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[游记攻略] 进藏的浪漫(十三)

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发表于 2012-8-22 19:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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     今天是进藏的第七天。


     下午,我们回到318国道继续往前推进,经过波密县城也不敢停留。 6点半了,不能再往前赶,前面是西藏著名的危险路段——通麦天堑。

     我们开始寻找营地。一路走走停停。

     我们在公路边一个藏人开的小杂货店前停了下来。这里有两处从山上接下来的泉水,哗哗地流着。小店门前有一小块空地,空地旁边是牲口栅栏,后面的斜坡上住着几户藏族人家。郑老大前后左右查看后宣布,今晚就在这里扎营。
     空地上帐篷相互簇拥着搭起来,做饭的队员架炉上锅忙起来,车灯牵线挂钩亮起来。呼啦,小店空地顿时热闹了起来。
     主人非常热情。我的相机要充电,赶紧腾出插线板,有队员想喝酥油茶,立刻端出来,想吃糌粑,糌粑面捧出来,……。
     这下可好,主人的好客还真宠坏了我们,大家就像逛超市,开始随意在小店取东西。当然,我们不会讨价还价,严格遵守三大纪律八项注意哟。

     开饭了,主人的青稞酒送来了。
     明月悬于夜空,大家围着临时搭起的餐桌,第一次举起“酒杯”在“灯火辉煌”的野外开怀畅饮起来。
     因为腰受伤,我早早进帐篷躺下了。
     外面喝酒的人品尝了红烧大雕,愈发酣战起来。

     忽然一道闪电,夹着雷声,豆大的雨点打在帐篷上;月亮逃遁了,老天爷又下雨了。
     意犹未尽的酒仙们作鸟兽散,只有朵朵收拾残局,听郑老大在叫贝贝、刘英帮忙。

     外面的雨越下越大,帐篷被弄得噼噼啪啪,雨水在地上泊泊流动,躺在里面居然滴水不沾,安详自得,真是惬意哟。

                        

     7月24日,进藏的第八天。

     清晨,肆虐了一夜的雨仍然下着,完全没有减小或停息的迹象。大家冒雨以百米冲刺的速度收拾行装。
      哎,昨夜滴水未沾的内帐还是无一幸免——湿透了。

     汽车行进不远,雨骤然停了。出乎意外的事情却发生了。
     泥石流。
     只见前面一片山势已经坍塌下来,道路被冲坏,还不断有落石伴着泥浆在滑动。来往的车辆都停在泥石流的两端,谁也不敢贸然行进。但见一辆醒目的推土机停在泥石流的上方。想必这里就是泥石流的多发区。
     情况危急,郑老大向有关方面电话报警。
     不出多时。武警驾驶的推土机开始抢修起来,一名武警吹着口哨指挥着,将躺在道路上的泥石流推向路边,刚要推开一条道,山上的泥石流又来了,推土机急忙退了回去。等待时机再行动。
     为了以最快的速度通过危险路段,我们等在路旁,一旦道路抢通,汽车和人将分别快速通过。
     不一会儿,只听得武警指挥员的一声哨响,郑老大嘶声裂肺地叫起来:“快跑”。 说时迟那时快,汽车与人立刻在刚推出的一条狭窄泥泞的道路上挤兑起来,我们不顾一切地往前冲,深一脚浅一脚的;喇叭声、叫喊声此起彼伏;没命地跑啊,真有了逃命的感觉;几十米的距离,怎么那么漫长……
      听见寻觅惊慌地喊叫,垚垚、垚垚……
      我们终于逃出了危险区。

      回头看看,大家满脚都是泥,垚垚正坐在车上呢。
      哈哈,真是有惊无险。

     事后,寻觅责怪老大没有照顾好自己的女儿垚垚,老大却说,遇到危险时,首先要保护好自己,才能保护别人,这是驴行的原则。

     有惊无险之后才知道我们已经驶入通麦路段。
     通麦路段山体疏松,周围几十平方公里的范围内,频发山崩、雪崩、泥石流、滑坡、地震等自然灾害;地理学家称其为通麦天堑。也有人称之为“通麦坟场”。是川藏线上最险峻的一段。
     汽车行进到通麦天堑的钢架桥,桥面是用木板铺就,汽车走在上面也会有一种恐惧感。
     过了桥才算真正进入通麦天堑。
     道路更窄了,柏油路面被砂石路替代,路的一边是陡峭的山势,另一边是悬崖下咆哮的江水。就是这样,靠江一侧还极少有护栏,路面坑坑洼洼的,很湿滑,急弯也多。天很暗,视线又不好,弯道上看不见来车,司机就放肆地鸣笛。可以说这里根本就是单行道。.好险哪,这路面在向江边倾斜, 听说靠江一边轮子如果离开路基,就会从悬崖上掉到江里,狂怒的江水5分钟就能把车在石头上摔成碎片,绝无整体打捞上来的可能.。
     还好,我们走的是靠山势的一边。 一旦看见对方来车,我们的中巴车就会倒着走,退到稍稍宽一的地方停下来,来车也会小心翼翼的与我们擦肩而过。我们蜗牛似的行进着。
      突然看见五颜六色的经幡。我们又到了一个令人瞩目的地方。这里是雅鲁藏布江的大拐弯处,江水奔腾,钢板桥上经幡飞舞。
      经幡是藏区各山河、路口、寺庙、民舍、桥梁等处可见,印有经文图案各种形状成串系于绳索之上的五彩小旗,听说是人们祈求上苍神灵保护一方水土、人畜平安的一种媒介,五彩缤纷的小旗在天地间随风飞舞,有一种连地接天的感觉。与雪山、草原、森林等自然景观共同构成西藏高原上一道独特的风景线。

      走着走着豁然开朗,草原、田野、森林、牛羊、河流、民居,交相辉映,一副恬静、美丽的江南美景出现在我们面前。这就是位于距林芝地区八一镇80公里左右的318国道上的鲁朗镇,西藏著名林区,有西藏瑞士风光的美誉。
       鲁朗林海是鲁朗最美的景致。尤其是高耸入云的南迦八瓦峰的皑皑白雪与林海相互映照,尤显西藏高原的雄奇壮丽。但是我们没有时间流连,老大说只能在鲁朗吃午饭。
      鲁朗镇上的餐馆都经营一种叫石锅鸡的风味美食。家家餐馆都宾客满座。我们选了一家人少的进去,不一会儿,照样坐满了人。
      石锅鸡一会儿就端上来了,一瞧,石锅是用一整块石头掏空而成的,一问,鸡是藏民养的土鸡,水是雪山流下的溪水。啊,这可是真正的无污染原生态呀。
      汤色奶白,不油腻,虽有党参、藏贝母、百合、枸杞、等中药材熬于其中,却丝毫没有药材的味道。极其鲜美,我的舌尖还真没触及过这样的人间美味。

      这里游人很多,设有国际度假村,绿茵茵的草地上不时还能看见搭建有美丽帐篷的臧家乐。
      鲁朗美镇啊,我们匆匆而过。
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