重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

补:定制天幕评测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作为一个经常太监帖子的人。。。本来以为这个帖子估计也会被太监。不料,居然还真有那么些热心的朋友在期待着,作为一种感动和愧疚,今天立刻马上搞定!以后也请多多监督,读者才是 writer的原动力!

距离从大渡河回来已经好些日子了。上次背包评测过后一直说要补写天幕相关的内容,却一直未能落实。懈怠了,懈怠了。
不多说了,查看背包评测请移步:https://www.cq69.com/thread-536958-1-3.html

关于天幕国内外都有众多高人研究,最初接触这个还是通过彩云老师等人的聊天,以及当时看到的乌鸦牌!无奈那是完全不能接受。但是却一直长草。
当时无法接受的原因估计和现在很多南方人无法接受的原因一致:无底!(不过这个无底可以做2说,1、搭建好的避难所无底 2、心里无底)
说实话,这么一块破布勉强扯出来的一个空间一直到我真实使用以前,我自己也没底!

首先说说这次天幕的由来,在8264看到的某个PSK强人的天幕介绍后,对有纱网门这一特点迅速产生了共鸣;虽说我不怕蛇虫鼠蚁,但是整夜背蚊子骚扰的夜晚绝对不美满。何况,因为腿伤,我现在的户外水平限制,必然都带着老婆。让老婆被叮一个通宵???开玩笑,我也别活了!
我和老婆又都是ULer,不为别的,2个懒人,都不愿背东西!
其后,和三峰做了简单交流后定下了这款!这里要说明一下,在做定制的情况下,一定要和制作方好好沟通,别怕人家嫌你烦!我和三峰多次沟通均很愉快,三峰也很有耐心。不过,在这款天幕上面,因为我自己也是完全copy,所以没有明确自己想要什么,造成沟通过程中双方都比较模糊,总结经验在条件允许的范围内,最好自己折纸或者其他方式建模,能够在看着东西的情况下和制作者进行沟通会更加顺畅!
其实天幕就是一块布,这个真的一点没错,至于怎样在这块布上面下功夫做文章,可就真是靠自己下功夫琢磨了。这也是DIY的乐趣。这次我完全copyPSK高人的东西,也是希望能够在此基础上想些自己的东西。天幕的构造和挂点设计如下图所示。

因为我也是初次使用天幕,很多地方也有不明白。且,我和老婆也仅带了一个天幕,造成我在搭建好后,想做调整,甚至重新搭建的时候,因为老婆急于使用,也不得不作罢!

在摸索中前进,第一次搭建稍微多花了些时间和精力。  列举一些典型问题以供参考

1、沙地---地丁无法牢牢抓地,造成打牢一边后去拉另一边的时候,其他地方常常脱落;不过其实这个也不见得是坏事,这个时候脱落总比在遭遇了大风以后的脱落好无数倍吧!

解决方案:在没有携带特定的沙地用地丁的前提下,反复重试。挖坑。利用石头。改地丁为石头并作掩埋等等

2、形状---如图所示,因为第一次搭建,其实在搭建之前我头脑里面,并没有一个具体的形状或者模式,可以说是在搭建的过程中逐渐改变的,因为我忙于搭建,还有一些过程的照片没有拍足。遗憾!其实我真正想搭建的是如右图所示情况,但是在实际操作的过程中遇到各种问题,各种无奈。最后在同伴们催促做饭的要求下,无奈,按照最低要求的避难所搭建了一个单面开口的,如左图!

3、牢固性--起初搭建的时候只是在两头分别用登山杖做支撑(一面全封闭),然后旁边地丁的模式,在搭建完成后,发现顶部自然塌陷比较严重,加上当时的天气眼看就要下雨,所以在2侧分别加固一条风绳。

结果:当夜从小雨开始经历了中雨、暴雨,一夜无事;天幕的安全性让我很是放心。因为是沙地,也没有任何流水的现象。一切OK!

改进:

1、第二天徒步的过程中,遭遇降水,因自己从来不带雨衣类物件,后来得到了队友的资助,很是感谢。不过也由此产生了还是再订做一个雨衣/天幕的想法。一来坐于下雨情况的救急,二来可以给天幕做辅助,极大的扩大天幕的可利用空间。正在结合我之前翻译的一篇雨衣帐进行思考中,本人反应较慢,恐会思考极长的时间。

2、因为自己当时没有很好、很有条理的思考,也没有细致的描述,造成纱网和我的要求略有不符。后续看情况自己或者委托他人再行订正。

因为当日下雨(其实不下雨看周围环境这湿度也吓人),第二天早上发现天幕内部,冷凝水极严重,在做了简单处理后,将天幕改了一个能够吹穿堂风的造型!在时间允许的情况下,上面晒睡袋,下面晾天幕。一举两得~作为天幕最简单也最易搭建的造型,用来午睡也是不错的!~

末了,附上积水时候的部分细节图!至于天幕细节以及重量等图,不确定我电脑里面是否有,确定后再补发!

2011年6月6日端午大渡河 070_副本.jpg
2011年6月6日端午大渡河 077_副本.jpg
2011年6月6日端午大渡河 053_副本.jpg
我无语了。确实搞不懂网站的图片功能了。为啥子我的图片总是一片混乱也?
放弃了!就这么地吧!
更多内容,及正确版面请移步博客:http://blog.sina.com.cn/u/1411357990
;P

支持,支持,我也想玩天幕了。教哈我。毕竟我们都受残疾人协会的保护。
我们都能正常发图,为何唯独你不能呢?这个问题值得深究
我现在一个帐篷都没了,马上准备上个五方塔,下月新疆的时候就用它嘞
经常在关注 早晓得你要追到起才写 就早点追你了
不锈阳光 发表于 2011-8-9 16:26
支持,支持,我也想玩天幕了。教哈我。毕竟我们都受残疾人协会的保护。

先去买块布!
卡莱西 发表于 2011-8-9 17:30
我们都能正常发图,为何唯独你不能呢?这个问题值得深究
我现在一个帐篷都没了,马上准备上个五方塔,下月 ...

你有空到我办公室来。给我说明哈。