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[游记攻略] 一路滇藏

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发表于 2017-12-2 18:56:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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因为工作的关系
如今出趟门是越来越难
说了很久的滇藏线
拖了大半年才真正的踏上旅途


出门没看天气
要到成都时路上下起小雨
以为只是临时下下
并没有在意
晚上到达郫县住宿的酒店时
雨没有要停的意思
赶紧把手机掏出来
从成都顺着317一直悠到214,再到香格里拉
发现接下来几天全程都有雨
心情立马灰暗不想说话
只想睡觉



第二天出发时
继续小雨
心情继续灰暗
从映秀顺着熊猫大道一路前行
居然人品爆发
路上竟出现了蓝天白云
太阳也从车窗射了进来
非逼得我把我帅得一塌糊涂的墨镜戴上
真滴系好烦哦~~!!!!!



风景越来越好
心情越来越美丽
远眺四姑娘山
哟~遮着还不让看呢~
调皮~~




再次经过达维会师桥
上次经过的时候是从河对面夹金山翻过来的
和这次走的道不同
到这座桥时只看看没拍照
这次补起来
嘿~~
补呀补起来~~


不但要补起来
我甚至还
不远万里
不辞辛劳
不顾一切
不由分说的下到河底去补起来
这是一种什么精神?
这是一种爬上爬下累死人的精神~!




1935年6月12日,红一方面军先头部队二师四团,在国民党军的围追堵截下,好不容易翻越夹金山,来到与达维古镇遥相对应的半山坡上,与红四方军部队意外相逢,据老辈子们回忆,两军指战员又是抱又是跳,又是哭又是笑的,党中央、军委和直属部队接着进抵达维,在达维桥头受到红四方面军的热烈欢迎,当晚还举行了胜利会师庆祝大会。


融“红色”政权文化和藏族嘉绒文化于一体的猛固桥


▲猛固桥铁索


▲到八美了,天气阴暗,又要飘小雨了

走317
对我来说
必须翻上八美
才算真正进入高原藏区
也才有澄蓝的天
质感的云
和连绵的草原
以及草山顶上那巨大的六字真言


▲早上出发,临行拍一张停留多次的道孚县全景

炉霍的寺院很多
从道孚县起床出发
在炉霍境内遇到一座宏大的寺院
兴趣使然转了进去
原来是座尼姑庙


斯木乡瓦达尼姑寺庙

藏区称尼姑为觉姆
其实是一个意思
觉姆最多的地方就是去年5月走的亚青寺
亚青和色达一样
也是藏传佛教的修行圣地
规模很大
常住僧人有两万余人
以觉姆为主
一条昌曲河把男女僧众分开
河对面为女性
就成了规模最大的觉姆岛
当色达被游客玩烂了的时候
亚青就成为了唯一剩余的一片净土

▲卡萨湖

过炉霍
往甘孜县的路上
当开始翻山时
将经过著名地标卡萨湖
这座湖虽风景没有什么惊艳之处
但却是当地有名的圣湖
被人们尊为母亲湖
平日要绕转朝拜
春耕秋收时要祈祷吁请
孩子满月
头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈
总之,抛开有神灵之说
这里的丰收离不了母亲湖所送的湿润空气
这是千真万确的!


▲甘孜县大片的青稞地

雅砻江边的寺庙,不知道名字


▲波日桥



波日桥号称康巴第一桥
横跨雅砻江
作为全国重点保护文物
波日桥始建于元末明初
是康巴地区年代最久远、跨度最大、保存最完整的
藏式悬挑伸臂木质结构桥
令人称奇的是
整座桥没有用一颗钉
一块铁
每一个结合部均用木楔连接
原始而实用



下午到达新龙县城
时间还尚早
入住的所谓大酒店价格死贵
条件还很普通
后来才知道
城内还有一家很特色的藏式客栈
价格便宜
住着也很舒服
可惜进城经过那家客栈时
因为外面的风格让人以为只是一家小旅社
所以没进去看

城内转转
想喝酒不敢喝
因为第二天要起早到拉日马乡
所以天黑就回去睡觉了

 楼主| 发表于 2017-12-7 09:42:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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▲新龙高山上的云海

第二天6点挣扎起床
街上鬼影没一个
嘴上含一个小面包驾车出发

去往拉日马的道路很差
一路缓缓爬升
车子的摇晃加上海拔的升高
高反慢慢袭来
头有一点点闷
车子也开始喘粗气
到山顶时
太阳出来了
照射出连绵无际的云海
非常壮观
果然是早起的雀雀儿有虫吃

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▲藏区每一座高山垭口都是这样的

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▲拉日马高山草甸的清晨

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放牧的农家
袅袅炊烟
光沐毡房
清新宁静
女主人开始挤奶打酥油
男主人则开始整理工具赶牛羊上山
一天的劳作就从清晨第一缕阳光开始

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真是难得的一块清净地
如果有时间
真想从浮躁、虚伪的城市逃离到此处
度上数月
醉倒在星光草地
从阳光露水中醒来

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这就是高原的魅力
地域可以影响心情
可以影响思想
甚至你的性格

在张子选所写的《执命向西》一书中
看到有介绍西北人的豪迈与情义:
钢刀拿来头割着去
血身子陪你着坐哩!
当时就被感染了
在西北那种地方生活成长的人
有这种豪气我其实一点也不惊讶
这就是地域对人的影响

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拉日马草甸上成片的野花确实让人惊喜
但据说我们还是来晚了一个星期
之前花开得更艳
与美丽擦肩而过
略微还是有点遗憾

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第一次在藏区看见这么大规模这么漂亮的玛尼石
几乎每块石头上都刻满了
真是此行一大亮点
后来在措卡湖遇到一群重庆的摄友
他们找我询问路线时
我翻出手机里的草原湖泊什么的供他们参考
他们都犹豫不感兴趣
当看到这一沟的玛尼石时
立马眼亮了
接着就奔向了拉日马
第二天凌晨五点多还打电话找我问路
扰人清梦

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一路终于颠簸到了拉日马乡集镇
乡政府所在地名为扎宗村
很原始很质朴的一个地方
没有游客
没有套路
有的只是世外桃源一般的惬意与美丽
拉日马翻译成汉语
也就是神仙居住的地方

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在这里阳光也变得慵懒
人们尽情的享受着这一份悠闲
怡然自得
与世无争
这份幸福也许不是你我所能体会

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这座塔上堆满玛尼石片
当地藏人还在不停的往上堆
从投入的人力看很不一般
我不知道是为什么
因为语言不通
所以到走的时候也没搞明白
估计是想建一个很大的玛尼石堆起来的石刻佛塔吧

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▲参与搬运玛尼石的不分男女老弱

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▲和康巴汉子在一起
两人太Man了
必须合个影
他们想反正照相不要钱
于是放下工作热情和我咔嚓了一张
手搭他们身上
感觉完全是搭在石头上
我这小身板自惭形秽
看来必须增肥了
此时远处传来林志玲的声音:
加油~加油~加油~~!


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▲人工一块一块的垒,你们所不懂的意义,他们叫信仰

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▲遇到一个顽皮胆大的孩子,看到我相机镜头,就各种和我互动扮鬼脸

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拉日马镇扎宗村是中国唯一的石板藏寨,这里的民居大多用石板盖成。房屋的底楼一般用块石或兼用泥土夯墙,少窗,无地板,旧时一律作牛马圈,现在通常用来堆放农具、柴禾。二楼为主人居室,中间一室宽敞,光线明亮,通常做客厅和厨房,具有冬暖夏凉的特点。顶楼是棚壳房。房顶先用泥土覆盖,整平夯实后再铺上石板,块块青石在阳光下散出古朴、原始的气息,所以被誉为“中国石板藏寨”。

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▲虔诚转经的藏民

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被他们的虔诚感动
和两位转经老人必须合个影
两位老人都特别有趣
他们想反正照相不要钱
就跟我一起热情的咔嚓了一张

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由113座白塔组成的佛塔群
其规模及艺术影响力在藏区独有
此行确实亮点颇多

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村子里的小孩
没有智能玩具
没有各种游乐屋
有的只是乡间野趣

和他们一起坐了会
相处很友好
他们很腼腆
因为语言不通
他们只是对我一个劲的笑

什么情况?
我长得有那么好笑吗?

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停车时
遇到当地一位扶贫的驻村干部
是县里农牧局的
名叫陈全
他说他老家是丹巴甲居藏寨的
工作分配到新龙
想搭我们便车回新龙县城单位上
他把我们带到村子后山
可以看扎宗村的全景
上得后山来才知道
藏区许多地方有石板盖的房屋
但像拉日马这样集中、形成一个整体的却不多见
不愧中国石板藏寨的称号

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 楼主| 发表于 2017-12-7 14:13:30 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
从拉日马回新龙县城路上
陈全要请喝当地正宗的酥油茶
可是由于经过那家店时
我正在接一个重要电话
车子开过了很远
又只能遗憾错过

到县城
陈全又非要请吃饭
一番争夺推让
几个回合下来
被对方战胜



吃完饭
陈全当导游逛益西寺
益西寺是本波教派的寺院

1936年
红四军长征途经过此
一个师部曾驻扎在益西寺一个月之久
与益西寺的僧侣接下了深厚的感情
寺内现在还珍藏着红军长征时赠送的一副铜钹和一面绣有:“益西寺是我们红军的寺庙,我们一定保护它”的锦旗



这张照片让我自己都感觉到自己形象猥琐

早知道照出来的效果是这样
我非一把把相机打掉地上
当然前提得相机不是我自己的

我是被照片中这位僧人的诵经声吸引上楼的
他见我长得凑合
又想到照相不要钱
就和我咔嚓合影了一张
我于是向他提出一个合理要求
想看铜钹和锦旗
他说东西在楼下
打电话让人去开门给我们参观
结果正开门时
被寺院一个比他更牛B的喇嘛拦住了
说这段时间他们刚好怎么怎么滴
反正就是不让看

凭什么
好歹我们也是瞻仰红色遗迹
弘扬革命精神
怎么还藏着掖着
不让看我就赖这屋里不走了


▲对,就是赖这屋里不走了



益西寺特别注重实修,道风严谨,寺内僧人多以长年闭关为主要修行。寺内有堪布、活佛共30位,僧侣280多人,现有僧侣中约三分之二在闭关,除有 特殊情况(如大法会)外从不出关,所以我们去时,寺院内看不到多少人。


▲藏式乡间小“别墅”


告别陈全


从新龙县出来


去措卡湖的路上


遇到几处不错的农房


这景色这地段


典型景区避暑小别墅


不是富豪住不起啊






措卡湖被称为“人间仙境,九天瑶池”
美不美大家自己看照片

新龙人把措卡湖奉若神灵
除了饮用外
湖水是不能用作洗衣物、淘菜、浇地等的





天公眷顾
我们去的时机刚好好
天很蓝
水也跟着很蓝
一切都围绕着漂亮两个字



也许正是因为这"圣湖"的美誉
湖里的鱼儿也倍受人们的呵护
除了有近处措卡寺的扎巴定时投食外
当地的老百姓从不允许有人来此钓鱼、撒网
鱼儿们自由自在地过着安闲舒适的生活
从不知道怕人

要是有人一走近湖边
鱼群便牵着线地聚拢来
或翻腾雀跃、或来回穿梭
争相向人们撒着欢儿
惹得你忍不住要折一树枝与它们嬉戏
俨然一副"鱼水之欢图"

总感觉哪里不对
呃~
我是不是说错了什么......?




▲三千多米的海拔,高度相当合适,没有强烈的高反,让你安心和鱼儿嬉戏




▲随着景区知名度的提高,卖相机的流动小商贩也随之进入


再美的风景也不能久留
毕竟晚上要赶到理塘住宿
从措卡湖下来
一路狂奔赶向理塘


 楼主| 发表于 2017-12-7 14:14:24 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
越往理塘
高原藏地的感觉就越来越明显
基本都是一望无际的大草原
终于在晚上8点赶到理塘
和前来接头的兄弟对上了暗号
于是上车密谋哪里整粮食

第一次来理塘是在2010年的时候
那时候甘孜州正准备建州六十周年庆
因为理塘特殊的原因
街上武警和公安五步一岗十步一哨
行人不多
气氛看着很是紧张
2011年再次经过的时候
也没感觉好很多

如今的理塘比原来氛围好多了
有点小都市的味道
朋友介绍的餐馆也不错
味道非常巴适
真想推荐给我们丫丫TV的《好巴适》栏目



▲理塘街景



早上起床从理塘出发
城门口必须留影一张
原来都没留过
见一级警司喜欢在这留来留去的
导致我也跟风

世界高城哦
海拔4014米
也就是七世达赖格桑嘉措的故乡
七世达赖大家可能不熟悉
但他的前世
六世达赖仓央嘉措大家不会不知吧
因为仓央嘉措所写诗中的一句“转转理塘就回”
理塘便被认为是仓央嘉措转世的地方
寻找其转世灵童的僧侣也就找到了格桑嘉措
而且除了七世达赖
十世达赖的故乡也是理塘
厉害





▲草原风光十分漂亮,我们就是爱漂亮






路遇当地藏民在搞一个什么盛大的活动
看不懂
也没去问
但这盛况肯定不是一般活动
因为没邀请我参加
所以我看看之后就走了
毕竟我们还有事
很忙的







从理塘往巴塘的路上
翻越海子山
据说海子山上有一千多个海子
所以得名海子山

对于海子山
有人喜其“蛮荒”
下了车便不舍离去
而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭
我属于不舍离去但又不得不逃之夭夭的一类
不管怎么样
海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力
值得每一个路过的游客驻足细品


▲海子山姊妹湖


海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠


她静静地平躺在海子山上


象两个美丽的少女


显得是那么圣洁


也犹如两颗璀璨的明珠


又像雪山的两滴眼泪


洒在山脚


这种神圣的静美


让你记忆终生





▲海子山姊妹湖


今天的行程有一处重要的景
就是措普沟
措普沟还未开发
一切都很原生态
没有人为的痕迹
所以去往措普沟的道路很难走


▲路遇刺泡

进沟路上遇到一些藏民
一边走一边采摘路上生长的刺泡
无论男女老幼
几乎是人人参与
无人落下
不知道他们为什么这么喜爱这小零食
我从几个小朋友手里骗了几颗尝
高原刺泡
酸酸甜甜的
味道还不错


地炕温泉群,远近闻名的“药泉”

吃完刺泡
继续往沟里颠簸
居然偶遇一处天然温泉
这是要让我们享受完美食
又泡个澡吗
这怎么好意思呢

藏地的热情超乎你的想象
可我们毕竟没带泳衣啊

回来百度
才知道我们遇到的是
四川省境内最大的地热群
热炕温泉群
远近闻名的“药泉”

这里的泉眼
大大小小形态各异
撒落在山坡上、公路旁、悬崖边、森林中、田野里、河水边
应有尽有


▲雪水从松林穿过



终于颠到了措普沟核心景区
没开发的地方就是好
美得你窒息
让你都不好意思大声说话
怕破坏这一切静美






这里是一个隐世天堂
一个神眷恋的地方
拥有小说《消失的地平线》所描述
“香格里拉”的一切

去过的地方多了
你会发现
看山都似山
看水都似水
草原都长一样
但当你来到措普沟
你会发现
这里的景色
就是这么不一样



措普沟的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”
三面被杉柏森森的原始森林包围着
据说湖中还有美丽的天鹅和黑颈鹤
但我没看到



来措普沟
又怎能少得了“喊鱼”?
只要你在湖边发出“呜呜呜……”的声音
就会有成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来
但我之前说了不好意思大声说话的
所以就不喊了
因为喊过来了
会让我想起安安鱼、土山畜、吴记黄辣丁等等





湖边遇到一对夫妻
聊天中
男的问我去过新路海没
我说去年去过
他说新路海比这漂亮
我无法接话
如果都要拿来比较的话
大家评选一个最漂亮的地方
去一次后就再也别出门旅游了呗





得了
道不同不相为谋
告别这对旅行达人夫妻
又一路从沟里颠到沟外
在巴塘吃了午饭
就要准备跨金沙江
进入西藏境内了

▲金沙江大桥
又见竹巴龙
它是318川藏线四川和西藏的分界处
过了金沙江大桥中间
就正式进入了西藏自治区
因此很多进藏的人都喜欢在桥上和界牌上留言留念
我仔细找了一下我往年的留言
我勒个去~
竟然没找到
难道别人嫉妒我字写得好给我擦了
真没素质
几个小时后突然想起
我当年根本没留
对不起
我错了




金沙江里到底有没有金沙

好了
暂时写到这吧
西藏境内的故事等我把桥过了再聊吧~
朋友还在游牧浪措等我喝酒呢~

(未完待续)

 楼主| 发表于 2017-12-7 14:15:14 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
来来来~
我有旅途和大家分享
接着聊聊滇藏
嫌记流水账的可以关闭
我抱歉说声打扰
有耐心的可以慢慢看完
我感谢您的支持
更有兴趣的
我们可以游牧浪措约一杯酒
一起聊聊你我关于藏地的故事
......

跨过金沙江大桥
也就正式进入了西藏境内
因为过桥时都下午两点了
所以我一路都在思考
是住芒康呢还是直接赶到盐井

个人心里是不想住芒康的
住芒康意味着啥玩的都没有
但有朋友电话中告诉我
说最好住芒康
晚上去盐井的话
下山的路很危险

结果我们技术好
车到芒康时时间还充裕
就决定继续前行
一直到红拉山下山时
天才慢慢黑尽

晚上10点左右到达盐井镇
盐井镇位于澜沧江边
从214国道下到江边还有一段土路
稍微有点差
但也不至于好危险

找到朋友推荐的温泉酒店
简单吃了一顿晚餐兼夜宵
感觉还是有点累
一上床就呼呼大睡
只待第二天的千年古盐田


▲格拉丹东温泉酒店

早上醒来
第一件事就是打开窗户
看看窗外的澜沧江

盐井镇的海拔不高
又位于江边
所以一打开窗户
扑面而来的空气特别清新湿润
给浸在前几天干燥气候里的皮肤美美的洗了个面
舒服~

又到酒店对面的餐馆吃了碗面
价格死贵
贵得我都不愿再记起它多少钱一碗
唯一的安慰就是味道还行



从盐井镇到古盐田还有一段距离
因此上山回到国道继续前行
天气很好
同行朋友驾车
从山上下谷底盐田的机耕道落差很高
基本都是砂岩
路窄还打滑
而且没护栏
我想到毕竟我还很年轻
所以悄悄把手放在了开门把手上
一有情况
我必须倾尽毕生所学
为大家带来一个漂亮的鱼跃侧扑动作



下到江边
朋友说他手都开出汗了
呵~
手心出汗算什么
劳资脚心都出汗了~~~



新龙和盐井古盐田是我此行的两个重要目的地
新龙在川西317
盐井在滇藏线214
而此行我定义只为滇藏
所以这次行程中
盐井在我心目中的位置可想而知




终于看到了古盐田
而且是千年古盐田
这道人文景观现在是茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线
第一眼看到它
我就被依山搭建的层层盐田的雄伟气势震撼
思绪在历史和现实中被往复拉扯
盐民们沿着祖先的足迹
走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作
在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观



盐水井挖在汹涌澎湃的澜沧江边
这儿的盐水井有的深近10米
再在江边搭建一些土木结构的平台
这就是盐田



工人们身背圆柱形的木桶
顺着盐田之间的小道下坡
将卤水从盐水井背上来
再将卤水存储在盐田边的槽沟里
其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里
经过一天日头的暴晒和江风的吹拂
第二天
盐田里就会结晶出白色的盐粒了


盐水井


▲正在晒制的卤水

▲晒出的盐


▲盐凌


卤水除了经过暴晒蒸发一部分水份外
还通过悬空的盐池渗漏部分水份
这样
加快了盐的形成
因此盐池下面就形成很多的白色盐凌
它们就是盐田渗漏下的盐的结晶
这是盐田最上佳的盐



有意思的是
尽管同取一江之水
两岸盐田所产之盐却出现红、白两色
东岸为白色
称白盐
西岸为红色
且采盐高峰期多在3至5月桃花盛开的时候
因此俗称桃花盐



这种看似神秘的现象源于澜沧江两岸土质的不同
西岸使用红土铺盐田
而东岸则使用细沙或白土铺田
所以晒出来的盐颜色就不同



吃桃花盐走桃花运
不知一级警司他们年初来时
是否走桃花运
但桃花盐还是带回几斤的
保存在游牧浪措那个酒吧里
感兴趣的可以去看看
沾沾桃花运

嫂子在
估计一级警司也没胆走什么桃花运
桃花运虽没走到
但桃花香还是闻到了

他们认识了当地一位藏族姑娘拥青卓嘎
卓嘎带他们游了盐田
回来警司给我看卓嘎的照片
一身藏装
藏区少见的漂亮



我也想见到卓嘎
于是拿出手机翻出照片
问路边一位卖盐的大妈
大妈竟告诉我
卓嘎是她闺女
现在没在家
到拉萨去工作了

接下来~
接下来发生的事让我一点思想准备都没有
......


大妈在我没提任何要求的情况下
让我把卓嘎的电话记下
又把卓嘎的微信告诉我
还打电话让卓嘎加我
这这这~
这什么情况?
这难道是要招我为婿?

不行
我还没和家人沟通呢
再说
最近手头紧
彩礼也没多余的啊
......
嗯~~
阿姨~~
卓嘎生辰八字多少?我生于~~......



大妈真好
真的
真的真好
我很感动
于是
我一感动就买了大妈的盐块
回来保存在游牧浪措那个酒吧里
感兴趣的朋友可以去看看
那是卓嘎家的盐块

当然
想看卓嘎照片的也可以找我
但微信电话我不给
谁要打谁~!



大家千万不要以为大妈是套路
大妈是真的好
盐块总的才一二十元
没这样套路的
而且听说我们想洗车
还亲自从澜沧江挑了几担水给我们
对我们好得像对那什么一样
大妈真好
真的真好
于是
我们咔嚓合影了一张



合完影
大妈又继续为游牧浪措代言
而且不收代言费
大妈真好



旁边两个贵州来玩的中年女游客
见大妈打着我们的队旗照相
也要求举着旗帜咔嚓一张
照完才问我
这个旗帜代表什么?
我诚恳的告诉她们
这代表很牛X!!!
于是
她们把她们老公拉来又咔嚓了一张





置身盐田下
坐在澜沧江边
思绪跟着背盐工沉重的脚步
一步一步被扯到1300年前
彷如穿越
江水奔腾声很大
但心却怡静
想一直坐到天黑
感受江边的星夜
无奈行程满满
必须辞行

阿姨~!
一定保持联系~!



到盐田的朋友
一定记得买袋盐
因为这是真正的非化工添加制造
纯天然的食盐
是15万年前地壳运动
围积的海水凝炼而成
一袋盐价格不贵
但这袋盐却为你等了15万年



从盐井上来
早已到吃午饭时间
吃什么一点都不纠结
因为到盐井就不能不去吃有名的佳加面

这佳加面很有名
最正宗的就是斯纳卓玛家开的
《远方的家》《舌尖上的中国》《走进西藏》都曾在此摄制
你看看下面这面照片墙
简直不得了~



[size=17.3333px]佳加面
[size=17.3333px]本名叫加加面
[size=17.3333px]是当地一种传统面食
[size=17.3333px]斯纳卓玛做出名后
[size=17.3333px]就将其改名叫佳加面
[size=17.3333px]意思是最好的面一碗一碗的加
[size=17.3333px]并成为当地饮食文化的标杆



吃佳加面是按人头收费
不贵
吃完一碗服务员在旁边又给你加一碗
直到你吃不动投降为止
一碗面其实就一口的量
吃一碗就摆一颗石头在桌上计数
吃完数石头
如果你能打破店里吃面最多的记录
就可以享受终身免费吃佳加面的待遇
甚至还可以带走卓玛和60头牦牛
比冰红茶盖里的再来一瓶要实惠得多哦



我跃跃欲试
虽然以后不会专门为了免费吃一碗面来西藏
但牵着60头牦牛回家还是很洋气的
首先我要给我的帮扶对象一家10头
帮助他们顺利达到两不愁三保障
然后再和家人朋友一起吃10头
留30头养着挤牦牛奶喝
谁跟我好我就给谁喝

至于卓玛嘛
先寄养在当地
毕竟人家14年赚了600万
留那多赚几年


开始赚奖励了
服务的小妹边唱藏歌边给我加油
还边给我加面
第一碗下去
味道还不错
接着第二碗
味道确实可以
再来第三碗、第四碗、第五碗......
好像有点饱了
接着好像有点撑了
再接着我就吃不下了



小妹还要给我加面
那怎么行
被我严词拒绝
但小妹太热情
趁我不注意又是一碗倒我碗里
不吃不行
不吃一掌把我头摁在碗里
必须吃!!!

我教育她
这样做生意不划算
要亏本
可她非是不听呢
威胁再不吃完要扒我衣服裤儿
那怎么行
于是我又吃了一两碗



再不能吃了
再吃要命丧盐井
猛然才想起投降的方法
用筷子摆个叉放碗上
可小妹拿掉筷子
又是一碗倒进来
呀呀呀~
你这什么态度
你们自己店里的规矩你自己怎么不遵守
就在我被撑得命悬一线的时候
小妹估计怕弄出人命
终于把我放弃了



数了一下石头
22颗
再看一眼他们店里的最高记录
只差一头栽那
幸好我很理智没贪欲
不然肯定会死得不要不要的~




赶紧告别这是非之地
临走时
小妹把手机扔给我
让我把微信加上
哟哟哟~
这什么情况
难不成我在这地方还很抢手~


[size=17.3333px]斯纳卓玛和她的姐妹
吃饱喝足
带着一肚子的面条继续赶路
下一站很神圣
朝拜梅里雪山

 楼主| 发表于 2017-12-7 14:15:57 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆






梅里雪山是藏传佛教的四大神山之一
最高峰叫卡瓦格博峰
有一家国产户外品牌就是以这座峰的名字命名
还有一部纪录片叫《卡瓦格博》
可以网上搜了看看
这座山很神秘很神圣
也是迄今为止无人登顶的处女峰

至今无人登顶
是因为之前无数次的登顶都以失败告终
还因其在藏民心目中的地位
以及从安全考虑
国家已经下令永久禁止攀登


▲卡瓦格博

禁令之前
中日联合组过登山队
第一次距离山顶不远就要登顶的时候天气骤变
下起了大雪
第二天上午二十几名预备登顶的队员失去联系
救援也没有成功
后来日方又组织了一次
也失败了
官方禁止再登
但是也有人偷偷登山
均告失败

据说第一次登山即将登顶的时候
好多藏族老人都哭了
满地打滚
说卡瓦格博老爷
你的神通呢
如果你被人登顶了
以后我们再也不信你了
结果
当天就出事了


当地人认为:
人类一旦登上峰顶
神便会离开他们而去
缺少了神的佑护
灾难将会降临

雪山可以攀登
但信仰不可以攀登
看山是一种心灵的感受
尤其是梅里雪山这样的神山
我们需要带着一颗虔诚的心去欣赏
我本身不信佛
但神山
需要一拜~~
需要再拜~~
只因它叫卡瓦格博


梅里雪山下就是著名的雨崩村
很多驴友都梦想徒步一次雨崩
我也想
但这个社会不是你想怎样就能怎样
有很多你愿意不愿意的事束缚着你的脚步

不去天堂,就去雨崩
既然有如此盛誉
我想我还会再来
那今天暂且先打个照面
改日再来登门拜访


▲金沙江大转弯

拜完梅里雪山

路经金沙江大转弯
但凡有点名气的自然景观
如今都被围起来创个收
见惯不怪
但这个也能被围起来收费
我就有点不服劲了

于是车往前继续开
找个制高点靠边欣赏
一样没觉得有什么不同


晚上到香格里拉
住独克宗古城
兴致较高
和朋友找了一家藏餐厅小酌

早上起床
随意逛逛古城
不知是因为被大火烧过的原因还是怎么
没什么感觉


▲独克宗古城


“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;
人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”
香格里拉就是这样出现在詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》里
这里有雪山、草原、山花、村庄
香格里拉至今仍散发着神秘的魅力
被誉为西方人的伊甸园
东方人的世外桃源

不知是近几年对香格里拉旅游丑闻频发的厌恶
还是因为其本身景色就离小说中的描述相去甚远
我不相信这就是小说中的香格里拉
因此
我更愿意叫这座名为香格里拉的城市为中甸



▲普达措国家公园

走过的地方多了
眼界也就高了
对普达措
我本身是没什么兴趣的
但既然都来了
也就到此一游吧

看得出来
香格里拉普达措
在一般人眼中还是很有地位
因为景区门口有很多的游客
导游旗、小蜜蜂喇叭、小吃摊
让大门口热闹非凡


属都湖

进得景区
除了湖边匆匆暴走了一程外
几乎都在大巴车上度过
大巴车就两三个点停一下
到点司机就高喊
十分钟~十分钟啊~大家注意把握好时间~下车拍个照咱就上车到下一个景点

对于美景来说
十分钟哪够
不过我倒觉得景区安排的这个十分钟绰绰有余
最后一个点时
我连车都懒得下了
或许是我去的季节不对
或许是当天的天气不好
也或许是我不会审美吧


▲草原观景台

▲碧塔海

从普达措匆匆出来
又奔松赞林寺
这个地方是一定要去的
毕竟被称为小布达拉宫
是康区有名的大寺院
而且还是五世达赖亲自命名的
谁让我对这些很痴迷呢


▲松赞林寺

但这个地方也是我不愿去的
因为它早些年就已经不分任何场合不分任何对象的出现在人们口中
所以
他已经是一个纯粹的景区了


松赞林寺前广场

初见松赞林寺
果然规模宏大
气势非凡
好一座大寺院
也果然游人如织
热闹非凡
好一个著名景区






▲从松赞林寺看名为香格里拉的城市

晚上计划到丽江
虎跳峡就在去丽江的路上
早就知道虎跳峡景区不大
逛完花不了多少时间
所以就准备顺道看一眼就行

没想到到景区门口时
被景区管理人员拦下
说超过下午6点就不接客了
我说天色还这么早
我们大老远从重庆来
看一下花不了半小时

他死活不让
让第二天再来

要得个西瓜~
为了半小时
今天先驱车80公里到丽江
第二天再驱车80公里从丽江过来看一眼
然后再驱车80公里回丽江?
或者说还是让我在虎跳峡镇住一晚?

当时那个心情哦
好郁闷
对景区这种态度我不知道是该赞扬他的原则
还是应该用比较接地气的语言简单表示一下问候


▲玉龙雪山
反正进不去
丽江又有朋友约饭
所以就先到了丽江
晚上吃完饭
去大军的手鼓店见了见大军
刚好靳松也在
加了个微信
顺便约了第二天的晚饭

不知道大军的可以百度
也可以看看大冰的小说
还可以去游牧浪措的公众号里翻翻历史消息

第二天
朋友请客去玉龙雪山
09年第一次来丽江的时候
见山上没什么雪
就没上去

后来再来还是没看到雪
所以还是没去

这次朋友请客不要钱
还是没雪
我还是去了



景区门口有点毛毛雨
我想山底下雨
山上就应该下雪
运气不错
兴致勃勃坐缆车上到山顶

要得个西瓜~
山底小雨
山上大雨
四周一片浓雾

这雨淋得我衣服裤儿quē湿
越往山顶爬雨越大
雨越大我爬得越快
爬得越快越累
越累就越......累
越累就......还是越累
然后高反就来了
差点把我反停电
逼得我不得不吸了一罐氧
搞半天才把气喘匀

赶紧和玉龙雪山4680合个影了下山
再不下山
这雨就要浸进我衣服裤儿最后一道防线
冷得打摆子
非常危险

下得山来
终于还阳
人还阳
天气也还阳
太阳温和的晒着我湿漉漉的一身
其实我需要的是大太阳晒衣服
但丽江这天气看来是满足不了我

时间还早
还是去虎跳峡看看吧
本来车内温度较高
为了衣服能快点干透
我又开了暖气
那感觉~
简直就是一间移动烘焙屋



景区工作人员不再拦我
他应该为我的执着感动
虎跳峡的气势超过了我想象
对磅礴二字也有了更直观的认识
江水磅礴激荡
简直把我看呆了
是真的把我看呆了



虎跳峡也有一条可以称之为国际范的徒步线路
很经典
是酷爱徒步的驴友必须签到打卡的地方
留着吧
说不定哪天我就来了



本想在虎跳峡多呆一会
多感受一下这磅礴的气势
可想到和大军、靳松还有约
回丽江还有80多公里
只得往回撤




衣服裤儿经过一路的烘焙已经全干
从虎跳峡谷底上到半山停车场是一大坡梯子
并不平缓
一想到晚上约饭的时间快到了心就有点着急
越想心越急
心越急爬得就越快
爬得越快就越累
越累就越......累
越累就......还是越累
然后就到了停车场
差点把我累停电
喝了好大一瓶水才把气喘匀



赶紧往回赶
路上大军打电话来
说靳松有事来不了
我说我正在往回赶
顺便把饭点往后推了一小时

在古城接上大军
为了表示尊重
车上播放的是他的《风雨情深》
他给我讲和降央卓玛之间的恩怨
我嗯哈附和

晚上吃饭又喝多了
大军要去守店
因此提前离开
并约了晚上请我吃烧烤
其实我想的是吃他的炒饭
个中典故请大家自己去读《乖,摸摸头》

无奈晚上我酒又喝多了
被朋友拉来架去
到古城的酒吧继续二轮PK
那酒吧也是一股丽江风
虽然所处位置正统
但说实话
赶游牧浪措酒吧一半都不行
这是实话


▲这客栈不错,推荐一下


喝得烂醉
再喝肯定命丧丽江
只能告诉大军我要失约了
回到客栈一直睡到天亮

然后花一天的时间
就从丽江开回了家
因为丽江回来这一路走过太多次
所以就没作什么安排
到家都是凌晨了
顺便还抓了一采花大盗
破获云阳特大盗窃花花草草案

滇藏线终于结束
啰啰嗦嗦也终于记完
感谢您耐心看完这本流水账
若问我此行的感受
......
那就是大妈太好了
真的
真的太好了~~


(全剧终)

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