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[游记攻略] 进藏的浪漫(二十五)

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发表于 2012-9-14 16:23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 fenglingling909 于 2012-9-21 11:32 编辑

731日,进藏第十五天。

清晨,我们用半瓶矿泉水解决了洗漱问题,余下的赠与如获至宝的雪莲。

那曲的早上很冷。

我们在一家刚生火也是唯一开门营业的小店坐下。
热腾腾的油条、豆浆,不一会儿就做好了。还有鸡蛋、稀饭、包子等。早点还算丰富。
这是进藏以来第二次郑重其事地吃早餐,相比平时吃干粮,热乎多了。

我们继续沿着青藏公路前行。一路上还是有检查站。我们时不时停车溜达。

听说高海拔无人居住的草原,除了野牦牛、藏野驴、藏羚羊、岩羊、盘羊、黄羊、狐狸、狼、猞猁、狗熊、草豹、旱懒等。还有一种无处不在且生命力超强的小生灵——草原鼠(兔鼠)。

溜达中,国庆突发奇想:去找找。
小垚垚特别高兴,有人附和,也跟着下车。
茫茫草原找小鼠不是等于大海捞针?谈何容易。
半信半疑的我觉得外面太冷,就在车内懒懒地观看。

国庆在前面提着水桶,从随处可见的水凼里取水,一帮人跟在后面。
见有小小地洞,国庆驻足,围观者聚拢,好奇地关注慢慢往里灌水的洞口。
哇!一只黑乎乎的小鼠突然窜出,吓得小垚垚尖叫起来,立即散开。
还真有鼠呢。

大家都像注射了兴奋剂似的,雀跃起来。
取出自己的“长枪短炮”。我也抓起相机加入到寒风凛冽的搜鼠队伍中,寻找兴奋点。

抓住了。
一只,两只……。
小垚垚用水桶装起来。

中午,太阳高照。越野车斜停在路边的山坡上,显摆着自己上天入地的越野优势。神仙他们选好了午餐野营地正等我们。
两部汽车开到离公路边约几十米的草地上停下来。两边有缓缓起伏的山峦,一条山涧从中跃下,清澈的溪水发出如歌的吟唱声。

老大决定在这里午餐。
大家七手八脚地忙乎起来。

草地上有架起炉灶做饭的,切菜的,有山涧洗菜的,还有给气垫床充气的……
气垫床一旦充盈起来,立刻有人扑上去,孩童般打滚、跳跃、叫喊、嬉闹;挤着也是挤着,够坐就行。

此时此刻,在世界屋脊的青藏高原、人迹罕至的天路边,躺在青青的草地上,沐浴着和煦的阳光,烹饪着美味佳肴,这野趣野味的浪漫,确实无法用语言表达。
有人说:这是进藏以来最好玩、最惬意的一天。

李晋川不知何因,流鼻血了,大家都很关切。除了用纸堵住鼻孔,程咬金还叫他高举起反向的手,这是止鼻血最简便的一种方法。
不多一会儿,平安无事了。

空旷静谧的草地像是被我们搅醒,变得兴奋起来。
突然发现一群牦牛悄悄走近身边,一边悠闲地吃着青草,一边静静地分享着我们的快乐。
我四处张望,怎么没见放牧人的身影?

今天主菜是红烧牛肚。王兵掌勺,旁观者七嘴八舌地指挥。
开饭了。大家兴致盎然地进餐。吃到红烧牛肚却直摇头。原来是“艄翁多了打翻船”,指挥的人多,王兵无所适从,竟将白糖放多了,红烧牛肚变成糖烧牛肚了。牛肚虽然用高压锅已经在路上煮压过,但还是有点考验牙劲。
餐后我们收拾炊具,王兵趁势添加调料重新将牛肚红烧,还要把牛鞭之类的再煮压一下。

太阳变得火辣起来。我惊奇地发现:牦牛群竟悄无声息地走了。我更纳闷:放牧的,仍是无影无踪。
难道是野牦牛?这太不可思议了。

大家都躲进车里,唯独王兵顶着烈日钟情地合着高压锅“嗤——嗤——”的节奏跳起欢乐的“锅边舞”。

看着被水淋透瑟瑟发抖的三只小兔鼠,小垚垚心疼地放在阳光下取暖,最终还是依依不舍把它放了。

老大在进藏的路上常常念叨,一定要在西藏的雪山上与雪山肌肤亲密接触,留下难忘的瞬间。在米堆冰川未能如愿,到珠峰也未能成行;而今,只有唐古拉山是他唯一的念想了。

往前走,就是唐古拉山。

老大一再叮嘱神仙,越野车与我们同行,在中巴车的视线内,不能跑得太快、离得太远。神仙点头应允。

两个小时之后,我们终于启程了。

为了减小中巴车开出草地的难度,我们大队人马走到公路边等候。越野车却一溜烟跑了。
站在公路边,不见中巴车动静,原来车轮陷进草地不能自拔了。
“马上通知越野车回来拖。”老大生气地说。
我们又步行回到中巴车身边。这次由程咬金驾驶,我们前前后后齐心协力推,寻觅制止我,担心我的腰伤。这时我只有一个念头,天色已经不早了,一定要推出来,多一个人多一份力量。
一二三,使劲,嘿……咗……。
汽车微微一动。再来。嘿……咗……。
几个回合,终于出来了。
大家都气喘嘘嘘,心跳加速。

这里可是海拔4500米以上青藏高原哪。

我们继续上路。

平坦而辽阔的草原豁然出现在面前。
在这里,“辽阔”二字使我从书面概念到眼见为实之间有了质的飞跃。这种直观感受来得更为生动,更能触动我的心灵。

我的祖国好大,好美。一种爱国热情油然而生。
原来游历祖国山川也能起到爱国主义教育的作用。

听说这里就是安多草原。

安多,藏语意为“末尾或下部”。
历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为“安多”。
对于安多,百度百科写到:安多县地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南北两侧,东与青海省治多县、扎多县、西藏聂荣县为邻,南与那曲县接壤,西与班戈县、双湖特别行政区搭界,北靠青海省格尔木市。安多草原是藏北四大草原之一,草原面积占藏北草原的二分之一多,可利用草原面积4.5万平方公里。

远处的雪山一定就是唐古拉山了。我们又兴奋起来。
举目望去,蔚蓝的天空,万里无云。

行不多时,我们全部都惊叫起来。
忽见集万千宠爱于一身的景色。
湛蓝如宝石般的湖水,波澜起伏的雪山,充满阳光的大地,清澈蔚蓝的天空,薄薄如丝绸般铺开的白云;七彩的天地,如仙境,似蓬莱,真是美丽到了极致。

立即停车,我就在路边迫不及待地按动快门。
也有人疾步跑向湖边。
这样的美景竟让我如痴如醉。

雪山越来越近,终于到了唐古拉山口。

唐古拉山又叫唐拉山或唐拉岭,藏语意为“高原上的山岭”。 位于青藏高原腹地,西接喀喇昆仑山,东连横断山,全长约1000公里,宽约150公里。一般海拔55006000米。是青海和西藏的界山,也是青藏公路出入西藏的必经之地。唐古拉山的格拉丹冬是长江的发源地。

唐古拉山终年积雪,气候变化无常。时而风雪交加,时而阳光普照。
幸好,我们遇见了好天气。这里正是阳光普照。

这是我们进藏以来见到海拔最高,听说也是世界最高的公路。
也是我们进藏以来离得最近的雪山口,近在咫尺,近得让人窒息。
山峰不是想像中的伟岸险峻,而是眼帘中如少女般秀美柔丽,秀美得让人魂迷。

山口建有高大的纪念碑、雕塑及石头做成的标志碑,一块碑上刻有“唐古拉山口海拔5231米”字样;另一块刻有“光明天路唐古拉山口5231米”,听说这块是为解决西藏用电成功架设高压线而立的。但是这两块却被人涂写上了一些人名或“到此一游”等文字。

虽然有点遗憾,但丝毫无损于唐古拉山的美誉,更无损于我们对唐古拉山的仰止。
我们照样做作张开双臂拥抱雪山的姿势。跳着、喊着,与之留影。

老大不停地叹息,如果有神仙的越野车开到雪山面前,肌肤拥抱该有多好啊。
早已不见越野车踪影。也许神仙把老大的叮嘱早就忘到九霄云外去了。
这可是老大的一件憾事啊。

唐古拉山口

唐古拉山口

被淋透的青藏高原鼠

被淋透的青藏高原鼠

高原野趣

高原野趣

牦牛来到我们身边

牦牛来到我们身边

冒着严寒找鼠

冒着严寒找鼠

安多草原

安多草原
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