重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-8 18:40:53

花哥户外之云上漫步——[达瓦更扎]作业贴

“达瓦更扎”,这是个在一个月前还不为人知的名字,当我从朋友转过来的新华社记者所发的微博中第一眼看到它那漫天云海和巍峨群峰时,几乎是第一时间,我便决定前去。我于是马上联系以前在达瓦更扎山脚下嘎日村认识一个藏族美女卓玛,了解情况,制定计划,发帖招人。短短一天时间,一查汇款已报名打款60多人,果断封帖,聚齐了二车73人的大部队,坚决不在加人。由于我11月20号—23号要带队去九寨,出发时间定在了11月28日。我最初的想法,这地方罕有人至,我们这队人铁定将成为国内首个组队登上达瓦更扎的。可意想不到的是,我有很多成都领队是我QQ好友,在我空间看到帖子,就走漏了“风声“,成都的两队人马在20号率先前去了。唉!看来要想得第一,还得先保密呀!呵呵,玩笑而已,成都的朋友路过莫怪啊!28日晚,集合队伍,出发!当晚12时许抵达雅安。第二日,七点出发,绕道荥经(国道318多营至飞仙关段施工,只能单向行驶。),经飞仙关至芦山、宝兴,于上午11点半到达硗碛藏族乡卓玛饭店午餐。卓玛饭店的女主人卓玛——一位热情淳朴藏家女,和老公在这 嘎日村里,你开店来,我开车呀!日子过得也算滋润。此次出行,卓玛费心不少,除了用别具臧家风味的菜肴来款待我们之外,还热心地为我们联系上山的车辆——这里出现了个小问题,由于硗碛旅游的开发程度较低,前往达瓦更扎的山路很多车上不去,我们的队伍又如此“庞大”,费尽周折,卓玛才为我们联系上六辆面包车。大家只好分期分批上山。于是作为压阵的我,又在硗碛冬日和煦的阳光中盘桓了四个小时。人在硗碛,心在达瓦,不时地通过电话了解山上的情况,特别是先行到达的说山上云海已经出来了的时候,我真有想生出两只翅膀飞上山去幻觉。所幸,大约下午五点,我们坐上了前往达瓦的面包车。[由于通天路坡度太陡,面包车只能坐人不能放包,每次也只能坐7人才能开上山,无奈只有让卓玛联系一辆四驱拖拉机把大多数人的包包运上山,但没想到拖拉机太慢了,上山开了4小时,上顶气温太底,前面上去的人在底温下等了2小时才穿上衣服,经验告诉我们上高原人包不能分离,在这里向前面上去的队友说声对不起,因为是重庆首批队伍去探线]

重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-8 20:25:38

次日凌晨六点,探出头来一望,心里一沉。老天爷看来绝不会一次性地把所有的珍宝都奉献出来——四周雾气弥漫。这是要泡汤朝霞云海,日出金山的节奏。怀着一丝希望,我还是朝山顶走去,期翼能雾散天开,但是雾气越来越浓,我只好折返回来。等候到早上八点,雾气仍然没有散去的迹象,考虑到当天必须返回重庆,我不得不宣布整装下山。选择步行的当即出发,选择乘车的等候面包车上山来。我呢,继续留下压阵。15分钟后徒步先下山的老驴青山大哥和另外的队员电话里给我传来不好的消息,达瓦3500米以上路面全部节冰,为了保证大家的安全我一再强调乘车人员必须徒步走路下到3500后才能上面包车,放在营地的几十个大包也必须自己装车压车下山,防止失,队友丑丑主动要求和我一起装包压车下山,[丑丑也是重庆驴友圈的好领队,非常感谢丑丑大力的支持]由于路面节冰,我和丑丑等到10点多钟才看到驮运背包的四驱动拖拉机喘着粗气从浓雾里慢慢钻了出来,为了防止掉包,我和丑丑跟拖拉机司机把每个包用绳子串联起来用力拉紧,又检查了2次才放心,我俩正准备坐在拖拉机上压车下山,拖拉机司机大叫不能坐拖拉机,太危险,让我们走路下山,为了安全我俩也只好徒步下山叫车来接我们回去,走了1小时接我俩的车才到,上车前我悻悻然再回望一眼达瓦山顶,我默念:日出、云海、佛光,我还要回来!当下乘车返回硗碛,大部队集结午餐,下午两点出发原路返回(唯一不同在于多营至飞仙关段可以直接通行)。一路急行军,总算于次日凌晨1点半顺利回到重庆。

重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-8 19:20:32

面包车在水碧如玉的硗碛湖绕行半个小时,终于驶上了上山的路。路面也由水泥路变成凹凸不平,碎石满地的山路。沿途的景致不断变化,由藏家村寨变为高山密林,最后成为高山草甸。汽车在转过一个弯角之后,眼前突然一亮,远山间云海翻腾的绝美景致突然出现在我们眼前。夕阳的余晖在群山间播撒着一片片金色与红色:云海、雪山、森林、草甸、沟谷…..那样和谐地组合在一起,组成了一幅壮丽的《达瓦日暮图》,呈现在我们眼前。我们为看云海而来,真正见到了它,仍然超出我们的想象,给予我们震撼!到达营地时,已是暮光熹微。因为我们的到来,达瓦更扎这片沉寂的荒原一下热闹起来。几百号人在山坡上扎营而居,连绵成一条人影流动,灯光闪烁的“小集市”。时值冬季,山顶巨冷,所幸山坡旁的树林里可以拾得枯柴,大家晚餐后就升起篝火,聚在一起聊天娱乐,也是十分惬意。这时,明月和星星已挂上中天,山脚下的云也已聚拢过来,在山下翻腾流转,不多时已经在我们眼前汇成了又一片云海。苍莽的大山瞬时间变成一座座孤岛,随波摇曳。在皎洁的月光中,我们枕着翻腾的云海,顶着浩瀚的星空,酣然入眠。

重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-8 21:04:46

回到重庆下车才发现队友等待的包包丢失了,我也急时打电话告诉卓玛包包掉了一个,让他们在达瓦找到告诉我,至今包包还是下落不明。。。如果有去达瓦的驴友打听到包包的下落请麻烦通知花哥13368333175,本人深表感谢!

重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-8 21:22:02

出行帖,11月28-30国内首个组队前往--中国第二大360度观景平台“达瓦更扎”封帖
11月28-30国内首个组队前往--中国第二大360度观景平台“达瓦更扎”封帖
http://www.cq69.com/forum.php?mod=viewthread&tid=658987&fromuid=115988
(出处: 重庆驴友空间)

这次达瓦探线非常成功,有收获.有遗憾和不足。。。明年开春我还会再去。
这次去我们每人费用才用了345元,还增加了运包费.2个车的返空费,下次去我们的费用还会更少,风景也会更多,经验也会更加丰富。
欢迎驴友加入花哥自驾爬山驴行群,千人群。1群QQ199732037.2群QQ 119735129.3群QQ227117618已满 .加4群QQ325047977(备注:69空间)
感谢队友提供的照片!

智取华山 发表于 2014-12-8 21:45:00

哈哈!坐上花哥的沙发首先报名明年春季我的第一个名额哈!

-马小姐- 发表于 2014-12-9 09:48:56

花哥,路跟牛背山比起怎么样?我们打算这个周末自驾去

☆青山☆ 发表于 2014-12-9 10:09:09

一路跟花哥,好景看不够.

重庆花哥[江北] 发表于 2014-12-9 11:28:39

-马小姐- 发表于 2014-12-9 09:48
花哥,路跟牛背山比起怎么样?我们打算这个周末自驾去

比牛背山路好,也安全,2小时到山顶。

九越 发表于 2014-12-9 13:14:54

注意山上很冷,我800G的羽绒睡袋,上面搭了冲锋衣,还是觉得很冷,大家上去一定要穿厚点
下山可以走下来,走的路也多漂亮的,还有小草原
页: [1] 2
查看完整版本: 花哥户外之云上漫步——[达瓦更扎]作业贴