重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 独自穿越武功山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

知道武功山很偶然,是在搜索三清山资料的过程中不意看见的。一看之下,就有了穿越的冲动,于是一改夏天不驴行的习惯,将今年的江西之行的重点摆在徒步武功山上面。
      在8264上获得了足够多的信息后,我确定了穿越的路线,也就是大多数驴友所选择的九龙山-武功山-明月山这条线。具体的地点就是:沈子村-金顶-发云界-羊狮慕-明月山索道。我于7月7日出发,8号到江西萍乡,然后赶到城南汽车站坐到麻田的班车,在麻田再打摩的到沈子村,住在“驴友之家”段立荣那里。 IMG_5327.jpg
      小段非常热情、细心,此次穿越之前以及过程中,得到了他的极大的帮助,增添了我的信心。在此表示深深的谢意。下面是他的有关信息:      
      “热爱祖国”这个对联想来应该是有些年月了——仔细看还是看得出来写的什么。 IMG_5328.jpg

在“驴友之家”欣赏落日,得到一份意外之喜。
尤其欣赏那片黑云。 IMG_5347.jpg

晚饭时小段告诉我说“你明天有伴了,北京有一个人现在到了萍乡,正包车过来呢,”饭后正喝茶,那个驴友来了,是一个20来岁的小伙子,叫AK。他说自己没有做什么准备,就跟我的行程走。 IMG_5361.jpg 这是第一个容易迷路的地方——水电站。我当时走在前面,心想这么长的直线距离,AK应该能看见我怎么走的,所以就没有停下来等他。没有想到他还真的就走错了。等了一阵不见他来,我赶紧跑回去找,又没有留电话,只有大声地喊,还好他错的不远。
      水电站围墙后面的路 IMG_5364.jpg
      后来在“无人村”我俩走错了,不过也就两三分钟的路。当看见那条水渠时,我记得小段给我画的地图上面没有这个,于是打电话询问小段。这以后一直到我穿越出来就再也没有迷路了。
      一条大路一直向上,这间蓝色房子是一个很明显的路标。 IMG_5365.jpg 从门前往左平走十来分钟,又是上行的小路,再没有岔路了。九龙山一路都有水源,只要你能适应山泉水就不必自带。
      这只蚱蜢的头须之长,我还是第一次看见。而且颜色深重,颇有威猛之仪表,我追踪几次才将它拍了下来 IMG_5368.jpg
       在登上山顶之前我和AK吃了路餐,这个时候AK的腿脚已经几次受伤了。这让人着实担忧。登上山顶后AK再次受伤,他终于表示到达金顶后就退出。
      九龙山梁犹如一道分界线,山顶疾风如电,吹得人几乎喘不过气来。植被因此为之一变 IMG_5380.jpg
彼坡漫山遍野的树木,在此坡为了生存,只能蜷缩在山谷。这个景象让我想起了很多,最大的感受是:在人类社会,这种“夹缝中求生存”往往以丧失尊严为代价;而在自然界,这是一种生命的礼赞。
       IMG_5381.jpg 那根高高的铁杆也是一个路标,小段昨天下午就指给我看过,说那是风力塔,登顶后朝它相反的方向走。
     AK。没有小段给的这两根竹杖,他可能更糟。 IMG_5387.jpg
        光、影、雾,还有草甸,看上去真的很美。明天从金顶到发云界,将完全穿越在这种景致之中,想起来就令人兴奋。 IMG_5396.jpg
       我们以为这个山顶就是金顶,走到了才发现不是。那段艰苦惟有我俩知道,尤其是AK。他说双脚几乎没有知觉了,而下坡却疼得厉害。 IMG_5400.jpg
       终于,终于走到了金顶,由于AK忙着下山,留影后我俩就此别过。明天,我将一个人走照片中的这段路,看上去很漂亮,是不是?在网上已经看过很多遍,而现在,我亲眼目睹了这些山梁和那条路。 IMG_5416.jpg
      原计划重装出行的,最后改成轻装。说是轻装,也有20来斤。因为这次出行不仅仅是徒步,后面还有十几天的旅游行程,所以东西不能不带得多些。最终促成改为轻装的原因是武功山那边的朋友的劝告,说完全没有必要重装;另外就是岁月不饶人,我已年近花甲;加上现在是夏天,山上无遮无掩,体能消耗大。
     于是在金顶找了住处,洗了澡,小睡了一会儿。目前金顶十几家客栈全部被一个人承包,什么都统一了。换句话说就是垄断了。游客好像是60元一个人,驴友50元;扎帐篷的话,室外是10元,室内是20元一顶。洗澡15元,吃的很贵。
       金顶风很大,极不适宜扎帐篷。记得看见有的驴友说是扎在道观里面没有收钱,具体情况不得而知。
       再上金顶看日落。整个金顶上就我一个人。 IMG_5430.jpg 斜阳晚照,把金顶之碑涂上一层贵金属的光泽,看上去颇具宗教意味,而“武功”之意则略逊一筹。 IMG_5421.jpg 就连草叶,也熠熠生辉,令人惊叹。
       来了两对父女,为他们照了合影。其中一个父亲悄悄地、很自豪地告诉我他的女儿考上了北大,所以就带她来了。天啊,这种奖励太牛了!后来在明月山大门又遇到了他们,我问两个女孩有没有走哭了的?结果都没有。
       他们很快离开了。不一会儿来了一个年轻的独行侠,重装,还带着三脚架。他是广东的,从石龙村-发云界过来。就他和我拍到了这张落日的照片,等到其他人上来时,已然晚矣。 IMG_5433.jpg 我见小伙子拿着卡片机拍,就喊他赶快用脚架。他倒是立刻就用上了,一看之下,我差点笑出来,三脚架上还是那个卡片机。转念一想,真还佩服,觉得这才是真正的摄影发烧友!
       回到客栈,我用自带的炉头弄了晚饭。然后烧水沏茶,我特地带了一副盖碗,喝着盖碗茶,感觉真还不一样。不过金顶的条件实在差,所以比起第二天在发云界喝茶的感觉,那真是差的远了。
       晚上的风更大,我一直担心这木棚房子被摧垮。由于风声特紧,所以直到第二天收拾行李时我才发现背包被老鼠光顾了。不然的话,如我这么一个怕那东西怕得要命的人,是无论如何也睡不着的。可气的是老鼠不但吃了饼干、巧克力、牛奶,还咬断了手机充电线。这让我大惑不解。后来在旅途中看央视纪录频道播出的《伟大的卫国战争》,才知道老鼠一直喜欢咬电线,这不,当年德军装甲部队的坦克,有很多就遭到这样的命运。

出发的时间比原计划晚了一个小时。
       今天是我最为担心的一天:昨天走了8个小时,睡眠和饮食也没怎么补充得好;今天全是在草甸上行走,很可能被暴晒;还有就是有名的“绝望坡”的严峻考验。这些因素我都考虑到的,所以这次出来我第一次带了红牛,准备在绝望坡前补充能量。
       一开始是下行,这里还属于景区。 IMG_5510.jpg 这是万宝柜,有客栈也有帐篷出租。
      回望金顶:
      从金顶到吊马桩,是第一个下降和上升的山坡,此时刚刚出发,精力充沛,对前面这段山坡毫不在意。
       IMG_5518.jpg 吊马桩客栈。不在意看日出、日落的朋友,可以选择在这里住下,条件比金顶好,至少清静、干净许多。
       这次穿越,最担心的是迷路和中暑。对此我做了大量的准备工作,尤其是针对迷路。但由于能见度非常好,一路上又有垃圾,而在两个最容易迷路的地方都有驴友们做的记号,所以我一路走下来,完全没有遇到迷路的困惑。看见驴友留下的非常明显而又强烈的指示信号,心中顿时涌出一股暖流。虽然我不知道是谁,但只要知道这是驴子朋友做下的信号就足够了。在我看来,这不仅仅是路径识别系统的一些符号,而且还具有一定的情感色彩。
       而中暑这个问题,我得感谢上苍:我没有遇到过哪怕一次连续晒上10分钟的情况,经常是云朵罩在头上,既不被晒,又不影响能见度,时不时还有云雾飘过,平添一种别致。

白云客栈,这里是武功山国际帐篷节的主要宿营地,可以补充水和其他给养,半坡上那块白色石碑刻的是“中国户外运动基地”。

过了白云客栈,极目远眺,忍不住连声赞叹:“太美了!”事实上是,当时我眼中的景色比现在照片上所呈现的景色漂亮的多,其差别不止于色彩和光影,还有视角。

当我看见下面那幢蓝色屋顶的房子时,我知道那就是“绝望坡”了:长而且陡的下坡,接着是一个长而且陡的上坡。网上说它足以让人崩溃,而这样落差的坡至少有三个,至于小一点的坡则有二十来个。但从我的感觉讲,好像后面的坡都没有这个的落差大;另外,我觉得这个下坡比起对面的上坡更让人受不了。 IMG_5576.jpg    三天的穿越,惟有在这里我的膝盖才感到有不适。如果是下雨天,我一边艰难地往下移动脚步一边想,恐怕膝盖已经疼痛得很了吧。我甚至自问:你能在雨天走得出来吗?这当然是一个假设,但我确实对自己的能力心存怀疑。
       我满以为那间房子就是小姚开的驿站,可看上去没有人,从重庆出发前我在QQ上跟他说过今天过这里,我是准备在这里吃中饭的,没有人的话就惨了。
       这段下坡长得令人难受。这时看见了坡的这一面还有一间房子,正在扩建。一个光着上身的小伙子在屋后干活,和他打了招呼,一问,原来他就是小姚。我自报了名字,他说一看就知道是你。
       阳光陡然强烈起来。我进屋,下包,喝水,聊天,点菜。我要了一个小炒肉——其实就是回锅肉,配料是青椒和有名的武功山豆干;一份炒豇豆。另外还要了两个煮鸡蛋和一根黄瓜。 IMG_5582.jpg   
       小姚很帅,充满阳刚之气,也很潇洒,虽然开了这家驿站,却跟城里人一样喜欢驴行。他说过几天就和XXX出去。
      饭后结账,小姚说随便给点就是。我以为自己兜里有张50元的,按照山里的价格这个数不算贵,但没想到却只有27块钱。我想留着2块零钱吧,就给了掌勺的——当时小姚喊他收钱,后来在发云界问人,才知道那是小姚的老爸——25元。钱递过去,心里却觉得过意不去,说:要不我拿一百的你找?他爸一点也不犹豫地说,不用了,就这样。
       水足饭饱,休息了一小会儿,背着行囊上路。
       这是半坡上的一道风景,不清楚是人工还是天成? IMG_5588.jpg
       快到顶了,回头拍下刚才的那个长下坡和小姚的驿站。“绝望坡”又叫“好汉坡”,都是驴子叫出来的名字,一看就知道是有感而发。它原本叫“赤脚坳”,比起新的来,这个土名逊色多了。

上到顶后不久,有一个水源点,眼下正在新修一个客栈。从金顶到发云界的路以前很少有人走,驴子使这条路发达起来,不断有新的客栈加入进来,后来在快到发云界的山坳里又看见一家正开工的。
      草地绵延开去,似乎没有尽头。我因为时间充足,所以虽然感觉累,但心情很放松。先前看过一个帖子,标题有“玩美”二字,该楼主在文中解释了它的含义,是针对那些以“匆匆赶路”而自豪的暴徒而言的,大意是要在美景中玩,玩出美感。对此我深表赞同。
IMG_5595.jpg     IMG_5602.jpg
       蜿蜒的小路一直延伸到那边山头,我喝了红牛,没有想到非常好喝,恨不得把另外的那一罐也喝了。但考虑到明天的艰苦,还是忍了。 IMG_5608.jpg
       终于爬上了山顶,然后是一段横切,然后就看见了远处那片蓝色的屋顶——发云界,还有一个小时的路程了。
      还有一道深谷等在前面。 IMG_5626.jpg
      我住在发云界云甸客栈,电话15979451031,这里非周末极有可能没人,所以事先我和老板周水根联系过,在沈子村又麻烦小段再次联系。所以当我走到客栈院坝时,水根的老婆小罗就猜到是我。这里住宿、洗澡条件比金顶好多了,价格也便宜。
      偌大一个客栈,就我一个客人,小罗叫我随便挑房间。洗完澡,太阳还好,赶紧洗了几件衣服晾上。小罗还帮我清洗了几件被牛奶弄脏了衣物,那是昨晚老鼠事件的后果。
      做完了这些,时间尚早,于是悠闲地喝茶。
       IMG_5631.jpg     美中不足的是,没有沙滩椅。不然就能斜斜地躺下来,将腿脚放在凳子上,要多舒服有多舒服。我既不玩手机,也不听MP3,我觉得就这样静静地喝茶静思是最大的享受。
      云甸客栈还在兴建土木,所以另外两个股东和请的帮工也在这里。我独自吃了晚饭后,就去散步,想看看日落。遇到两个当地人,给我介绍了发云界的一景:九鳅落湖。九道山梁落在一个洼地之中。
      整个发云界就我一个外来的客人,我散步回来时路过那群打牌的当地人的牌桌,其中一个股东就过来问我需要不需要发电?我有点诧异:发电不发电怎么问我?他说你需要电的话我就回去给你发。我说算了,那样成本太高,反正我也不做什么。回到客栈,一边喝茶一边和老板娘聊天,主要听她讲各地驴子的逸闻趣事。
期待更精彩的图文
风景不错啊

确实不错,尤其是金顶到发云界那段。高山草甸不是此处才有,但万顷绵延起伏的壮观,少见。  详情 回复 发表于 2012-7-25 20:17
顶一个。厉害哈。
不错,好地方,适合穿越

这条线之适合穿越,不仅仅在于风景,还在于长度和路况。  详情 回复 发表于 2012-7-25 20:22
云儿 发表于 2012-7-24 15:07
风景不错啊

确实不错,尤其是金顶到发云界那段。高山草甸不是此处才有,但万顷绵延起伏的壮观,少见。
1769 发表于 2012-7-24 16:14
顶一个。厉害哈。

{:soso_e127:}
拿笔晓声 发表于 2012-7-25 09:41
不错,好地方,适合穿越

这条线之适合穿越,不仅仅在于风景,还在于长度和路况。
还没有看过瘾

11日清晨本没有打算看日出的,却在非常合适的时间醒了过来,于是立刻奔向发云界最适合看日出的地方。 临出发前,拍了几张客栈里的各地驴子的涂鸦。  详情 回复 发表于 2012-7-28 10:59
酒醉随风 发表于 2012-7-25 21:25
还没有看过瘾

11日清晨本没有打算看日出的,却在非常合适的时间醒了过来,于是立刻奔向发云界最适合看日出的地方。

临出发前,拍了几张客栈里的各地驴子的涂鸦。

今天是穿越的最后一天,从发云界经羊狮慕到明月山索道站。据说从发云界到羊狮慕毫无风景可言。但也有人说这是一条很经典的线路。走过之后,我认为两种说法都成立。“无风景”是针对视觉而言;“经典”是针对路况而言,更多的是身体和心理的感受,而非视觉。对驴子来说,这条路的确具有极大的行走价值,很刺激,却又没有什么危险。它的主要部分是在小树林中穿越,路面极不好走,上下坡经常需要拉扯树枝、树根和攀爬岩石,否则,要么无法行走,要么容易发生意外。我是在干燥的路面上行走的,如果下了雨,其难度会更大。      
       IMG_5691.jpg    这是发云界和羊狮慕的分界线,草甸即将结束。

IMG_5697.jpg    从眼前的这个坡下去后,我将沿着照片里隐约可见的山路进入灌木丛,远处最高峰左边的那个缺口是要经过的地方。原计划是在那附近住宿,次日慢慢游玩明月山。由于手机充电器被咬烂,而我手机的电量所剩无几,所以我决定放弃这个计划。
       以前没有手机不也过来了?我反诘自己的这个最新决定。怎么说呢?人在向现代文明越来越靠近的同时,离自然属性就越来越远,不管我们怎么努力,比如以驴行这种方式企图回归自然,也无济于事。是为例。
       IMG_5700.jpg    由于事先知道灌木林很难走,所以我换上了迷彩长衣长裤,戴上手套,将相机也装进包里。所以,在林中我只拍了这一张:这棵断头的小树,其生命力令我佩服。
      这是一小块空地,我停下来吃路餐。两个昨天在绝望坡煮的鸡蛋和那根黄瓜、一盒牛奶以及两小块饼干。
       阳光很好,小风悠悠,我就象是呆在南山或者缙云山的某处,一点没有异地、陌生的感觉。路餐后我休息了一会儿,拿出本子和笔,记下一些琐事。
      上图是报仙寺,下图是沈家大院。后者是驴子经常驻扎的地方,很有名的。
      在我看来,真正的考验是从羊狮慕景区到明月山索道那段很好走的,没有任何难度的路。既没有风景,有毫无新奇刺激的地方,无疑加重了身体的疲惫感。
       三天的穿越到此结束。在搜索武功山的资料中知道了驴圈里有“南武功,北太白”之说,呵呵,无意间我都走了。