是泥浆路,我真的担心车子会陷进去。可偏偏怕什么来什么,眼看着前面那辆轿车开过了一个水坑,我们也按照他们的路线想复制一次,可这时从底盘传来了一声尖锐的刮擦声,那种感觉就像铁锅铲在锅底刮过的难受。老大哥赶紧刹车,经验丰富的他立刻下车查看地形,经过一番测算,老大哥有把握的上车,再次踩下油门,发动机轰鸣起来,可是车子却没有移动,刮蹭的嘎嘎声让全车人都惊叫了起来。“打滑了!而且底盘碰到石头了!”我的心提到了嗓子眼,做好了下车推的准备。大家把希望全寄托在了老大哥的身上,老大哥沉着地说,没事,我把车倒一下。车子随即向后倒了一点,老大哥脚底渐渐加力,方向朝左略作调整,在感觉轮胎找到摩擦力的那一刻,一脚油门,车子从水坑中平稳地冲了出来。不知道这是今天的第几次欢呼了,大家直呼到了目的地一定要向老大哥敬酒。老大哥赶紧将车停在路边,下车查看油底壳是否被刮破了,所幸肉眼没发现什么问题,老大哥说一路还要盯着机油表和汽油表看,如果没有明显的下降就没事了。知道当时我最怕的是什么吗?不是凹凸不平的路面,也不是茫茫的夜色,而是这不知道什么时候能停的大雨。这里的山体因为地震已经变松了,再加上今天这场通透的雨水,我真的是不敢再往下想了。

    别克车随着山路一个大转弯,车头大灯的光柱恰好照在对岸的山上,光秃秃的峭壁在灯光的照射下,如同一个魔鬼矗立在你的身边,随时随地就会向你扑来。我们在颠簸中来到了耿达乡,这里也就是说明一半路程跑完,距离映秀镇只有二十四公里了。这里渐渐有了人家,灯火也多了起来,让我们感到了一丝温暖,心里想这路也应该好起来了吧。但是,车子刚刚驶离耿达乡,又一头扎进了崇山峻岭里。更要命的是,由于昨天住的山寨停电,除了我,所有人的手机和充电宝都已经没有电了,而我的手机也仅仅只有百分之十五的电了。我只有开一段路拿出手机看一下导航,已确认没有走错方向。大家千万不要以为道路已经平坦了,只是我不愿再形容这样糟糕的路面了,我们都知道地震以后大家捐了多少钱给灾区,可是用乱石滩来形容这样的路面真的是一点都不过分。地震过去这么久了,路面建设却毫无起色。路边倒是见过不少的工地,但却没有一段像样的路面交付于我们。我们途经多个涵洞,洞里面全都是断壁残垣,或是小溪潺潺,或是珍珠卷帘,路面坑洼不平,说他是口活棺材真是恰如其分!更为过分的是,当我们开到一条隧道的时候,行至一半却被告知前方已无法前进,要让我们调头行驶。我们六个顿时傻了眼,这都快要到了难道还要打回票吗?幸好此时前方也有一辆退回的车辆告诉我们,后退两百米有座桥可以绕道河对岸,我们跟着他来到了对岸。我的天啊,这个就更不能叫做路了!这是一条施工方为了解决对岸的隧道施工临时开辟的小道,路面坑洼不平已经不用说了,而且还非常狭窄,我们在路的外侧,一旦遇到相向的车辆,对方就靠在山边不动,而我们则是非常缓慢地从右侧一点一点蹭过去,有几次右边的轮胎真的要移出路面了!此时的心跳我想已经加速到了两百吧,全车人都在默默祈祷着这段路能够快点走完!最后的八公里将近开了一个半小时,当车轮踏上映秀镇平顺的公路时,所有人全都瘫坐在椅子上大口地喘气,老大哥也将车在路边靠一下,缓解一下紧张的神经!映秀中学的遗址告诉我们这段要命的路终于走完了,我们马不停蹄赶到水磨镇,当我们在宾馆躺下时已是深夜十二点了!


旅行者鹿客 发表于 2014-9-18 15:05:32

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德吉诺秋 发表于 2014-9-18 17:14:05

顶一下

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 12:42:28

我喜欢啊,请继续 支持你

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 13:45:37

真的谢谢了!

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 15:39:17

不太了解这个的,觉得不错

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 15:43:32

牛牛牛牛呀

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 16:47:15

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 17:00:04

楼主你太好了

丑哥走天涯 发表于 2014-9-20 17:42:42

谢谢提供,继续努力!
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