干脆面 发表于 2018-2-5 21:12:37

人民监督员对当事人及其辩护人、诉讼代理人或者控告人、举报人、申诉人认为人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作中存在前款情形之一的,可以实施监督。

干脆面 发表于 2018-2-5 21:12:50

人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作中的下列情形可以实施监督:

(一)拟撤销案件的;

(二)拟不起诉的;

(三)犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

干脆面 发表于 2018-2-5 21:13:43

2015年7月6日,株洲日报、株洲晚报上刊登的“关于我市公开选任80名人民监督员的公告”引起了我的注意,株洲要打破“检察机关自己选人监督自己”的模式,改由司法行政机关选任人民监督员来监督检察机关。我意识到这是普通老百姓了解司法、参与司法的有效途径,决定抱着试试看的态度提交了报名表。最后,在全市报名的几百人中,我有幸被选上了。

干脆面 发表于 2018-2-5 21:14:01

2015年10月11日,是我最难忘的一天。这一天,我参加了株洲市司法局组织的株洲市人民监督员宣誓仪式暨初任培训会议,我从省司法厅领导的手上接过了鲜红的人民监督员证书,并宣誓:“一定忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,充分行使人民监督员的权力,切实履行人民监督员的职责,严守纪律,保守秘密,廉洁诚信,维护社会主义法治,促进社会公平正义,为建设法治株洲、法治国家做出自己的贡献!”

干脆面 发表于 2018-2-5 21:14:32

从宣誓成为人民监督员的那天起,只要是市司法局通知参加的监督活动,我从没有落下过一次,我认为这是我的职责。到目前为止,我已经参加了人民监督员监督案件评议3次;应邀参与检务公开、见证活动3次;参加人民监督员培训、座谈会议3次。每一次参与监督活动,我都会牢记自己当时的誓言,真正站在公正立场,履行一名人民监督员的职责。记得有一次参加一起医疗器械单位行贿案的监督评议,主办检察官对案件情况进行了详细介绍,阐述了检察机关拟作出免予起诉处理的具体理由和依据。当时,我站在一名普通老百姓的角度发表了自己的意见,我认为,医疗腐败关系老百姓的切身利益,医疗问题也是老百姓重点关注的问题,希望检察机关要依法严厉打击损害老百姓切身利益的腐败行为,凭着自己的判断,最终我没有同意检察机关不予起诉的意见。

干脆面 发表于 2018-2-5 21:14:53

经过近两年的人民监督员履职经历,我对建设社会主义法治国家,特别是“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这句话有了更深的理解。依法治国是事关我党执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的重要举措,建设社会主义法治国家需要我们每一个人的积极参与。作为一名人民监督员,我更应该自觉遵法守法,履行法定义务,承担社会责任和家庭责任,同时,还要不断加强学习,提高自己的监督能力,为促进社会公平正义,建设社会主义法治国家做出自己应有的贡献。

干脆面 发表于 2018-2-5 21:39:11

检察机关是法律监督机关设有举报控告申诉部门,受理公民投诉。信访部门是政府的一个部门主要是受理信访案件。
检察机关受理的一般是涉嫌职务犯罪案件,政府信访部门受理范围较广。

干脆面 发表于 2018-2-5 22:09:59

申诉,是指公民、法人或其他组织,认为对某一问题的处理结果不正确,而向国家的有关机关申述理由,请求重新处理的行为。也是公民维护权益的一种方式。并具有法律效力。

干脆面 发表于 2018-2-5 22:10:21

申诉有两种,一则诉讼当事人或其他有关公民对已发生法律效力的判决或裁定不服时,依法向法院或者检察机关提出重新处理的要求。二则指国家机关工作人员或政党、社团成员对所受处分不服时,向原机关、组织或上级机关,组织提出自己的意见。

干脆面 发表于 2018-2-5 22:10:41

对所受处分不服时,向处理机关或上级机关提出自己的意见。

向上级提出申诉。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 穿越千年 探秘历史 揭秘中国盗墓文化的利与弊