松竹梅兰花 发表于 2014-10-31 15:09:41

生死洛克线---2014年国庆节五天四夜木里穿越亚丁

         2009年在网上看到一篇木里穿越亚丁的帖子,便一直有一种想往,到去年(2013年)不是川西比往年提前一个月就开始降雪,都准备一个人去了。         ------    九月二十几日了,还没想好国庆节走那里,看到群里、网站上各路召集帖,也没激起我的心情,而年假再不休就很麻烦了,百无寂寥中给‘情爷’拨打了一个电话,居然得知他们国庆节走洛克线,天大的喜讯,可是却被告知人员已满;走洛克线,我是死活不依,怎么的都要再挤一个,得到的答复是跟其他的群员沟通一下了来……    接下来的两三天,我赶紧的在单位把年假申请了,购买路餐,第一次购买了一双徒步鞋(以前都是一双老皮鞋走天下)。    十月一日,一早赶到菜园坝长途汽车站,跟其他群员会合,坐上去西昌的长途汽车,接下来就是整整两天一夜不停地转乘汽车,(下高速后,路况就差,从木里到水冷两百多公里的山路,公交车从上午的八点出发,到水冷已经是晚上的八点了,用时12小时,大家感叹这么烂的路,居然还通公交车)一直到十月二日的晚上九点钟,才到达咕噜村早前在电话里就联系好的一个马帮的家里;    马帮家里人赶紧给我们一行六人生火煮饭吃,还有当地的青稞酒招待大家;    先介绍一下我们这次的群员呢,两名女群员:‘阳光心情’大家都叫她‘情爷’,性格开朗,喜欢摄影,用索尼相机,作品朦胧派,诗情画意味浓,是我多年前就认识的驴友,这次就是多亏她游说,我才得以加入;‘兽兽’;四位男群员,分别是:‘一生’、‘孤独’、‘骆驼’和我;除了‘情爷’,其他四位是第一次同行;    饭后大家就在藏家打地铺,或许是两天一夜的赶路,倒下去,就进入梦乡了。 3日    今天是徒步开始的第一天,听介绍是今天要走八小时,路况主要是机耕道和上坡小路,难度不大,只是晚上的露营地比出发点的海拔高度要上升一千多米,到达海拔三千八、九百米的高度;    我们六人租了四匹马驮装备,没等马到齐,我们便先上路了,他们五人走的真快,我只站在路边按了几下快门,便看到他们已经走出三、四百米远了,走过一段后,我、情爷、骆驼三个喜欢拍PP的就落在后面了,一生、兽兽、孤独他们三位就看不到人影了;天气不错,风景不是很好,走久了机耕道,躲避不开的经过的汽车扬起的灰尘后,我就开始嘀咕了:早知道第一天是机耕道,还不如租车;    在躲避一辆经过的货车时,偷眼看到驾驶室里只有司机一人时,我又是叫、又是挥手,司机赶紧的停车,我请求搭车,司机很爽快地就答应了,而情爷、骆驼见我拦下货车,就知道我想干什么,赶紧的从后面跑上来;    而这一搭车,我们本意是给他们前面的三个朋友开个玩笑,让他们走着、走着,却惊奇地看见我们在前面等着他们,却没想到搭出严重的问题来了,差点让我们放弃这次的活动;    货车很快就超过所有的马帮和一群驴友,我们还刻意遮挡,不让他们三位看见我们搭乘车;在车转上一个垭口后,我们就要求下车了,司机很诧异我们怎么不到前面的分路的地方下车,我们给司机解释要等后面的其他朋友,司机还热情地给我们指明我们要去的方向位置;    在垭口上,我们拍照留影,对着山下正在上山的驴友们大声的欢呼;    看看上山的这段路,走路至少得一个多小时,而垭口上又没躲阴的地方,川西的太阳,照在身上,真不好受,我们三人便决定慢走,边走边等,公路两旁的松树很多,骆驼就带着我和情爷一路掏松子吃着,顺着公路走过一段后,又遇到一行二十多人的驴行队伍,在相互问候后,知道他们是从泸沽湖出发的,已经走了四天了;    在到达前面一个村庄后,我们走上一条岔路,看看已近中午了,我们三人便跟这队二十几人的队伍在村外的一颗大树下休息,午餐;    煮上咖啡、泡上铁观音,就等着一生、孤独、兽兽他们三位到来,可是等了一个多小时,还没见到他们三位和早上同路出发的其他驴友、马帮;我们才觉得不对劲;赶紧的去找村里的藏民打听情况,才知道我们现在的位置是卡鲁村,从咕噜村出发去亚丁的五天线,不用经过卡鲁村,而是在到达白水河时,就分路,顺着白水河往上走,正好是我们搭车上山那里;因为树林的遮挡,我们刚才在垭口上没看到小路上的人、马;    看着我们在这里耽搁了一个多小时,肯定不能返回重走,再说,骆驼出发前,在网上查过攻略,知道我们走的路也没错,而刚才那位司机也给我们指明方向的!我们决定继续按我们的路走,去赶他们;在经过卡鲁村时,就见到一位藏民给我们打招呼,还递给我们一张纸条,拿过一看,是‘一生’写给我们的,原来,他们在分路的地方久等不见我们三人,就搭这位藏民的摩托车从我们出发的咕噜村到卡鲁村,来回的找我们,没找到我们又担心我们走上去亚丁的三天线的路了(去亚丁有三天、五天两条穿越线,走三天线正好要经过卡鲁村),才留字条,并拜托这位藏民找到我们后,带我们到我们正要走的这条路的路口去;    有这位藏胞带路,也正好省去我们问路的麻烦了,我们知道方向和大概路线,但村里多有岔路;在经过一片草场后的一条小路的路口前,这位藏胞又给我们讲明沿途要经过的地方等等,才离开;    我们三人抓紧时间的拍照,加快速度赶路;虽然是赶路,但我们三人还是没忘记留下沿途的风景;    在经过四家人后不久的一个路口上,终于看见一生他们留的字条记号;一路快赶,在经过瀑布时,都不敢拿出三脚架来拍照,光线极暗,也只好将就拍了几张就赶路了;    不间断的上坡路,让三人无语,看看天色已晚,暮色将至,还是没见到前面的人影;有点担心天黑前,能否赶到营地,林间的夜路可不好走;    还好,在天色完全黑尽的那一瞬间,我们终于看见前面树林里透过的一点点灯光;    大家又相聚了,现在才知道,他们担心我们走错路,走到三天线上去了,而我们的装备都在这里,川西的夜间,气温在零度以下,没装备,我们三个怎么熬夜?!一生他们决定要是在营地看不到我们,明天就只好往回走,放弃这次的驴行,而刚才他们比我们早到营地一刻,没见到我们,真的很失望了;而一生为了找我们,来来回回地跑,又加快爬坡的速度,导致双脚都抽筋了;可能都不能继续以下的行程了;    不得不佩服骆驼哥,走了一天的路,到营地后,一点没休息,立马埋锅造饭,给大家弄晚餐。    晚餐火锅,荤素搭配,很丰富,看得其他驴友、马帮眼馋;    饭后围坐火堆烤火闲聊,见到一位单飞的年轻女子,开始还挺佩服的,交谈后,大家才知道他们是一行七人,她走了两天,再没勇气和体力走接下来的路,往回走了!    夜晚下起了小雨,缩在帐篷里,担心明天的天气;更担心一生的双腿,刚才晚餐时,我们就说到,要是明天一生不继续走了,我们三个也不好再走下去了…… 4日    在小鸟的欢鸣中醒来,清新的空气、涓涓的溪流,宁静而安详;    昨夜马匹不停地逃跑,还好,马帮的人说已经全部追回来了;    天气不错,太阳已经斜斜照射,昨夜的雨还让大家担心呢;当然,最让大家担心的是一生的双脚,昨天也跟马帮他们商量过,不行就再租一匹马给一生骑;担心一生真的不继续前行了,那我们都只有放弃这次的驴行;    还好,一生哥恢复的不错,不再提往回走了,而之后,也没有骑马;硬是双脚一步步走下来了;好佩服;    将就昨夜的火锅,大家吃上热腾腾的火锅面;之后就赶紧的收拾妥当上路;    今天的路程不长,昨晚已经听马帮的人介绍过了,今天只走五小时就到营地,是最轻松的一天;出发后,一直在峡谷林间行走,全是上坡,走的脚发软,更是看不到尽头;峡谷树林太密,不好拍PP,情爷、骆驼和我虽然还是照样落在后面,但跟大家的速度都差不多,掉队也不是太远;在林间溪边用过路餐,喝过咖啡,每位还有一杯热的奶茶;吃过在咕噜村买的苹果和藏家送的桃子,感觉很美味;    午餐后大家继续上路,路慢慢开阔了,我们三人也慢慢落后很多了,一路拍pp、一路慢摇着往上走;一路上碰到好几队返回的人,居然还有两个外国人也返回,语言不通,只能互相问候致意祝福;和昨天那位年轻女子一样,都是走了两天就不敢再走了;    终于走出密林,便看见兽兽在前面等着我们啦,上到顶端,便豁然开朗,群山环抱中,好大一片草原,远处的雪峰白的乏亮;大家心情也好起来,在草原尽情摆姿势拍照留影;    孤独也在前面不远慢走,只是没看到一生和其他同路的穿越者和马帮,没想到昨天双脚抽筋的一生,今天还是走的那么快;    看看情爷携带的海拔表,有四千二百多米高了;    我们一行五人一路游荡过草原,看看天色已尽,阳光斜照,估计也该是五、六点钟了(昨天进山开始就没手机信号了,大家都把手机关机了,也基本都没带手表的习惯了),大家才开始遭急:营地还有多远?好在看到周围都是大山,今天也不翻越垭口,估计也不会太远;翻过草原尽头的一个山坳,就看到不远处雪山脚下的营地了;一路疾行,太阳还没下坡就已经赶到营地了,一生早就躺在帐篷里面了;    我们正要开始搭帐篷时,天空中却飘飞起了雪花,情爷、骆驼他们冒着越来越多大的雪花,把帐篷搭好,我跟孤独看见落雪就躲到马帮的牛棚里去,在门口欣赏飘飞的落雪了;    他们终于在漫天飘飞的雪花中把帐篷搭好,嘿嘿,雪花也止住了,阳光又斜射在草原上,着实好看,赶紧拿相机开拍;    在下一次飘雪前,我也把帐篷搭好,晚上在牛棚里跟马帮的人一起吃骆驼给大家烧的大块红烧肉,呵呵,真的很大块哦;    跟马帮聊天,知道今天那漂亮的草原叫“察梅草海”,营地这里叫“嘎日牧场”,后面的雪山叫“羊绒”(音,藏民的普通话还是乡味浓,听的不是很明白;估计录入地名都是错的,而接下来的几天,我也放弃了向藏民问地名的念头;)    小睡一阵醒来,不知道是几点钟了,反正在这里,时间已经没有意义了;出得帐来,洁白的雪峰映在漫天的星空下,是那样的纯、纯的让人心醉;拿出相机跟三脚架,已不知道寒冷了……; 5日    早上一早就起来,泡了这次驴行的第一包方便面,也是唯一一次自己准备早餐,其他几天都是骆驼给大家准备的早餐,我带出来五包方便面,又带回四包;    人品好,所以天气不错,就是寒冷,帐篷上全是冰,硬、没法收帐篷,只好等太阳出来晒化帐篷上的冰霜再收拾了;给大家说昨天晚上拍完片后,帐篷的拉链被冻住,差点进不了帐篷的事情;    好在阳光照射下解冻快,晒干是不想了,只好把内帐跟湿淋淋的外帐分开打包收拾;    马帮的人催促我们赶紧出发,据说今天是最艰难的一天,要走八小时以上(马帮的速度),还要翻越一个海拔高度约四千九百多米、一个海拔高度据说五千零二十米的垭口;好在我们目前的海拔高度已经在四千三百多米了,上升不了多少;    一行人马踏上上山的路,在爬上一段上坡小路后,便是来到一个牧场,大家在这里第一次集体照,前两天,一出发后,便前后速度不一,一直都没走到一起;    两边连绵不绝的高山延伸到远处,不知道路还有多远,而那尽头的雪山“夏诺多吉”(音)正是我们要翻越的第一个垭口;反正大家都有心理准备:“不问路在何方,只管往前走”;    天上的云层开始积厚,偶或有阳光透出,好在满山的彩林漂亮,大家心情都还不错,一路上拍PP不停,经过牧场后,还见到一大片高大的野生杜鹃花树林,只是现在不是开花的季节,这里可比贵州黔西的百里杜鹃的杜鹃花大多了,而四千多米的海拔,也绝对是高海拔的野生杜鹃花;    在彩林间,在沼泽里,在淤泥中,我们前进不停歇;或许是太冷的缘故,今天都不怎么出汗了;    看看到中午了,我们还在垭口下,大家决定找有水源的地方打尖,吃饱喝足好翻越垭口,在一个斜坡上路餐时,马帮便赶上并超过我们,自去了;    一生、孤独照例先行出发了,我们四个也还是照例烧开水泡茶、煮咖啡;    接近六十度的陡坡上,已经没有路,我们几人,一字排开,各走各的,在滑坡后的乱石上找路向上爬去;    终于上到垭口,垭口的风大很大、地面有积雪、冷,而我们的厚衣服都在装备包里马驮走了;云层也更厚了,拍了几张PP后,就被冷得赶紧逃跑了;    在山垭上,走过一小段路后,今天的磨难就降临了:开始下雪了,大家赶紧收起相机,拉紧冲锋衣的拉链,而我因为不习惯冲锋衣,没有,只穿了件抓绒;好在有雨衣;便赶紧的穿上;等把相机放包收好,穿上雨衣后,雪止住,阳光撒下;只好又脱下雨衣,从包里拿出相机;雨衣都还没收进包内,天空中就又开始飘飞着雪花,只好把相机又放回包里,重新穿上雨衣;这样反反复复搞了几回,我也被折腾的不想再脱下雨衣、收相机了;之后,更是领赏了阳光照耀下被雪花飘落的情境;    下雪中,就跟着骆驼一路採红景天和一些我不知道名字的草药;不下雪时,就掀开雨衣拍PP;这样一路走下去,到不无趣;    而我穿着雨衣却正好跟他们当了题材,从来不喜欢入境的我,居然第一次客串了一下模特的角色,也第一次出现留下了N多张有本人的驴行照片;    走过一段长下坡后,便看到左边半山是滑坡形成的乱石斜坡,一眼望不到尽头,半山腰的乱石中有人影在闪动;    小心翼翼地行走在只有一脚宽的乱石路上,担心上面会不会突然滚落石头下了,那可是没地方可躲的呀;    又是一阵忙着拍PP之后,在近七十度斜坡的乱石中一路下行,远远的看到路的尽头是片牧场,还有牦牛在悠闲着,而牧场的那边是一片树林,骆驼说,网上攻略说看到树林,就基本上快到营地了;    既然快到营地了,大家都很开心,还在走出乱石坡后,小坐一会,抽了根烟;才慢慢穿过林场前的荆棘林;走过悠闲的牦牛身边;    进入这片树林后,路越走越不对劲,怎么一直的在上坡,而不是下坡?这时我们才开始着慌了,太阳已经开始下坡了,天就要黑了,还没见营地的影子;并且据攻略上说,营地在山下的一块平地的;而我们看到的路,延伸去的山却绝壁……    怕走错路,我只好让大家在后面慢慢走着,我加快速度去前面探路;    基本上是一路小跑着爬上山,脚下的万丈深渊几次让我心寒颤;但没有退路,在悬崖峭壁中越过几处山坳,终于在一处突出的岩石上看到被这匹大山挡住的在雪山脚下的营地;便大声的告诉后面的人:我看到营地了;心也踏实了。    在等他们几位时,身上感到寒冷,才知道是刚才一阵疾行上山,出汗了;岩石下是万丈深谷,让人心里直发毛,根本不敢直立,斜靠在山体内侧等后面的几位上来;    最先走上来的,却不是他们三个,反而是一位同行的驴友,好佩服哦,他可是重装穿越洛克线,没租马匹;我们是轻装啦;    在走下坡路时,天已黑尽,好在明月高挂,营地就在前面,大家埋头赶路;这时后面陆续赶上来好几位同行的驴友,一起结伴同行;    今天大家都走的较累,晚餐就将就昨天的红烧肉,另煮了一大盆酥肉白菜汤,那就才叫爽哦:美味;忘记告诉大家了,酥肉是情爷从家里带来的;    餐中,说到刚才的情况,原来一生、孤独他们的遭遇也跟我们一样,看到树林,也是以为到营地了,心情、身体就放松下来了,而进入树林后发现不对,也跟我们一样的绝望到极点;    夜晚的星空还是一样的漂亮,但赶了一天的路很累,加之雪山就在帐篷旁边,阵阵雪风吹过来,真的很寒冷;    拍了两三张夜景片片后,赶紧到帐篷里去御寒了。 6日    营地一侧是群山,一侧是开阔地,太阳一早就把帐篷上的雪霜融化了,出来这几天,今天算是出发的最早的一天了吧;    今天第一道关口是要爬近70度的陡坡,再就是路程远,也是要走近八个小时;    看着马匹在陡坡上艰难攀爬,我们的心都拧紧了;    一生和孤独还是照例提前就出发了;我们四位落在所有人的后面出发;    有了昨天的经历,再难、再险也难不倒我们了;    我们四人,还是一路走走停停、边拍PP边走路,或许是昨天走累了,路上有这次同路的其他驴友在我们前后相伴,而不像前两三天里,他们都早早跑前面去了;    今天天气很好,一直是阳光明媚,一上午,都是在近七十度陡坡上的乱石中的山腰前行;路况极差,有转折的地方,只有四肢并用才过的去,而下行时,只能臀部着地,慢慢滑落下去;大家开玩笑说,要是下去了,就不用上来了;更是好奇那些驮装备的马匹是怎么走过去的???沿途有很多大大小小的玛尼堆,祈祷吉祥平安的,不时的我们也会拣些石头堆上去,但这些其实也是路标。今天主要是要绕过“央迈勇”,转到他绝壁的后面去;    好不容易,在乱石中翻上一个垭口,前后群山如聚、巍巍挺拔;这时也云开雾散,在垭口上稍微休息,拍PP留念;    看看到中午了,沿着山腰行走,在翻过一几乎是垂直上升的垭口后,便看到远处山脚下的小湖,据说是叫“黑海子”,湖水是黑的,很难得看到是其他的颜色;在垭口上休息并路餐,只是没水源,便不愿久待,想去前面找个有水源的地方再好好休息一下;    今天的路,全是在海拔四千米以上,周围一片荒凉,除了石头和山顶的雪,基本上看不到什么植物;下了垭口,在转过一处山坳后,就看到远处的“央迈勇”;    一段长下坡路后,开始了希望之后的失望,连续翻越了三个长上坡路,每个上坡又分为好几段,在下面你是看不到上面的情况的,总以为爬完这段应该就到头了,可爬上去又是一段上坡路,信心、耐心及体力就在这不断的翻越中受折磨;    终于忍不住了,我决定加快速度,去看看这样的路还有多远,便快步向上去,在翻过一个地上有稍许积雪的垭口后,终于走到一处很陡的长下坡前,也看到今天的目的地“色湖”,我们的营地就该在色湖边了,对着色湖一阵狂按快门;    脚下是雪,估计海拔高度也在五千米左右,站在雪地里不动,好冷,不如走动,便往来路去迎情爷、骆驼他们,这样还暖和些;没走出多远,他们便陆续赶上来了;    湖边原计划的营地没看到帐篷、人影,反而在湖的另一边有人影,便向着有人的地方一路小心地滑下去,山腰看到一生他们留的记号,知道我们没走错,心也就踏实了;    几乎是连滚带爬地下到色湖边,问了那几个在湖边玩耍的朋友,得知营地还要向下,乱石中,走了不知道多久,就是看不到营地,直到下到坡底,才看见沼泽地后面,山体的背阴面的营地;跟一生他们会合后,才知道马帮有意带大家到这个牧场来的,这里的牧场主要收大家三十元一顶帐篷,另收每队一百五十元的柴火费;而在上面那处营地,没牧场主,马帮就没理由再找大家乱要钱;    这两天大家都走得太累,也懒得去争辩了,营地地面也不平整,只好将就找稍微没那么斜的地面搭帐篷,反正是最后一夜了,将就吧;    赶紧早早地把晚饭弄来吃了,大家立即就钻进帐篷休息去;    晚餐时,同路的其他队的朋友过来问我们有什么药否,他们中有一队员高反,有点严重;我们赶忙找出准备的一些药品给他拿去;刚才在从黑海子下坡时,就看到对面上坡路,已经有人在骑马上山了,估计就是这位吧。 7日    睡的太早,半夜醒来不能入眠,悄悄地数着天上的星星……;    帐外太冷,营地周围又是高山,加之前两晚以颇有收获,便放弃拍夜空的打算;         ……    帐篷是硬的,只好还是等太阳化霜雪后再出发,好在今天路程不远,几个小时,翻过一个垭口就到亚丁景区里了;一生笑话我们,这是他驴行史上第一次,早上等到九、十点钟才出发的,从来都是八点要准时出发,我们也没办法,帐篷是硬邦邦的,没法折叠;嘿嘿!    在等太阳照帐篷时,昨天那个同路的又过来要药,说是还没好,我们也赶紧的再拿药给他,没多久,就看到他们那位朋友被捆绑在马背上,脸色黑红、浮肿,由旁人护着,赶紧的上路了;希望他能平安吉祥。    原路返回,又回到昨天经过的色湖;天气不错,海子两边的央迈勇和仙乃日两座雪山清晰伫立,神一样的端坐在那里,让你心里不得不油然生畏;    孤独昨天说想体验一下骑马的感觉,所以,今天一早就骑着马跟马帮们走不见了人影;还是一生在最前面,情爷他们在后,我却跑前跑后忙着拍PP;走在色湖边,也看到原本计划的营地,如果昨天在这个营地扎营,今天一早就有可能看到日照金山的,可惜被马帮耽搁了;    继续向上,上到垭口,映入眼帘的是三座品字型造型的雪山;    这是此行的最后一个垭口,再往前走,就是亚丁景区里了,经过路尽头的竖立着大大的玛尼堆,五彩斑斓的经幡尤为绚丽;便看到在群山环抱中的牛奶海;像一颗大大的宝石镶嵌在那里;    我们一路下行到牛奶海边休息、欣赏,拍PP;    之后,情爷告诉我们左边上去是五色海子,她之前已经看过,不想再上去了;而我、骆驼、兽兽是第一次来,就分路前行,我们三人走上面,去看了五色海子后,再从那头下山去追他们;    不知是无缘、还是运气差,怎么也没看到那个湖有五种颜色;    而后,我们三人一路小跑着下山,速度不算慢,可怎么也追不上他们;直到夏诺多吉脚下的诺绒牛场的草甸上,才看到他们躺在地上;我们的装备也堆在那里;    现在最想的是喝口饮料,便去傍边的小店去买了一瓶可乐,几乎是一口气就喝完了;    到这里,我们这次的穿越就算成功走完了;剩下的就是往回赶路了。!          ……    景区里有手机信号了,大家纷纷拿出手机发送胜利到达亚丁景区的消息;    这时,一生说网上有消息称,有个驴友死在木里穿亚丁这条线上了,因为我们正在这条线上驴行,又没信号可以联系到我们,重庆那边的朋友纷纷打听我们的情况;我第一时间就想到早上那位被赶着送出来的那个驴友,但一想,就是他出事了,消息也没这么快噻;后来才弄明白,是华西都市报刊登的:十月二日,有位来自自贡的驴友高反,死在驴行路上了,进一步了解,不是我们走的这条五天线,是走的三天线那边出的事情;    景区的门票车票是一样都没躲过;    到了亚丁景区大门口,租了辆长安车去理塘!在路途中发生了一个小插曲,在经过一处路边立着海拔4895米的牌子时,情爷看到她的海拔表只有四千五百多米;我们便议论我们这几天经过的这几个垭口,海拔到底有多高。    晚上十点多钟才赶到理塘,去旅店放下装备,就立即去餐馆开始我们的“光盘行动”了;结束语:    风景再美,也不值得用生命作代价;    风景很美,但更要量力而行!    川西需美,劝君慎行、慎行!                                                                  ---梦麟行摄
洛克线后记(摘)美国探险家洛克曾经徒步考察的最经典线路,香格里拉一词由此而来。他曾在和朋友的信件中这样说,“我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上。”1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮,约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说“洛克线”。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。 途经亚丁、稻城、贡嘎三大风景区,其中有冲古寺、贡嘎寺两大古老寺庙,有三怙主三座神山(东峰——夏诺多吉,海拔5958米,代表密部主金刚手;南峰——央迈勇,海拔5958米,代表大智文殊菩萨;北峰——仙乃日,海拔6032米,代表大悲观世音菩萨)。贡嘎神山,要翻越海拔4800米的两大垭口(夏洛多吉垭口、日乌且垭口),穿越莫溪沟和日乌且沟,经过贡嘎的众多冰川,终点是情歌之城—康定,沿途风景绝美。以上是百度百科搜素到的内容。
    一次准备充分、完美的旅途总会留下稍许的遗憾,一次意外的出行总会一路上发现很多的惊奇;    而这次徒步洛克线,是完美?还是意外?我自己也没个主意;    自从很早(2009年)在网上看到一篇驴行洛克线的文章,便心生向往,而那个时候还不知道“驴行”为何物;之后才慢慢的加入到这一出行方式里来;随着交流的增多,对这条驴行线更是魂思:木里穿越亚丁的驴行线是很多、很多的‘驴子’的梦想;能征服洛克线才算是一名真正的‘驴子’;而我在去年(2013年)都计划准备一个人去实现这个梦想,最后在一番激烈的思想斗争后,才取消出行计划;而今年开始后,陆续听到一些声音:这条洛克线可以全程租马骑,因为可以租马骑行,去的人就多了,多了,就不全是驴子了,形形色色的,什么人都有,素质就参差不齐,沿线丢弃的垃圾也慢慢多了;便慢慢地对它(洛克线)就没以前那么大的想往了;    而这次徒步洛克线,也是极大的意外,都9月26日了,还没决定要不要在国庆节休公休假,而同事也一再追问我安排公休假的事情,我如果不休,他好休公休假;可是,看着网站、群里发的那些出行活动帖子,都没能激起我的兴趣;偶然的想到‘情爷’,便给她打了个电话问问看而已,电话里得知:他们从七月就开始计划国庆节驴行洛克线了,车票都已经买好了,就等着到时间出发了;犹如一道闪电划过,我兴奋一下到了顶点,可是得知的是他们出现名额已满,不再加人;电话里面,我是好话说尽,只为加入他们的这次驴行,最后情爷答应跟同行朋友商量一下再回话;27日情爷回话说可以加我一个,并只能加一个;并赶紧帮我把车票买好,国庆节的车票真是一票难求;接下来,我才赶紧的准备:27日申请公休假,28日去购买路餐、常备药品,考虑到要在无人区里走五天,赶紧去为相机再买一块电池、一块SD卡备用;经过一宿的考虑,想到五天的不确定性,29日毅然去户外店,第一次给自己买了双户外鞋,以前我都是穿皮鞋驴行、徒步、溯溪、攀岩等活动的;30日才收包准备二天一早出发;结果充气枕怎么也找不到了;    早就计划、准备的出行,没想到却在这么匆忙的情况下上路:没有路书、没有计划(没来得及问);对一路上要经过的地方、目的地都不知道,只知道跟着走就行,才在一路上对那些经过的山、水、林、草(牧场)的地名都不知道,更对每一天会看到什么样的美景、遇到多大的困难一无所知;直到驴行回来后,看着网上别人帖子的内容,才感觉老天的眷顾,一路上可以欣赏到的绝世美景,我们这次是一个没丢,全部都看到了;而要经历的艰辛困难却降低至最少。    而起先的担心也是看到了,一路上都有被丢弃的各种垃圾,但也成为在荒无人烟地区的认路标识;我们没请向导,理由是:走的人多了,自然就有路了,而实际情况也基本是这样,一路上各种垃圾,一般情况下是不会走错路的。       五天的荒野驴行,没有手机信号,与世隔绝,除了不停歇地走路,翻越入天的高山,犹如在天际行走、云端漫步,越过无数的艰险、悬崖峭壁,风雪洗尘,每一次希望后的失望,反反复复折磨、摧残着身、心的意志;而奖励就是欣赏那意想不到的绝世美景,每一天、每一夜,都会惊喜不断,回首风光更无限美丽;    当身临如此美丽的风景,让你忘却疲劳、忘却高山艰险、忘却危机四伏、忘却风雪加身时,却也让你留下一阵阵的无限遗憾:如此绝世美丽,怎可独赏;手牵着手,同赏高山大川、风雪绝美,才算完美。    宁静的夜晚,更幽静绝美,无与伦比;或明月高挂、或群星璀璨,数着满空的星星,分辨着那一颗是“你”,那一颗是我;---星星点灯,照亮我前程;    美丽依旧、遗憾依旧;而那每一座深入天际的高山险峻、无路可登,那每一段悬崖边仅容一脚宽的小路,那每一块随时准备滑落的巨石,却也现实地依旧考验你的意志、身体素质。    空空的旷野、没有小说中的世外桃源、香格里拉、上帝的后花园,没有美丽、没有惊奇、没有艰辛,没有遗憾、没有想往,只有苍鹰在头顶盘旋等待,等待、等待、等待着一顿丰富的大餐;世间本如是、世界本如此。    神山巍巍如踞,白雪凯凯如镜,映出你那邪恶、贪婪的心,你除了心生敬畏,已不敢他念;    洛克线、洛克行,你不是要驴友证明他是真正的驴子,你不是要人们对你心生敬畏,证明自己是真正的强者;你是要告诉世人:人生路,多坎坷,有艰辛相伴、有绚丽相依,有失望的折磨、也有美丽的奖励,一切都是“缘”,一切都是“空”:或许你只是秃鹰的一顿丰富的晚餐罢了;所以,你要珍爱生命,珍惜生活,不他待。    一路走来,在路上,反反复复上演着你的人生经历,洛克线能成功走完,你的人生路终点又在那里?洛克线走到尽头是美丽无限,你人生路的尽头也是美丽无限?还是遗憾无穷?    当看着同行的驴友因高反危急而被紧急送走,当听说有驴友死在洛克线上;洛克线,洛克线,你真是一条生与死的交际线;你真是一条生与死的选择线;天堂、地狱的大门无时无刻对你敞开着:::生死洛克线!    夜已深沉,只有星星依然睁开着明亮的眼睛,看着世间百态,笑万物苍生无赖。                                                                                                                     ---梦麟行摄

晓柯 发表于 2014-10-31 15:28:26

非常经典的线路,无比羡慕,给Lz和情爷支持一下

晓柯 发表于 2014-10-31 15:32:31

非常经典的线路,无比羡慕,给Lz和情爷支持一下

贝克汉姆 发表于 2014-10-31 17:26:19

hhhhhhhh

gkhl99 发表于 2014-10-31 19:32:58

我都不敢看了,就怕中毒,中毒。。。。。。。。。。。。

图图 发表于 2014-11-1 16:42:45

想去   就是现在体力肯定老火了,,

过几年 带着娃娃去

图图 发表于 2014-11-1 16:43:09

文字有深度,图片有美度

精华贴

图图 发表于 2014-11-1 16:47:15

有兴趣的约起哦

乱逛大妈 发表于 2014-11-1 18:23:22

顶一个!经典的穿越线
游记不错,赞

大熊_ofD2m 发表于 2014-11-1 18:41:04

情爷威武,图图,这条线娃儿还是老火,
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