找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4016|回复: 2

[推荐]一个人的珠穆朗玛

[复制链接]
发表于 2005-3-12 20:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<B>一个人的珠穆朗玛<p></p></B></P>王天汉登山简历:王天汉,1974年出生,四川达县人,近六年一立在北京求学。信仰佛教。在这次攀登珠峰前无任何高山、冰雪经验,甚至于连登山常用器材都叫不上名字。</P>    为实现自己独立攀登珠峰的目标,他做了充分的准备。2001年起就来到拉萨走访西藏登山界的人士,寻找各种机会了解珠峰的情况。其间最大的收获是获得了西藏自治区登山协会的许可,自阎库华珠峰遇难后登山管理部门禁止国内业余登山爱好者独立攀登珠峰,更何况他没有任何攀登雪山的记录。</P>    2002午1月9日,王天汉来到拉萨着手准备物资,并多方收集与攀登有关的资料。3月9日和仁青平措老师进入珠峰大本营适应。在这一、两个月期间,走了大本营周围的大部分山峰,学习了装备使用技术及高山行动经验。4日—5月在ABC(前进营地6500m)呆了一个月左右,从ABC到北坳进行了七趟运输、第一次负重就达到了40斤。</P>    从国外登山队那里获知了好天气  司期的消息,从北坳(7028米)出发,  7900米,8300米,summit,借助路绳前  进一天一个营地。于17日中午12点  15分登顶。</P>  我从来没有想到第一次攀登雪山就会选择世界最高峰,它仅仅是我人生旅途中的一个驿站。为此我花了近一年的时间来做准备。当我站在峰项望着天空时,突然感觉到人和自然原来可以如此地亲近。</P>    2000年,我做了自己人生中的一件大事—那就是走遍中国,去看看人们的生存状态。我发现人们的物质生活与精神生活非常不协调,很多人生活在一种消极的状态中。于是我产生了一个念头希望通过攀登珠峰来说明生活中我们需要一些追求来实现自我的价值,当然这个过程也是人生的一种修行方式。</P>    攀登珠峰的出发点有三。首先是以攀登珠峰这种方式祈祷世界和平;其二,大多数内地的人对西藏有一种神秘感和畏惧感,一提起西藏,往往与“高原反应”、”生命危险”等可怕的词联系在一起。我想以一个普通人的身份去做一个证明人完全能够适应自然环境;最后是想通过自己的行动证实自己。我希望人生能在不断的追求中渡过,你给自己制定一个目标,一点一点努力去接近目标  当目标实现时,你会觉得这过程很精彩。实际上具有辈登珠峰能力的人大有人在,只不过人们很容易被世界第一高峰的名字吓倒而丧失了自信,甚至不敢一试。</P>    首先要说明的是我并不赞成个人单独攀登危险性较大的山峰。个人单独攀登危险性较大的山峰,无疑将使无谓死伤的几率增加,并且会干扰登山管理部门的正常工作程序。    我花了很多的时间来说服西藏登山协会的领导们同意我去攀登,我对他们说“我的主要目的是体验,并不一定要登顶。登山最重要的是安全,这是我整个登山活动的中心”。我拿出了详细的计划,逐条仔细说明。最后,他们终于被我说服了特批了此次登山活动。</P>    为了有一个好的身体、掌握实用的登山技巧,学习与登山相关的知识,我从年初就来到拉萨适应训练。我给自己订了一个计划,每天跑步3公里,徒步5公里,然后每四天一次负重攀登奥索卡登山学校附近的山峰。</P>    与训练同时进行的是筹备物资等工作,这些事情都得我自己逐件完成。来拉萨前,我买7全套的服装,技术装备的价格很高,我买不起,最后只有借西藏登山协会的器材。</P>    一位朋友向我推荐了仁青平措老师他是一位德高望重的登山家,如果有他一同前往我将获益匪浅;我找到仁青平措老师,向他表明了我的意图,希望老师能助我一臂之力。老师最后终于同意了,这时我觉得有成功的希望了。</P>    3月9日  我们从拉萨出发,3月11日到达5200米的大本营。此后一直到4月20日  仁青平措老师一直辅导我进行登山训练,直到我能熟练地运用基本绳结、使用安全带和铁锁等必备的设备以及掌握—J些基本冰雪技术。登山能力是技术和经验的积累  我的技术和经验是现学的,只有通过细致的准备和良好的判断能力来弥补。</P>    每次训练回来,我就向仁盲平措老师提出一些问题,把  它们记在本上,有空再拿出来看。有时,仁青平措老师也提出问题,让我自己归纳总结。比如说山体的特征包括哪些方  面,我体会位置、高度、山体结构、山脊走向、冰川类型、风  向、风力。雪线高度、难点、险段、气候类型、距离位置、气温、气压、降水、雨雪、雪崩区、滚石区等等都要搞请楚。随</P>  着循序渐进的学习,事先我担心的难题一个个被克服,疑虑一个个被打消,攀登技术也在提高之中  我对登顶更有信心从4月20日起,我开始自己运输物资。原本我想雇两个夏尔巴,可是一向价钱,我吓了一跳。我没有登山经历,对于许多登山方面的事情一无所知。我想只有靠自己了。</P>    第一次从ABC向北劫运输物资我背了40斤,仁盲平措老师不让我背这么多,夏尔巴负重也不过30斤。他主要担心我的身体吃不消,其实我清楚自己状态非常好。就这样连</P>  续五次往北坳运输物资,超过了珠峰夏尔巴的运输记录。瑞士队领队说:“今年春季,珠峰的天气是历史上最糟糕的年份之一”。我在珠峰北坡大本营的时候,仍有十几支国外登山队共200多人在等待着好天气的到来  这其中包括大名鼎鼎的高山向导罗塞尔带领纳新西兰国际珠峰探险队。刚开始他们不知道我是独自登山的,看我忙忙碌碌,一问仁青平措老师才了解我的情况,纷纷劝阻说这样做太危险。当看到我的装备器材很简陋时,他们非常同情。罗塞尔卖给我三个氧气,通常价钱是每个400美金,给我每个200美金。我还从瑞士队那里买了一顶高山帐,近3000元人民币。应该说,遇到这些山友,对于我是一件幸运的事情。</P>    在这次准备和攀登的过程中,我收获最大的是对心态的认识。登山者必须具备良好的心态,这是成功的第一前提。我来珠峰时就对自己说:心态放平和些,不要给自己太大的压</P>力,这样会使你很容易疲劳。从8300米营地出发,我就按照自己的节奏慢慢走‘渐渐超过了先于我出发的入,虽然走一步看一步很影响速度,但是我深知在这个高度上来不得半点马虎。</P>尽管我对自己说:心态要平和但实际上我的压力要比别人大多了。我知道抽烟对登山不利,但在山上仁青平措老师的烟还是基本都给我抽了。老师劝我上ABC以后就别抽了,但在8300米营地过夜,人家吸氧,我油烟。</P>    老师从外国队那里得知了好天气的周期,我却开始犯难了。由于我的资金有限,没那么多钱买帐篷,7900米以上的营地我无法自己建了,就算是建了登顶后我也没有能力撤下来。我和老师商量,最后决定跟随外国队上山,住在人家的营地里。这样才花800元人民币,能节省一笔费用。</P>    我在8300米以前没有用氧气,后来才从别人那里知道,晚上睡觉吸氧对恢复体能有帮助。我一直坚持认为氧气是一种药品,我倒是希望能够全程无氧攀登,但是由于上下七趟</P>运输消耗了大量体力,最后在通过第二台阶的一处石壁后我觉得体力有点透支,才开始吸氧。此时我还不习惯使用氧气面罩,最后在登项下撤的外国登山队员的帮助下才戴上了面罩直至登顶。                              .</P>    在7900米营地,我能感觉到成功离我非常近。这时候我最担心的是8000米以上的暴风雪,为什么老师让我跟随外国队也是这个原因,我没有应付8000米以上的暴风雪的经验。在攀登珠峰之前,我看过的唯一一本登山的书是《进入空气稀薄地带》,那上面记载的就是一次大规模暴风雪引发的灾难。</P>    说到遇险,我想讲讲我在珠峰的四次遇险。</P>第一次遇险是我和仁青平措老师等三人去中绒布冰川训练返回营地途中。突然来临的暴风雪,我们又没带头灯,只能依着模糊的方向,摸索着帐篷的位置,走了17个小时,终于返回了大本营。    </P>第二次遇险是在运输物资上北坳(7028米)时发生的。我在营地搭建先期运上来的帐篷,北坳的地形是一小块平台,南面有一道很宽很大的冰裂缝,平台上已经搭建了7、8项帐篷,我看到人家的帐篷后面有一小块空地,就小心翼翼地沿着帐篷走过去,这可能是我没经验的原因,分析不到哪个地方可能出现冰裂缝,结果一下掉进冰裂缝,当时营地里也没有人。幸好我反应快,用冰镐撑住了,冰爪挂住了冰壁,爬了上来。</P>    第三次遇险是在第四趟往北坳运送物资时遇到的。到达营地时我有点饿了,想吃点东西。这时候暴风雪来了,我在北坳的粮食不够,仁青平措老师也不放心我一个人住在北坳(当时北坳营地没有人),只有选择下撤。下午4点,我开始下撤,这是5月里最大的一场景风雪,能见度只有不到两米。雪片砸在脸上像拳头一样疼极了,后来我都麻木了。从北坳的冰壁上爬下来,行走在冰川上的时候没有路绳了,只有自己摸索着前进。平时1个小时的路程走了3个多小时。仁青平措老师在ABC等得着急了,他担心我会迷路而遭遇滑坠、雪崩或掉进裂缝,ABC日本队、韩国队、瑞士队的夏尔巴们纷纷表示要上山来接应我。我通过对讲机报告我一切平安,最后终于东倒西歪地回到营地。接下来的几天里,山上一直冰崩、雪崩不断,连搭建的路绳都被冲断了,帐篷也被风暴刮走了不少。</P>    最后一次遇险是在登顶后下撤途中。下撤了不到100米,穿过一片岩石区,当时可能是心理上放松了,踩在一块石头上滑脱了一下子身体悬空,被绳子挂在半空中,而没像另外一个外国人被甩了出去。幸好,上山时我感觉自己技术差,就在路绳上多加了一个铁锁,现在起到作用了。</P>说到攀登技术,一般我在攀登时不愿使用上升器。在冲顶时较磨损衣服。</P>5月17日凌晨3时,我携带1台摄像机和1架照相机向顶峰冲刺。我尽量告诉自己小心小心再小心,保持匀速前进。渐渐地我超过了前面出发的人,在一处路绳的尽头,我不敢再继续前进,只有停下来等了一个多小时,上来人再跟着他们。我的脚有点轻微冻伤,12时15分,登上了峰顶。我在峰顶上停留了2个小时,想多适应一下这里的环境。后来上来一男一女两位外国登山队员,我展开随身携带的五星红旗,让他们为我留了一张与国旗的合影。之后,我把刻有自己名字的玉饰,挂在前人留下的一只冰搞上。14时10分,我开始返回。</P>5月18日17时50分,我安全回到ABC,5月20日返回大本营。为了珠峰的梦想,我付出了高昂的代价———体力和精神的极度适支。这次登山我最大的感悟就是对自信的理解。其实,有很多人的技术水平已经具备了攀登珠峰的条件,但是要么没有经济实力,要么对山峰心存畏惧,这使得他们无法成功。自信是建立在一定基础上的,太过自信会导致失败,这种教训比比皆是。</P>经常听老一辈登山家们说心态要平和,事实上要做到这点很难,这需要极强的自控力。我给自己定的目标是先把眼前的事情做好,然后再去考虑下一少。</P>对于技术问题,我不太同意那种说法攀登某一级别的山峰就必须具备同等的技术,我的体会是这些技术上的差距可以通过细致的准备弥补(当然基本的冰雪岩石技术要掌握),身体状况、良好的天气周期等等因素缺一不可。</P>这次登山我必须感谢西藏登山协会张明兴、尼玛次仁等领导给我的帮助,也要感谢登山老前辈贡布及西藏登山队一些老师把他们多年积累的宝贵经验无私地传授于我,还有所有在珠峰大本营认识的新老朋友。</P>陪伴我大半年的仁青平措老师59岁又患有高血压,但几个月一直在陪同我进行准备工作,如果没有他的帮助,我是不可能到达顶峰的。如果今后条件成熟,为完成仁青平措老师的心愿,我想攀登梅里雪山,我只有以这种方式来回报仁青平措老师。</P>攀登真的是一件容易上瘾的事情,现在我非常希望能够再去雪山体验那种过程,那是无法用言语形容的。</P>
发表于 2005-3-13 10:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
难度有点大哟~~
发表于 2005-3-13 10:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说得偶都想切登珠峰了。。。。不过,那是不可能的说~~:lol:lol
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|联系我们

Copyright © 2013 cq69.com, All Rights Reservde. CQ69.COM 版权所有  Powered by Discuz!

电子邮箱:Service@cq69.com 电话:023-86688385

GMT+8, 2025-1-11 06:10 , Processed in 0.097261 second(s), 30 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表