QQ登录

只需一步,快速开始

绘出我的太白梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
公元2007年7月6日出发独闯太白之行,此行穿越全程约120~135公里,路线为:

D1:西安火车站(23:30至次日早晨4:50在某墙角蹲着)候车
D2:蔡家坡-鹦鸽镇-柴胡村-下白云-上白云(宿营)
D3:上白云-骆驼树-大殿-斗姆宫(宿营)
D4:斗姆宫-平安寺-明星寺-放羊寺-大文公庙-大爷海(宿营)
D5:大爷海-拔仙台-药王殿-南天门-云雾沟-三合宫瀑布-铁甲庙-厚畛子(宿营)
D6:厚轸子-周至-西安(回家)

(攻略改日公布,待续……)

一路上怀揣着我的梦,徘徊在城市与山林的边缘。无声的背包伴着脚下的尘埃,哼唱着自己的曲调……
    公元2007年7月6日,晚11时,随着手中钢崩与投币机“咣啷”的撞击声,我的旅途正式开始了。末班车总是伴着淡淡的忧伤,没有离别的车站,似乎也不会挂上泪水。“1045到蔡家坡一张坐票,谢谢!”为了省钱,我买了最便宜的车票,还有四个多小时车才开,我将背包找了个舒适的墙角卸下来,依偎着它,心里空空的,什么也想不起来。这个时间睡意早就占据了所有人的思想,没有人会在乎我的存在。
    也许背包的女生会有些夸张,一个背包的女生也许会有些显眼。踏上列车的那刻,我真的好想给帮助过我的人打个电话,可时间和眼泪都不允许我这样,我害怕我会因此而动摇。
    在两节车厢的连接处,我默默地望着窗外,四个月前我也是这样站在窗口遥望我的太白。心里空的时候似乎一切都会变得虚渺,连身后的背包此刻也没了感觉。第一次背着80L的包,我竟也能将它填的满满,不免有点佩服自己!
    走出蔡家坡车站已是早晨6点。天空作美,终于在我启程的时候放晴了。凭借记忆我摸索着寻找四个月前曾到过的汽车站,我要坐头班车赶往鹦鸽镇,票价还是8元/人,我安放好行李找了个靠窗的位置打了个小盹。一夜没合眼,人有种虚脱的感觉,这可不好,旅途才刚刚开始,我要自我调节一下。
    再次睁开眼睛,鹦鸽镇汽车站到了,已经是早上9点。我先买好开往吉利沟的车票10元/人,离开车还有一段时间,当前任务是填饱肚子。背包肩带已缩到最小,可还能在身后打晃。
    记得四个月前,我将5罐气藏着掖着,一路瞒天过海,安全抵达太白脚下。可如今,我的气早已在出发的火车站被扣留,苍天呐~我竟然忽略了现在是大学放假高峰期,安检过的是相当的严。呜~呜~
    还是那个熟悉的吉利沟,沿着上山的唯一小路一直到了柴胡村小学,孩子们已经放假,大门紧锁着,我不想耽误太多时间,天黑前一定要干到今天的宿营地——下白云。
    可以用“躲闪”来形容我的移动方式,因为当地村民特别热心肠,如果发现我是一个人,说啥也会给我弄个向导,即便是免费的我也不想沾这个光,嘿嘿!不过还是很感谢他们,这份纯朴让我觉得久违……
    选择走平安寺这条线有两个原因,其一,四个月前我因体力不支,中途结束了旅程,多少有些不甘。其二,这条线上去只有一条路,即便是一个人我也不必担心迷路。厚轸子景色好,小动物多,途中会比较丰富多彩,但是我总是分不清上山的老路和新路,走了两次也迷路(惭愧啊~!)汤峪就更不用说了,费用高,人多又杂,新驴和腐败的可以考虑,记得04年第一次上太白的时候就是从那,学生们票就要40元/人,还不算车费以及逃不过去的保护站费用,开支还真不小。
    下白云海拔1555米,晃晃悠悠到了下白云,天色还早,是我走的快了,还是老天亲睐给足我面子。图个吉利,上白云比下白云好听,高度差二百余米,我估算了一下,最慢两小时也能走到,喝口水,没敢放下包多休息就直接上路了。
    晚上19:20,选定一块宝地,终于卸下了沉重的背包,晚风轻轻的吹着,我情不自禁的张开双臂,闭上眼睛,触摸着这一切。
    在此要感谢壁虎抱抱的帐篷给了我一个栖息地。好家伙,这长尾巴的用帐篷就是要富余一些,跟我当年用的三人帐篷。难怪死沉死沉的呢!以本人的聪明才智,用最快的速度便搞定了这个大家伙,铺好偶滴窝,来了个优美的跳跃,扑倒在厚厚的睡袋上,长长的伸了个懒腰。拿出妈咪赠送的小手电,挂在一个恰当的角度,翻出我的干粮——十五个饼子加七包榨菜。其他的高级附属品此刻已毫无意义,气罐没了,再美好的创意也是白搭。
    吃饱喝足之后,拍掉身上的碎渣渣,我向山谷大喊:“我又回来了!”不能用撕心裂肺来形容,但也能算得上歇斯底里了。
    夕阳染红了半个山,一个人的旅途多了点寂寞,也少了点烦恼,睡觉了!明天又是一个艳阳天,晚安星星,晚安月亮。
公元2007年7月8日,早5:30整,你肯定奇怪我为什么醒来这么早?靠,才不是呢!忘记关表铃了,那是我每天上班定的闹钟,郁闷阿!
    含了一口漱口水,披件外套钻出帐篷,“天哪,”我被高露洁漱口水呛个正着,咳了好半天才哼出下半句,“难道这就是传说中的上白云?”我不晓得上白云名字的由来是否是因为可以云雾缭绕,或许是因为近一周的雨期,让整座山林隐约在云雾之中。我伸手一挥,竟能看见云雾在身边流淌而过,再一挥似乎能感受到它的变幻莫测。好一阵陶醉。当阳光穿过层层雾霭洒在身上,我如同被惊醒般,依依不舍的看着他们渐渐从眼前退去。
    今天的目标是平安寺。早餐一个饼子,一杯酸奶,因为我需要体力,当然还需要一个好肠胃。(方便中……闲人勿近)妈咪赞助的免水洗手液真好,消灭细菌,嘿嘿!
    肩膀有些疼,准确地说是肿了,包太重(出门时在药店门口过磅75公斤,本人净重51公斤),登山至今换了几个包包,但始终没能遇上我真正合适的。就算每个环节都缩至最小,它还是会晃,可怜我的肩膀和后背。
    前方不远应该是白云观骆驼树,如果我能在三小时之内抵达,今晚就稳定能在平安寺扎营了。
    老天作美不下雨,可似乎今天有些美过头了。天空湛蓝湛蓝的,早晨的云雾一丁点也没给我剩下,没到八点就把我烤得受不了啦!太阳几乎是咧着大嘴讥笑我,在这山林里我显得如此的渺小。他们说得对,想在太白的每个角落留下我的脚印未免有些不太现实,留下我的汗水还是很有可能的。
    至今还未在太白掉过眼泪,即使摔倒你也永远是踩在我的脚下,我不能征服自然,却能征服自己。向上攀登的路途是艰辛的。我把身体压得很低,尽量减轻背包带给我肩部的摩擦。胸前的衣服已经被浸湿,可以感到汗水顺着肚皮淌下,偷偷摸了一下裤子,也是湿的。好在这山里也没人会看。充其量吧,碰上只金丝猴能算是灵长类动物,也算是我的荣幸吧!不知道为什么,特别想试一下把舌头吐出来是否会更凉快一些,看看四下无人,试试?
    大概有个四五秒钟,我骂了自己一句,毛病,赶快跟没事人一样继续上路。
    已经快到中午了,我竟然没能走到骆驼树。真没出息!此刻我也说不清这是什么地方了,难道迷路?不可能不可能,通往上面平安寺的路只有一条,错不了的。好容易找到一个水源,喝个痛快,补充完我所有的空瓶瓶,继续前进。
    这段路上,水源特别少,我不得不节省些喝,人不免有种脱水了的感觉。
    正午到达白云观骆驼树,还是搞不明白这哪点像骆驼了。就跟我当初好奇铁甲树哪点像穿了铁甲,我还用手抠了抠呢!
    饿了,实在是饿了。可还是饼子加榨菜(突然想到了鱼骨头同学当初说要带上21个饼子,我还死带少了),这顿没有酸奶了。我必须合理分配干粮,照我这样的速度走下去,我真担心是否能撑到下山。休息大概30分钟,感觉汗湿的衣服已经被山风吹干,有的地方已经渗出了白色的盐渍。皮肤凉凉的,却又会觉得粘的透不过气。突然冒出想洗澡的念头。哎,一个人就是喜欢胡思乱想,连这个时候也不例外。
    上路吧!看了一下地图,下一站2271米的大殿,按卫星地图指示,一到两小时可以走到。两个月的办公室生活着实让我添了不少惰性,只是稍稍的休息却让我怎么也站不起来。身后沉重的背包让我的重心开始偏移,然后失控,接着摔倒。屁股被重重的墩在石头上,我顿时咬着牙翻向一边,半跪半趴在地上,好就不敢动弹。幻想着我的毛细血管如何在剧烈的撞击下在我可怜的屁股上破裂,随即疯狂的涌入我的表层皮肤,形成一片汪洋的青记。OH , My God !
    等到一切都已麻木之后,借助登山杖我终于成功地脱离了地面,仍然要继续前进。
    大殿距平安寺大约需要五到六个小时。午后14点,我不得不决定将今晚的宿营地提前到斗姆宫。这里到斗姆宫我需要直线上升600余米,还好长期以来的不停攀登已经让我没有任何不良反应。原本三四个小时能结束的路程我竟走了5个小时,心里又不免骂自己没出息,这就是城市生活带给我的唯一后遗症。当前我只想赶快找个水源,好好的痛快喝个够,然后再清理一下自己,此刻我已狼狈的像个流浪者。
    斗姆宫,海拔2849米,大块石头修砌成的院墙和房屋,里面阴阴的很凉快,但我却不想进去。选了一个离它远点的地方搭好了帐篷。今天这里没有别人,不知为何,靠近空荡的房子睡觉我会感到不安,总觉得那里面会冒出点什么来。你一定会说,这不过是自己吓自己罢了,但那是我的心魔。本人有个臭毛病,就是睡觉一定要穿睡衣,在外露营也不例外。(因此行装又多了点)。带着我的锅碗瓢盆(夸张了点)去找个水源好好把自己捣持一下。哈哈,怎一个爽子了得。好累,几天没好好睡觉了,天色虽然还早,但我累了,晚安,夕阳!
(未完,待续……)
公元2007年7月9日凌晨3:00,彻底是被饿醒的。疯狂的啃完两个干饼子加榨菜。酸奶似乎是由于天气的原因,显得更酸了。我才恍然大悟,昨晚没吃东西竟然就睡着了。帐外阴森森的亮,这不早不晚的点,我思考片刻,决定现在就上路,赶到平安寺看日出。借着月光和手电收拾好装备,神经兮兮的上路了。说实话,我真的有点害怕,生怕背后突然跳出个什么来,想到06年朱雀森林公园与豹子一帐之隔,不禁打个冷战。把妈咪送的小手电倒插在背包上,照着身后,手里握着会“哼哧~哼哧~”自己发电的小猪照明灯,顺手摸了一下腰间的匕首,还在!
即使摸黑,这段路还是比较好走的,它路途比较平缓,没有什么障碍。黎明前那段最黑暗的时光,月亮收起了它阴森的笑脸,留给我一个深深的背影。唯有启明星为我指点方向,把Mp3调到最大音量,那些梦呓中的鸟儿发出嘀咕声,配合着大自然的背景,我实在不敢停下脚步,更不敢回头。
5:30,我站在平安寺的小破屋前,鼻子好酸,却始终没有眼泪。回头看看,那些路到底是如何一人走过来的?山风很冷,我夸张的翻出羽绒服穿上,坐在山边上等待日出。这里还有两顶帐篷,或许是我的动静太大,搅了他们的美梦,他们吃惊的拉开帐门,嘴巴张得老大,半饷才发出声音,你那钻出来的?我承认用“钻”字毫不夸张,因为我又弄了一身脏。
昨儿个屁股摔得很惨,我还是站起来说话吧!他们一行三个男生,是准备今天下山一直到蒿坪然后回到文明世界去。听说我是一人摸黑上来的,他们再一次重复上一个镜头。至于第一次走平安寺这条线我没敢多说,实在是不想再第三次看到上一个镜头。沾个光,用他们的气煮了碗泡面,三天了,终于吃到热和的了,滴水之恩当涌泉相报啊!
天际线越来越红,曙光就在那边,不免有些激动。当鹅蛋红变成耀眼的金黄时,我又要上路了。整理好背包,写过他们的热早餐,一一握别。再见了平安寺!
下一站是哪?明星寺。这段路还挺长,出发时间7:00整,历时一个钟头,我进行了第一次调整,补充水和糖分。我有低血糖,兜里揣满了巧克力和奶糖。9:30第二次休息,太阳已经开始散发热量,胳膊上的防晒霜和汗水搅和在一起,难受得透不过气来。11时我才到达明星寺。休息还是前进?我犹豫不决。前进,浑身是汗,哪哪都是酸疼的。如果休息,到了正午最热的时候就更没办法走了,耽误的行程该如何补上?我的干粮还够么?
放羊寺,海拔3060,我知道自己到了一个进退两难的高度。前面便是此次出行的目标,那意味着我还要继续煎熬两天,同时我也可以选择回头,两天的返程路线,我将回到文明世界。看着被晒黑的皮肤,揉着还隐隐作疼得屁股,我的内心世界开始斗争,谁都会有迷茫的时候,可如果要在这时候放弃,我是否能对得起自己的梦想?答案一定是否定。
下午三时,我离开放羊寺,不敢再想之前那样走走停停,今晚无论如何也要在大爷海宿营,明天登顶。因为粮草似乎不多了。
自己浪费的时间还得自己挤回来,下午四时我休息了一刻钟向文公庙方向出发,一路上捉摸着怎样才能逃掉那20元保护站费用,是智取还是强攻?智取,我怕我形单影只没有后援。如强攻,我这扛着大背包的小身板,恐怕手脚并用也逃不过大叔的魔爪。这可如何是好?时间就在胡思乱想中流逝,六点来钟的文公庙竟然空无一人,莫非天助我也,呵呵~
也不知道哪来的力气,片刻不停马上走人,换句话说是连滚带爬的闪人。海拔3480米,我喘着小粗气,顾不得腿疼肩疼屁股疼的,向大爷海方向一路小颠过去。(此时腿脚疼得不听使唤,实在不能用跑字)累是什么?在到达大爷海之前已全然不知。
夏天的好处就是掌灯晚,20:00之前天是不会黑的,当我靠着背包躺在石堆上,真想就这么睡着了。“嗨,哪冒出来的?伴呢?”真的不想睁开眼睛,发现面前蹲着几个满脸写着莫名其妙的驴子,我伸出一根手指晃了晃,气还没缓过来,我什么也不想多说。“大老远见你一路小跑过来,还以为有东西追呢!没事吧?”说真的,在这深山老林里,一个人挺寂寞的,有人问候的感觉真好。
乘天还没黑,找块地先给自己安个窝。那些驴子们忒热心,不仅帮我扎了帐篷,还让我又吃上了热和饭,还真有点感动。虽然已经是盛夏,可大爷海的水还是那么的刻骨,当初计划的游泳是不行了,那就泡个脚吧!嘿嘿,简直爽到骨头里了。
(未完,待续……)
本来不想睡懒觉的,可实在不好意思睡到了9:00,不用说,又是一个艳阳天,洗洗刷刷好一阵忙活,收拾好装备啃着饼子赶快上路。拔仙台海拔3767.2米,依旧还是那个老样子,只是今天少了点雪。这让我想起来05年暴风雪之后的登顶路被封,我们攀着岩壁,脚下是乱石岗,踩着仅有一脚宽的凸石,没有保护措施,硬着头皮就那么过去了。在今天看来,上去的路似乎容易了许多,除了身后沉重的背包,我想此刻再没有什么能阻挠我的了。到了这个时候,登山帐已经起不到太大用处,我尽量把身体放低,算得上手脚并用吧!因为我实在担心背包会让我的重心不稳,向后翻去……
公元2007年7月10日,早上10:30,我坐在刻有3767.2的崖边,啃着最后的干粮,就着大爷海的水,得意的流下一滴泪。太白,这是我为你第一次落泪,我要走了,不知道多少年以后才能回来与你重逢。
下山的路,原本选择了跑马梁,为什么是“原本”,因为我走了一段又返了回来。四十里跑马梁,许多大石头,树呢?呵呵~这意味着我将在烈日下走迷方向。前方不远处,闪现着点点斑白,似乎是羚牛,听说它们会攻击独行的人类,而我却恰巧是一个……
走回我熟悉的药王殿,南天门一路。呵呵,日后我说的走扯一事就因为这个。为了在今天赶下山,我几乎没有休息的余地,一路屁颠着下来,曾经摔倒过的地方已不再威胁我,当初掉下去的地方也不再恐惧。两腿不听使唤的连弯都不能打,又要感谢壁虎抱抱一次了,幸好这家伙考虑周全,准备得护膝还真派上了用场,这才没把我这腿给走断了。老天有眼,一路奔到铁甲庙,竟让我赶上一下山的的私家车。可怜我,把我稍了一程放在了厚畛子乡,着实让我过了把奔驰瘾。拖着两条不听使唤的腿,敲开当年借宿的岳师傅家门,让他美美的给我煮了一锅香喷喷的玉米糊糊,还外加一碟自家后院挖的野菜。夜里,睡在踏实的床上,怎么也想不起来今天的路是怎么连滚带爬挨过来的。那十五个饼子早已充了饥,弹尽粮绝,不下山我还能有什么吃?呵呵~累并快乐着!
公元2007年7月11日,早上9:00,开往周至县唯一的班车载着我踏上了归途。蜿蜒的盘山公路,身后的秦岭,越来越远的太白,我的梦在此绘完。久违的周至汽车站还是那样尘土皑皑,一面是通往寂静的山林,一面是开往繁华的都市。
归来了,我的心却留在了那.
那是我最初的单纯,一片梦的净土……
“老板,菜,菜,快点啊!吃完我要回家洗澡睡觉啦!谢谢!”
头像被屏蔽