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楼主: 母子驴

[游记攻略] [原创]我想飞得更高(2006穿越青藏尼)

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发表于 2006-9-15 05:36:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
当教师真好!母子驴,加油哦,飞得更高,走得更远,写更多好文章。
 楼主| 发表于 2006-9-16 23:14:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月26日 回到拉萨<br>
告别阴雨的林芝,返回拉萨。路上遇见昨天那一伙骑车到拉萨的“大侠”。队伍拉得很开,前头和后面距离好几公里。我们每见一个都挥手,加油啊!这些经过千辛万苦的行者也许更能感受西藏的美。<br>
在断断续续的瞌睡中回到拉萨,拉萨依然蓝天白云。<br>
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<br>7月27日 又混在拉萨<br>
今天是去尼泊尔前的休整,于是又在拉萨晃荡。<br>
先去看北京路上的几个不收门票的小寺庙。首先是木如寺印经院。进大门右边是寺庙,虽然小仍然香火不绝。只有一间经堂,院子里的房子里住的是居民。左边是印经的地方,一所很古老很沧桑的房子,可惜不让进,我在那里与守门的人搭讪,散了不少的烟给工人,试图混个脸熟,但看门的人坚持原则,没能如愿。不过,小寺这边有几扇窗户可以看见工人印经的场景。因为散了烟给他们,所以他们还没有反感我们的偷窥。他们两个人一组,面对面坐着,一人在经板上刷上墨,另一个人把纸放在狭长的经板,刷墨的人又用滚筒压一遍,放纸的人用根小棍揭下来放在一边,然后新的一轮又开始了。我这样写下来仿佛放映的慢动作。实际上他们配合默契,动作娴熟,看得我眼花缭乱,看了好一阵才看明白他们的动作。而且他们嘴上还不得闲,喃喃地念着经文,整个房间一片肃穆。房间的一角还堆了一摞摞乌黑的木刻经板,这是已经有千年历史的雕版印刷啊!我们看到了活着的历史。<br>
再往西走几步就是下密寺院,这所寺庙就大多了。印象最深的是经堂座位上悬挂的一个个黄色包袱,仔细端详原来是黄布口袋装着大碗,喇嘛说是用来装糌粑吃糌粑的。爬上寺庙的3楼可以看见布达拉宫,看见满城房顶上飞扬的无数经幡,这座信仰之城----拉萨。<br>
小昭寺要收20元门票,照例没进去。在门口碰见来朝圣的一大家子人,个个披金带银,服饰华丽,饱了一回眼福。不论是大昭寺还是小昭寺,早晨都有人在煨桑,烟雾腾腾,仿佛家乡春节前熏腊肉。<br>
因为住在罗布林卡附近的朋友家里,所以今天第一次到吉日,东措这些驴窝来逛,立即后悔不迭。留言板上召集去纳木错的消息很多,费用都在150—180之间,还自己包车去,多自由啊!吐血,教训!<br>
我们看到一张去羊卓雍湖的留言,马上短信联系,在大昭寺门前碰个头就搞定了。<br>
告诫以后去的朋友:驴窝一定要去逛逛。<br>
今天还有个功劳,找到了拉萨市内卖火车票的地方:罗布林卡路自治区旅游局,进大门左边,每张票收5块的定票费。<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-16 23:20:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
扎寺经堂门口的小猫.jpg<br>
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盛装朝圣.jpg<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-18 04:24:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月29日 没有地图的日喀则<br>
在金珠路上的汽车站坐车去日喀则,最便宜的普通车(50块),一路上摇摇晃晃,5个小时才到。不过我们缺的是钱不是时间,也就无所谓啦!<br>
过了曲水县,雅鲁藏布江就开始伴随我们,我们逆流而上。今天我终于理解她为什么那样浑浊。河两岸的山几乎是裸露的,仅有的一点绿色是那么的薄,仿佛一阵风就可能卷走。满眼都是黄土、黄沙、乱石。雅鲁藏布江把山谷切得很深,古河床层层叠叠的卵石就在头上,从山上崩塌下来的巨石也悬在头上。过了聂木乡,峡谷变成宽阔的河谷,江水由奔腾变得四处漫溢,有了江水的滋润,出现大片的绿洲但是仍然掩盖不住沙化的土地,甚至突起一座座高大的沙丘。拉萨以北是雪山草原,拉萨以东是森林河流,拉萨以西是荒凉艰辛。<br>
下了车就直奔上海路汽车站,去樟木的公共汽车1点就开了,明天到樟木的票也卖完了。在当地人指点下,出汽车站,往前走几步有信息咨询部,其实就是联系包车返空车的串串。本计划和另两人包车连夜赶到樟木,等到4点那两个人到了,司机却嫌2200元少了,不去了!要知道平常1500就可以包4500越野车去樟木的。今年西藏的旅游可热得发烫啊!再加钱,平均一个人超过450就太贵了,要知道,日喀则到樟木就500多公里。公共汽车票才185元。我们被困在这里,还好我们有的是时间,于是决定买7月31日的票,又在日喀则逛两天得了。<br>
出了汽车站,首先买地图,问了好几家报刊亭都说没有,甚至说根本没出过。没地图怎么逛呀?当地人说别担心,日喀则就那么大。<br>
日喀则街道很脏,找不到垃圾筒。苍蝇特别多。乞讨的人一拨又一拨。我们在信息部等人,在吃西瓜,过来了几个乞讨者,老板就说赶快给他们吧,不然他们是不走的。我拿了一块递过去,可他们还是不肯走,虽然不知道他们说什么,可我也明白了,他们要一人一块。日喀则的西瓜很贵,要两块五一斤,我们只买了一小半。他们一人一块,我们就没有一人一块了。<br>
推荐的上海路汽车站旁边的高争大酒店条件不错价格实惠,可是早住满人。汽车站附近条件好点的都贵,最后找到日喀则军区第二招待所,便宜,普通三人间20元每人。可够脏,把床挪了一下,床底垃圾一堆。我们带的睡袋终于派上用场。<br>
晚上7、8点钟了,可是太阳依旧明亮。<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-18 04:26:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
雅鲁藏布江的前身和今世<br>
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<IMG onmouseover="javascript:if(this.width>520)this.width=520;" style="CURSOR: hand" onclick=javascript:window.open(this.src); src="../oldbbs/upload/2006/09/17/202513.jpg" onload="javascript:if(this.width>520)this.width=520;" align=absmiddle border=0><br>
 楼主| 发表于 2006-9-19 05:44:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月30日 安静的扎什伦布寺<br>
早晨起床第一要务就是买车票。8点赶到汽车站,等车主报班,终于把车票捧在了手里,才踏踏实实去吃早饭。发现街上行人稀少,超市没开门,连小杂货铺也是大门紧闭。那扎什伦布寺的喇嘛是不是也没有开工?连忙打的奔向扎什伦布寺(5块),哎,哪有那么好的事情,守门的,卖票的恭候多时了。<br>
扎什伦布寺作为班禅的驻锡地,在后藏的地位相当于布宫。扎什伦布寺依山而建,一眼望过去,满是白墙,红顶,熠熠生辉的金顶,**,宝幢,飘扬的经幡。由于地势开阔,扎什伦布寺的庙堂都高大宽敞,不像布宫低矮压抑。喇嘛们个个好脾气(不象布宫的耍大牌),很好和他们搭话,可惜自己对藏传佛教了解得太少了,少了话头。在殿外可以自由拍照,四座主要的大殿的金顶可以看得真真切切。几座灵塔同样金镶银裹,缀满珠玉宝石。特别是89年圆寂的十世班禅的灵塔,高十多米,用了600公斤黄金,三千多颗珠宝,据说总耗资六千多万元。塞过一家中型企业的家当了。在灵塔前除了钱堆,还挂着许多信徒从身上取下的金银首饰。尤其让人侧目的是,每座大殿的地板上都嵌着宝石:大块的水晶琥珀,各色宝石,天珠,玛瑙。绿松石更是星星点点地散布在地面上,仿若水磨石地面。<br>
除了四座大殿,就是无数的白色小院,那是喇嘛们的僧舍。穿行在这些小院之间的巷子里,更像置身于一座山村,一座为宗教、信仰而生的山村。<br>
看完四座大殿,就在寺庙里瞎逛,奉行以前的经验:只要开着门就进去瞧瞧。果然有收获,在一所小院子里,几名喇嘛正在做擦擦。从和泥到脱胚,修饰,一丝不苟。擦擦做得比药王山的精致得多。喇嘛们照例随和,特别爱跟小驴子说话,小驴子又特别爱看别人做手工,在那里消磨了好一阵,居然发现墙上的壁画是密宗的欢喜佛,举起相机,喇嘛们也没有招呼,总算拍到了。<br>
中午的扎什伦布寺更安静,找个阴凉的地方坐下休息,在半梦半醒间,听到三五声檐铃的轻响,悠远而清澈,仿佛此身已经置身世外,于是思绪和身体都飘飘然。<br>
下午3点多离开,在门口询问什么时候有经课。他们热心地介绍:早上5点到8点,晚上8点到9点。我问可以看吗,他们说当然。有一个喇嘛还用藏文在我们的门票上写上日期和他的名字,说这样晚上就可以凭票再来。真是好脾气啊!<br>
晚上,再次进入最右边的那座大殿,那里有扎什伦布寺最古老,最大的经堂,经课就在那里进行。此时,游客散尽,整个院落就我们四个人。听,风起了,檐铃此起彼伏的叮当声犹如天籁;看,一排排檐帘翻飞,像前进的波浪。静坐在这里,连呼吸声都不肯大了,这出尘脱俗的时刻。<br>
快8点了,陆陆续续来了十几岁左右的小喇嘛,他们身披黄教袍子,头戴黄帽子,郑重其事。来到经堂前,脱下了僧靴,孩子天性总是无法泯灭的,他们聚在一起说笑打闹,好奇地围着我们,害羞的在一旁看着,胆大的操着普通话和我们交谈,看我们拍的照片,逗小驴子说话。再次深深地让我们感到喇嘛也是人,清规戒律并不等于泯灭人性。<br>
8点到了,老师到了,小喇嘛们吟唱着经文排列进入了经堂,坐下,开始了晚课。在老师的带领下,经堂里响起了吟诵声,抑扬顿挫的合声在古老的经堂中回响,在这挂满唐卡、垂满经幡的屋子里,听者恍然时空倒流的感觉。<br>去倾听吧,是佛的声音也好,是自然的旋律好罢,在这红尘中宁静的扎什伦布寺中。<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-19 05:50:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
小驴子和小喇嘛.jpg<br>
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小驴子教小喇嘛玩溜溜球.jpg<br>
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嵌在地板上的宝石龟.jpg<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-19 05:51:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
密宗的双修<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-20 05:06:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月31日-----8月1日 漫长的中尼公路<br>在日喀则等待两天后,尼泊尔异域之旅终于拉开了序幕。先行者说过:“眼睛上天堂,身体下地狱。”这是到西藏旅行谁也躲不掉的。我们逃过高原反应的头疼恶心,逃不过漫长艰苦的中尼公路。<br>7月31日下午一点,一辆中巴车载着17个人开出了日喀则。除了我们,还有广州、深圳、上海、北京的两伙人,共计6个,剩下的7、8个是打工的和当地人。刚走不到一个小时,车胎坏了,换胎的时候车上的驴子还兴致勃勃地在笔直平坦的柏油路上表演了一番,行走天路状,推车状,修车状,摆了不少姿势,浪费了些内存。哎,谁知道前边的路是那么艰难啊!<br>
中尼公路在修,走一段修好的柏油路,就要走一段大坑连小洞的便道。就这样,下午4点多一点到达拉孜县城。司机倒是有经验,招呼我们赶快吃饭。可还没有饿,我们四个人分吃了两碗面条,那几个根本没有吃,在接下来的路程中尝到了什么叫饥饿。司机后来说,他们跑这条路是有吃的赶快填饱,谁也不知道什么时候才能吃下顿。有个打工的说,去年冬天,他整整7天才从日喀则到樟木,路上有两天没找到饭吃。<br>吃过饭就开到山上排队等放行。由于修路,中尼公路拉孜到定日段是晚上7点到第二天早8点通行,白天是过不去的。我们到山上时,已经有不少的车了,有的车中午就到了。想到我们还好,只等两个小时而已。<br>好多小孩子围着车转,特别是我们这种刚来的。开始,我还把带的小发夹送给他们,后来看到小孩子越来越多,把我们车团团围住,就只好说没有了。他们隔着玻璃窗注视着我们的一举一动,特别是你打开什么包,取什么东西,就更是一阵骚动。他们伸出手说:“唧咕唧咕(藏语:求求你)”时,他们追着外国游客争抢东西时,我特别难过。我想:是不是我们改变了他们?我们随便送东西给他们,是不是也在某种程度上教坏了他们?<br>夜幕降临,孩子们还不肯散去,路还没有放行。司机,乘客不断地打听。终于弄清楚了,他们抢工期,要把五车沥青铺好了才放。司机安慰我们说:“很快的,铺上,压一压,就完事了。”这时已经8点多了。等到10点还没有放,原来运最后一车沥青的卡车坏在山上了,这边派人上去修,等修好了,再铺好才能放行。天呐,谁道还要出什么岔子啊!谁知道还要等多久?那一车到加德满都的外国人受不了了,要知道这是海拔4000多米的山上呀!回拉孜住宿去了。越野的四驱车可以通过一条河床饶过去,也纷纷另寻出路去了。我们坐的是公共汽车既不能退,又不能绕,就只有死等。冷,饿都来了。同车的驴子花猫是个话包子,妙语连珠给大家解了不少闷,所以等待还不是特别难熬,难的是不知道什么时候是个尽头。花猫也饿了,向当地人比划了半天想买点吃的,终于有人给他拿来了两个鸡蛋-----两个生鸡蛋,害得他想找块豆腐一头撞死。他们就习惯于要,不会交换?拿点吃的来买也好赚钱呀!我们从日喀则出发时做了准备,还带了些干粮,分给他们,可能是还没混熟,他们不要。<br>等啊,等啊,等到漫天星斗,12点多了,终于放行了。我们已经等了8个小时,离出发整整12小时,我们已经在狭窄的座位上坐了12小时!又上来三个驴子,他们原计划去珠峰,听说定日不好包车临时决定去尼泊尔,一辆中巴车上挤了21个人,还有行李,更是连伸脚的地都没有了。更坏的路还在前面,没有路基,就是深深的车辙,车挣扎着,喘着粗气艰难地向前挪动,车上的人已经连抱怨的精神都没有了,我们同行的五十多岁的阿姨已经吐不出任何东西了,我无法想象,那一夜,她靠什么挺过来的?<br>我的折磨也降临了,由于失眠的老毛病,虽然我已经困得连眼睛也睁不开了,但是头脑清晰得要命,我知道每一寸路是怎么颠簸挣扎过来的,我眼看一辆加长大卡车侧翻,向我们的小中巴压下来,我们的司机拼命加油,在一刹那间错过去了。小驴子睡了,我要抱着他,用睡袋裹好,他压得我的腿和屁股都没有感觉了。我的背,脊柱在疼,我强迫自己闭上眼睛,可强迫不了头脑的转动,我没办法借助睡眠来逃避,哪怕只打个盹也好呀!<br>我看见夜空,看见山口上的星星亮得像圆球。91年,也是这样一个漫天星斗的夜晚,我只身在遵义去贵阳的夜车上,同样忍受失眠,我奔向昆明,是为了追寻自己的爱人,去寻找所谓的幸福生活。15年后,我抱着儿子又颠簸在星空下,我又追寻什么?解脱平庸的生活!生命在轮回,可是没有上升。<br>终于,晨曦出现了,我们正在穿越喜马拉雅山脉。山脉不高,绵延不绝。赤红、土黄、浅绿、银灰……山脉是多彩的。甚至一座山脉上就出现多种彩色的条纹,这大自然的杰作与奇迹。有时候,山路一转,一块神奇的谷地展现在眼前,一块块青绿的庄稼地,一幢幢白墙红顶的土房子,一条条飞扬的经幡,让人从高寒荒漠的苍凉一下子转入世外桃源。<br>
晨光中的雪峰,还有高耸的西夏邦马,那样圣洁清晰。<br>经过一夜的煎熬,阳光给大地和车上的人们注入了生命,驴子们在美景中复活,掏出了 相机,开始说话啦!<br>虽然一夜没睡,精神却和阳光一起回来了。<br>过了聂拉木,波曲河壮大起来,劈出了深深的峡谷。高原荒漠退去,生命热闹起来,草甸---灌木---森林。山葱郁起来,水琅润起来,到处是飞泉流瀑,似道道白练悬挂,甚至垂到公路上,为汽车免费冲洗。<br>在美的同时也潜伏着险,从海拔四千多下降到一千多,峡谷的落差多大!这通往樟木的37公里路就在悬崖边盘旋。我不敢往下看,不敢闭眼睛,考虑起生命来。<br>千辛万苦终于看到那座山城----樟木!一个大的镇更确切些。21小时,整整21个小时,终于从狭窄的座位上解放出来了,终于可以伸直腿了!终于不摇晃站稳了!这就是幸福啊!<br>
还没来得及兴奋,一个坏消息传来,樟木又封关了!外国人可以进出,中国人不准。关口的警官口紧得很,问半天,也就一句话:明天来看吧。有的人已经等了4天问了4天了,还是这句话,不说行也不说不行,没有结果的等待从日喀则就开始了到这里还没有结束。<br>
站在关口,看着老外大包小裹地进入旅程,而我们被却之门外,那种不平与焦虑是无法形容的。<br>因为路途的辛苦,所以腐败了一下,在海霞宾馆安顿下来,(150元的标间)。站在房间的窗前就可以看见前面的山谷就是尼泊尔,加德满都就在那山后吧!近在咫尺却遥不可及。两天,尼泊尔,这是我最大的努力的等待。我知道这次错过就永隔天涯了,但是银子决定我不可能久等。<br>
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 楼主| 发表于 2006-9-20 05:09:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
看似坦途的中尼公路.哪知道后面让我们苦头<br>
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吃尽
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