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楼主: 云儿

[游记攻略] 我和洛马的成渝故道(国庆八日行) 完整版

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 楼主| 发表于 2009-10-14 21:24:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 云儿 于 2009-10-14 21:42 编辑

第五日,木镇——铁路桥——黄荆坝——五台山——谢家坝——内江电厂——万里坡——排龙坝——卷子坳——内江市(车)——史家街(镇)——猪儿场——银山镇——金紫铺(村)——明星寺(镇)(车)——资中县

早晨从椑木的铁路桥过河,是颇为刺激的一件事,我们两人都是平生第一次过这种桥。走在上面,透过预制板的宽大缝隙看见滔滔江水,没有恐高症的我还是觉得应当快步远离这是非之地。隔着粗大的铁架,火车经过也没有真正的危险,洛马回头望了铁路好几次,不知他是在期盼与火车同行还是害怕火车经过。今天是徒步时间最长的一天,除了中午大半个小时的车程和天黑后的一段车程,其余时间都在走路——问路——走路中度过,而且都是公路,各种不同等级的公路。

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过了五台山,远远地看见一个巨大的烟囱,不知道是制造什么东西的工厂。

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电厂的大坝以上,水面平静,不少打渔船在撒网捕鱼。
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如果对水泥马路忽略不计,山上的白塔和山下的牛群都应该和几百年前是一样的。

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史家街比迎祥街更旧一些,似乎定格在了百年前的某个同样的下午。

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刻在石壁上的银山简介让我们细细研究了一阵。

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金紫铺后面的那座小山长的很是乖巧,颇像一锭银元宝,洛马认定他是银山,可路边的村民说那是金紫山。

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快到明星寺镇的时候,暮色已渐渐四合,我们担心在走下去会错过开往资中的末班车,于是停下了脚步。坐在开往资中的车上,双脚非常享受,一会儿便睡着了,当然,洛马照例比我入睡更快,睡的更沉。

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在资中的旅馆购得一种云南产的酸角饮料,正宗酸角味道,我喜欢,洛马嫌太甜。
发表于 2009-10-14 21:55:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
你这个选题很好,,

我给媒体的朋友推荐哈,,,
发表于 2009-10-15 20:17:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
继续关注
发表于 2009-10-15 20:36:40 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
味道不一样的线路,我也曾寻找过失落的重庆古城墙,走了一圈,问了不少老人,已经找不到几处老城墙了.
 楼主| 发表于 2009-10-15 21:32:27 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 云儿 于 2009-10-15 21:35 编辑

第六日,资中县(车)——资阳市(车)——南津驿(镇)——泥溪桥——王二溪电站——孔子溪——忠义镇(车)——访弘村(车)——阳安驿(简阳市)


昨天和前天的徒步里程相对较长,之后便不再考虑行走国道,余下适合徒步的线路有限,感觉就渐渐的轻松起来。

上午的目的地是南津驿,它在沱江之右,我们听从驾乘人员的建议,从资中乘车至资阳,再倒过来,乘车往东南方向到达南津镇。南津驿是东大道上四大名驿之一,历史悠久,故事颇多。曾担任共青团四川省委书记的余国祯,1933年被捕后被枪杀,是南津驿人,家里曾在镇上以开染坊为业。1965年当选为上海市市长的曹荻秋,也是南津驿人,他家曾是镇上开酱园铺的。

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随着时代变迁,昔日繁华的码头和南津驿都已没落。新民街的老房之间悄悄地冒起了瓷砖小楼,三三两两,改写着古老南津驿的历史。

下午打算去一个叫王二溪的地方,那里有个古老的传说。2000多年前,孔子因著《春秋》删《乐经》犯难,不远万里,来到资阳王二溪,拜访为母守孝的苌弘,向他学习天文和乐律。为了缅怀两位圣人的相聚,这里存有孔子溪、苌弘溪、苌弘洞、苌弘碑、苌弘桥、访弘乡等地名。

午饭后天色格外阴沉,貌似大雨将至,我们商议一番,披挂上雨衣依然步行。沿着一条公路出发,照例是隔一段便有岔路,仍需不厌其烦地问路,有时无人可问,只得冒险自选,走一阵再向下一位路人核实。一路走去,大公路变为小公路,小公路变为土公路,再变为乡间便道,最后穿过一条落满竹叶的干涸小溪,就到了沱江边。在江边我们遭遇了野渡无人的悲剧,吹着江风无可奈何地等待了将近一个小时。好容易过得江去,刚刚爬到镇边再次遭遇一列长长的火车,它缓缓减速,居然就将腰部正正地停在我们目前,只得又一次郁闷地等待。

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王二溪的地理位置在南津驿的西南面,中间隔着一条弯成几乎180度的沱江。我并不知道东大道是否路过这个小镇,来这里只是想追寻一下上古时代圣人的足迹。也正因为这是补充进来的一个地点,资料查找工作有些马虎,未弄清王二溪镇已并入忠义镇管辖。致使我们虽然绕行了一大段铁路,最后仍然与王二溪老街、以及街旁的“中国最长铁路石拱桥”失之交臂。这不能不说是一个很大的遗憾。

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孔子溪铁路桥,我们步行到这儿时误以为这就是所谓的“中国最长铁路石拱桥”,还嘲笑怎么如此之短,谁知是我们自己无缘见到真佛啊。

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在资阳到简阳的客车上,我没有按惯例打瞌睡,就着不太明亮的路灯意外看到一“杨家街”字牌,简直欣喜若狂,东大道上有名的“三街子”终于找齐了,也许这是老天爷对我们错失王二溪镇的一点安慰。

发表于 2009-10-16 10:20:34 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
发表于 2009-10-16 11:39:41 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
选题很好  已经向媒体的朋友推荐,,,,
 楼主| 发表于 2009-10-16 13:06:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
纯粹个人脑壳发热想出来的活动,自娱自乐也就罢了,还是不惊动媒体比较好,低调低调!
发表于 2009-10-16 15:39:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国山东东营
跟着你们跑,有意思
 楼主| 发表于 2009-10-17 00:19:50 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 云儿 于 2009-10-20 22:30 编辑

第七日,阳安驿(简阳市)(车)——石桥镇(车)——石经寺——茶店子——柳沟铺——万福寺北周文王碑——山泉铺——花果山(车)——龙泉驿


简阳古称阳安驿,又名简州,我在车上看见简州大桥的路牌。

乘车抵达石桥镇,发现碰上了赶场的日子。人来人往熙熙攘攘,让我回忆起童年居住过的那个小镇。人们来镇上赶场,有的是买进卖出,交流物资;有的是寻亲访友,交换信息;有的是溜达溜达,看看热闹,变换下心情。

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这一路阅镇无数,今日见到的石桥老街最长、最为壮观。据中国古镇网上资料介绍:石桥镇是四川“四大名镇”之一,与龙泉落带、宜宾李庄齐名。有关志书记载,位于成渝东大道路上的石桥,宋朝以前只是个供来往客商及行人歇足的幺店子,因“双凤桥”即“上回龙桥”得名,清朝时期,改“石桥”为“石桥井”,民国二十九年称“石桥镇”。石桥古镇紧邻水势平稳的沱江,易于船只停泊,且盛产食盐,一直是沱江流域的商业中心。明末清初,福建、广东、湖北、湖南、江西等省商人纷至沓来,安营扎寨,修房建馆,渐渐形成了路街馆所,留下了一大批极具特色的文物古迹。有建筑雄伟的六大会馆;有结构坚固、画栋雕梁的寺庙十二座,其中以四神庙、奉圣寺、大后宫、海潮寺最为著名,另有石洞、亭阁、牌坊无数。到解放前,石桥镇的私营工商业户多达千家,涉及米、糖、烟、酒、盐、油、棉、山货等八大类七十一个行业。金融业也应运而生,相继来石桥开银行钱庄有十二家,石桥古镇一度有“小汉口”之称。建国前夕,石桥古镇还是全县的政治中心,党政机构,多在石桥办公,建国后,除县人民政府外,县级各单位都设在石桥镇,直到1952年才陆续迁往简阳城。

这样的小街,曲曲折折,弯弯拐拐,绵延约有几千米,其中一条街叫中山街,大气的名字让人不得不相信它曾经有过繁华的过去和显赫的身世。

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张家祠堂是现存较为完好的一处民居,但我们在不同居民的指点下找到了两处,可见在这里“张”为大姓。

第一处

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第二处(这才是前人攻略里推荐的正宗张家祠堂)

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侧门上刻着一副楹联:“门外波光辉甲第,室中……”。

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从古镇青石板路一路走来,什么六大会馆,十二寺庙,亭阁牌坊大都荡然无存,只有陕西街78号的关帝庙巍然矗立杂草之中,据说它权属成都军区,虽然人去楼空,幸能残存至今。

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爬了三个单元楼,才勉强找到个合适的角度拍到一张俯瞰图。现在的楼顶多数是防盗门当道、铁将军把门,于摄影者是一个很大的障碍。洛马看中了镇旁的一座小山,说下次带朋友来就上那个山头去拍全景吧。



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“简阳包子石桥面,要找妹子资阳县”,可惜包子是在简阳的小旅馆附近随便找的,味道要多一般有多一般;资阳只是路过,打望的时间也很有限,害得洛马没找到几个美丽动人的妹子;今日既然到了最后一站——石桥,不能再错过,我们寻觅了半天,终于在老街深处找到一家老式的小面馆。一对老年夫妇在檐下的小摊上煮面、打作料,食客们除了我们,都是老主顾,坐在里间一边吹“农门阵”,一边享用着手中这个土瓷碗里的美食,面条软硬适度,味道可口,配着打底的脆嫩豆芽,简单的幸福油然而生。我坐在昏暗低矮的屋子里,就着旁边同样吃面的赶场老农民无意谈起的石桥往事,悠悠然的细嚼慢咽着豆芽和面条;洛马则拿了小凳坐在外面,潇洒地当街而食,这条街过往的行人不多,感觉他像是面馆请来打广告的“媒子”,或可称“面托”也。

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中午时分,我们匆匆赶往石经寺,坐在香火旺盛的寺庙对面的饭馆,想着下午还有不少路要赶,两个人所做的就是努力加餐饭,吃饭的时候来了一条守嘴狗,眉眼端正,性情温和,招惹得喜爱狗狗的洛马省下自己盘中的部分炒肉丝来喂它。

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因为上午耗费的时间太多,饭后只在石经寺简单逛了一圈。通过电话向成都网友峰尔洞先生咨询详细路线,明白后就赶紧出发了。先是走成渝老公路去茶店,快到茶店时为躲避盘山公路自寻了一部分小路,一不小心还走错了一段。从茶店子街出去一公里后,在热心村民的指引下寻到了东大道的身影。此后行走的路线是此行最后一段徒步线路,也是东大道保存最长最完好的一段,可以算是精彩所在。

半小时后又迷过一次路,为此白白浪费了40来分钟的时间。迷路时再次拨通峰尔洞的电话,手机信号不好,时强时弱,朋友在那头急的不行,不知道怎样指点我们走出迷津,恨不能飞身来到跟前,直接带路。过了那段,后来就一直走的很顺,脚下的东大路或宽至2米或窄至1尺,或石板依旧或泥土泥泞,或野果枝蔓横斜,或茅草夹道丛生,但一直不曾间断,蜿蜒延续至柳沟铺至万福寺,再到山泉铺,我们俩大步前行,畅快淋漓。虽然下午天气转阴,山雾萦绕,但是我们心里却一直阳光灿烂着。

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万福寺里有刻于公元557年的北周文王碑,是省级重点文物,圈在庙内,惜守庙人不在,隔窗偷窥无果,怅然离去,又留下一个小小的遗憾。


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山泉铺的东大道依然明显,有条小街直接起名叫“东大路街”。

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行至山泉铺下面一处叫花果山的地方,又一次与公路交合,临近城区,东大道渐渐失去了踪影,天气不好,眼看就快天黑,我们在这里结束了徒步行程,坐公交车进入龙泉驿的街道。


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云儿驴脚之终极版

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洛马驴褪之终极版
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(大名鼎鼎的龙泉驿,这几张片片是第二日早晨补的,所以看起来光线较好)

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