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攀岩入门之伤害预防和治疗篇

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发表于 2007-4-3 20:08:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<br />常见的伤害及其治疗 <br />约有百分之75的攀岩者,曾经或者可能发生过劳性(慢性)伤害。最常见的受伤部位为手指、手肘、肩膀和膝盖。我们将对每处易受伤的部位做更进一步的探讨。希望这些信息,能帮助读者在伤势恶化或成为慢性病之前,及早发现受伤的症状,进而调整个人的攀登活动或接受治疗。 <br /><br />攀岩者必须注意,在任何攀岩活动、训练引起的不适恶化之前,你一定要寻求医疗协助。因为那些不适的症状,可能是肿瘤、细菌感染或其它需要立刻治疗的疾病所引起的警讯。 <br /><br />一 , 手指损伤 <br />想想在攀岩的时候,手指的负荷量有多么惊人。也难怪它们是最易受伤的部位。不幸的是,这些恼人的手指损伤通常极难察觉,更糟的是,在损伤的初期,症状时常受到忽略。许多攀岩者觉得只伤了一根手指头,还是可以攀岩,自认还有九根健康有劲的手指头,足以应付几近极限的路线。然而,在手指负伤之后仍持续攀登,不但会加重伤势,更会使复原时间延长2到3倍以上。 <br />手指头里没有肌肉。手指和手腕的屈曲作用是由前臂的肌肉所带动,这些肌肉自手肘内侧,由长长的肌腱连到每个手指的中间指骨与远程指骨。屈指浅肌肌腱沿着骨面嵌入中间指骨近掌心侧,带动近端指骨间关节伸屈。而屈指深肌肌腱则通过屈指浅肌肌腱的前端叉处,接附于远程指骨近掌 心侧,控制远程指骨间关节的伸屈动作。 <br /><br />1. 肌腱滑车损伤 <br /><br />攀岩中最常见的指部损伤情况,为一处或多处的屈肌腱滑车局部扯裂或是完全断裂。大多数患者通常只有一处滑车局部撕裂伤;然而,也有较严重的病例是一或多处的滑车完全断裂,导致看得出、摸得着的肌腱松脱。尽管最近一项奥国的研究指出,动态超音波扫瞄能有效地显映攀岩者的指部滑车伤势,但是,如果没有经过核磁共振扫描造影,是很难诊断出患部的确实状况与受伤程度。 <br /><br />第二环形滑车是五个环形滑车中最易受伤的一个,而闭锁式抓法正是致伤的元凶。以闭锁方式抓点时,近端指骨间关节被迫弯曲近90度,这不仅让第二环形滑车承担极大的压力,更逼使远程指骨间关节过度凹曲。第二环形滑车的伤势能由局部的微创伤恶化至完全断裂。微创伤通常隐伏难察,不知不觉地在数次、数日甚至是数月的攀登过程里,渐渐恶化。当然,也有极少数的严重断裂,是仅在一次使用小点或单指岩穴进行极限动作所造成的。有些攀岩者表示,虽然很多损伤都会引起弹响,但感觉到或听到「啵」的一声,很可能就是滑车撕裂了。 <br /><br />根据第二环形滑车伤势的不同,手指基部疼痛与肿胀的程度可能微不足道,也可能痛得让你连提起一罐牛奶这种日常琐事都做不来。指部的肿胀会影响手指弯曲的程度,若是有一到两个以上(通常是第二或第三)的环形滑车完全断裂,很可能引起指部肌腱脱出,造成弓弦现象。轻微的裂伤在手指休息时,也许没有病症;但在手指肌腱进行例如抓点动作的等长性收缩,或是近手掌顶部的手指基部受到压迫时,就会产生疼痛。 <br /><br />根据受伤程度不同,原则上疼痛会在二至十周内缓解。然而,疼痛消失不表示可以再度攀登!这正是许多攀岩者会犯的错误,他们太快回复攀爬,使得才部分修复的组织再度受伤。一般而言,应在疼痛消失之后二个星期再慢慢恢复攀登。中度的A2滑车受创可能需要休养45天。 <br /><br />法国一项研究对12位A2滑车受创的杰出攀岩者进观察,结果显示,在休息45天之后,有8位患者能够成功地恢复攀爬。不过,有更多滑车严重裂伤的患者在渐进地恢复攀登之前,可能需要二或三个月以上的休养。避免这种严重滑车伤害的应对之道在于防芽遏萌,也就是在受伤之初立刻休息和治疗,暂时停止攀爬,以免恶化。持续使用伤指攀登,只会加重伤势,拖长复原时间,使你久久无法攀登。 <br /><br />当环状滑车完全或多数断裂时,可能需要进行重建手术。一直以来,手部外科医师在治疗非攀关岩的屈肌腱和肌腱滑车之深度裂伤上,有很出色的表现。重建滑车最常使用的治疗方式为自体肌腱移植。植体的来源可为食趾的屈趾长肌、背腕部支持带,或切取部分受伤的屈指深肌肌腱;取得的肌腱(植体)会被缝成圈状,以取代受损的滑车。情况显示出缝以三个肌腱圈可抵原来一个环状滑车的负载力。 <br /><br />澳洲一项研究显示,对攀岩者来说,在经过18至43个月的康复期后,环状滑车重建手术能产生良好的效果。然而,美籍医生Joel Rohrbough诊察发现,许多患有慢性弓弦现象的攀岩者仍可密集地持续攀登,并无妨碍。据此,他并不建议进行重建手术,但他倒是鼓励患者与合格的医生讨论后再做出明智的决定。 <br /><br />防护性贴扎法 <br />1、 二滑车指环是最常使用的预防性贴扎法。在不影响近端指骨间关节屈曲的前提下,调整贴布宽度,使其和近端指骨长度一致(约一或半吋,视个人情况而定),牢牢地在手指基部(近端指骨)绕上三圈,直接支撑第二环形滑车。尽可能将贴布扎紧,但不能影响血液循环。扎得好需要经验,请记得,包得太松除了保护皮肤外,一无是处。 <br />2、 瑞士贴扎法(在之前提到的一项瑞士研究中使用)是在近端指骨的前端,也就是在第二环形滑车上方和近端指骨间关节下方之间,施以稳固的贴扎。以一条宽约3/8吋的细长贴布,尽可能紧紧地靠近近端指骨间关节贴扎,但不可妨碍血液循环。 <br />3、 十字形贴扎法可对第三、第四环形滑车和十字滑车提供额外的支撑力,并可有效地防止皮肤因接触锐利的岩穴或粗糙的人工岩点而磨伤。首先,撕下一条长约16吋,宽约3/4吋的长贴布。手指微弯,先用贴布在近端指骨上缠两圈(第二环形滑车顶端),然后让贴布斜横过近端指骨间关节(PIP)下方,在中间指骨绕两圈,再次斜横过近端指骨间关节下方,最后在手指基部缠一至两圈做结束。 <br /><br />屈肌腱炎,肌腱断裂和撕脱 <br /><br />有许多伤害造成的疼痛及运动机能降低,和环形滑车受伤的症状十分相似。(如之前所言,诊断伤处是很困难的。想要确认受伤的部位,最好去看医师。)若屈指浅肌肌腱或屈指深肌肌腱一再承受压力,便会产生肌腱炎。它造成的疼痛可能只限于手指的掌心侧,也可能漫延到手掌和前臂。最基本的处理方式就是多休息,等到数星期后不再疼痛了,才渐进地恢复攀登。 在极少数的病例中,肌腱可能会断裂或撕脱。表示在掐握时屈指浅肌肌腱可能会发生断裂,而屈指深肌肌腱则会在抠岩穴时断裂。无论是断裂或撕脱,都会立刻产生疼痛。症状包括屈指深肌和浅肌肌腱疼痛、手指肿胀、近端指骨间关节(屈指浅肌断裂时)和远程指骨间关节(屈指深肌断裂时)屈曲不易。严重时或许需要以手术接合。 <br /><br />若是告诉你屈肌腱断裂、撕脱和环形滑车受伤也常发生在美式足球员身上时,你或许会很惊讶。这类被称为&ldquo;球衣手&rdquo;的急性伤害,在球员伸出双臂想阻挡对方球员带球冲刺,却只有一根手勾到对手的球衣时,便会发生。有趣的是,许多前锋和线卫都会采用防护性贴扎,以支撑肌腱和第二、第四环形滑车。似乎连专业的美式足球员也认为防护性贴扎有效果! <br /><br />侧副韧带受伤 <br /><br />韧带衔接并稳固关节两侧的骨胳。攀岩时,手指猛然戳向岩点,或在小岩穴或小缝中不当扭转,特别容易使攀岩者的近端指骨间关节之侧副韧带扭伤和撕脱。侧副韧带扭伤后,会发生轻至中度的疼痛,及近端指骨间关节肿胀,但不会影响手指关节的稳定性。若是断裂或撕脱,便会产生严重疼痛和肿胀,使关节失去侧向和正向的稳定性。 <br />疗不完全性侧副韧带损伤,基本上是以夹板固定近端指骨间关节十到十四天,之后再采用并指贴扎,和进行全关节运动 。其后,尽管仍有低度疼痛和肿胀,还是可以温和渐进地恢复攀登,而疼痛和肿胀可能需时数月才会消失。 <br />近端指骨间关节的完全性侧副韧带伤害通常采用手术治疗。如果侧副韧带由骨面上完全地撕脱,却未进行手术治疗,便会发展成慢性肿胀和长期性关节不稳定。进行手术可以改善这些症状,使指部机能在在三个月左右复原。 <br /><br />其它手指及手部损伤 <br /><br /><br />攀岩这项运动,需要手指在高度被动或动态力量之下,进行掐、捏、挤的动作,这便会造成形形色色的手指和手部损伤。无疑地,你一定曾遇过一般常见的指尖裂伤、手背擦伤。然而,还有一些更复杂的伤害会影响攀岩者,包括腕隧道症候群,和近端、远程指骨间关节肿胀或关节炎。 <br /><br /><br />1. 腕隧道症候群 <br /><br />腕隧道症候群(Carpal tunnel syndrome,CTS),是随屈肌腱通过腕部的神经长期受到过度压迫所造成的。这种症候群会对少数攀岩者造成影响,而且每个攀岩者的症状又不尽相同。因此,我们难以断定此症是否源于攀岩者不断重复握抓的动作,或者是有其它的病因。此症候包括手指感到麻木、灼热、刺痛;在夜晚、运动过程或手上举时,症状可能会更严重(Lewis 1993)。治疗方法包括停止或减少激烈的攀登、使用消炎药物,并在三到六星期内,于夜间利用支架固定手腕。如果保守(非手术)治疗法无效,或是症状严重得使患部行将残废,也许就得采取减压手术。 <br /><br />全关节运动。做运动时,活动角度达到该关节所能做到的最大活动度,就是全关节运动。是为维持或增加关节最大的活动度和肌肉力量、促进血液循环、预防畸型。诀窍不在数目多或速度快,重要的是要温和、缓慢、方向正确、角度恰当,且最后要做数秒钟乃至数十秒钟的停留,才是最有效的。 <br /><br />2. 关节炎 <br /><br />这些年来我常听见有人推测:「攀岩者总有一天会得到严重的关节炎。」好在,许多岩龄二十到三十的攀岩老手的闲谈中,和最近一项对65位长期攀岩者进行的研究里,都显示那样的推测未必会发生。在这项研究中,比较两组的手部X光片,一组为顶尖攀岩老手,一组是与其年纪相近的对照组。在攀岩者这一组的资料显示,因年纪增长,许多关节患上骨关节炎的机率升高;然而就两组患有的所有一般性骨关节炎来看,并没有显著的差异。对我们这些迈入中年、攀爬多年的人来说,这项研究真是个好消息! <br /><br />不过,一些好用掐握的攀岩者,可能得面对轻微的近端、远程指关节肿胀或关节炎。采用掐握时,巨大的压力会迫便远程指关节过度凹曲,同时,近端指关节得处于极度屈曲的状态。因此,近端和远程指关节才会患有轻微的肿胀或关节炎。 <br />如果你是位有点年纪的攀岩者,并且有近端、远程指关节肿胀、疼痛、僵硬的症状,不妨使用非类固醇的消炎药物,可缓解不适。同时,愈来愈多的研究显示,一种称为葡萄醣胺硫酸盐,或称硫酸葡萄醣胺)的补充锭,能缓解轻度骨关节炎。每日摄取1500毫克,可减轻疼痛和僵硬感,更重要的是,能减缓关节退化。但是,你必须长期使用,才能看到这些好处。因为葡萄醣胺硫酸盐的效果是渐增的,而不是像消炎药物那样立时见效。但是,一个年过四十的人,无论是攀岩者或非攀岩者,若能每日服用葡萄醣胺硫酸盐,那么葡萄醣胺硫酸盐对减缓或停止关节退化的效果,确时能带来极大的处好处。 <br /><br />目前,有些补充锭的制造商将一种称作软骨素的化合物加入葡萄醣胺硫酸盐。一般相信,软骨素带来的好处和葡萄醣胺硫酸盐相似,且时也有研究显示,患有关节问题的病人,在同时服用软骨素和葡萄醣胺硫酸盐四到八周后,情况大有改善。在这项研究中,葡萄醣胺硫酸盐和软骨素的比例为五比四,每日的剂量分别为1500和1200毫克。所有的研究都显示,将两者混合使用十分安全,且几乎没有副作用。
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