来来来~ 我有旅途和大家分享 接着聊聊滇藏 嫌记流水账的可以关闭 我抱歉说声打扰 有耐心的可以慢慢看完 我感谢您的支持 更有兴趣的 我们可以游牧浪措约一杯酒 一起聊聊你我关于藏地的故事 ......
跨过金沙江大桥 也就正式进入了西藏境内 因为过桥时都下午两点了 所以我一路都在思考 是住芒康呢还是直接赶到盐井
个人心里是不想住芒康的 住芒康意味着啥玩的都没有 但有朋友电话中告诉我 说最好住芒康 晚上去盐井的话 下山的路很危险
结果我们技术好 车到芒康时时间还充裕 就决定继续前行 一直到红拉山下山时
天才慢慢黑尽
晚上10点左右到达盐井镇 盐井镇位于澜沧江边 从214国道下到江边还有一段土路 稍微有点差 但也不至于好危险
找到朋友推荐的温泉酒店 简单吃了一顿晚餐兼夜宵 感觉还是有点累 一上床就呼呼大睡 只待第二天的千年古盐田
▲格拉丹东温泉酒店
早上醒来 第一件事就是打开窗户 看看窗外的澜沧江
盐井镇的海拔不高 又位于江边 所以一打开窗户 扑面而来的空气特别清新湿润 给浸在前几天干燥气候里的皮肤美美的洗了个面 舒服~
又到酒店对面的餐馆吃了碗面 价格死贵 贵得我都不愿再记起它多少钱一碗 唯一的安慰就是味道还行
从盐井镇到古盐田还有一段距离 因此上山回到国道继续前行 天气很好 同行朋友驾车 从山上下谷底盐田的机耕道落差很高 基本都是砂岩 路窄还打滑 而且没护栏 我想到毕竟我还很年轻 所以悄悄把手放在了开门把手上 一有情况 我必须倾尽毕生所学 为大家带来一个漂亮的鱼跃侧扑动作
下到江边 朋友说他手都开出汗了 呵~ 手心出汗算什么 劳资脚心都出汗了~~~
新龙和盐井古盐田是我此行的两个重要目的地 新龙在川西317 盐井在滇藏线214 而此行我定义只为滇藏 所以这次行程中 盐井在我心目中的位置可想而知
终于看到了古盐田 而且是千年古盐田 这道人文景观现在是茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线 第一眼看到它 我就被依山搭建的层层盐田的雄伟气势震撼 思绪在历史和现实中被往复拉扯 盐民们沿着祖先的足迹 走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作 在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观
盐水井挖在汹涌澎湃的澜沧江边 这儿的盐水井有的深近10米 再在江边搭建一些土木结构的平台
这就是盐田
工人们身背圆柱形的木桶
顺着盐田之间的小道下坡 将卤水从盐水井背上来 再将卤水存储在盐田边的槽沟里 其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里 经过一天日头的暴晒和江风的吹拂 第二天 盐田里就会结晶出白色的盐粒了
▲盐水井
▲正在晒制的卤水
▲晒出的盐
▲盐凌
卤水除了经过暴晒蒸发一部分水份外 还通过悬空的盐池渗漏部分水份 这样 加快了盐的形成 因此盐池下面就形成很多的白色盐凌 它们就是盐田渗漏下的盐的结晶 这是盐田最上佳的盐
有意思的是 尽管同取一江之水 两岸盐田所产之盐却出现红、白两色 东岸为白色 称白盐 西岸为红色 且采盐高峰期多在3至5月桃花盛开的时候 因此俗称桃花盐
这种看似神秘的现象源于澜沧江两岸土质的不同 西岸使用红土铺盐田 而东岸则使用细沙或白土铺田 所以晒出来的盐颜色就不同
吃桃花盐走桃花运 不知一级警司他们年初来时 是否走桃花运 但桃花盐还是带回几斤的 保存在游牧浪措那个酒吧里 感兴趣的可以去看看 沾沾桃花运
嫂子在 估计一级警司也没胆走什么桃花运 桃花运虽没走到 但桃花香还是闻到了
他们认识了当地一位藏族姑娘拥青卓嘎 卓嘎带他们游了盐田 回来警司给我看卓嘎的照片 一身藏装 藏区少见的漂亮
我也想见到卓嘎 于是拿出手机翻出照片 问路边一位卖盐的大妈 大妈竟告诉我 卓嘎是她闺女 现在没在家 到拉萨去工作了
接下来~ 接下来发生的事让我一点思想准备都没有 ......
大妈在我没提任何要求的情况下 让我把卓嘎的电话记下 又把卓嘎的微信告诉我 还打电话让卓嘎加我 这这这~ 这什么情况? 这难道是要招我为婿?
不行 我还没和家人沟通呢 再说 最近手头紧 彩礼也没多余的啊 ...... 嗯~~ 阿姨~~ 卓嘎生辰八字多少?我生于~~......
大妈真好
真的 真的真好 我很感动 于是 我一感动就买了大妈的盐块 回来保存在游牧浪措那个酒吧里 感兴趣的朋友可以去看看 那是卓嘎家的盐块
当然 想看卓嘎照片的也可以找我 但微信电话我不给 谁要打谁~!
大家千万不要以为大妈是套路 大妈是真的好 盐块总的才一二十元 没这样套路的 而且听说我们想洗车 还亲自从澜沧江挑了几担水给我们 对我们好得像对那什么一样 大妈真好 真的真好 于是 我们咔嚓合影了一张
合完影 大妈又继续为游牧浪措代言 而且不收代言费 大妈真好
旁边两个贵州来玩的中年女游客 见大妈打着我们的队旗照相 也要求举着旗帜咔嚓一张 照完才问我 这个旗帜代表什么? 我诚恳的告诉她们 这代表很牛X!!! 于是 她们把她们老公拉来又咔嚓了一张
置身盐田下 坐在澜沧江边 思绪跟着背盐工沉重的脚步 一步一步被扯到1300年前 彷如穿越 江水奔腾声很大 但心却怡静 想一直坐到天黑 感受江边的星夜 无奈行程满满 必须辞行
阿姨~! 一定保持联系~!
到盐田的朋友 一定记得买袋盐 因为这是真正的非化工添加制造 纯天然的食盐 是15万年前地壳运动 围积的海水凝炼而成 一袋盐价格不贵 但这袋盐却为你等了15万年
从盐井上来 早已到吃午饭时间 吃什么一点都不纠结 因为到盐井就不能不去吃有名的佳加面
这佳加面很有名 最正宗的就是斯纳卓玛家开的 《远方的家》《舌尖上的中国》《走进西藏》都曾在此摄制 你看看下面这面照片墙 简直不得了~
[size=17.3333px]佳加面 [size=17.3333px]本名叫加加面 [size=17.3333px]是当地一种传统面食 [size=17.3333px]斯纳卓玛做出名后 [size=17.3333px]就将其改名叫佳加面 [size=17.3333px]意思是最好的面一碗一碗的加 [size=17.3333px]并成为当地饮食文化的标杆
吃佳加面是按人头收费 不贵 吃完一碗服务员在旁边又给你加一碗 直到你吃不动投降为止 一碗面其实就一口的量 吃一碗就摆一颗石头在桌上计数 吃完数石头 如果你能打破店里吃面最多的记录 就可以享受终身免费吃佳加面的待遇 甚至还可以带走卓玛和60头牦牛 比冰红茶盖里的再来一瓶要实惠得多哦
我跃跃欲试 虽然以后不会专门为了免费吃一碗面来西藏 但牵着60头牦牛回家还是很洋气的 首先我要给我的帮扶对象一家10头 帮助他们顺利达到两不愁三保障 然后再和家人朋友一起吃10头 留30头养着挤牦牛奶喝 谁跟我好我就给谁喝
至于卓玛嘛 先寄养在当地 毕竟人家14年赚了600万 留那多赚几年
开始赚奖励了 服务的小妹边唱藏歌边给我加油 还边给我加面 第一碗下去 味道还不错 接着第二碗 味道确实可以 再来第三碗、第四碗、第五碗...... 好像有点饱了 接着好像有点撑了 再接着我就吃不下了
小妹还要给我加面 那怎么行 被我严词拒绝 但小妹太热情 趁我不注意又是一碗倒我碗里 不吃不行 不吃一掌把我头摁在碗里 必须吃!!!
我教育她 这样做生意不划算 要亏本 可她非是不听呢 威胁再不吃完要扒我衣服裤儿 那怎么行 于是我又吃了一两碗
再不能吃了 再吃要命丧盐井 猛然才想起投降的方法 用筷子摆个叉放碗上 可小妹拿掉筷子 又是一碗倒进来 呀呀呀~ 你这什么态度 你们自己店里的规矩你自己怎么不遵守 就在我被撑得命悬一线的时候 小妹估计怕弄出人命 终于把我放弃了
数了一下石头 22颗 再看一眼他们店里的最高记录 只差一头栽那 幸好我很理智没贪欲 不然肯定会死得不要不要的~
赶紧告别这是非之地 临走时 小妹把手机扔给我 让我把微信加上 哟哟哟~ 这什么情况 难不成我在这地方还很抢手~
▲[size=17.3333px]斯纳卓玛和她的姐妹 吃饱喝足 带着一肚子的面条继续赶路 下一站很神圣 朝拜梅里雪山
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