QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 进藏的浪漫(二十六)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青藏高原的光明天路

青藏高原的光明天路

天路

天路

天路的黄昏

天路的黄昏

翻过唐古拉山口就进入青海省。

路变得越来越直,云很低,天很蓝,白云追逐着蓝天,直到天边,天地相连的壮丽景象豁然呈现在面前。
我们不约而同地呼唤着它的名字:天路。

停车。大家鱼贯而下。

胆大的,在公路上跳跃起来高举双手触摸蓝天,也有金鸡独立、抬起一只腿张开双臂作天地间翱翔,还有趴在地上做乘天路上天的姿势;我属于胆小的,不敢站立,蹲在地上,唯恐碰穿白云、撑破蓝天,……。
总之,遐想就像插上了翅膀在天路上自由飞翔。     

行走沿途还有一条与青藏公路紧紧相随的电力天路,亦称光明天路,就是青藏交直流联网工程。

据《西藏新闻网》报道:该工程总投资160多亿元,于2010729日开工建设,起于距离格尔木市约24公里的格尔木换流站,止于西藏林周县以西3公里处的朗塘换流站,沿线途经青海省的海西蒙古族藏族自治州、玉树藏族自治州,西藏自治区那曲、拉萨地区,线路路径全长1038公里,其中青海段长约616公里,西藏段长约422公里;青海段海拔在30005300米之间,西藏段海拔在39005300米之间,海拔4000米以上地区占87%

《新华网》则报道:青藏联网工程由西宁—柴达木750千伏输变电工程、柴达木—拉萨±400千伏直流输电工程、西藏中部220千伏电网工程组成,线路总长2530千米,是目前世界上海拔最高、穿越冻土最长、建设规模最大、施工难度最大的输变电工程;也是目前最高海拔地区输送效率最强的电网。3万多名建设者挑战生理极限,成功攻克多项世界难题,使工程提前一年建成,并于2011129日投入试运行,今年610日正式进入商业运行阶段。结束了西藏电网长期孤网运行的历史。
听说工程建设还实现了零死亡、零伤残、零高原后遗症、零鼠疫传播等。

这真是一条幸福光明的天路。

我见过许多高压线路铁塔,唯独光明天路最漂亮。
造型各异且高大帅气,在辽阔的草原上巍然挺立,在蓝天白云陪伴和阳光的照耀下闪着耀眼的银光;排着整齐的队列,静静的没有一点声息。

我一路走来一路欣赏,照样是感慨不息。

进入青海省就没有检查站了。汽车也得意起来,撒着欢地跑。

谁料,途中却遇上修路。越野车们发挥优势,统统下到凹凸不平的草地上,叫着喊着蹦蹦跳跳地走了,就剩我们这些非越野性的,在烈日下中规中矩地排起了长龙。
耗时近两个小时,终于放行了。

一路4500米以上的高海拔,我们好像没有什么高原反应。

珠峰大本营之后,氧气袋也躲了起来,再没进入我们的视线。

突然,坐在最后排的六月雪叫起来,郑楠不好了。
只见郑楠脸色发青,嘴唇发紫,双目紧闭。
快,腾出座位,让其躺下。我照样递上果珍饮料,还是不行。
这是严重的高原反应,必须吸氧。老大立即叫停车,和王兵一起手忙脚乱起来。
取出躲在角落的氧气袋,减压阀,拖出氧气瓶,拧开,注水、灌装氧气……。时间仿佛凝固似的,灌得很慢,也灌了很久。终于灌满一袋,递给六月雪,采取挤压法让郑楠尽快吸进。
这下,我们再也不敢懈怠氧气袋。又灌装了一袋,以防万一。

不多时,郑楠有了好转,已无大碍。

傍晚,西边欲落的太阳依恋着不愿离去,变着戏法为白云披上炫丽的霞衣,将黄橙橙的余晖铺满绿色的草地,让河水泛起金碎碎的涟漪……。
东方欲圆的月亮却欣喜地来到天上,温柔而自信地注视着:使着性子的太阳。
太美了,天底下还真有日月争辉的景象。
我惊叹大自然无所不能的魅力。

天尽了。神仙的越野车早早就找好了营地,我们却因堵车远远落在后面。

夜色中,终于得见越野车,却被有关部门赶到的巡逻车告知,此处荒无人烟很危险,不能扎营。并指引我们去前方十几公里外有人烟的场地。

车终于停在了有灯光闪烁的通天河畔。此时竟然想起中国四大名著之一的《西游记》。
通天河是《西游记》中唐僧师徒取经经过的一条大河,是唐僧师徒八十一难其中之一。
书中描述:唐僧遇阻通天河,夜宿陈家村,巧遇灵感大王祭祀,孙悟空与其斗法通天河,救得童男童女,后得老龟相助,渡过通天河。

当然,这里不是西游记。
这里是青藏铁路的一个工务段。

停车处有一藏吧。藏吧内生有炉火,灯光通明,异常暖和。
老大征得工务段政委的同意:在此扎营。

该段是清一色的藏族小伙子,非常热情,为我们提供食堂和停车房。我们做饭,藏族小伙们会好奇地站在旁边观看。政委也时不时地寻寒问暖。
这里,充盈着藏汉民族团结和睦的气息。

晚餐的主菜仍是白天的红烧牛肚,但多数都没有胃口,加了油酥花生米、南瓜、黄瓜等素菜也只有几个喝酒的还有兴头。有的连米饭都没吃就要睡去。

有些去了暖和的藏吧住宿。我们和国庆夫妇、贝贝、刘英、寻觅、老大等十几个人在狭窄、敞开的车库挤着撑起了帐篷。

寒风凛冽,晚上气温降至零度以下。对于重庆人来讲,已经是非常寒冷了。与我混帐的雪莲受不了这样的寒冷也去了藏吧。
我又一次使用了负15度的睡袋,觉得暖和并无寒意。

半夜忽然醒来,感觉外面很明亮,我戴上头灯悄悄爬出帐篷,又点亮头灯轻轻步出车库。

啊,夜色苍穹竟如白昼。我立刻关掉头灯,来到空地。

举头望去,惊奇地发现:又大欲圆的月亮低低地悬在天上,明亮的月光无私地奉献给天地,远处起伏的山峦清晰可见,近处细微之处更能辨清。

第一次见到如此大又如此明的月亮,如此近且如此低的月亮。刚想伸手去摘,禁不住好笑,这一摘岂不成了猴子捞月?

一扭头,几颗特别亮的星星低着头欣喜地眨着眼睛,排列着恰似斗勺的队形欲扑向大地。
难道是北斗星?

患有近视眼的我能看清北斗星原本只是一种奢望。
此时我开始怀疑自己。但我知道北斗星是由七颗亮星组成,形似斗勺。立刻数起来:一颗、两颗……七颗。对,就是北斗星,差点叫出声来。

我欣喜若狂。本不是天文爱好者的我,此时此刻却好奇地关注起星座来,还异想天开地寻找牛郎织女星……。

在寒风刺骨滴水成冰的野外,温柔的月光轻抚着我,暖暖的竟没了寒意;嬉戏的星宿陪伴着我,兴趣盎然竟忘却困倦。

望着、看着、数着……

远处仿佛飘来宋祖英演唱《望月》优雅而飘渺的歌声。
我恍入月宫,又遇见吴刚、嫦娥……。

猛然惊醒:

多么美妙的夜晚,我差点与你擦肩而过——
通天河的月亮啊,青藏高原的北斗星。
色苍穹竟如白昼。我立刻关掉头灯,来到空地。

举头望去,惊奇地发现:又大欲圆的月亮低低地悬在天上,明亮的月光无私地奉献给天地,远处起伏的山峦清晰可见,近处细微之处更能得辨。
第一次见到如此大又如此明的月亮,如此近且如此低的月亮。刚想伸手去摘,禁不住好笑,这一摘岂不成了猴子捞月?

一扭头,几颗特别亮的星星低着头欣喜地眨着眼睛,排列着恰似斗勺的队形扑向大地。
难道是北斗星?
患有近视眼的我能看清北斗星原本只是一种奢望。
此时我开始怀疑自己。但我知道北斗星是由七颗亮星组成,形似斗勺。立刻数起来:一颗、两颗……七颗。对,就是北斗星,差点叫出声来。
我欣喜若狂。本不是天文爱好者的我,此时此刻却意外地关注起星座来,还异想天开地寻找牛郎织女星……。

在寒风刺骨滴水成冰的野外,温柔的月光轻抚着我,暖暖的竟没了寒意;嬉戏的星宿陪伴着我,兴趣盎然竟忘却困倦。
望着、看着、数着……
远处仿佛飘来宋祖英演唱《望月》优雅而飘渺的歌声。
我恍入月宫,又遇见吴刚、嫦娥……。

猛然惊醒:
多么美妙的夜晚,我差点与你擦肩而过——
通天河的月亮啊,青藏高原的北斗星。

远眺光明天路

远眺光明天路

晨曦中的通天河畔

晨曦中的通天河畔
我去我怕我有高原反应!
我超级想去西藏,但是我一个女生··· ···没人陪我去

如果我有时间可以陪你去,但是我没时间。  详情 回复 发表于 2012-9-21 09:08
漠漠小果酱 发表于 2012-9-20 16:51
我超级想去西藏,但是我一个女生··· ···没人陪我去

如果我有时间可以陪你去,但是我没时间。

那你还不如不说呢  详情 回复 发表于 2012-9-21 11:53
几许风雨 发表于 2012-9-21 09:08
如果我有时间可以陪你去,但是我没时间。

那你还不如不说呢
我想知道一个女孩子去西藏安全不?
或者适合一个女孩子去的地方··· ···
或者有驴友你们去哪里捡上我,哪里都行。我虽然没有经验,大学才毕业,大学毕业后刚找的工作也没了,去旅行也被水了。
我最近心情不好,什么事情都不顺利,本来有个姐姐约好去西藏的,也把我水了,我什么都准备好,什么都查了,却告诉我不去了!!!
但是我又不想国庆节中的时候去,因为太贵了。
节后又要办教师资格证的问题。或者办法教师证的时候去也是可以的。我准备玩段时间再工作。
只的想去陌生的地方或者视野开阔宏伟的地方看看。我觉得自己见识和阅历太少了,想多走走看看,多结交些可靠的朋友。
我没有什么一个去旅行的经验,但是我保证尽量不给人拖后腿,或者带来麻烦。
这269005158是我的qq,欢迎加我访问我的qq空间。
但是有乱七八糟或者奇怪想法的人就不要来加我了。
我是非常真诚的想去散散心,我也不想我妈妈陪我去。
现在思路太混了,写的东西也是乱的,想到什么就说什么。
我的帖子发不出来 ,只有借这个姐姐的帖子说了 不好意思
路过帮顶
广阔的高原景!~