游牧浪措 发表于 2017-12-2 18:56:45

一路滇藏

因为工作的关系如今出趟门是越来越难说了很久的滇藏线拖了大半年才真正的踏上旅途

出门没看天气要到成都时路上下起小雨以为只是临时下下并没有在意晚上到达郫县住宿的酒店时雨没有要停的意思赶紧把手机掏出来从成都顺着317一直悠到214,再到香格里拉发现接下来几天全程都有雨心情立马灰暗不想说话只想睡觉
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第二天出发时继续小雨心情继续灰暗从映秀顺着熊猫大道一路前行居然人品爆发路上竟出现了蓝天白云太阳也从车窗射了进来非逼得我把我帅得一塌糊涂的墨镜戴上真滴系好烦哦~~!!!!!
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风景越来越好心情越来越美丽远眺四姑娘山哟~遮着还不让看呢~调皮~~

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再次经过达维会师桥上次经过的时候是从河对面夹金山翻过来的和这次走的道不同到这座桥时只看看没拍照这次补起来嘿~~补呀补起来~~http://image1.8264.com/forum/201712/01/080749ldpwby147tc5g40c.JPG!t3w825h0x9m1

不但要补起来我甚至还不远万里不辞辛劳不顾一切不由分说的下到河底去补起来这是一种什么精神?这是一种爬上爬下累死人的精神~!
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1935年6月12日,红一方面军先头部队二师四团,在国民党军的围追堵截下,好不容易翻越夹金山,来到与达维古镇遥相对应的半山坡上,与红四方军部队意外相逢,据老辈子们回忆,两军指战员又是抱又是跳,又是哭又是笑的,党中央、军委和直属部队接着进抵达维,在达维桥头受到红四方面军的热烈欢迎,当晚还举行了胜利会师庆祝大会。
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▲融“红色”政权文化和藏族嘉绒文化于一体的猛固桥
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▲猛固桥铁索
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▲到八美了,天气阴暗,又要飘小雨了
走317对我来说必须翻上八美才算真正进入高原藏区也才有澄蓝的天质感的云和连绵的草原以及草山顶上那巨大的六字真言
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▲早上出发,临行拍一张停留多次的道孚县全景
炉霍的寺院很多从道孚县起床出发在炉霍境内遇到一座宏大的寺院兴趣使然转了进去原来是座尼姑庙
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▲斯木乡瓦达尼姑寺庙
藏区称尼姑为觉姆其实是一个意思觉姆最多的地方就是去年5月走的亚青寺亚青和色达一样也是藏传佛教的修行圣地规模很大常住僧人有两万余人以觉姆为主一条昌曲河把男女僧众分开河对面为女性就成了规模最大的觉姆岛当色达被游客玩烂了的时候亚青就成为了唯一剩余的一片净土http://image1.8264.com/forum/201712/01/0807507ysn1b9guo3i2zkn.JPG!t3w825h0x9m1
▲卡萨湖
过炉霍往甘孜县的路上当开始翻山时将经过著名地标卡萨湖这座湖虽风景没有什么惊艳之处但却是当地有名的圣湖被人们尊为母亲湖平日要绕转朝拜春耕秋收时要祈祷吁请孩子满月头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈总之,抛开有神灵之说这里的丰收离不了母亲湖所送的湿润空气这是千真万确的!
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▲甘孜县大片的青稞地http://image1.8264.com/forum/201712/01/081115l3ttbcq0sebkvpms.JPG!t3w825h0x9m1
▲雅砻江边的寺庙,不知道名字
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▲波日桥
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波日桥号称康巴第一桥横跨雅砻江作为全国重点保护文物波日桥始建于元末明初是康巴地区年代最久远、跨度最大、保存最完整的藏式悬挑伸臂木质结构桥令人称奇的是整座桥没有用一颗钉一块铁每一个结合部均用木楔连接原始而实用
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下午到达新龙县城时间还尚早入住的所谓大酒店价格死贵条件还很普通后来才知道城内还有一家很特色的藏式客栈价格便宜住着也很舒服可惜进城经过那家客栈时因为外面的风格让人以为只是一家小旅社所以没进去看
城内转转想喝酒不敢喝因为第二天要起早到拉日马乡所以天黑就回去睡觉了

游牧浪措 发表于 2017-12-7 09:42:31

▲新龙高山上的云海
第二天6点挣扎起床街上鬼影没一个嘴上含一个小面包驾车出发
去往拉日马的道路很差一路缓缓爬升车子的摇晃加上海拔的升高高反慢慢袭来头有一点点闷车子也开始喘粗气到山顶时太阳出来了照射出连绵无际的云海非常壮观果然是早起的雀雀儿有虫吃
▲藏区每一座高山垭口都是这样的
▲拉日马高山草甸的清晨

放牧的农家袅袅炊烟光沐毡房清新宁静女主人开始挤奶打酥油男主人则开始整理工具赶牛羊上山一天的劳作就从清晨第一缕阳光开始

真是难得的一块清净地如果有时间真想从浮躁、虚伪的城市逃离到此处度上数月醉倒在星光草地从阳光露水中醒来

这就是高原的魅力地域可以影响心情可以影响思想甚至你的性格
在张子选所写的《执命向西》一书中看到有介绍西北人的豪迈与情义:钢刀拿来头割着去血身子陪你着坐哩!当时就被感染了在西北那种地方生活成长的人有这种豪气我其实一点也不惊讶这就是地域对人的影响

拉日马草甸上成片的野花确实让人惊喜但据说我们还是来晚了一个星期之前花开得更艳与美丽擦肩而过略微还是有点遗憾

第一次在藏区看见这么大规模这么漂亮的玛尼石几乎每块石头上都刻满了真是此行一大亮点后来在措卡湖遇到一群重庆的摄友他们找我询问路线时我翻出手机里的草原湖泊什么的供他们参考他们都犹豫不感兴趣当看到这一沟的玛尼石时立马眼亮了接着就奔向了拉日马第二天凌晨五点多还打电话找我问路扰人清梦

一路终于颠簸到了拉日马乡集镇乡政府所在地名为扎宗村很原始很质朴的一个地方没有游客没有套路有的只是世外桃源一般的惬意与美丽拉日马翻译成汉语也就是神仙居住的地方

在这里阳光也变得慵懒人们尽情的享受着这一份悠闲怡然自得与世无争这份幸福也许不是你我所能体会

这座塔上堆满玛尼石片当地藏人还在不停的往上堆从投入的人力看很不一般我不知道是为什么因为语言不通所以到走的时候也没搞明白估计是想建一个很大的玛尼石堆起来的石刻佛塔吧
▲参与搬运玛尼石的不分男女老弱
▲和康巴汉子在一起两人太Man了必须合个影他们想反正照相不要钱于是放下工作热情和我咔嚓了一张
手搭他们身上感觉完全是搭在石头上我这小身板自惭形秽看来必须增肥了此时远处传来林志玲的声音:加油~加油~加油~~!
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▲人工一块一块的垒,你们所不懂的意义,他们叫信仰
▲遇到一个顽皮胆大的孩子,看到我相机镜头,就各种和我互动扮鬼脸

拉日马镇扎宗村是中国唯一的石板藏寨,这里的民居大多用石板盖成。房屋的底楼一般用块石或兼用泥土夯墙,少窗,无地板,旧时一律作牛马圈,现在通常用来堆放农具、柴禾。二楼为主人居室,中间一室宽敞,光线明亮,通常做客厅和厨房,具有冬暖夏凉的特点。顶楼是棚壳房。房顶先用泥土覆盖,整平夯实后再铺上石板,块块青石在阳光下散出古朴、原始的气息,所以被誉为“中国石板藏寨”。
▲虔诚转经的藏民

被他们的虔诚感动和两位转经老人必须合个影两位老人都特别有趣他们想反正照相不要钱就跟我一起热情的咔嚓了一张

由113座白塔组成的佛塔群其规模及艺术影响力在藏区独有此行确实亮点颇多

村子里的小孩没有智能玩具没有各种游乐屋有的只是乡间野趣

和他们一起坐了会相处很友好
他们很腼腆因为语言不通他们只是对我一个劲的笑
什么情况?我长得有那么好笑吗?

停车时遇到当地一位扶贫的驻村干部是县里农牧局的名叫陈全他说他老家是丹巴甲居藏寨的工作分配到新龙想搭我们便车回新龙县城单位上他把我们带到村子后山可以看扎宗村的全景上得后山来才知道藏区许多地方有石板盖的房屋但像拉日马这样集中、形成一个整体的却不多见不愧中国石板藏寨的称号



游牧浪措 发表于 2017-12-7 14:13:30

从拉日马回新龙县城路上陈全要请喝当地正宗的酥油茶可是由于经过那家店时我正在接一个重要电话车子开过了很远又只能遗憾错过
到县城陈全又非要请吃饭一番争夺推让几个回合下来被对方战胜
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吃完饭陈全当导游逛益西寺益西寺是本波教派的寺院
1936年红四军长征途经过此一个师部曾驻扎在益西寺一个月之久与益西寺的僧侣接下了深厚的感情寺内现在还珍藏着红军长征时赠送的一副铜钹和一面绣有:“益西寺是我们红军的寺庙,我们一定保护它”的锦旗

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▲这张照片让我自己都感觉到自己形象猥琐

早知道照出来的效果是这样我非一把把相机打掉地上当然前提得相机不是我自己的
我是被照片中这位僧人的诵经声吸引上楼的他见我长得凑合又想到照相不要钱就和我咔嚓合影了一张我于是向他提出一个合理要求想看铜钹和锦旗他说东西在楼下打电话让人去开门给我们参观结果正开门时被寺院一个比他更牛B的喇嘛拦住了说这段时间他们刚好怎么怎么滴反正就是不让看
凭什么好歹我们也是瞻仰红色遗迹弘扬革命精神怎么还藏着掖着不让看我就赖这屋里不走了
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▲对,就是赖这屋里不走了
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益西寺特别注重实修,道风严谨,寺内僧人多以长年闭关为主要修行。寺内有堪布、活佛共30位,僧侣280多人,现有僧侣中约三分之二在闭关,除有 特殊情况(如大法会)外从不出关,所以我们去时,寺院内看不到多少人。
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▲藏式乡间小“别墅”

告别陈全

从新龙县出来

去措卡湖的路上

遇到几处不错的农房

这景色这地段

典型景区避暑小别墅

不是富豪住不起啊

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措卡湖被称为“人间仙境,九天瑶池”美不美大家自己看照片
新龙人把措卡湖奉若神灵除了饮用外湖水是不能用作洗衣物、淘菜、浇地等的
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天公眷顾我们去的时机刚好好天很蓝水也跟着很蓝一切都围绕着漂亮两个字
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也许正是因为这"圣湖"的美誉湖里的鱼儿也倍受人们的呵护除了有近处措卡寺的扎巴定时投食外当地的老百姓从不允许有人来此钓鱼、撒网鱼儿们自由自在地过着安闲舒适的生活从不知道怕人
要是有人一走近湖边鱼群便牵着线地聚拢来或翻腾雀跃、或来回穿梭争相向人们撒着欢儿惹得你忍不住要折一树枝与它们嬉戏俨然一副"鱼水之欢图"
总感觉哪里不对呃~我是不是说错了什么......?
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▲三千多米的海拔,高度相当合适,没有强烈的高反,让你安心和鱼儿嬉戏

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▲随着景区知名度的提高,卖相机的流动小商贩也随之进入

再美的风景也不能久留毕竟晚上要赶到理塘住宿从措卡湖下来一路狂奔赶向理塘http://image1.8264.com/forum/201712/01/082500bl9hdjpko8rszcjj.JPG!t3w825h0x9m1

游牧浪措 发表于 2017-12-7 14:14:24

越往理塘高原藏地的感觉就越来越明显基本都是一望无际的大草原终于在晚上8点赶到理塘和前来接头的兄弟对上了暗号于是上车密谋哪里整粮食
第一次来理塘是在2010年的时候那时候甘孜州正准备建州六十周年庆因为理塘特殊的原因街上武警和公安五步一岗十步一哨行人不多气氛看着很是紧张2011年再次经过的时候也没感觉好很多
如今的理塘比原来氛围好多了有点小都市的味道朋友介绍的餐馆也不错味道非常巴适真想推荐给我们丫丫TV的《好巴适》栏目
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▲理塘街景
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早上起床从理塘出发城门口必须留影一张原来都没留过见一级警司喜欢在这留来留去的导致我也跟风
世界高城哦海拔4014米也就是七世达赖格桑嘉措的故乡七世达赖大家可能不熟悉但他的前世六世达赖仓央嘉措大家不会不知吧因为仓央嘉措所写诗中的一句“转转理塘就回”理塘便被认为是仓央嘉措转世的地方寻找其转世灵童的僧侣也就找到了格桑嘉措而且除了七世达赖十世达赖的故乡也是理塘厉害
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▲草原风光十分漂亮,我们就是爱漂亮

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路遇当地藏民在搞一个什么盛大的活动看不懂也没去问但这盛况肯定不是一般活动因为没邀请我参加所以我看看之后就走了毕竟我们还有事很忙的
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从理塘往巴塘的路上翻越海子山据说海子山上有一千多个海子所以得名海子山
对于海子山有人喜其“蛮荒”下了车便不舍离去而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭我属于不舍离去但又不得不逃之夭夭的一类不管怎么样海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力值得每一个路过的游客驻足细品
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▲海子山姊妹湖


海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠

她静静地平躺在海子山上

象两个美丽的少女

显得是那么圣洁

也犹如两颗璀璨的明珠

又像雪山的两滴眼泪

洒在山脚

这种神圣的静美

让你记忆终生



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▲海子山姊妹湖

今天的行程有一处重要的景就是措普沟措普沟还未开发一切都很原生态没有人为的痕迹所以去往措普沟的道路很难走
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▲路遇刺泡
进沟路上遇到一些藏民一边走一边采摘路上生长的刺泡无论男女老幼几乎是人人参与无人落下不知道他们为什么这么喜爱这小零食我从几个小朋友手里骗了几颗尝高原刺泡酸酸甜甜的味道还不错
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▲地炕温泉群,远近闻名的“药泉”
吃完刺泡继续往沟里颠簸居然偶遇一处天然温泉这是要让我们享受完美食又泡个澡吗这怎么好意思呢
藏地的热情超乎你的想象可我们毕竟没带泳衣啊
回来百度才知道我们遇到的是四川省境内最大的地热群热炕温泉群远近闻名的“药泉”
这里的泉眼大大小小形态各异撒落在山坡上、公路旁、悬崖边、森林中、田野里、河水边应有尽有
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▲雪水从松林穿过
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终于颠到了措普沟核心景区没开发的地方就是好美得你窒息让你都不好意思大声说话怕破坏这一切静美
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这里是一个隐世天堂一个神眷恋的地方拥有小说《消失的地平线》所描述“香格里拉”的一切
去过的地方多了你会发现看山都似山看水都似水草原都长一样但当你来到措普沟你会发现这里的景色就是这么不一样
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措普沟的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”三面被杉柏森森的原始森林包围着据说湖中还有美丽的天鹅和黑颈鹤但我没看到
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来措普沟又怎能少得了“喊鱼”?只要你在湖边发出“呜呜呜……”的声音就会有成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来但我之前说了不好意思大声说话的所以就不喊了因为喊过来了会让我想起安安鱼、土山畜、吴记黄辣丁等等
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湖边遇到一对夫妻聊天中男的问我去过新路海没我说去年去过他说新路海比这漂亮我无法接话如果都要拿来比较的话大家评选一个最漂亮的地方去一次后就再也别出门旅游了呗
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得了道不同不相为谋告别这对旅行达人夫妻又一路从沟里颠到沟外在巴塘吃了午饭就要准备跨金沙江进入西藏境内了http://image1.8264.com/forum/201712/01/084110oip19w4ph1i14s74.JPG!t3w825h0x9m1
▲金沙江大桥又见竹巴龙它是318川藏线四川和西藏的分界处过了金沙江大桥中间就正式进入了西藏自治区因此很多进藏的人都喜欢在桥上和界牌上留言留念我仔细找了一下我往年的留言我勒个去~竟然没找到难道别人嫉妒我字写得好给我擦了真没素质几个小时后突然想起我当年根本没留对不起我错了
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▲金沙江里到底有没有金沙
好了暂时写到这吧西藏境内的故事等我把桥过了再聊吧~朋友还在游牧浪措等我喝酒呢~
(未完待续)

游牧浪措 发表于 2017-12-7 14:15:14

来来来~我有旅途和大家分享接着聊聊滇藏嫌记流水账的可以关闭我抱歉说声打扰有耐心的可以慢慢看完我感谢您的支持更有兴趣的我们可以游牧浪措约一杯酒一起聊聊你我关于藏地的故事......
跨过金沙江大桥也就正式进入了西藏境内因为过桥时都下午两点了所以我一路都在思考是住芒康呢还是直接赶到盐井
个人心里是不想住芒康的住芒康意味着啥玩的都没有但有朋友电话中告诉我说最好住芒康晚上去盐井的话下山的路很危险
结果我们技术好车到芒康时时间还充裕就决定继续前行一直到红拉山下山时
天才慢慢黑尽
晚上10点左右到达盐井镇盐井镇位于澜沧江边从214国道下到江边还有一段土路稍微有点差但也不至于好危险
找到朋友推荐的温泉酒店简单吃了一顿晚餐兼夜宵感觉还是有点累一上床就呼呼大睡只待第二天的千年古盐田
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▲格拉丹东温泉酒店
早上醒来第一件事就是打开窗户看看窗外的澜沧江
盐井镇的海拔不高又位于江边所以一打开窗户扑面而来的空气特别清新湿润给浸在前几天干燥气候里的皮肤美美的洗了个面舒服~
又到酒店对面的餐馆吃了碗面价格死贵贵得我都不愿再记起它多少钱一碗唯一的安慰就是味道还行
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从盐井镇到古盐田还有一段距离因此上山回到国道继续前行天气很好同行朋友驾车从山上下谷底盐田的机耕道落差很高基本都是砂岩路窄还打滑而且没护栏我想到毕竟我还很年轻所以悄悄把手放在了开门把手上一有情况我必须倾尽毕生所学为大家带来一个漂亮的鱼跃侧扑动作
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下到江边朋友说他手都开出汗了呵~手心出汗算什么劳资脚心都出汗了~~~
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新龙和盐井古盐田是我此行的两个重要目的地新龙在川西317盐井在滇藏线214而此行我定义只为滇藏所以这次行程中盐井在我心目中的位置可想而知
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终于看到了古盐田而且是千年古盐田这道人文景观现在是茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线第一眼看到它我就被依山搭建的层层盐田的雄伟气势震撼思绪在历史和现实中被往复拉扯盐民们沿着祖先的足迹走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观
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盐水井挖在汹涌澎湃的澜沧江边这儿的盐水井有的深近10米再在江边搭建一些土木结构的平台
这就是盐田
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工人们身背圆柱形的木桶
顺着盐田之间的小道下坡将卤水从盐水井背上来再将卤水存储在盐田边的槽沟里其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里经过一天日头的暴晒和江风的吹拂第二天盐田里就会结晶出白色的盐粒了
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▲盐水井
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▲正在晒制的卤水http://image1.8264.com/forum/201712/01/085931m9gyu23kbtanxqqr.JPG!t3w825h0x9m1
▲晒出的盐

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▲盐凌

卤水除了经过暴晒蒸发一部分水份外还通过悬空的盐池渗漏部分水份这样加快了盐的形成因此盐池下面就形成很多的白色盐凌它们就是盐田渗漏下的盐的结晶这是盐田最上佳的盐
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有意思的是尽管同取一江之水两岸盐田所产之盐却出现红、白两色东岸为白色称白盐西岸为红色且采盐高峰期多在3至5月桃花盛开的时候因此俗称桃花盐
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这种看似神秘的现象源于澜沧江两岸土质的不同西岸使用红土铺盐田而东岸则使用细沙或白土铺田所以晒出来的盐颜色就不同
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吃桃花盐走桃花运不知一级警司他们年初来时是否走桃花运但桃花盐还是带回几斤的保存在游牧浪措那个酒吧里感兴趣的可以去看看沾沾桃花运
嫂子在估计一级警司也没胆走什么桃花运桃花运虽没走到但桃花香还是闻到了
他们认识了当地一位藏族姑娘拥青卓嘎卓嘎带他们游了盐田回来警司给我看卓嘎的照片一身藏装藏区少见的漂亮
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我也想见到卓嘎于是拿出手机翻出照片问路边一位卖盐的大妈大妈竟告诉我卓嘎是她闺女现在没在家到拉萨去工作了
接下来~接下来发生的事让我一点思想准备都没有......http://image1.8264.com/forum/201712/01/085938qr01zx7dvg7xtkch.JPG!t3w825h0x9m1

大妈在我没提任何要求的情况下让我把卓嘎的电话记下又把卓嘎的微信告诉我还打电话让卓嘎加我这这这~这什么情况?这难道是要招我为婿?
不行我还没和家人沟通呢再说最近手头紧彩礼也没多余的啊......嗯~~阿姨~~卓嘎生辰八字多少?我生于~~......
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大妈真好
真的真的真好我很感动于是我一感动就买了大妈的盐块回来保存在游牧浪措那个酒吧里感兴趣的朋友可以去看看那是卓嘎家的盐块
当然想看卓嘎照片的也可以找我但微信电话我不给谁要打谁~!
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大家千万不要以为大妈是套路大妈是真的好盐块总的才一二十元没这样套路的而且听说我们想洗车还亲自从澜沧江挑了几担水给我们对我们好得像对那什么一样大妈真好真的真好于是我们咔嚓合影了一张
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合完影大妈又继续为游牧浪措代言而且不收代言费大妈真好
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旁边两个贵州来玩的中年女游客见大妈打着我们的队旗照相也要求举着旗帜咔嚓一张照完才问我这个旗帜代表什么?我诚恳的告诉她们这代表很牛X!!!于是她们把她们老公拉来又咔嚓了一张
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置身盐田下坐在澜沧江边思绪跟着背盐工沉重的脚步一步一步被扯到1300年前彷如穿越江水奔腾声很大但心却怡静想一直坐到天黑感受江边的星夜无奈行程满满必须辞行
阿姨~!一定保持联系~!https://res.wx.qq.com/mpres/htmledition/images/icon/common/emotion_panel/emoji_wx/2_02.png
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到盐田的朋友一定记得买袋盐因为这是真正的非化工添加制造纯天然的食盐是15万年前地壳运动围积的海水凝炼而成一袋盐价格不贵但这袋盐却为你等了15万年
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从盐井上来早已到吃午饭时间吃什么一点都不纠结因为到盐井就不能不去吃有名的佳加面
这佳加面很有名最正宗的就是斯纳卓玛家开的《远方的家》《舌尖上的中国》《走进西藏》都曾在此摄制你看看下面这面照片墙简直不得了~
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佳加面本名叫加加面是当地一种传统面食斯纳卓玛做出名后就将其改名叫佳加面意思是最好的面一碗一碗的加并成为当地饮食文化的标杆
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吃佳加面是按人头收费不贵吃完一碗服务员在旁边又给你加一碗直到你吃不动投降为止一碗面其实就一口的量吃一碗就摆一颗石头在桌上计数吃完数石头如果你能打破店里吃面最多的记录就可以享受终身免费吃佳加面的待遇甚至还可以带走卓玛和60头牦牛比冰红茶盖里的再来一瓶要实惠得多哦
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我跃跃欲试虽然以后不会专门为了免费吃一碗面来西藏但牵着60头牦牛回家还是很洋气的首先我要给我的帮扶对象一家10头帮助他们顺利达到两不愁三保障然后再和家人朋友一起吃10头留30头养着挤牦牛奶喝谁跟我好我就给谁喝
至于卓玛嘛先寄养在当地毕竟人家14年赚了600万留那多赚几年http://image1.8264.com/forum/201712/01/085949ma1zu6fq6ja8jk27.JPG!t3w825h0x9m1

开始赚奖励了服务的小妹边唱藏歌边给我加油还边给我加面第一碗下去味道还不错接着第二碗味道确实可以再来第三碗、第四碗、第五碗......好像有点饱了接着好像有点撑了再接着我就吃不下了
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小妹还要给我加面那怎么行被我严词拒绝但小妹太热情趁我不注意又是一碗倒我碗里不吃不行不吃一掌把我头摁在碗里必须吃!!!
我教育她这样做生意不划算要亏本可她非是不听呢威胁再不吃完要扒我衣服裤儿那怎么行于是我又吃了一两碗
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再不能吃了再吃要命丧盐井猛然才想起投降的方法用筷子摆个叉放碗上可小妹拿掉筷子又是一碗倒进来呀呀呀~你这什么态度你们自己店里的规矩你自己怎么不遵守就在我被撑得命悬一线的时候小妹估计怕弄出人命终于把我放弃了
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数了一下石头22颗再看一眼他们店里的最高记录只差一头栽那幸好我很理智没贪欲不然肯定会死得不要不要的~
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赶紧告别这是非之地临走时小妹把手机扔给我让我把微信加上哟哟哟~这什么情况难不成我在这地方还很抢手~
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▲斯纳卓玛和她的姐妹吃饱喝足带着一肚子的面条继续赶路下一站很神圣朝拜梅里雪山

游牧浪措 发表于 2017-12-7 14:15:57





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梅里雪山是藏传佛教的四大神山之一
最高峰叫卡瓦格博峰有一家国产户外品牌就是以这座峰的名字命名还有一部纪录片叫《卡瓦格博》可以网上搜了看看这座山很神秘很神圣也是迄今为止无人登顶的处女峰
至今无人登顶是因为之前无数次的登顶都以失败告终还因其在藏民心目中的地位以及从安全考虑国家已经下令永久禁止攀登
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▲卡瓦格博
禁令之前中日联合组过登山队第一次距离山顶不远就要登顶的时候天气骤变下起了大雪第二天上午二十几名预备登顶的队员失去联系救援也没有成功后来日方又组织了一次也失败了官方禁止再登但是也有人偷偷登山均告失败
据说第一次登山即将登顶的时候好多藏族老人都哭了满地打滚说卡瓦格博老爷你的神通呢如果你被人登顶了以后我们再也不信你了结果当天就出事了
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当地人认为:
人类一旦登上峰顶神便会离开他们而去缺少了神的佑护灾难将会降临
雪山可以攀登但信仰不可以攀登看山是一种心灵的感受尤其是梅里雪山这样的神山我们需要带着一颗虔诚的心去欣赏我本身不信佛但神山需要一拜~~需要再拜~~只因它叫卡瓦格博http://image1.8264.com/forum/201712/02/104156p3tuax6fbh6agh50.jpg!t3w825h0x9m1

梅里雪山下就是著名的雨崩村很多驴友都梦想徒步一次雨崩我也想但这个社会不是你想怎样就能怎样有很多你愿意不愿意的事束缚着你的脚步
不去天堂,就去雨崩既然有如此盛誉我想我还会再来那今天暂且先打个照面改日再来登门拜访
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▲金沙江大转弯
拜完梅里雪山
路经金沙江大转弯但凡有点名气的自然景观如今都被围起来创个收见惯不怪但这个也能被围起来收费我就有点不服劲了
于是车往前继续开找个制高点靠边欣赏一样没觉得有什么不同
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晚上到香格里拉住独克宗古城兴致较高和朋友找了一家藏餐厅小酌
早上起床随意逛逛古城不知是因为被大火烧过的原因还是怎么没什么感觉
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▲独克宗古城http://image1.8264.com/forum/201712/02/104206cpvvpb0fzvrx04cd.JPG!t3w825h0x9m1

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”香格里拉就是这样出现在詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》里这里有雪山、草原、山花、村庄香格里拉至今仍散发着神秘的魅力被誉为西方人的伊甸园东方人的世外桃源
不知是近几年对香格里拉旅游丑闻频发的厌恶还是因为其本身景色就离小说中的描述相去甚远我不相信这就是小说中的香格里拉因此我更愿意叫这座名为香格里拉的城市为中甸

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▲普达措国家公园
走过的地方多了眼界也就高了对普达措我本身是没什么兴趣的但既然都来了也就到此一游吧
看得出来香格里拉普达措在一般人眼中还是很有地位因为景区门口有很多的游客导游旗、小蜜蜂喇叭、小吃摊让大门口热闹非凡
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▲属都湖
进得景区除了湖边匆匆暴走了一程外几乎都在大巴车上度过大巴车就两三个点停一下到点司机就高喊十分钟~十分钟啊~大家注意把握好时间~下车拍个照咱就上车到下一个景点
对于美景来说十分钟哪够不过我倒觉得景区安排的这个十分钟绰绰有余最后一个点时我连车都懒得下了或许是我去的季节不对或许是当天的天气不好也或许是我不会审美吧
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▲草原观景台http://image1.8264.com/forum/201712/02/104200h5yzegk5q2rweycg.JPG!t3w825h0x9m1
▲碧塔海
从普达措匆匆出来又奔松赞林寺这个地方是一定要去的毕竟被称为小布达拉宫是康区有名的大寺院而且还是五世达赖亲自命名的谁让我对这些很痴迷呢
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▲松赞林寺
但这个地方也是我不愿去的因为它早些年就已经不分任何场合不分任何对象的出现在人们口中所以他已经是一个纯粹的景区了
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▲松赞林寺前广场
初见松赞林寺果然规模宏大气势非凡好一座大寺院也果然游人如织热闹非凡好一个著名景区
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▲从松赞林寺看名为香格里拉的城市
晚上计划到丽江虎跳峡就在去丽江的路上
早就知道虎跳峡景区不大逛完花不了多少时间所以就准备顺道看一眼就行
没想到到景区门口时被景区管理人员拦下说超过下午6点就不接客了我说天色还这么早我们大老远从重庆来看一下花不了半小时
他死活不让让第二天再来
要得个西瓜~为了半小时今天先驱车80公里到丽江第二天再驱车80公里从丽江过来看一眼然后再驱车80公里回丽江?或者说还是让我在虎跳峡镇住一晚?
当时那个心情哦好郁闷对景区这种态度我不知道是该赞扬他的原则还是应该用比较接地气的语言简单表示一下问候
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▲玉龙雪山反正进不去丽江又有朋友约饭所以就先到了丽江晚上吃完饭去大军的手鼓店见了见大军刚好靳松也在加了个微信顺便约了第二天的晚饭
不知道大军的可以百度也可以看看大冰的小说还可以去游牧浪措的公众号里翻翻历史消息
第二天朋友请客去玉龙雪山09年第一次来丽江的时候见山上没什么雪就没上去
后来再来还是没看到雪所以还是没去
这次朋友请客不要钱还是没雪我还是去了
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景区门口有点毛毛雨我想山底下雨山上就应该下雪运气不错兴致勃勃坐缆车上到山顶
要得个西瓜~山底小雨山上大雨四周一片浓雾
这雨淋得我衣服裤儿quē湿越往山顶爬雨越大雨越大我爬得越快爬得越快越累越累就越......累越累就......还是越累然后高反就来了差点把我反停电逼得我不得不吸了一罐氧搞半天才把气喘匀
赶紧和玉龙雪山4680合个影了下山再不下山这雨就要浸进我衣服裤儿最后一道防线冷得打摆子非常危险
下得山来终于还阳人还阳天气也还阳太阳温和的晒着我湿漉漉的一身其实我需要的是大太阳晒衣服但丽江这天气看来是满足不了我
时间还早还是去虎跳峡看看吧本来车内温度较高为了衣服能快点干透我又开了暖气那感觉~简直就是一间移动烘焙屋
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景区工作人员不再拦我他应该为我的执着感动虎跳峡的气势超过了我想象对磅礴二字也有了更直观的认识江水磅礴激荡简直把我看呆了是真的把我看呆了
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虎跳峡也有一条可以称之为国际范的徒步线路很经典是酷爱徒步的驴友必须签到打卡的地方留着吧说不定哪天我就来了
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本想在虎跳峡多呆一会多感受一下这磅礴的气势可想到和大军、靳松还有约回丽江还有80多公里只得往回撤
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衣服裤儿经过一路的烘焙已经全干从虎跳峡谷底上到半山停车场是一大坡梯子并不平缓一想到晚上约饭的时间快到了心就有点着急越想心越急心越急爬得就越快爬得越快就越累越累就越......累越累就......还是越累然后就到了停车场差点把我累停电喝了好大一瓶水才把气喘匀
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赶紧往回赶路上大军打电话来说靳松有事来不了我说我正在往回赶顺便把饭点往后推了一小时
在古城接上大军为了表示尊重车上播放的是他的《风雨情深》他给我讲和降央卓玛之间的恩怨我嗯哈附和
晚上吃饭又喝多了大军要去守店因此提前离开并约了晚上请我吃烧烤其实我想的是吃他的炒饭个中典故请大家自己去读《乖,摸摸头》
无奈晚上我酒又喝多了被朋友拉来架去到古城的酒吧继续二轮PK那酒吧也是一股丽江风虽然所处位置正统但说实话
赶游牧浪措酒吧一半都不行这是实话
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▲这客栈不错,推荐一下

喝得烂醉再喝肯定命丧丽江只能告诉大军我要失约了回到客栈一直睡到天亮
然后花一天的时间就从丽江开回了家因为丽江回来这一路走过太多次所以就没作什么安排到家都是凌晨了顺便还抓了一采花大盗破获云阳特大盗窃花花草草案
滇藏线终于结束啰啰嗦嗦也终于记完感谢您耐心看完这本流水账若问我此行的感受......那就是大妈太好了真的真的太好了~~

(全剧终)
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