QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 初识库布齐沙漠 我把魂儿丢在了那儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人生第一次走进沙漠,心情犹如中了大奖一样激动。大漠孤烟直,长河落日圆,身处沙漠腹地,环顾四周,空荡荡,孤零零,征战疆场、肆意人生的豪迈情怀油然而生。

去沙漠之前,当然要把准备工作做好,在花儿旅行家报了名之后,就马上开始收拾户外装备。帐篷,睡袋,防潮垫,背包,登山杖,帽子,手套,眼镜,雪套,围巾,各种食物和水,手电,冲锋衣,冲锋裤,速干衬衣,袜子,抓绒上衣,移动电源,数据线,手机,药品等。除了以前有的,还配备了一些新的东西,花费着实不小啊!

这次到库布齐的人较多,预计有几百人,从这个角度看,绵延不绝。

6月510点到达恩贝尔,当地气温12摄氏度,阴。整理装备,徒步,负重45斤,准备挺进库布齐沙漠!10:30队伍开始向沙漠行进,起初行走在乡村土道上,穿过了一片玉米地后便到了一条小河前。

有的人用塑料带罩住鞋子,有的人则脱下鞋子挽起裤腿趟过去,还有些人和我一样穿着鞋直接趟水过去了。

过了小河继续前行。

天空离的地面很近,好像一伸手就能够触摸到

大漠孤烟,长河落日圆。大漠的落日美啊!

一位队友望着沙漠的落日,陷入沉思,还有点儿孤寂的味道

红橙黄绿青蓝紫,一片花花绿绿。

17:10我们到达第一晚扎营地—鹿场,沙漠昼夜温差大,白天还可以穿短袖,晚上只能穿起厚衣服抗寒。到达营地后,我们开始支帐篷红橙黄绿青蓝紫,一片花花绿绿,同行的人很多,大家都把帐篷搭得很近,以便交流。

扎营技巧:营地选择平坦、尽量避风的地方;地钉要打在硬度较大的深层沙子里,搭好帐篷后,要将地钉及除了帐门的其他三面用沙子埋好。男士可在帐篷中放一空瓶。

晚饭是方便面以及各种熟食、干粮。几个爱喝酒的队友在一个大帐篷里边喝边聊,听着那些旅行经验丰富的驴友讲着关于沙漠的各种奇谈,我们这些新驴听得津津有味!

友情提示:按照4正餐、2早餐准备,大家可以多带一些高热量、高营养的食品,如:风干肉、巧克力、少量果蔬等;喜欢喝酒的请不要带酒,因为酒精会大量消耗水分。

第二天清晨,伴随着呼呼的风声,眼睛被朝阳露出的一丝笑脸“刺”了一下,心里终于松了口气,这漫长的沙漠之夜终于完了。第一次看沙漠日出,美,确实美,但相机不给力,拍不出那样的绚烂效果。

大漠日出。

虽然太阳还不是很大,但是真的很温暖。

大概15分钟的时间过去。

沙漠里的日出和城市就是不一样啊。

太阳的光芒爆发了。

俯身抓一把黄沙,滚烫滚烫的。沙地上横竖交错着细微的动物足迹,沿足迹寻找,原来是小小的蜥蜴留下的。蜥蜴以极快的速度在沙漠里奔跑,不时停下来东张西望,炎热让它翘起一条腿散热。

看起来有点像水的波纹。

太阳热情地照耀着着漫漫沙漠,黑红的是沙子,黄红的也是沙子,一座沙丘延绵着另一座沙丘,峰峦起伏。红沙丘与黄沙丘交接之处,阳光折射出神奇光线,让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。一层一层的沙丘表面像波浪一样,一荡一荡的,像极了老人笑开怀的脸。

往上爬,真的很辛苦,往上一步,沙子便会回陷半截多,要不快速向上,一不小心就要滑回原地!唯四肢并用,快速前冲,冲到沙坡一半,喘口气,身子尽量前倾,以免快速下滑,过了半分钟,提口真气,再四肢并用,冲回了沙丘之上。

登上沙丘的那一刻,突然间有一种难以言述的自豪感。此时尘世间一切烦恼倾刻间荡然无存。天地间只剩下孤独的我,美丽的黄沙,悠悠的白云,洵烂的阳光。此刻的我,无欲无求,与世无争。

友情提示:在穿越沙漠时,为防止沙子进入鞋内,请穿越人员配备雪套;注意——新鞋需要经过一星期左右磨合方可在穿沙中使用,以防止磨起脚泡;建议穿越人员穿着厚袜子。登山杖建议使用双杖,可以减轻身体重量,尤其在上坡时可减轻身体重量30-40%。

这棵树是我离开沙漠之前看到过的最有生命力的一棵。

忽然一阵微风吹来,扬起一片黄沙,紧接着卷起一阵狂风,刹那间黄沙漫舞,风放肆地掠过一个又一个沙丘。它所到之处要嘛露出一戳枯草枯草随风摇曳,要嘛披上厚厚的黄沙,被深深的埋藏。

低头端祥这片黄沙,光滑细腻,大小一致。我索性打着赤脚与沙子来一次亲密接触。踩在沙子上,脚让沙慢慢的淹没着,有种蚂蚁爬动的感觉甚是奇妙。

这些脚印至少证明我曾经来过。

池田大作曾说:“平庸的生活使人感到一生不信,波澜壮阔的人生才使人感到生存的意义!”人生坎坷路犹如艰辛的沙漠之旅,能把艰辛沙漠穿越,你的人生还有什么不能战胜、不能克服的呢?

要回去了,还真舍不得走。

回来2个星期了,我觉得我的魂儿已经丢在了库布奇沙漠,那里尽管自然条件恶劣,但它的波澜壮阔让我可以抛开城市的喧嚣,与天地融为一体,静心的欣赏大自然。有机会,我还会再去!