QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]我才有权谈上海大学71人退学事件

对于上海大学的评价,我相信自己比这里的大多数人更有发言权。我大一读的是上大行政管理系,后转校就读于复旦文科某系,现在复旦已经念了两年。这两所学校的对比,虽然我将得出的答案令人有些意外 ,但凭良心我不得不说,上大是比我原意料中远远出色的一所学校,而我现在所在的学校,有很多问题实在是要向上大学习的。<br>
  <br>
  如果用一句话概括上海大学的特点,就是——优秀者的天堂,平庸者的地狱。社会上对上海大学认识最多的一点,也是最引起争议的一点,莫过于上大的三学期制,认为三学期制缩短了教学时间,降低了教学效率。孰不知,三学期制和其他学校相比,根本就没有减少过哪怕一节课的教学时间!我在复旦念书,一门普通课程的课时是17~18/周 * 2节/周 = 34~36节/学期,而在上大,同样的一门课程,就是10周 * 4节/周 = 40节/学期。大家可以清楚地看到孰多孰少。那么,这多出来的课程时间在哪里呢?就在加大学生的学习量上。当年在上大,我每学期都选30个以上的学分,在复旦则只要20学分出头就可以轻松过关了,结果就是在上大学习比复旦要远远辛苦得多。还有一点,复旦的文科基本是没有作业的,这一点,从上大过来以后就觉得真是好轻松阿……还有很重要的一点,上大的选课是按照绩点排列的,简言之就是成绩越好就能上到越好的课,我当年成绩是很好的,从不用担心选课问题。复旦是随机抽,大概我运气比较差,经常选不上课,急死人。肯定有人要说我自私不人道,凭什么呀,你成绩好就上好课,人家成绩差就恶性循环。但在上大,以鼓励优秀学生为基准,成绩好必然会有回报,也激励了不少学生奋发向上。对于学生获奖的奖励也是一个方面,我有一次获了个全国英语竞赛的二等奖,学校奖励了800,上大真的有得是钱,好在化在了正道上。至于复旦最近搞百年校庆,所有的钱都用来给校领导造二十四层的豪华办公楼了,真是怨声载道,校内民工横行,我从不歧视民工,但我实在歧视去年强暴了复旦一名女生,至今尚未归案的那个民工,和引狼入室的校领导!他们在全新的行政楼里笙歌不断之时,民工就住在女生楼下,夜夜往女生居住的窗口吹口哨,进行言语上的性骚扰。复旦的治安之差简直无可容忍,我在上大的一年,从来不锁自行车,书包随便丢个教室,过两个小时去拿还在;在复旦,步步为营小心谨慎,至今倒是丢了三辆自行车一部手机一个钱包……这些小事姑且不谈罢。<br>
  <br>
  上大的学生,平心而论,不如复旦这样的名校优秀。但上大鼓励人才,对于出色的学生提供许多机会,在上大,可以自由选修第二学位(复旦有名额限制);只要你够强,可以三年毕业(在复旦曾经似乎可以,要特别申请;现在不行了,我一个两年半就修完学分的同学一直在校园里游荡);上大的管理,辅导员制度还是比较严谨的,至少我在的时候还知道自己有个班级,至于复旦在这方面我就不说了。还有上大最让人诟病的三分钟视频,孰不知就我亲身经历,上大的校园风气比复旦远远好得多,在上大,如果有一对情侣牵手走在校园,真是千万分的难得,我们系当年也是出名的美女系,谈恋爱的人一只手都数得出,学习忙不过来阿。上大的宿舍管理也极其严格,男女生都绝不能踏入异性寝室;所以在复旦永远不会有教室里的三分钟——留宿寝室没人管,谁还费心到教室里搞七捻三,上次我一个同学从男朋友宿舍回来,心有余悸对我们说上楼的时候看到一对,做的时候门都不关……我在上大的时候也是,周围人都专心念书,从没想过谈恋爱,来复旦以后,被追了好多次,我知道自己不是美女,只能说明这里的人类不免太饥渴了……<br>
  <br>
  至于论文评估,我只能说,哪个学校没有猫腻?这个我不暴料,我还要在复旦混的。<br>
  <br>
  肯定有人说,上大那么好你转什么学。这个首先,我当年不知道复旦是什么样;其次,我当年不知道自己在上大会怎么样。其实现在我是有些后悔拉,如果当年乖乖待在那里,现在已经被送到法国交流拿双文凭了。而且上大说是硬件好,其实本质上是硬件差,从教学、居住环境而言,可谓是全国领先了,但周边设施,比如书店、学生交流场所等等并不出色,复旦混乱而可爱之处在于它有很多交流机会,上大则有一种闭关禁欲的感觉。总之,在我看来,上大是一所很优秀的学校,尽管不是每个人都能跟上它的步伐,但对于其中的优秀学生而言,上大是绝对最好的选择。
不管了,沙发重要。
灌了再说。
才来的,还得想霜霜和一阵风学习。
太多啦。。
努力追赶。
灌水来了
我是来灌水的~!
还不回家