重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 箭扣穿越游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。提到长城,就不禁的想起王昌龄的这首《出塞》,苍凉中透露出无尽的豪情。

皎洁的月光下,长城像一条沉睡的巨龙蜿蜒盘旋在群山之间,透过银白色的月光敌楼残缺的影子诉说着中华民族几千年的荣耀和沧桑。

抵达箭扣长城脚下的西栅子村已经晚上8:00,月亮已经高高的挂在天上,心一下子变得沉重起来,透过月光看中国历史上最大的防御工事,没有任何一种理由不让敬仰。

晚餐是预先给老赵预订好的农家饭和四条虹鳟鱼,只是老赵家已经没有可以供我们住宿的房间,老赵保证将我们安排在村里最好的人家住宿,而大家心里还是很不爽。

大家不爽也是情有可原事,路途中我们走错了方向导致至少耽误了半小时行程,而肚子饿得打鼓的时候才知道连落脚的地方都没有,所以我这个临时的通讯员也只有喝酒陪罪的份了。

北京的土特产中最出名的除了烤鸭之外,另外可能就是二锅头,上长城如果没有喝酒的心情那还算男人吗?而今天我确实没有喝酒的心情,二锅头顺着喉咙冲向胃的时候我感觉到一种隐隐的灼痛,而才几杯酒下肚,我居然有些头晕了,而“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还。”的那种洒脱和豪情于我也只成了一种向往而已。心里也升起来一个人独走箭扣的想法。

晚餐前根据老赵给的地图和介绍,对于第二天行程已经了然于胸,这时酒精的效力也开始发作,而我自己也非常清楚的知道这点酒精于我还是不会有任何问题。老赵家出门往右拐再左拐就到达我们住宿的农家,农家的大婶非常热情,先探听到大婶给我们准备了三大锅热水洗脚之后,我才有了一丝玩耍的心情,这次可不能再出差错了,哈哈。

驴圈不知从什么时候开始,杀人变成了例行的游戏。十四个人围坐在大通坑上就玩开了。我依然是冤死次数最多,被杀最少的人。各位同志是报定不杀死你,也得冤死你才行的决心了。

也许是二锅头的效用超出了我的想象,亦或是我行为确有非正常的表现,中途领队终于对我叫停了,被剥夺了杀人权利的我,也难得清闲。踱步门外,月亮仍高高的挂在夜空,而星星也调皮的眨巴着眼睛,自己的心情也变得格外明亮。

6:00准时醒来,用大婶昨晚灌在水瓶里的开水匆匆洗了把脸,吩咐大婶给大家准备好洗脸水后就张罗着早餐的事情,而师傅还在热炕上沉沉的睡着。交待好大婶如何安排师傅后,而老赵家的早餐也已经准备就绪了。

一向挑食(相对而言什么都吃前提是要做得好)的我,对于这个味馒头和咸菜实在没有多大的胃口。吃过早饭已与预计的出发时间相差了半小时,而对于踌躇满志的肖工而言这基本都成了不可容忍的事。

志气永远都需要实力来证明,而踏上出行路的那一刻起肖工就证明了自己领队的实力,一骑绝尘而去。

走过30分钟的林间小道,攀上长城的那一刻我们就遇到了此行的第一拨人马,据说他们6:00就已经从西栅子村出发守候日出,而那一樽樽用三角架架设的专业大炮也看出了他们的专业精神,这时我才知道我们出发真的是晚了。

我从来不相信箭扣的险,也许是无知的盲目自信,而困难却比想像中来得更早,去往北京结的残长城用一断裂的90度城墙捍卫着他最后的尊严,而我用耳朵都能够听到同行中部份MM心中打起了退堂鼓。

在一系列的游说和鼓劲之后,最终所有的人都顺利攀上残长城,而我也不敢再马虎大意,对于同行的MM也就变成更加谨慎和小心了。

黄花城、九眼楼和慕田峪三段长城交汇的地方就是北京结,北京结是一个广阔的敌楼平台连接着三段长城,平台上的松树一枝独秀,那无疑是MM留影的好地方,东边、西边、南边、北边各来一个优美的POSE,各位MM都大有不把这大大的北京结背在身上不罢休的架势。浑然忘却了刚才的困难的前方的路程,而此时的肖工早已不见了身影。

在热情高涨的时候浇冷水一向是我的拿手好戏,一声不准再拍照往前赶路之后,我就听到嘘声一片,同时伴随着的就是几个可挂上两个油瓶的嘴。既然是以命令的口吻说了这句话,我当然也不需要去解释什么,我还必须得把这帮子人安全忽悠回去才行,而前方的路不知道于我而言还会面临多少的困难,而我该如何去分配时间这必须是我得考虑的问题。

拖拖拉拉的上路之后,一直行进到鹰飞倒仰也不见箭扣的险,而前行唯一的意外是有一段短暂的迷路,当我返回找到正确的路线之后,才发现鹰飞倒仰也不过如此。到时一个MM的尖叫和一个MM的眼泪让我体会到了箭扣并不是那么的平坦。

穿过鹰飞倒仰至天梯基本上都是在长城上行进,到达天梯的时候我身边只剩下一个MM了,而确定不再有危险后,我也决定一个人走一段路了(妈妈说领队不是保姆哈哈)。二十分钟快速赶上先头部队,掏出包里帮MM们背的零食就又往前赶了。

肖工像竞走一样追赶着我,因为他的目标很明确正北楼,而我的目标是在保证大家安全的情况下尽可能走得更远。当我到达箭扣的时候时钟才指向13:00整,前方距正北楼最多只有1.5小时的路程,肖工一个劲的催促我前往正北楼,看到相距1小时以上脚程的后续队伍,我无论如何也没有前行的勇气。好歹忽悠走肖工后,夏威夷到达了,在苦苦劝说无效之后,只好让其一个人下山返村,而我也可以席地而躺好好休息了。

整个队伍收编起来的时候,已经是下午三点。一阵暴走之后已有MM对领队颇有微辞,还是妈妈说的那句话,领队不是保姆也不便解释什么,收队下山。

走到山脚谢同行MM的提醒才想起了哭长城,像鬼哭狼嚎似的装腔作势一阵之后就已经接近西栅子村了。

远远就看见师傅打开引擎盖捣弄着车子,猜想不会是水箱真的结冰了吧。当大家都到齐之后,车子还是顺利的驶离了西栅子村,而车后一路上水滴证明车子还是很受伤。车到昌平后实在没有办法继续前行,只有修理水箱。当水箱修理好时候已经是晚上7:00,重新出发,回到北京已经近晚上9:00。箭扣下次我一定会一个人重新来过……

路线:东直门→西栅子村(2.5小时)→登上长城(35分钟)ㄊ北京结(45分钟)→鹰飞倒仰(1小时)→天梯(1小时)ㄋ箭扣(1小时)有至西栅子村的出口ㄊ正北楼(1.5小时)→慕田峪(2小时)

提醒:中等速度一天从北京结穿越至慕田峪应该是非常轻松的,其间比较危险唯一地方是上北京结的残长城断面;另从北京结方向穿越至慕田峪鹰飞倒仰有两个地方需要绕行,都在长城的右边,绕行时间不超过20分钟,如超过20分钟仍不能返回长城则可能走