QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 陶醉在拉日马的金秋里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    拉日马藏语意为“神仙居住的地方”,位于四川甘孜州新龙县。传说,有一位神仙途经此地,被这片辽阔大草原上绮丽的风光吸引,留居了下来,岁岁年年地守望着这片净土,保佑着当地善良的牧民。
    那里有辽阔的草原、皑皑的雪山,还有一条蜿蜒清澈的拉曲河,夏天的野花 深秋的彩林,拉日马都是一幅娇艳的画卷,被誉为大自然的调色板。拉日马虽然已经不是川西旅游的处女地,但那儿至今仍保留着淳朴的原汁原味,给人一种回归原始自然之感。
    怀着对这个神秘美景的憧憬,2015年10月17日,在这个醉人的深秋季节里,我们四车十一人,在红逍逍队长的一声令下,开始了汶川映秀--卧龙--小金--丹巴--道孚--炉霍--甘孜--德格--白玉--新龙--理塘--雅江--康定大环线之旅,奔向我们一直向往的终极目标
亚青寺 ~~ 拉日马,此行领略了大美川西的巴郎雪山、雅拉雪山、丹巴甲居、道孚民居、新路海、雀儿山、德格印经院、 金沙江畔、白玉寺、亚青寺、逍逍谷、措卡湖、拉日马等无限风光 我们在川西深秋美景中深深陶醉。

.
    映秀到耿达到的那段道路 一如既往的烂。
    汶川大地震给大自然留下的伤痕至今还触目惊心,部分路段仍然让人揪心地痛。几辆SUV就在这这20公里的烂路上颠簸前进,偶尔还看到一二辆外地牌照的轿车在路段上挣扎前行,真是佩服他们的可嘉勇气。
    中途休息时,发现布衣哥哥车身上溅起的泥污,居然像草原上盛开的一株株野花一样,仿佛预示着此行我们必定搞着

我是一个永远的旅人永远步纤纤的灰白的路头
永远步纤纤的灰白的路头在薄暮的昏黄的时候

再烂的路 也难以影响到我们愉快的心情。
    行进在这颠簸的道路上,但见周边彩林璀璨,路边清溪小河,抬头蓝天白云,如此交相辉映成一幅幅美丽的画卷。面对着天地之间如此的鬼斧神工,和山水云雾的交融,不由得的不断停车观景,长枪短炮齐上阵 恨不得把这一切美景全部装进带走。

一行人渐行渐进,感觉很快的就进入到了卧龙,突看到这海拔2500的路牌,旅人我生出个恶作剧来,赶紧地停车,把群猪拉下车来,执意要她在这出“10个二百五”的重要里程碑下 来个特殊的有意义的留影。   但见咱们群主豁然大度的站在里程碑下谈笑风生,安之泰然,整个队伍中传出了爽朗的笑声

群猪逗得我们笑够了 悲催的乐极生悲悄无声息地随之而来。
就在给群猪拍下这创意的“10个二百五”后,我端在手中的相机 就突然不能聚光 镜头就这么突然高反坏掉了
聆听说:这就是捉弄群主的下场
    ......  几番捣鼓后  我确定 陪伴我走过那么多山山水水的镜头 这下是真的坏了 此刻我是欲哭无泪 我懊悔加忏悔 :早晓得群猪那么有灵,我今后再也不敢捉弄她了

此刻 车队正在翻越白雪皑皑的巴郎雪山  看着眼前那么的壮观景色  我的相机却是回天无术 心中急得啊就差眼冒金花
   不甘心的我在车上捣鼓着相机的设置,幻想着相机还能出现奇迹。红队长趁机飞叉叉的开车往前直冲,几个大湾甩下来,我的悲催升级成了悲惨,娘啊!我居然晕车了  那一刻十分的难受,七荤八素的直想呕吐。
   强打着精神 用手机拍下了这么几张号称熊猫王国之巅的巴郎山,和到四姑娘山途中的图片 将就着把行程故事继续应付下去  

从巴郎雪山到四姑娘山 旅途正在渐入佳境,山林植被的叶色变化得越来越浓艳。然而晕车的难受使得我根本无心欣赏 我只想快点停下车来 我想美美地睡一大觉

昏昏嗷嗷中到达了四姑娘山的日隆镇,此前我们听说风行有一才女~~“天晴之后”在此开旅店,天晴不仅是名才女 也是一名美女,当年我在驴友空间就深有印象,同行的M先生对伊十分的倾心仰慕 一再的怂恿着要到天晴旅社去吃饭住宿。看着我难受的表情,他犹豫再三后,从他的百宝箱里找出来一只定焦镜头,这个镜头能够装到我的索尼N7上去。红队长一见:哇的一声“这就是传说中的牛头啊” 看来M先生为了见天晴 他是下了大本钱了。我知道 这一刻他的心情是犹豫的,他的心里是不踏实的。将这么贵重的一只牛头交到了我这一个超级黄棒手里,又有几个人能处之泰然呢。
第一次用牛头的我 拍出的照片不过如此 但接下来的行程里 在M先生的指导下 我的摄技突飞猛进 后面的佳作真是不少。  

非常感谢M先生 也很抱歉 我们最终还是没能去找到传说中的天晴才女 我们只能成全他在日隆镇买了一袋“天晴牌苹果” 以慰相思 {:soso_e120:}
    第三天一大早,就从丹巴匆忙出发,直接驶入山水秀美的牦牛谷,聆听在途中收到凯凯的微信,昨晚他也是住在丹巴的 只是和我们路线不同。凯凯告诉我们,雅拉雪山里面的彩林正是时机,整个山谷里面金黄一片,绝美得令人惊愕......  这家伙是个真资格的风行大摄郎啊,他的话肯定靠谱,我们哪听得这个放毒犯的吹嘘,于是牦牛谷不停留了 野温泉不泡了,赶紧的驶入雅拉雪山 重点景色要重点对待。