QQ登录

只需一步,快速开始

非抗力因素——不良领队的最好托词(关于BT户外大师兄事件的讨论帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先对于国庆双岛活动能引起如此关注我表示欣慰。但是同行的很多人,尽管一路上怨声不断,但回到重庆后对这件事却变得不闻不问。我对此表示痛心。一个好的环境需要所有人共同维护。我一直抓住这件事不放并非是要获得经济上的补偿,而是希望通过这次事件使商业户外的模式得到一些改进。让这个行业能更健康的成长。请所有人注意,对问题的漠视或是事不关己高高挂起,最终受害的可能就会是你。为什么今日中国有这么多不尽如人意的地方,就是因为我们中的很多人不懂得主张自己的权利,更不懂得为别人主张权利可能就是在为自己主张权利。在对这一具体事件进行分析前我想先就此进行说明,并对所有围观这一事件,关心这一事件的朋友表示感谢。
首先请跟随我设想这样一件事:
现在我在网上发帖,去美国夏威夷7日游,每人团费5000,报名费1000。我对活动的描述是乘坐豪华游艇。7日快乐美景游(此处省略约2000字的诱惑文字和图片)。出发前几天天气预报说夏威夷有飓风。你跑来问我,有飓风哦,有没有问题?我告诉你没有问题,于是你放心的把1000元报名费交给我。出发时到码头一看发现不是豪华游艇,是条漏水的小木船。于是你要求退款。这时我告诉你退报名费没门,因为如果不出发,那就是你的个人原因。你说我那个不是豪华游艇,那我对你说:“它只是外观比较差”(大师兄原话)为了不浪费1000元报名费你不得不乘船出港,余下的4000元刚被收走,还没出朝天门船就开始漏水。于是你不得不上了长江中的某个沙洲。这时你对去夏威夷已然完全失望于是要求退款回重庆。这时我告诉你不能去夏威夷是因为长江上风大浪大,属于非抗力因素,所以不能退钱。而且也不能回重庆,必须在这个沙洲上待够7天,因为这样才算是达成了7日游。于是你苦苦哀求,我告诉你要回去可以,但必须签字表明是你自行放弃7日游。不得已你只得签字方得回到重庆。
请问各位如果以上的事件发生在你们身上,各位是否可以接受呢?可能你们觉得这个故事很荒谬。那么我马上将它改为现实版。BT户外大师兄的双岛7日游。
现实版:
目的地不是夏威夷而是广东南鹏岛还有个当地人都没听说过的“独立岛”。
团费不是5000而是1380。报名费不是1000是800。
出发前准备会上就有人提出国庆期间广东沿海有台风(当时报名费已交,不退)大师兄说“没事”。
出发时有人看见车况如此糟糕于是要求退款取消行程,被大师兄拒绝。
出发后该长途车不断出现问题,停在高速路上修理总计约3个小时。请问出行安全问题有没有在该领队的心上。
到达阳江后,大师兄根本不准备上岛所需的食品(预计上岛2天以上,大师兄只为自己和另两位领队准备了2L水和一小袋米,足够当晚露营,大家想想为什么?
在阳江和到达海陵岛后大师兄都表现出对当地道路的陌生,在海陵岛上不断兜圈,直到下午3点半方到达一处偏僻海滩,说是等船,但据我们了解下午根本不可能有船出海。
大师兄预计的出海工具为渔船。完全没有救生工具。甚至没有救生衣
到第四日大师兄先是同意提前返回重庆,到第二天所有人上车后又反悔,要求必须转道凤凰完成7天行程。到凤凰期间没有安排食宿要求晚上就住在车上。在提议被否决后,扯皮两个多小时,终于在所有人同意签字自行放弃行程后启程回重庆。
回重庆的车已经换过。但车况相比最初的车没有任何改善。大家可以参看我原帖中的照片。
至始至终我们没有看到所谓南鹏岛更没有在当地人口中听到过“独立岛”的名字。
来看下这位同学的论文,能不能通过,学费有没有白交{:soso_e113:}
支持,我们都是所谓的“双岛奇缘”参与者,也是受害者
最后我想谈一下,为什么这样的事情现在在商业户外界不断出现。
一个问题不断反复出现,其根源终究是模式出了问题。就像中国的腐败问题本质上是体制问题一样。我们不得不接受人性本是贪婪的。在这样的商业队模式下,当你交完全款给领队,所有户外的风险所谓不可抗因素。都由你自己应对时,如果我是领队我一定非常希望不可抗因素出现。
那么是否有解决的应对之道呢?我们中大多数人相信所谓道德力量,但我更相信规则的力量。
首先,即便是商业队,我们也同意组织户外活动可以成为一种商业行为,但像旅行社那样直接定价显然不可取。最好的模式应该是成员包括领队全部AA制,然后双方商定活动付给领队的费用。这样就可以有效杜绝领队为了降低成本让服务缩水。这才是户外活动相对旅行社的优势所在,财务透明很重要。领队你要赚多少钱麻烦你明说。
再次,对活动中可能出现的意外情况应该进行说明,并明确双方责任,即使领队申明不负责任也应该提前写明。不能先说什么问题没有,到时候出了问题才来说是什么不可抗因素不负责任。对不可抗因素造成的损失应该领队和队员一起分担。这样才能杜绝一些不良领队不但不规避,反而迎着不可抗因素上。
最后对于不良领队,在规则改进的同时应该坚决抵制和打击,这样才能有效的净化商业户外的环境。
对于其他商业户外领队,我希望大家不要把这次事件当成是对你们的挑战,而应该看做对环境进行净化的一种努力。大家一起来剔除耗子屎,保护一锅汤。
哪家的大师兄?这么黑心??对这种行为就该大大的公布出来,让大家弄清事实真相。
口碑不好的商业活动机构,以后的信誉会受影响的。
揭露贴参见https://www.cq69.com/thread-543582-1-1.html

我以前也跟个一次商业队,也遇到很多问题。回来在空间里也发过贴说了些着遇,不但没有得到支持,而且还被该领队的马甲队伍谩骂,领队还以要公布我们的个人资料来相威胁让我们闭嘴。当时队里的人想法就是,上当受骗就一次,下次不跟这种领队就是了。所以很多上当受骗的人,都没有像楼主一样有勇气,敢发贴声讨领队。
小心,小心。