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楼主: 母子驴

[游记攻略] [原创]我想飞得更高(2006穿越青藏尼)

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 楼主| 发表于 2006-10-30 00:21:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
8月9日 返回<br>一大早去看鸟,由于下过雨,鸟不多.加上森林里的道路不是一般的泥泞,就放弃了.只有小驴子收获颇丰:在草丛上抓到一只很大的蜗牛,几乎有他的拳头大,宝贝得不得了。(后来还千辛万苦把它带回家,可惜没几天就失踪了,估计是逃跑了。)<br>
吃过早饭,就等着回加都。就在旅馆门口的小商店和附近的居民斯混。他们都很和善,只要举起相机都会摆好姿势,露出微笑,但决不会要东西。(在尼泊尔拍人物,就苦行僧要施舍)。只要多说:lovely,beautiful,之类,再给他们看看效果,就很愉快了。这里的人民都很善良真诚,毕竟是农业为主的国家,经济虽然不发达,但也少了经济必然带来得冲击。这里的人民虽然穷,可是不愁苦,他们住着简陋的房子,吃着简单的食物,依然高高兴兴。我们生活在城市里,物欲横流,整日里追逐名利,追逐所谓高质量的生活,却感受不到快乐。物质的欲望才是现代人痛苦的源泉啊!可是置身于城市里又怎么能摆脱啊!<br>
在归途上总算可以弥补来的时候错过的沿途风光了。先是平坦的稻田,远远的山,很像成都的景色,只是人口不那么密集。然后是货真价实的森林公路,路边就是5、6层楼那么高的大树。小城镇也就在路边,越过一排房子就是森林。然后逆流而上,河水浑黄,有人在漂流。(花猫他们一伙人就是顺着这条河漂了两天到基特旺的。晚上住帐篷,在基特旺我们又碰见了,谈起这段经历个个眉飞色舞,羡慕啊!)河流切出的河谷很深,但是由于山上都是茂密的森林,看起来没有那么狰狞。一路上,几乎没有看见裸露的土地,喜玛拉雅山的这一边自然条件太好了。告别大河就开始翻山,翻山,就到加都了。中间要在一个城市(我们看来就是一个小镇)休息吃午饭。路虽然狭窄,但路况还是不错,比中尼公路好上千倍。<br>
下午3、4点回到加都,开始购物。东西很多,而且每个店的东西都没什么重复,这是国内旅游地做不到的。女人的天性会在这里加倍唤醒,所以提醒各位,来的时候还是在樟木多换点钱吧!<br>
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 楼主| 发表于 2006-11-6 00:08:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><font size="3"><st1:chsdate w:st="on" isrocdate="False" islunardate="False" day="10" month="8" year="2006"><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">8</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">月</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">10</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">日</span></st1:chsdate><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes"><font face="Times New Roman"></font></span></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">二十年前的英语混加都</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 17.95pt; mso-char-indent-count: 1.71"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">早晨在乌鸦的叫声中醒来。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 17.95pt; mso-char-indent-count: 1.71"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">今天去帕苏帕提那,当然是为了好奇:看烧死人。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">出租车</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">80</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">卢比,左拐右转一会功夫就到了,毕竟只有</span><st1:chmetcnv w:st="on" tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="5" unitname="公里"><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">5</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">公里</span></st1:chmetcnv><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">远。司机在通往帕苏帕提那寺庙的大道停下来,说到了。我们知道那寺庙是印度教的,我们是进不去的,但是又不好意思问看烧死人怎么走。于是决定看看再说,反正尼泊尔又不大,准能找到。顺着大道刚走几步,就看见路边有个门开着,好象里边是个寺庙。于是按习惯马上弃正路不走,钻进去了。果真是个好地方:有一大家子人在寺庙里举行某种仪式。男女老少都穿着最美最好的衣服。他们把寺庙里的一头牛打扮得花花绿绿,正围着它忙碌呢:点燃香,撒米,撒花瓣,在牛头上抹红,然后又抹回来点在每个人额头上。问了好几个人,今天是个什么节日。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">穿出寺庙就是一条肮脏的河,灰黑色的水还是圣河呢!往左边走几步就是修在河边的火葬台,已经有两具裹着布的尸体摆在旁边了。还想继续走,过来俩人,说这里不准进,如果请他们当向导,可以带我们进去,一人</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">300</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">卢比。我们一边说:&ldquo;</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">we are goaway,now.</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">&rdquo;一边倒回去。</span><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes"><font face="Times New Roman"></font></span></span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">河边每隔一段距离就有一座圆台子,一座台子上还刻着一个躺着的神。有些人坐在台子上,摆开叶子做的碗,米呀,香料末呀,估计又是在祭祀什么神灵了,今天不是节日么?还有小孩,用木炭把自己的脸画得像花猫,裹上黄色,白色的布,据说是在扮成动物。哎,对印度教了解得太少啊!也不知他们在忙碌什么。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">不远处有个水闸,从那里过河又可以折回火葬台,只不过是隔岸观火吧。河上有座小木桥,桥的一边只有两个台子,是烧贵族的地方,另一边台子多些,是平民百姓的归宿了。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">我们来到小桥上时,贵族的台子上已经躺着个裹着艳丽沙丽的妇女,脸上涂得红艳艳的,面目根本看不清,也没法看清,我的眼镜在拉萨就丢了。也不愿意看清,失去生命和灵魂的身体总是让人害怕,至少是不安。亲属(只有男性,女性是不参加的)忙着各种仪式,反正也看不懂。这时又抬来一个,放在河边斜台子上,用圣河里&ldquo;圣洁&rdquo;的水洗脚,洗头,亲人过来告别,只有这时能看见女性亲属,告别后她们就得离开。然后又抬到桥的另一边的台子上,哦,他是个平民。这边的贵族呢,终于有个男性亲属(我们请的向导告诉我们是她的小儿子,大儿子烧父亲,</span><font face="Times New Roman"> </font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">小儿子烧母亲)在肮脏的河水里净过身,手持火把绕三圈,因为他们有三个主神(梵天,毗湿奴、湿婆)把火把凑近嘴,从嘴开始点火。因为他们认为一切美好的,丑恶的都从嘴里出来。这倒和希腊的伊索不谋而合。然后其他的人把死者身上覆盖的鲜花,沙丽统统扯下来,扔进河里,盖上稻草,把点燃的稻草塞进木柴的空隙里,于是黑烟滚滚,一个人正式告别人世,去往极乐。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">整个地方你听不到一声哭号,有的也就是红眼圈。反是看热闹的极多,比起当地人,好奇的游客就是零头。简直让人感到加都游手好闲的人都来了。他们认为生和死是连在一起的,所以在抛骨灰的圣河里,依然有孩子在水里嬉戏,有妇人在河边洗洗涮涮。甚至在抛骨灰的地方有人拿了铁铲在水里捞什么,向向导打听才知他们是在捞取没有烧化的金银。也就是死者生前佩带的。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">他们的生死观和我们多不同呀!我们为什么那么害怕死亡?那么痛苦地面对死亡?宗教在一定程度上减轻了人生的痛苦。而我们缺少这种宗教的氛围。我们没有在宗教的氛围中成长,也没有宗教来支撑痛苦,更没有宗教来约束无法无天的行为。我们过分相信自己的力量,其实根不不是那么回事。到现在要我去信仰什么也已经没有用了,性格已经形成,价值观已经确立,习惯已经养成,没有信仰的我们只能赤裸裸地面对,因为想逃既没有理由,也没有地方可逃。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><font size="3">死在我们的观念中不是好事,也没法更改。看见浓烟滚滚,就不忍心看下去。于是离开,发现身后的小山上有好多小塔,看上去一样,但每一座的装饰,雕刻都不同。塔中间都有那类是石磨的东西,我们在巴得普冈就得知那是湿婆的林迦,象征阴阳交合的状态。一打听,这塔果然是求子用的,换句话说就是生殖崇拜。</font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">问过人,知道顺着上山的路就是去博达纳大佛塔(</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">Bodhnath</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">)的路。今天换琦琦不舒服了,她们决定早点回旅馆休息。于是我决定带小驴子自己去,凭着</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">年前学的英语闯闯。大不了打出租车回去,泰米尔区,西藏饭店后这句话还是会说,丢不了的。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; mso-char-indent-count: 2.57"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">走到山顶没有大佛塔,小广场上还是许多求子的小佛塔,更老,更旧。问过一位老者,他主动带我们下山,指着远处说那就是。原来在一片居民区里。谢过这位热心的老人,我们又过了一条河,一条公路,向着大佛塔方向走。走进居民区,就看不见大佛塔了。于是遇到岔路就指着地图问,不厌其烦地问。还好问到的每个人都很热心,于是还感到其乐无穷,</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">年前学的英语还管用着呢!穿过这片居民区又来到一条大街上,很容易就看到庙门,门里就是白色的宏伟的博达纳大佛塔,据说是这类白塔中最大的一座。门票涨到</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">100</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">卢比。我带着小驴子往右转进一条巷子,往里走,边走边问,这次居然有人用汉语回答了,他指指一个撑着阳伞的台子说从那里进去。上去一看原来是条长长的过道,两边是小商店。走到尽头,柳暗花明,大佛塔就真真切切在眼前了。这里不用买票的。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 26.25pt; mso-char-indent-count: 2.5"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">今天我总算弄明白了</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">,</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">这种圆形的白色佛塔是藏传佛教的建筑。这里照例有虔诚的藏民围这塔转经,靠墙的角落也有喇嘛在为人做法事。围墙上依然有涂得红彤彤的象头神,有信徒来摇摇铃铛,在自己的额头上点上红,然后又去转转经筒,佛教和印度教就这样相安无事地共存。围绕大佛塔有不少商店,播放着藏传佛教的经文,恍然间回到了大昭寺。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">原路返回,在藏族人开的商店看到了祖国的食品,开始发现的是葵瓜子,</span><font face="Times New Roman"> </font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">后来看见还有方便面,见了真是分外亲热,采买一堆,今天中午可以不吃西餐了。在路上还买了一只菠萝,一对电池。那电池只拍了几张就没电了,比假冒还伪劣。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">在路边一块小池塘碰见一群猴子在跳水,胆大的从树枝上一跃而下,污水四溅。胆小的抓耳挠腮,左顾右盼。我们看得出神,没料到忽然有人在拖我拎的口袋,大惊转身,看见一只猴子已经抱着菠萝跑出</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">3</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">、</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">5</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">步外。还好那菠萝有好几斤重,它抱不动,落在地上。我连忙追过去,它仓皇出逃,菠萝总算保住了。想骂他几句,可不知怎么用英文骂,</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">年前的英文课本中可没有教骂人啊!在烧死人的那条河边,我又被猴子抢劫了,当地人赶忙帮我吓唬猴子,总算没有损失。俗话说吃一堑长一智,这下只好把食物抱在胸前了。这就是在尼泊尔遇到的唯一不安全的事件,主谋是猴子。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 31.5pt; mso-char-indent-count: 3.0"><font size="3"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">下午</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">2</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">点,顺利回到旅馆,不跟翻译一样混得尚自好,所以这天剩下的时间又开始逛街购物。把小驴子留在旅馆和小门童玩,自己轻装上阵,抄着</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">年前学的英语逛遍大街小巷,收获颇丰。</span></font></p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0"><span lang="EN-US"><o:p><font face="Times New Roman" size="3"></font></o:p></span></p>
 楼主| 发表于 2006-11-12 03:37:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
8月11日 &ldquo;浪费生命&rdquo;的绝好之地------纳加阔 <br />
原计划像基特旺一样包价游去纳加阔小住一日。但是因为是纳加阔的淡季,旅行社要么没有这项服务,要么开价太高,索价21美圆,太贵了点。 <br />
最后决定自己打的士上山,然后找旅馆,不是淡季么,空房间不成问题的。 <br />
的士开价张口就上千,想想在凤凰宾馆打工的尼泊尔帅哥每月就2000卢比,不可能一次车费就是普通人的大半个月工资吧!所以我们坚决还价800卢比,其实到底有多远心里也没底,只知道过了巴德普冈还要上山。第三个司机就接受了这个价格。路上,司机说先带我们到他朋友开的旅馆去看看,我们装听不太明白含含混混,心想不行走人罢,腿长在我们身上呢!到了之后觉得那家地势不开阔,没有好多攻略说的&ldquo;对着峡谷的宽阔平台&rdquo;。不过,看见对面有一家位置更高的酒店,看起来不错。于是,就没有住这家司机推荐的酒店,司机也没说什么,还殷情地留下电话,说明天需要接可以再叫他。尼泊尔的司机还是很有职业水准,一路上山,可以俯瞰加都谷地,景色一步一变,忍不住掏出相机,司机立刻减速方便我们拍照,真是很温馨的举动。 <br />
那家位置更高的酒店果真不错,有&ldquo;对着峡谷的宽阔平台&rdquo;,平台还对着喜玛拉雅山脉。一番口舌,把一间带卫生间的三人间砍到400。平台上不带卫生间的还要便宜些。服务照例不错,饭菜也还可口,在傍晚之前整个酒店就我们几个人,VIP啊!(酒店名:peaceful cottage&caf
 楼主| 发表于 2006-11-19 23:53:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
8月12日 日出纳加阔 <br />
山里的夜晚非常宁静,可一夜没睡安稳,心里总惦记着日出,雪峰。好不容易挨到天蒙蒙亮,披衣出门,周围雾气朦胧。也不知道是什么时候(手机在基特旺淋坏后,就陷入不关心时间的境地)似乎只一瞬间,东边的天空亮出一小块地方,范围越来越大。北边云遮雾绕的喜玛拉雅群山剪影般清晰地出现在天际。线条硬朗,刀削斧劈一样的棱角纤毫毕现。东边的天空越来越亮,淡红、深红、金子般的橘红,最后周围的一切似乎都紫微微的了。可惜始终有一大块云,挡住了太阳的脸。群山也亮起来了,积雪的山峰渐渐清晰,有些山峰映着朝阳,金子般闪亮。云彩之上,一连串的雪峰别提有多么壮观!山后面就是我的祖国啊!可惜,不过一个多小时,云又上来了,喜玛拉雅又罩上面纱。但终究在这一天,我与她凝眸相视了。 <br />
在平台上用过情调早餐,临别时,喜玛拉雅群山又云开雾散一小会,让我们再次目睹她的芳容。太幸运了。 <br />
离开旅馆,准备走一公里到村子里搭班车下山。刚走到公路上,一辆巴士车开过来调头,我们马上拦住问是不是去加德满都。车上的人都笑起来,说:&ldquo;是。&rdquo;我们不放心又问:&ldquo;多少钱一个人?&rdquo;他们笑着说:&ldquo;不要钱。&rdquo;开玩笑吧,正当我们狐疑之际,司机伸出头来,招呼我们上车。原来是一群度假的大学教师包的车,要去巴德普冈,愿意捎我们下山。于是我们也搭了一回便车。到了山下,同车有位大学生要回加德满都,就带我们去车站坐公共汽车,12卢比就回到了加都。公车虽然挤点,还听到羊咩咩直叫,但是不难闻。下了车,那位帅哥大学生还一直带我们往泰米尔区走,本想下车打出租车,人家这么热情不好推迟,就只好老老实实走回去了。 <br />
加都最后半天,就全用来购物。在这里购物我前前后后花了800多块钱,背包升高了一大截,如果不是顾及到背不动,我还会买。好东西实在太多。在国内旅行这么些年,从没有购物经历。 <br />
<br />
<br />
另购物心得: <br />
摊上有很多象鼻神的面具,摊主都自称是牦牛骨头,鹿骨头做的。其实是塑料到在模子里做的。幸好我在帕坦买的时候狠狠砍价,100卢比一个。当时心里也嘀咕,真是骨头雕刻的能这么便宜吗?这天下午,在泰米尔区的一个摊子看见一个破损的,果然不是骨头的,而是塑料。但喊价就比帕坦高,砍到400卢比就砍不下去了。北京的小马,买了好多当礼物,被我说破了,直埋怨我:&ldquo;不说出来还好,这下送人也底气不足了。&rdquo;而且不说自己买的价格,估计亏大了。所以,买工艺品还是要注意。 <br />
彩贝首饰不错,700到800卢比,做工很好。比国内便宜一大截,国内随便也要100-200元。 <br />
绒做的包,花朵很好,回到国内绝无重复的,配衣服很出色,建议多买,送人也很别具一格。 <br />
还有纸灯笼,轻巧,不错。 <br />
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<br />
8月13----14日 苦难再来一遍(依然艰难的中尼公路) <br />
尼泊尔时间6点30出发离开加德满都,11点到关口,北京时间13点回到樟木。(在凤凰宾馆定的车,吉普车,车况不错,500卢比一个人)。在关口就有司机来问回不回拉萨,开价250,我回一句:&ldquo;不是200么?&rdquo;司机马上就答应了。回国的路也顺利,看看大家精神还好。而且师傅说估计14日凌晨2点到日喀则,休息到早晨8、9点,再回拉萨。这样的话就不是坐夜车,应该还能接受,所以决定直接回去。下午4点出发,一共3辆4500,从阿里出来,顺道揽活的返空车,所以才200块这么便宜。 <br />
似乎很顺利,把来的时候漏看的风景都看了,希夏帮马峰非常清晰。遥望了神秘的阿里土地。在晚上7点多在老定日还看到了珠穆朗玛峰!虽然有云,也看了大半个面目,在已经苍茫的夜色中,奇异的闪亮,温暖的金黄色。 <br />
有得到就有失去,中尼公路不会这么轻易放过我们。14日凌晨1点过拉孜,翻越山口,最艰苦的烂路就要结束。为了超过一辆加长的大货车,我们的车跟着前一辆车开上了水泥路,窜出几个人来拦车,前一辆一冲就过了,我们的司机很老实(虽然是藏族),没加油门就被拦下了。4、5个民工上来一阵嚷嚷,说压坏了路面,可是我们下去看过路面上根本没有留痕迹。开口就是2千。我知道不出钱是走不掉的,但是2千也太过分了吧!我们下车说了不少好话,希望能出个3、5百了事,可他们一副不依不饶的样子,非要2千。钱不可能出到那么多,虽然该司机出这笔钱。开走吧,司机又担心他们记下车号,告诉公安局,下次就来不了这里。于是就困在山上了,不是一般的山,海拔至少在4500米以上,非常的冷,因为从尼泊尔回来,我们都穿得单薄,只是拿了条抓绒睡袋裹在身上。阿姨晕车身体很不舒服,小驴子在尼泊尔没有提前吃红景天,重回高原也开始有高原反应了,一直喊头疼。但无论我们还是司机说尽好话,也说明了老人小孩的情况,他们就不松口,司机拿出300,又提前向我要了200的车费,凑了500,还是满足不了他们的胃口。司机无功而返,告诉我们,他告诉民工头自己就300块钱,200还是找客人借的。民工头说:&ldquo;那你找客人要噻,他们有钱!&rdquo;听了这句话,我才明白,他们不但打司机的主意,还要要挟我们!说实话,出国这么久,还没有找到银行取钱呢,我们身上的钱也仅仅够回拉萨,全掏出来,也没有2000元。 <br />
不能这么耗下去了,已经在这里困了快3个小时了!再困下去,老人孩子要出问题了!于是在路上拦车,搭车先走。夜里车不多,等了20多分钟,来了2辆加长的大货车,青海湟中县的。司机很仗义,知道我们处境后,愿意捎我们到日喀则。于是我们大包小裹地爬上轮子就一人高的卡车,卡车里暖和多了。这时已经4点多。卡车摇摇晃晃才开20来分钟,我们乘坐的4500车就追上来了。原来我们一走,那些民工就收下500块放车了!他们果然是想打我们的主意。 <br />
这些四川民工的行为简直就是剪径!明明知道老人小孩的情况在高原开不得玩笑,还丝毫不松口,毫无人性。本来对民工一直报有同情之心,觉得他们干最累的活得最少的报酬。但今天他们也让我看到吃苦耐劳后的另一面:贪婪,狡诈,卑鄙,麻木、委琐&hellip;&hellip;也许,这也是他们受歧视的原因。 <br />
这样一拖,6点才到日喀则,基本上崩溃了,在一家招待胡乱地躺了3、4个小时。50元价格一张床,已经没有任何一点力气去砍价了。下午4点回到拉萨,又一个34小时的中尼公路!!!!!!!!! <br />
到此中尼公路已经耗尽了我们的战斗力,一路晕车的阿姨不知道她是如何挺过来的。 <br />
托人买到格尔木的硬座火车票,要19日才有。于是我们放弃了青海,决定直接乘飞机回家!出门已经整整一个月,加上夜里遇上的&ldquo;抢劫&rdquo;,再也没有坚强的心去面对新的漫漫旅途,这时不由得想念家的安稳了。 <br />
没有想到啊,以这样的经历结束天路之旅。 <br />
晚上9点,到大昭寺广场作告别,磕长头的人依然日夜不缀,此起彼伏的为信仰劳碌。最后坐三轮车去布宫广场逛,在辉煌的灯火下,布达拉宫的红和白是那么的圣洁,那么的年轻。 <br />
布大拉宫,今生今世还能再见吗? <br />
发表于 2006-11-22 06:52:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
羡慕你!
 楼主| 发表于 2007-1-1 00:57:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
别了2006,在路上的30天是2006年最闪亮的日子! <br />
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期待2007年的远游,但愿能凑足旅费 <br />
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新年好!各位旅友! <br />
发表于 2007-3-1 00:55:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
期待你下一个假期,期待你的新作!!!
 楼主| 发表于 2007-3-1 04:36:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p>今儿怎么有闲心上来一晃?</p>
<p>今年把青海补上,然后走唐蕃古道到玉树,石渠,再沿着川藏北线回来,顺便在成都躲高温</p>
发表于 2007-3-1 18:05:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p>有朋友问我桂林北海攻略,就推荐他们看你的帖子,自己也找来看了一遍,确实写得太好了,忍不住浮出水面赞一个。</p>
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