QQ登录

只需一步,快速开始

消失的荷塘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小青妈愣怔怔地望着从大门口走进来的人。直到这人喊:妈。小青妈才回过神,认了出来——是女儿小青回来了。
院中树上的知了,一声高过一声地鸣叫。小青说:“这天可真热!”说着随手从包里拿出一罐饮料,“嘭”地一声打开,刚放在嘴边,却被小青妈一把夺了过来。“现在你哪能喝这凉东西。”随后就进了厨房,冲了一碗热腾腾的红糖茶端出来。
望着妈妈端出红糖茶,小青脸色就有些不自然了。
其实,自打小青一进门,小青妈就看出了问题——小青身子虚的没了根。再结合她走路的姿势,凭着曾做过两年村妇女主任的经验,小青妈就知道小青八成是刚刚堕过胎。怪不得,总说工作忙两年多没回来的小青,突然就回来了。原来是回来养身子的。小青妈想。
放下这碗红糖茶,小青妈又进了里间,拿出自己一件宽松的花布短袖,对小青说:“把这衣服换上,你爸和你哥下地快回来了。”今天小青穿了一件低胸紧身的白色小衫,本就饱满突出的前胸,被勾勒的更是似欲破衣而出。
夜晚,娘儿两个说着闲话。小青妈说:“大山下个月就要结婚了。”说这话的时候,小青妈盯着小青,想看看小青的反应。
小青竟有些高兴地说:“是吗,那挺好的。像他那样老实的人,我还担心他会找不着对象呢。”小青不禁想起了,原来大山约她出去的时候,就连她的手也未敢拉过。小青和大山可算是青梅竹马。打小的玩伴,一起上的学,一起毕的业。
小青妈叹了口气。说:“大山本分老实,是难得的好孩子。你们原来不是很好的吗,怎么后来就算完了呢?”
小青淡淡地说:“有些事你不懂。”
小青妈又说:“那你有空把他带回来,让我们看看,早点把你们的事定了。”小青妈相信小青知道她说的这个“他”是谁。
小青说:“再说吧。”
“你们都这样了,还再说什么!”小青妈有些生气。
小青也有些不耐烦了。提高了音量,“有些事你不懂!”
本来想多住几天的小青,还是决定马上回去。小青对她妈说,农村这个静真是要命,害得我昨晚失眠了。
见实在是留不住了,小青妈就嘱咐小青:“注意自己的身子,可别留下什么病根。”
小青说:“嗯。”
飞驰的客车把伫立在路边的小青妈远远地抛在了后面,还有村庄。小青闭着眼睛靠在车椅背上,她老是觉得,这次回来有什么地方不对劲,是什么呢?小青使劲地想。是了,没看见村口的荷塘。
那方荷塘可是曾经承载过小青梦的地方。小青记得,以往每年的这个时候,那满池的荷花已开放。一层层碧绿的荷叶缮住了整个河面,朵朵洁白的荷花零零星星的点缀其间。偶尔有风吹过,就会送来缕缕清香。小青读过朱自清先生的《荷塘夜色》,所以每每有月亮好的夜晚,她就会邀上大山过来,找个干净的地方坐下。或肩并肩或背靠背,静静地望着皎洁的月亮,心思悠悠的,远着呢。
如今竟不见了荷塘。是自己忽略了吗?不是,的确是不见了。怎么就消失了呢?有空的时候我要打电话问问妈妈。小青想。
客车在公路上飞驰,向着城市的方向。
你还记得大明湖溿的 夏雨荷 吗?
哪儿的堰塘?
济南
趵突泉边?
千佛山脚下
雾中
海市蜃楼
垮掉了