QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 我的康定情歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话说2011,10.9号的某个时刻我收到一条消息,说是十号十一号从成都走康定和海螺沟的一条自驾游,看了看有些心动,从丽江回来以后因为重庆连续下了一礼拜的雨,在家宅得我快发霉,一看见这消息莫名其妙的兴奋,于是连忙联系一老同学问他去否,等半天都没给答复,晚上九十点了 他回答去,本来平静下来的心又给整躁动了,想到看雪,心里就激动,叽哩哇啦和他说了很多很多我急切想要看到雪的感受和心里的那份急切,然后就开始大半夜的开始在网上查找重庆到成都的火车时刻,那时候的心情是很矛盾的,怕坐不了车 怕自己到了成都他们走了,无比纠结下我开始慢慢收拾行李,然后不睡觉顶起熊猫眼凌晨三点半从家里出发去赶最早一班到成都的火车。其实那时候真是很冷的 又下雨,一个人冒着雨在街边等车的感觉很不好,还要担忧到了火车北站是否有车让我坐,就这样怀着忐忑的心情出发了,我向来是个任性的人,即使不知道前方等待自己的是什么,但还是会想到什么就会立即去,虽然这常常给我带来灾难,但我也从这种自行其是中获得了满足。

我知道我的决定让别人觉得有些疯狂,但是我的确就是这样开始了我的康定行。因为火车有一点延时,到达成都都九点了,朋友的那辆车已经走了,于是我和团长等待另一个车主的到来,我们两个可怜兮兮的在寒风中等待了近一个小时,在我鄙视了又鄙视那车主后一辆蓝色的福特才慢慢的出现在我们眼前。于是我们赶紧上车向着雅安出发。

成都—139KM—雅安—146KM—泸定—46KM—康定

从成雅高速出发,路上都开得比较快想要去追前面的那辆车,原计划是我们一起在天全县集合吃午饭的,但是因为我们比预计中晚了一个多小时,中午两点才到天全县,顾不上吃饭,继续赶路,我因为晚上没睡觉,一路上迷迷糊糊的打着瞌睡。然后因为二郎山上堵车,在到二郎山山脚的时候我们终于要追上他们了,对讲机开始有了信号,通过商量我们决定在二郎山隧道前集合,然后停留拍照,下车的时候一股冷气扑面而来,又飘着雪,好冷好冷的,几个男孩子就开始在雪地里打滚疯,我当时只有一个念头就是他们疯了 ,我也疯了 但是我是冷疯的。

疯玩了近半个小时,大家都给冻得不行,在我觉得我的舌头都快冻得要打结的时候,他们才决定上车继续前行,过了二郎山隧道,谁也没想到的是,隧道前是冰天雪地,过完隧道又是另一番风景,蓝天白云,铺天盖地的阳光就这样照耀下来,徐徐微风轻抚着我们的发。停留片刻拍了几张照片,还在山前大吼大叫了几声,我们又在群山的环绕和白云的拥簇下继续前进向着我们当晚的目的地摩西古镇出发了。

一路上走走停停,嘻嘻哈哈的到了傍晚的时候终于到了摩西古镇,古镇给我第一印象是安静,因为人很少,偶尔能看见几个路人走过,在等人来接我们去住宿的地方的时候遇到一个遛狗的老人,我还顺带逗了下小狗。

小新给我们找的是一家当地人开的宾馆,一进门就能看见几幅很大很美丽的画,我问老板娘是不是唐卡,她说是,但后来晚上的时候我仔细看了下其实不是唐卡,但究竟是什么我也不知道了,不过那画真的很有感觉,我们住宿的地方还有一个供表演的后院,当时我不知道是干嘛的,晚上才知道那是康巴汉子,和卓玛表演的,可供游客吃烤全羊,喝青稞酒,跳锅庄。知道这消息的时候我还小小的兴奋了一下,其实应该是大大的兴奋了。因为我受了走吧张小砚那本书的影响,一路上都在想她说的锅庄和康巴汉子,还不停的向小新打听究竟有没有康巴汉子,康巴汉子的定义又是什么,为此还被一起同行的团友给笑了不知道多少次,说我花痴,哈哈 不过我也的确是花痴了 但这都是后话了。

提着行李,找好房间上了楼,因为我们为了追赶前面一个车,所以没吃午饭,一到摩西,就感觉到饿,大家一致决定先去把肚子填饱在作其他,于是叫了个服务员带我们去吃饭,找了家川菜馆,就开始点菜,反正我是只管吃的,借他们点菜之际,我和朋友跑去隔壁店溜达了一圈,老板是个重庆人,一听我们是重庆来的,就热情的招呼我们吃饭,我看了看耳环和项链,都没什么兴趣,因为在丽江买了太多类似的东西,转过头就被一坛酒给吸引了,哈哈,因为我看见了传说中的青稞酒,不知道是不是老板娘看出来我对这个酒比较感兴趣,就热情的盛了一杯给我尝,当然我也毫不客气的接受了, 哇一口下肚 感觉非常棒,就因为这杯青稞酒,让我尝到了甜头,让我晚上醉得一塌糊涂。

狼吞虎咽的吃完了饭,夜也渐渐的拉开了帷幕,在黑夜的笼罩下,这座古镇显得越发的安静,也许因为是冬天,所以街上没什么人,我们哆嗦着四处逛了逛,因为太冷决定早点回客栈,到客栈的时候看见一美女站在门口在发哈达,一打听才知道,锅庄晚会开始了。陆陆续续的一些游客开始来了,那时候我心里那个慌呀,生怕没位置了赶紧叫小新给我们安排,就坐的时候我发现我的决定是正确的,因为第一圈的位置已经没了,在我们到门口的时候,我看见了一位要表演的康巴汉子,还顺便合了影,可是看表演我却只能坐第二排,这让我很懊恼,可是也没办法,就安慰自己将就看吧,就这样我的第一次跳锅庄经历就这样献给了这里。至于我跳的叫不叫锅庄我也不知道,反正一群人在乱舞,但是大家都玩得很嗨森,我一路乱吼乱叫还加乱跳,还无比花痴的打望,当然是打康巴汉子的望。玩得是那样的HAI,

在参加锅庄晚会之前我忘了是那个坏人曾给我说,青稞酒喝不醉,于是我傻逼的干了一碗又一碗,还大言不惭的说这酒喝起没什么感觉。和朋友去参加游戏,他第一名我第二名,以为有好的奖励,主持人笑容灿烂的端给了我们  详情 回复 发表于 2011-12-27 14:39
握不住的沙。 发表于 2011-12-27 14:35
疯玩了近半个小时,大家都给冻得不行,在我觉得我的舌头都快冻得要打结的时候,他们才决定上车继续前行,过 ...

8.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg

在参加锅庄晚会之前我忘了是那个坏人曾给我说,青稞酒喝不醉,于是我傻逼的干了一碗又一碗,还大言不惭的说这酒喝起没什么感觉。和朋友去参加游戏,他第一名我第二名,以为有好的奖励,主持人笑容灿烂的端给了我们9大碗青稞酒,原来第一名6碗第二名三碗, 当时脑海里只有一句话,青稞酒喝不醉,我就傻了吧唧的喝了,还英勇的帮朋友喝了两碗。下来的时候还听见旁边的游客说重庆妹子辣,耿直,我就开始飘飘然了。心里那个欢呀。
      晚会九点半就结束了,不知道是不是酒精的作用,我居然开始去找人家演员搭讪了,先是找他们喝酒,然后他们喝了,还给我说等他们下班了咱们一起喝,我一脸欢喜的答应了,我身边的两个朋友就这样默默的抱着衣服和包看着我犯花痴,没拉我也没推我,任凭我去鬼扯。
     待他们下班,他们抱了一箱啤酒我们就一起去了他们房间喝酒,他们和我们住在一个地方,只是我们住二楼,他们三楼。那晚我到底又多花痴我是记不得了,我不记得自己喝了多少酒,也不知道自己干了多少傻逼的事。我们后来一起喝酒玩游戏,我记得的是玩的大冒险和真心话,至于里面内容让我给忘记了。因为我之前喝了一些青稞酒,没喝多少啤酒我就醉了,还一塌糊涂,后来趴在朋友的腿上,直接给现场直播了,我还忘了这事,都是他们第二天给我讲的。反正晕乎乎的就给送回了房间里。我的摩西行第一晚以我的醉酒而告终。

第二天一大早被同房间的女孩子给叫醒,起床后,仍然不适应,昨天的酒意还未完全散去,头疼,反胃,我知道这是我宿醉后给我带来的一系列连锁反应,强打着精神起床,冲冲洗漱,吃过早餐开始了我们的雅家梗山之行。  
      当我面对雪山的时候,我的心情再也无法平静!神山、圣湖都能让我神魂颠倒,比锅庄和康巴汉子更有吸引力。
       旅行不是周而复始,某个地方,某些人,某些事,遇到了,发生了,看似重复,实却不同了,因为我们都已经回不去了.。
       上山的路比想象中更难走,两个男孩在安防滑链,我和一个美女忙于拍照。朝拜是一种信仰,朝圣是一种信念, 因了有更多的畅想,宿醉后的不适全部消失,  因了有无尽的神往,路途显的不再漫长,当我看到白茫茫的一片山的时候,我心情大好,没有了头疼,又开始活蹦乱跳。

神山的那份美丽,我找不到适合的形容词,怕是侵犯了它的神圣。眼睛能看到的都是白茫茫的一片,容不得其他的杂质,除了惊叹就是折服,一路上走走停停来到了半山,一辆车挡住了我们的去路,因为山上太滑,积雪成冰,因为他们车没安防滑链,以至于上也不是下也不是,就这样停在了路中间。

我们无法前行,就停了下来,在雪地里打了滚,还打了一场雪仗,疯闹的时候我觉得自己的心快乐得要飞翔,所有的辛苦都是值得的,趟在雪地里,也不会觉得冷,因为心是热的,差不多闹了半个小时后,另一美女想到一个办法,把他们的车推上去,于是几个男孩在开始推车,我们也开始继续前行。

就这样走走停停中,我们一路欢声笑语。

一路上耽搁下来,差不多快一点多了,半山上也没又供我们吃东西的地方,于是我们只能选择在云雾缭绕中前行,又冷又饿中我开始昏睡,也不知道睡了多久,突然被一声惊呼给唤醒,原来我们到了山顶,山顶带给我们的是另一种震撼,一种极致的美,仿佛我们穿过了云层,也拨开了云雾,看到另一番景象。不在是白茫茫的一片。
到达山顶的那份美丽

我们激动的打开车门,想要立刻触摸这份美丽,下车的瞬间,听见小新大吼了一句,是一个名字。应该是他女朋友的,然后我受了影响,也想大吼两声,可是想了半天 脑海里一片空白,不知道要喊谁的名字,于是吼了句我谢依辰今年24岁,要走路去西藏,估计他们都以为我是神经病了吧,不过我也不在乎的,貌似我这两天和他们在一起就没正常过,同行的那个美女说和我在一起两天就没看出我是个女人。这让我觉得自己特别的失败的。
         估摸着在那儿逗留了近四十分钟,实在太美了,移不开视线,更迈不开脚步,因为我们晚上必须赶回成都,还要翻越二郎山,不得不在不舍中离开。
         原计划是要去康定的跑马山上骑马的,但是因为上防滑链和取防滑链浪费了我们近两个小时的时间,又下着毛毛细雨,天又快黑了,前方还有一座二郎山在等待我们,所以我们无法在康定停留,冲冲路过吃了碗面就走了。
        到达二郎山都八点多了,然后下山途中又堵车,因为雨夹雪路上很滑,给我们下山造成了很大的困难,为了节约时间,我们没上防滑链,那时候我看了一下车速,大概在20码。一切以安全为主,因为开得比较慢,大家都有些打瞌睡,我也浑浑噩噩的养着神,突然我被一阵笑声给闹醒,赶紧问发生什么事了,原来刚刚在我打瞌睡的时候,他们发现了爆笑的一幕,一男的在马路中间光着个屁股,他们远远的就看见一白花花的屁股,然后最最喜剧的是旁边还有一人在递着纸巾,朋友说为了怕他不好意思,还专门把远光灯换成了近光灯,顺便还看了下他们的车牌号,后来在路上我们还被他们给超了。唯一遗憾的是,我没亲眼目睹,不过反正他是给我们醒了瞌睡,还是得感谢这个光屁股的男人,然后一路上我们就开始唱歌,从天路到青藏高原,再到刀郎,张学友的歌,什么乱七八糟的歌都唱,就这样嘻嘻哈哈中一路夜行,到达成都都是凌晨一点,又冷又饿中我们三人跑去吃了成都串串,然后无比疲倦的赶回去睡觉。

我的海螺沟行,就这样结束了。虽然累,但是很满足,很充实,因为留下了很多美丽的回忆。第一次跳锅庄,第一次和康巴汉子打交道,交朋友,第一次喝青稞酒,第一次爬雪山,第一次在雪地打滚,第一次在车上高歌,乱吼,也没人骂我,也许以后我还会踏上这片土地,只是不知道还是不是这些人陪我一起走,旅行就是这样,即使你还会回去,但是都回不到最初。

感谢陪我走过这条路的三个朋友。

耍得痛快,一路上都在雪地里面滚。。。一碗一碗的干青稞酒,那晚上你的状态最后如何也?呵呵。。。

被朋友扶回房间的 ,还间接性失忆了 大碗干青稞酒的人也伤不起哇 哈哈哈  详情 回复 发表于 2011-12-28 13:53