似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:32:00

云迹户外-稻城亚丁{队员狄亚}游记

                           稻城亚丁凭借独特的地貌和原生态的自由风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,令多少人心向往之,近日它更是因为一部电影的热映更为名声大噪,吸引了不少游人争睹其风采,我也是其中一员。

似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:32:32

一路上路程漫漫,越接近它,就越接近这样的美景。美丽的格桑花随意烂漫,白云与碧山各自悠闲,太阳光强烈得刺眼,然而这里的风是很轻很轻,更轻轻地渗透出一丝凉意,抵御阳光直射带来的炙热。

似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:33:57

      图中正在臭美的是我们的司机师傅,我坐在车上,模糊地听到他强烈要求同伴给他“闪一张”,说罢他就一本正经地凹起了造型,一路上倒没发现你是这样的师傅,我躲在车窗后忍不住偷偷笑了起来~并及时留下这一“证据”



似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:34:31

两天的颠簸后,我们得以真正靠近这个心心念念的目的地。在热情的卓玛家住过一晚后,早上吃着颇具藏家风味的青稞饼和酥油茶,确实在提醒着我已经到了藏族人民生活的地方。说实话,青稞饼又厚又无味,我勉强把它放在炉灶上烤香,才将它吃了下去,酥油茶有一股子淡淡的奶香味,好像又加了那么一点若有似无的盐,呵!这味道难以形容,总之对我来说可算不上什么美味~既来之,则安之,品味此处的风情食物,也是丰富体验的一部分,更何况这些食物对减轻高原反应大有裨益,只管一试!

似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:35:28

   整个景区我们规划的是两天走完,第一天我们最远只到了卓玛拉措,也就是我们俗称的珍珠海;一路上还可以看到佛缘台和冲古寺。





藏人极忠于自己的信仰,沿途中不断见到藏民在路边用小的白石块垒成一个石堆的样子,依稀记得藏人解释这是供养菩萨的,具体叫什么我实在忘了。景区里的工作人员也都来自于本地乡镇里的藏民,一个个都黝黑壮实,一笑起来露出满口白牙。以前没怎么接触过藏人,对他们的了解只来自于新闻和网络上的不实描述,有些人在表达自己愤怒时,常常会带着不知哪来的优越感,化身地域喷子,说出一些“xx族的人就是坏”之类的话,其实这心态十分可笑,不过就是抱着一种“非我族类,其心必异”的想法,然而好或坏,不是这样凭空武断。你了解过,认识过,才有去判断的依据。

似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:39:21

本帖最后由 似水流年一场梦 于 2017-4-11 13:41 编辑

第一天路程尚短,不费脚力,然而第二天可是项大工程,需得先乘车至洛绒牛场,再徒步上山到牛奶海和珍珠海,这一来一回,却得要你走上十几公里山路!要不怎说是大工程呢!









各位只见到两汪碧水动人,却不知道这山路艰险。从山脚到山顶,有很长一段路只容得下一到两人纵身通过,且脚下有滚动碎石,断续溪流,身旁没有任何遮挡就是万丈悬崖,更甚的是时不时还有载人的马帮经过,与人争道,在这海拔4700m的高原,每行走几步就喘息不止,历经磨难才看到这牛奶海和五色海,也怪不得游人们抱怨这“登高不值”,毕竟大家抱着太高的期望了~


似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:42:10

第五天我们即收拾行装准备回家了,和卓玛一家一一告别后,我坐在车上,留念更多的是这里的人,记得前一晚大家出景区排了很久的队,又淋了一阵冷雨受了寒,卓玛在家烧了一大壶热茶让大家饮茶驱寒。卓玛是一个干练的藏族女子,交谈中卓玛的一段话令我印象深刻,她说,从前她特别温柔,不管男的女的都会欺负她,后来她才慢慢有了硬脾气,她接待了很多游客,她说有的人你不管怎么对他好,都不会有反应,还觉得你是应该的,有的人蛮不讲理,头一次两次骂她们也就忍了,要是一直这么不讲理又骂人她也会发脾气,她辛酸地说“我们也是人啊!我们也受不了”,末了她还总结似的说了一句:女人就得有实力,女人有实力了谁都不敢欺负。这话当时从她那里说出来我特别惊讶,虽然我不知道她所说的实力和我理解的实力是不是一回事,但是我能感受她她说这话时的底气和力量。连一个远在深山没受过多少教育的藏族女子都能有这样的觉悟和认识,不知道那些仍在混沌度日的青年们又该做何感想。

似水流年一场梦 发表于 2017-4-11 13:42:36

这几天虽然舟车劳顿,但是体验过,才算真的认识,最后送给大家一句话,这也是我偶然看得的,非常喜欢:与心爱之人,春赏花,夏纳凉,秋登山,冬扫雪。

郭子318 发表于 2017-4-13 16:42:43

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