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发表于 2008-12-25 11:58:24
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IP归属地: 中国重庆
驴行太白山(转)
太白何苍苍,星辰上森列。去天三百里,邈尔与世绝。----李白
在经过长时间的准备后,怀着对太白山的向往,我和另外几位驴友在4月30日晚登上了开往西安的火车。
在火车上大家有说有笑,就着啤酒和卤菜,谈论着太白山的种种神秘。随着火车有节律的哐铛声,我们迎来了五一国际劳动节。抵达西安的时候已经是凌晨5点了。
天,蒙蒙亮,古城西安一片静谧。我们不忍打破这样的宁静,决定徒步穿越西安老城。城墙,钟楼,鼓楼无不见证着这座曾经辉煌过古都的苍凉和历史的厚重。摸着汉砖秦瓦,不由心中感叹,也许只有晨练的老者才懂得它的苍伤!行道树抽出的嫩芽和初开的花儿才给这古老的城市带来了一片生机和希望。而我们在这凉爽的晨风中却热汗淋淋。
可能在火车上没休息的原因,大家都觉得不在状态,才徒步一个多小时都开始喊累。最终到了水司汽车站时已经快7点钟了。
今天一天都将在汽车上度过,第一站是从水司汽车站到周至县,再转乘到厚畛子的汽车,最后再包车到都督门(途经老县城)。想到坐一天的汽车都头大!!呵呵。不过,能在车上抓紧时间休息也是不错的选择,车到周至不表。在到厚畛子的路上,眼前一亮,高山,峡谷,一线天,让人心旷神逸,我们也兴奋起来了。进入黑河自然保护区更是别有一番景象,空气,清新而自然,山,翠绿而干净;水,透明而清澈。路两边的野花灿烂的摇曳着,象是在欢迎我们远道而来(不得白欢迎哈,交20元过路费哈。晕!!)。到了厚畛子,立即换乘两辆昌河小面包车,一车拉人,一车拉背包,呵呵,很吧!!小小的昌河车在陡峭崎岖的山路中怒吼着,翻山过河,不时我们还得下车来帮它使劲呢。到了老县城,四四方方的一座小城,城里孤零零的几家农户的房子。岁月在完整的城门城墙上留下班驳的痕迹,但可以看出,这里曾经有过的繁华。让人又一阵感悟。
终于到了都督门了,让人高兴的是在这里遇到了来自北京,江苏,河南等地的驴友。大家带着一个共同的兴趣爱好欢聚一堂,都感到很高兴。由于旅途的劳累,没有能够开展活动,大家早早休息了!
待续......
5月2日清晨,在各自早餐后打包出发时,遭到了保护站的阻饶,他们要收取20元的过路费,在经过长时间的争执和讨价还价,迫于难压地头蛇的无奈后,交清这无理的费用后才得已开始一天的行程.今天的行程是:从都督门-大熊猫活动界-太白庙-大坪-石海-老庙子(扎营).全长24公里,海拔上升1000多米.
一路上都在树林中穿行,山中植被很好,小溪自在流淌.因我们对植物无所研究看者各类的树木,我们也只以看个热闹的方式走马观花的看了.不过有种树木叫做红杉,树表面脱落有很多红色很薄的树皮,听保护区的人讲:这种树皮可以用来写信很是浪漫.同行中哪有听得什么浪漫之类的语言,一听人讲了浪漫二字,赶紧抢也似的跑道树边撕下已脱落的树皮,然后羊皮卷似的小心收好,贻以备以后时机合适时使用,将浪漫演绎到底!
一路欢乐着不知觉的就到了太白庙,太白庙看起年代久远而且破落得厉害,只有太白庙三字还清晰可见,在简短休息后接下来的路程就全是爬山.刚开始大家还欢歌笑语,后来就渐渐寡言,只剩下爬山的喘息声,而且队伍也慢慢拉开了.在山林中爬山不是见快乐的事,很多树丛挡着视线看不见其他风景,身体渐渐陷于疲劳状态,脚步也成了很机械的挪动.这是才深刻的感悟到:说什么征服自然都是妄谈,人类永远无法征服自然,我们需要征服的只能是自己.山中阴晴无定,山雨说来就来,并且打起雷来,队友们都得冒雨前进,我在无法坚持的情况下拿出雨衣穿上,可没几分钟雨又停了,让人是十分的无奈.非常值得提的是:在爬越一座陡山时,我被拉在了后面,先到山顶的大山下来帮我把包被上了山,当时心中的感激不知如何说起,过多的语言都会显得苍白,只由衷的说声:大山谢谢你!
在到大坪后吃过简便的午饭继续行进,山中小溪已离我们很远,可前途漫漫,路在脚下.没有止点……
在下午4点30分左右到达宿营地老庙子,老庙子的海拔是3058米,老庙子地势开阔,有一座年久失修的空木板房,周围是很后的饿一遍枯草,枯草旁边有很小的小溪流流过,发出潺潺流水声.这里正是扎营的好地方.在扎好营后,后面其他队的驴友也陆续到达,老苗子开始变得热闹起来,枯草上一顶顶各色的帐篷象一朵多绽放的百花甚是好看.支器炉具作好简饭并饱咽后,大家开始嘻嘻哈哈开起玩笑阔摆龙门阵,让笑声解去一身的疲乏.
睡意渐渐袭上眼皮,大家各自回帐篷睡觉,山中的夜是那种黑黑的静谧,是非常适合睡觉的夜,很快就让人进入酣酣的香梦……
5月3日
山上的黎明比山下来得似乎早一些,还在迷糊中就听得有人在感叹了.出得帐篷,发现帐篷上竟是一层白色的薄冰,天气冷得让人直哆嗦.抬眼望去,天边云层在蓝天下恣意舒展,轻曼的舒醒,等待太阳的照耀,山中的空气清新而纯净,喜拍照的的驴友忙碌的摆动手中相机,让刹那短暂的美变为经久的凝固,
今天的行程是从老庙子-将军庙-封神台-莲花台-尼玛堆\万仙林-雷公庙-大爷海(扎营)路程32公里,雨季用时8小时.今日路程虽长但坡势较缓,上升海拔高度在500米左右.从老庙子启程穿过一片树林,地上满是落叶和枯草,厚厚的一层,走在上面软软的,觉得很是安逸.走出树林一片开阔,印如眼帘的就是40里跑马梁,也是全程风景最美的地方了.远处的山,各态的树枝……一路真是风光无限.也许是因为这一路风光太美,以至于找不到合适的语言来形容赞叹了.跑马梁上风景虽好,但天气变化却太大.本是晴朗的太空,一阵山风过来,白雾立即笼罩,使的能见度极低,凉意也侵蚀因天热裸露在外的皮肤.山雨也是想下就下,没有半点商量和拖延.下雨还好点,雨毕竟还是有抛物线的,冰雹却也是说来就来,落在身上就有一些些轻微的疼了.当正在为冰冷的冰雨发愁时,天空却已是暖阳高照了,累得一路上我们都在忙着添减衣物,而这跑马梁却是老也走不到头,茫茫前路让人走的有些麻木了.而且进山已有两三天,吃的都是干粮和方便食品,队中已有人边走边念叨着平日里餐桌上不起眼的回锅肉了,呵呵!在笑了他们的同时,我也是在暗想着种种美味吞咽着口水中走完了跑马梁
在跑马梁是之后一片怪石嶙峋的石海,在这里已没有什么高大的植物了,都是贴着地面类似小草高矮只类的植物,清晰可见的是散落到处的积雪.在着恶劣的条件下让人惊喜的是路边地面上开满的野花,不畏风霜的娇嫩而坚强,用独美的娇艳为过行人在这高山带来一片片心喜和鼓励,真是爱极了这美丽的野花.
在快到大爷海时,某些地方的积雪渐渐厚了,不小心陷下去,雪会一直陷到到大腿处.下午5点走左右我们全队都到达大爷海,大爷海的海拔3590.也许是季节不对吧,大爷海并不如想象中的美.凛冽的北风使劲的吹,海子里的冰也很厚,在这里没有植被,全是冰冷的石头,天气冷得羽绒服穿上身都不觉得暖和.由于这里全是石头,最后只得把营扎在海子边上的路上,地上全是碎石头,就是在这冰冷上的石头上扎营,在此的管理员在没提供任何设施的情况下,还收了我们每顶帐篷20元钱,在扎营时天开始下起雨来,风也越吹越猛,使得搭帐篷的过程边的艰难了许多.在终于搭好帐篷后,一个个全都转进帐篷不敢出来,连晚饭都在帐篷里煮了.风呼呼的吹,吹的帐篷呼呼的响,大家都无不担心帐篷会给吹跨.在担心和疲劳中渐渐入梦和黑夜同眠了,
清晨醒来,风早已不刮,雨也早已不下.昨夜虽雨横风狂但没有想象中的冷,还算是过了一个比较温暖的寒夜.早起的驴友们开始闹腾起来,打破了海子的寂静.由于拔仙台离大爷还很近,而今天的下山形成又不经过拔仙台,于是大家决定先轻装冲顶后在回来吃早饭和收拾帐篷.大爷海到拔仙台的路上全是石头,而且路很陡,融化的雪也使路又变得很滑了,小心的手脚并进的往上缓爬.爬到半山看见山那边的云层霎是好看,云层下面是起伏的高山,云层上是白百的一片,而太阳一从后面生起.也许是厚厚的云层抵不住太阳的妁热,而露出了一条缝隙,阳光就从缝隙里流淌下来,似一道金色的垂帘挂在天边,给人一副欢悦的景象.而山的这边,从所站位置望下去,大爷海一片沉静,海子面呈椭圆形,厚冰未化,还水静止似一面镜子.继续爬完这陡峭,山顶是一片开阔,往最高点行进的路上仍是怪石林立,,而且满是尼玛堆,这是上得山来得人们把自己最真的愿望和祝福留在了这里,在怪石中穿行,遇一座庙宇,庙门口有两口铁铸的钟,看似有些年代,仔细读了上面的文字,得知一个是康熙年间,一个是光绪年间的.上面写着风调雨顺.国泰民安等字样,及进献此钟的人名和制造者.在古时的人们生产力有限,受限于环境外物所制,无法象现在这样得组助与现代科技的帮组,就只得拜天求地,以获得风调雨顺的好日子了.
在庙的后面就是太白的最高点3767.1米,拔仙台据说是齐太公选拔神仙的地方.坐在这最高点的大石头上.三侧是陡峭悬崖,思绪不有的神驰,想象中勾画神仙得道之前在次的情景了.在天气好的时候,在这里应该是望得到山下的二爷海和三爷海,但今天雾很大,无法同时看到两道海子的美景了.但迎者冷峭的山峰还是让人心旷神怡,真的有"愿乘冷风去,直去浮云间"的同感.
今日的路程全是下山,从大爷海-二爷海-三爷海-玉皇池-南天门-厚畛子.由于连着两天都是爬山,乍一走下山路,大家都觉得很轻松,脚程也加快了.在路过二爷海感觉二爷海比大爷海纯净多了,因为纯净固而觉得他要美了许多.大爷海因为名气大去的人多所以污染也就比较严重,到处可见人工痕迹.三爷海和二夜爷海差不多大小.而玉皇池比前面所见的海子都要大,而且没美了许多,似一块白玉镶嵌在地面上,冰清晶莹而冷冽.个人认为玉皇池是太白山所见最美的海子了.在玉皇池到南天门的一段路全是在山腰的形态各式的石头上行走,南天门也是一座庙宇,是一路所见最大的庙了,令人惊奇的是驻守南天门的竟然还是我们的老乡,于是老乡见老乡,嘴上笑哈哈,在一阵攀谈后经过老乡的指点,背起行囊告别老乡继续下山行.接下来的路就是特别的陡峭难走了,树木也变得高大并逐渐多了起来.在六里坡的途中还惊喜的发现,有那么一两朵露出绯红脸的含蓄杜鹃.漫长的六里坡完全在山坳里,呈很陡突降的下山之势,有的地方甚至没有路,只得靠大家的相互帮助抓住树藤慢慢往下滑,不敢有一丝的疏忽.走了太长时间的下坡路,腿已无力,,膝关节连弯都不想弯一下了,小腿也很疼,真的是深切的理会了什么是比铅重.身体也变的极度的疲劳,大家的脸上都挂着疲惫,身形也不似先前那么灵活,而显得笨拙了,只剩下麻木机械的行走.
不知何时穿来一阵欢快的流水声,使得麻木的神情得意苏醒,以往的经验告诉我们,见到小溪前面的路就不远了.沿路的景物也多了起来.小路一直随着小溪蜿蜒而下,树木野草绿绿仓翠,不知名的各色山花大朵的在绿色丛中展现出来,在这里没有尘世的喧嚣,除了山中溪流及鸟儿的畅鸣,剩下的就是一片寂静..随路而行山中百花见多,花色朴实而娇艳,树木高大而苍绿,山中清流一路畅流,时而飞流直下,时而欢快跳跃,时而深潭清幽……穿行在其中感觉到了一个梦幻的境地,而一切又都是那么的有生机而活力.此时的我才恍悟:为什么那么多高人会舍弃世间繁华,而愿到清山绿水中隐然而居,平静祥和悠然自得无欲无求,才是生活的真正的经久快乐吧,而久居尘嚣的我们满身带有太多的尘染,是不可能在着短暂的时辰里得以净化的,那些高人境界也是我们不能完全感悟的,姑且就用恍悟来定论自己吧,也许终其一生我都不可能如高人那般脱俗,而生活在庸人自扰的困惑里.但眼前就短暂的抛弃物欲来感悟自然享受自然吧!身体的疲惫在这美境中渐渐隐去,只因了这对美的贪婪强盖了身体的疲劳,美丽的野花带来的一次次惊喜冲淡了疲乏,真是爱极了这美丽的野花儿,不知花儿为何生得那样艳,原来娇艳和坚韧是可以和谐并存的
由于一路美色颇多,大家忙着拍照欣赏去了,脚下不由得放慢,使得队伍渐渐拉长了.而事先声明 只管人物花花,不管植物花花的的花花驴友自然是跑到了最前面,累得我们在后面一阵紧赶.在下午6点左右,我们走出了茫茫绿野山林,印入眼帘的是现代水泥建筑的休闲山庄和平而又平的路面,见到阔别几日的汽车竟是觉得那么的亲切,亲近得再也不想迈开脚步,急切的要扑入汽车的环抱.从这里坐车返回到厚畛子 已是晚上七点多,到了厚畛子赶紧找了家馆子饱餐了一顿,当晚宿与厚畛子农家乐.
第二天清晨醒来已是5月5日了,再次深吸了独有清新空气坐上返回西安的汽车,告别了太白山,并做当晚的火车从西安返回达县,顺利的结素了太白山之旅.
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