重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

三峰背包1,2代对比+定制天幕评测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   从收到三峰的2代背包到现在也已经用过好几次了。但是因为工作繁忙这个堂堂正正的理由,一直未能正儿八经的写一个评测;利用今天出差在酒店无聊的机会将其完成,其实说是评测,但是照片却都是从2次出行中零星找出来的一些。仅代表个人观点,部分细节照片稍后补充。
  在收到了2代背包后,首先从手感上直觉比第一代更柔软;手感更好,肩带采用了更加柔软的泡沫垫,让超轻的背负更加轻松;为了对比的更加简单,以下按照部件分步对比。
  肩带和“背负”
从自己半月板受伤且做了切除手术便开始探寻UL之路,虽然路漫漫其修远兮,但是我信不断探寻,总能寻找到一些适合于自己的。
左边是三峰一代超轻;可以看到简单的材质比较薄,而且还有些硬,对于有过一段时间的背负经验的人来说,其实没有太多所谓,至少我自己没有难受的感觉,但是女友在背负超过半小时以后会觉得肩带勒人;所以如图中一样用手将肩带拉起。
右图是我在家中刚收到背包时做的样子;背包总重不超过7斤;感觉无比舒畅。时候上山含水背负总重量在11-12斤;同样没有不适感。另外,关于二代腰带的加宽,我觉得有必要有2个方面去看待;1、加宽的腰带已经更加柔软的材质让腰带更加贴合腰部,能将一部分重量分解到腰部;2、其实也是一把双刃剑,在加宽已经更加贴合且没有纱网透气的情况下,夏天会感觉有些闷。不过,没有太难受的感觉;也是因人而异。
说到背负的话,可以从下面2图看到,女朋友的一代是直接将1.8米的山之泉切掉4片以后折叠后的样子,在腹中背负以后,其实不贴合的问题也是不存在的;这个在一代的评测中曾经有不少朋友提出过质疑。至于说到肩部位置的不贴合带来的背包整体后仰的问题,因为是超轻包当然负重也是超轻,所以,这个问题其实也可以忽略。
至于二代,在原来的基础上,直接将山之泉蛋巢垫切出4片对折后嵌入,背负感觉超级棒;扎营后将其取出垫在脚步,睡觉表示毫无压力。另外值得一赞的是二代放置这4片蛋巢垫的袋子;和一代不一样大面积的增加的面积,所以,即便是在下包以后,背包也能很好的自立且有一个比较漂亮的形体;这个建议是谁提的;真好。

下面随便放一些我和女友出行时背包的照片;途中可以看到我将三峰超轻包配合了玫瑰的单反胸包使用;效果一级棒;说到这里我想提一下2代背包的胸带;这个东西在一代是没有的;不可否认在负重以后一代背包的肩带会有轻微外扩的感觉,在背负的时候比较不给力;当时我对此的解决办法是随手抽了一根超轻风绳,然后编了一下,再在左右简单的拉扣上分别系上,收紧,其实一个简单的胸带便诞生了。唯一的问题是在下包的时候一定解开绳子,上包在系上,比较麻烦;但是因为本身包包很轻;对我来说是完全没有负担;所以途中大家休息我也不会下包;此问题迎刃而解;相应;2代背包设置了专用的胸带;再单独背负的情况下,解决了胸带的问题,但是如果配合玫瑰的胸包,其实不是用胸带,在收紧胸包带的情况下,完全起到了同样的效果;即便没有胸包,效仿上面的做法,也可以解决;所以,这个是个见仁见智的问题;相反,在使用胸包的时候,胸带不系就会成为一种“负担”;虽然几乎可以忽略;但是心里会一直想着;胸带的具体重量,因为无法分离,也无从得知了。可以参照最下方的背包带的重量。

1.jpg 2.jpg 画像 009.jpg

下图中分别是头包单独和背包的重量;可以看出比一代已经重了很多;但是增加的东西和相应带来的舒适度;我认为还是值得的;当然,也不是没有减肥的地方;比如水袋扣的4克便是可以自行决定是否佩戴的。头包因为有一个扣件有问题一直未曾使用;只是上图拍了样子。三峰很热情的给我寄了一个替换的扣件,但是因为最近实在太忙,一点时间都没有,也一直未能替换。

事前对现场的调查不足,结果在下山的过程中完全无路,进入了竹林和荆棘丛生的“丛林”;强行穿越的结果是一代背包的纱网部分被挂出了一个大洞;幸好没有东西遗失;背包本体也出现了一个指甲大小的破洞;虽然出现了这样的破洞,但是我反而对背包的强度更有信心;这个估计不是自己去背包穿越一次,无法体会的。我也不能用自己的背包做暴力测试。抱歉。另外,三峰对于背包的破损将提供售后服务;这点我很满意。

问题总结:  1、2代背包的背包口有个小舌头,这个东西的存在意义不用说,定然是防水,防止一些奇奇怪怪的东西跑进背包;至于效果嘛,这次虽然遇到了一点小雨;但是我觉得还不足以验证其效果;所以这个东西是否有其存在的意义,我觉得还有待商权;不过此物的重量几乎可以忽略。所以,有也不碍事。  2、2代的胸带是否有其存在的意义?或许是否在个人定制的时候,按照模块化菜单的形式让用户自行选择??(我的下一个二代包可以帮我取消)  3、因为我要使用玫瑰的胸包和背包配合,所以腰带上的黑色袋子的宽度很有关系。事实证明目前2代包包腰带上的黑色带子偏宽,在配合胸包连接器扣的时候,会有N多褶皱出现,这点至少我是希望我的下一个包的腰带可以保持用细带子;或者在宽带子上面增加一小节细带子;不过就会增加重量了,而且会有一个不平衡的拉力存在也是可以想见的。这点让我考虑哈。  4、最后一个是我在实际徒步的过程中的体会;因为我不用腰包,不用水袋;随意在拿取水壶(脉动瓶子)的时候出现的问题就是因为侧袋的纵深和竖直;我几乎无法顺利的靠自己拿水。每次都要麻烦老婆;这一点我有些想法,文字估计不太好表述;随后画图说明。希望能够在我的下一个背包上体现出来。算作一个试验品。谢谢。  5、另外有一个不算问题的建议给三峰;作为一个商品拥有自己的商标是无可厚非的;不过平日生活中我也是爱穿优衣库,无印良品一类无标志的服装;所以,我希望背包的标志不要那么大,那么显眼;是否可以考虑做到其他地方?比如后备的上方? 肩带上面?尺寸可以的话,也希望能够小点。当然,此点仅仅是我的个人原因,和包包本身没有任何问题;  非常认同本次的包包升级;继续支持三峰开发更多价廉物美的超轻装备;关于定制的天幕,今日时间晚了。改日再写。
画像 009.jpg
我朗阁都用不来论坛的图片功能。恼火!
你那个蓝色裤子才恼火哟
回复 秋天的烟圈 的帖子

看起还可以
顶起,要么就不要发,要么就发一个完整的好不好,弄的我半张脸。哎。。。
不锈阳光911 发表于 2011-6-15 09:25
顶起,要么就不要发,要么就发一个完整的好不好,弄的我半张脸。哎。。。

你不要想太多。你只是绿叶。我老婆才是红花!

另外,之前听你说独木舟的事情,我现在也兴趣浓厚了。找个机会我们好好聊哈!
秋烟,明天我把金字塔带出来,你带柴火炉出来,整起
今天又去观摩了下花岗岩,还是对花岗岩的轻量化情有独钟啊
回复 不锈阳光911 的帖子

亮黄色T恤的豆是你?
回复 瑞秋 的帖子

是的是的。