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10月1日重庆——拉萨 清晨,一轮红日跃上天边,茫茫草原冰雪覆盖,火车途径可可西里。一望无垠的草原上奔跑的野驴欢跳着,成群结队的羊儿漫步着,它们和谐地相处在同一草原上,让人情不自禁地沉浸于静美悠远的情感里....... 忽然,有人高呼藏羚羊!然而,疾速的火车一恍而过,是不是藏羚羊呢?不得而知,也许是乘客们希望看到的奇迹。不一会儿,眼前出现丹红色的山峦,刚开始还以为是彩林,仔细一看却是丹霞地貌,很诱人。再往前,无数小河流分布在草原上,这就是沱沱河了。到处都是蔚蓝的湖水和草原,天越来越蓝,云越来越洁白,阳光越来越明媚,那种灰色的云早就不知躲藏在什么地方去了。过了念青唐古拉山就进入西藏了,下午4.20到达拉萨。入住离拉萨市中心比较远的爵馨宾馆,一个四川人开的,比较便宜,还是有家的感觉。
10月2日拉萨——林芝 早上6点起床把多余的东西存放在宾馆里,整理好几天换洗的衣服和四天中午的路餐坐上大巴车去了林芝。大巴车沿着拉萨河在天路上行驶,像一只展翅的雄鹰,一会儿冲向高高的山峰,一会儿飞翔在茫茫的雪原,蔚蓝的天空美得像一块无瑕的玉,碧波荡漾的拉萨河一直伴随着我们。中午在米拉山口遇到了塞车,估计是自驾和旅游的车在米拉山口停留造成的。车停下一会儿,我忽然感觉空气骤然间变得寒冷而稀薄,我努力呼吸吐气缓解心闷。米拉山口是拉萨去林芝的必经之处,海拔5013米。我推开车窗,看见冰雪覆盖的米拉山口穿着各色防寒服的人来来往往,雪山的最高处有一座牦牛石雕在寒风冰雪中昂然挺立,一串串彩色的经幡迎风飘扬,给银白的雪山增添了鲜亮的色彩。无情的寒风灌进车箱内,差点把我的出气噎了回去,赶紧关住窗户,透过雾气的玻璃窗好似雾里看花,还有一种蒙胧美的感觉。不一会儿,车徐徐通过,米拉雪山慢慢被扔在了后面,接着一段长下坡开始进入西藏的小江南林芝工布江达。过了雪山拉萨河就汇入了尼洋河,公路两边的山脉慢慢泛绿,再往前行,成片的彩林在蓝天衬托下显得更加迷人,尼洋河的水清澈见底,犹如江南风光,让人目不暇接。中午路过松多吃午饭,为了赶时间,吃了一碗高压锅压的面条虽然不怎么好吃,却可以解决饥饿。一点半出发,半小时后,公路边游人如织,车上有人惊呼:“中流砥柱!”透过车窗,见一巨石稳坐于汹涌澎湃的尼洋河之中,上面刻有四个鲜红的大字:中流砥柱。大巴车丝毫没有停留的意思,我们只好坐在车上欣赏。清澈的尼洋河,蔚蓝的天,洁白的云,层林尽染的山脉让人心旷神怡。坐车的疲乏被这尼洋河岸的美景荡涤得无影无踪,下午5点多到达林芝。本来联系好了住宿,结果那边的人不得空来接我们,叫我们自己过去,为了第二天方便去派镇,我们选择了住在长途汽车站内的旅店里。吃过晚饭,已是华灯初照,街上的行人很少。我们漫步在尼洋河岸,享受着这里的宁静,感觉非常地惬意。林芝真不愧是西藏的小江南,一山一水一木都是那么的清亮,就像刚沐浴出来的睡美人让人欣赏不够,不是因为晚风有些凉意,我们还真舍不得这么早就回旅店休息。
10月3日林芝——派镇 早上6点起床,天还没亮。在旅店楼下一个沙县人开的小吃馆里吃了一碗抄手,7点半乘中巴车前往派镇。一路尼洋河相伴,雪峰相伴,蓝天白云相伴,彩林相伴,不觉就拐进了雅鲁藏布江大峡谷,尼洋河终于汇入了雅鲁藏布江,径渭分明。趁着方便的机会下车观景,奔腾流淌的雅江水浑黄而非常有气势,远处的南迦巴瓦峰蒙着神秘的面纱,洁白的云围绕山峰上下移动,若隐若现的尖峰像一柄柄直剌苍穹的战矛,奇异旖旎的景观让我们惊叹不已。方便的时间太短,司机一个劲的按喇叭示意我们赶快上车,我们只好依依不舍的回到车上。
早上10点多钟我们就顺利到达派镇驴友之家的兄弟客栈,何姐非常热情的接待了我们,给我们送上清香的林芝功夫茶,捧出一大把新鲜的山核桃让我们品尝。不一会天空飘起了小雨,我们围坐一圈,品着茶吃着核桃,功夫茶很清香,口感特别好,核桃是湿的还没晒干,里面的软皮不剥吃起还有些涩味。何姐生意真好,楼上楼下的忙碌着,没顾上跟我们多说几句话,又迎来一批又一批投宿的驴友。 好不容易等到何姐空了,给我们弄了一餐地道的湖南菜,炝炒凤尾菜绿得让人直流口水,那盘小炒爆肉色香味具全,吃得我现在都还在回味…….。 吃过午饭,雨不仅没停下得更大了,看着淅沥沥的雨,心里有些诚恐,明天翻越多雄拉雪山会下雨么?下午安照行程去看雅鲁藏布江大峡谷的起点。我们穿上五艳六色地雨衣,漫步走在景区公路上,远处的南迦巴瓦峰始终没有离开过我们的视线,只有浓浓的雾气让它时隐时现,让人感到神秘莫测。公路下面是滚滚流淌的雅鲁藏布江,秋天把山林灌木染成了七彩缤纷的世界,路边的野花儿在风雨中摇曳散发出清香的味道,不觉中我们就到了大渡卡遗址,此处是500年前工布首领的庄园和城堡。抬头远望对面有两个山丘,之间拉起一串串、一丛丛、一片片的风幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳。我们顺着去山丘的小路走去,路上遇到几个藏民很认真地对我们说,快去快回吧,被管理处的人发现是会被撵走的,这样的忠告反而让我们更好奇,那是什么地方?于是,我们加快步伐往上面冲,到了山丘,看到两座废墟座立在两个山丘之上,下面是雅鲁藏布江,一块块用布、麻纱、丝绸连成串的经幡上印满了我不认识的藏文,估计应该是祭祀、咒语、祈福之类的文字吧,藏人们在祈祷什么呢?哦,对了,这两座废墟应该就是工布首领的城堡,500年前在与波密的战乱中被炮火摧毁,这就是雅鲁藏布大峡谷的起点了。不知什么时候雨住了,耀眼的太阳普照着大地,我们站在一个小山丘上,远眺南迦巴瓦峰,银白色的南迦巴瓦在阳光下更加耀眼,我眯缝起眼睛望着雪山不断地浮现又很快地隐没,团团云雾围绕山峰,阳光穿过云层折射出万道银光漂亮极了。在返回的途中遇到一个开着越野车的藏民,他热情的叫我们搭他的车下山,漫步于这么美的景色,这么好的空气,谁还想坐车呢?藏民看出我们还想觅景的心思,于是建议我们过桥沿雅鲁藏布江行至吞白村,那边的景色很漂亮,于是,我们搭他的顺风车至桥头,沿雅鲁藏布江向吞白村走去,路旁格桑花、野菊花、满天星怒放,引得领队不停的举起相机一阵狂拍,几人才能相拥的古树到处都是,路边的野桃、野梨 、野樱桃伸手可摘,不不过其味酸涩根本就下不了口。走了三个多小时到达了吞百村,据说是个有水葬习俗的村庄,村里的人死了就扔到雅鲁藏布江里。 刚进村就看到几个老人和孩子坐在墙根纳凉,一家一户的小院很别致,有的院内开满了格桑花,有的院子里种着桃树和苹果树,树上挂着一个个红红的苹果,那色彩有点像藏族小孩脸上的高原红,我爬在墙上看得直涎沫,想想那苹果一定有些酸涩,肯定很解渴,虽然带的水已喝完,但也没有念想去摘院里的苹果。村头一排向上而升的红白墙特别醒目,窄窄的墙里面是一级级陡直石梯,我们拾级而上,原来这上面是个寺庙,叫做古茹寺。南迦巴瓦正好在寺庙的左前方,站在这里观南迦巴瓦全景是最佳的位置。站在古茹寺的院墙遥望群山雪峰,观吞白村全景,听雅鲁藏布江滔滔流水声,竟然不想离开,直到太阳西下。 晚上在何姐的客栈里点了一桌丰盛的晚餐,为未知的明天好好犒劳一下自己。
10月4日 派镇——松林口——多雄拉山口——拉格
早上6点还有点睡眼惺忪的就被领队吼起来了。今天是徒步的第一天,翻多雄拉山口为了保证良好的精神状态,早餐比平时多吃了一个馒头。 7点半大蓬车载着我们去松林口的15人沿着盘山公路驶去,一路的颠簸,一路的惊叫,一路的寒风凛冽,一路的细雨蒙蒙,让人刻骨铭心。我站在车蓬的最前端,双手紧握车箱的栏杆,不时的躲避着头上的树枝,稍有不小心,树枝打在脸上犹如被挨了一耳光那么生痛,尽管如此,我的双眼却没有放过森林中的美景,漫山的红叶依然让我惊叹,远处的雪山在密林里晃来晃去始终没有离开的我视线。45分钟之后我们顺利到达松林口,在一块较大的平坝上正在建设中的房屋有点像景区大门的格式,估计以后去多雄拉雪山要买门票了。大卡车司机下来说:到了,下车!然后卸下我们扬长而去。我们收拾好背包,做好翻雪山的准备,在照集体像时,与我们同车的另外8个驴友先我们而上山。8.30我们登上了通往多雄拉山口的小径,那一刻我感觉到了压力,因为之前看过太多穿越墨脱的贴子,那种恐惧不是没有,主要是我的心脏和肺功能都不是很好,我默默的告诫自己要始终保持不累不喘的节奏,一旦出现立马停下来稍息一会儿又走,就这样走走停停不一会儿就追上了先行的7个驴友,他们坐在石头上大口地喘着粗气,绯红的脸上不知是雨水还是汗水不断的流淌,头上还冒着雾气,他们招呼我坐下歇歇,我拒绝了,我说停下来会感冒。我的队友比我先到桠口,我是9点40左右到达的,那7个驴友被我们远远的甩在了后面。翻上了桠口我感觉并没有贴子上说的这么艰难,也许这缘于我们经常爬山的结果。 翻过桠口就是下坡路了,我们要从4200米的山口下行到的3250米的拉格。下山的路上遇到了我们同一个大卡车的驴友,他是大连人,喜欢一人行,所以我们都给了他一个雅号叫独行客。在何姐旅店相遇时我们就邀他跟我们一起穿越,估计是怕我们拖累他,他断然拒绝了。谁知他先行一步却又遇上了我们,看来是缘分了,他瞪大好奇的眼睛说,你们真棒,居然赶上来了,我们用事实证明重庆人是不可以小觑的。 下山的路上看到了黄春燕的墓地,孤独地立在路边,她是2007年翻多雄拉雪山时遇难的。我站在她的墓前跟她鞠了三个躬,本想采一把野花放在墓前,我扭头看了看周围,全是乱石的路上没有盛开的野花,只好默默地为她祈祷,愿她在天之灵安息在这风景如画的多雄拉河畔。 上山的时候,多雄拉山的雪水融化往下流淌,我们逆流而上,翻过山口,融化的水又伴随我们一路下行,乱石的小路基本上是水淹起的,稍有不注意水就浸过鞋帮,上山的时候也是乱石坎坷不平,由于走得慢还没有感觉出路难行,下坡才体会到那路上的乱石很容易崴脚。开始我还很注意别让水湿了鞋,在石块上跳来跳去躲着水的侵犯,越往下行积水越深,有时脚后跟还没提起来水就进去了,让人防不胜防。
整个峡谷安静得只有哗哗的流水声,放眼望去,融化的雪水汇集成无数条汹涌的瀑布从连绵不断的雪山上狂奔而下,形成一个气势恢弘的峡谷瀑布群,让人惊叹不已。两岸的彩林美得让人不由自主驻足观望,远处的雪山在雨雾中像一个披着婚纱的新娘,偶尔露出漂亮的脸庞。 一路悠闲,把多雄拉雪山的瀑布欣赏了个够,到达拉格老谢的客栈才2点过点。雨好久停的也不晓得,太阳暖暖的挂在天空,老谢出门迎接我们时说:“也,你们嘿早就出发的迈?恁个早就到了。”我说8点半从松林口开始爬山的,老谢面无表情却睁大了眼睛,然后笑了,眼睛都笑起了豌豆角。老谢接着说:“后面肯定还有人。”我说:“是的,有一个在第一家住下了,另外7个,离我们有点远,估计也会在第一家住下。”老谢说:“那你们运气好,今天的房间你们随便住,我就不安排了。”我们把包背进房间,窄窄的房间很紧凑,很干净,被盖和床单洗得很漂色,跟我在贴子上看的那种脏乱差完全不符,走进房间的那一刻心里感觉好舒坦。安排好住宿,老谢嘿热情的帮我们倒热水烫脚,还说热水随便用,不用跟他节约,山上最不值钱的就是柴和水了。 我烫脚的时候看到老谢烤火房里一股清亮的水不止的流淌着,觉得挺可惜的。老谢打趣地说:“可惜啥子嘛,水都是山上流下来的,不用还不是流到外国去了。”就连老谢家的厕所都是横跨在水溪上的,蹲在厕所里看远处的雪山,近处的彩林,听流水叮咚,那样的诗情画意恐怕也只有在穿越墨脱的途中才能享受了。 晚饭吃得很有滋味。四川人老谢是个厨师,开过馆子,也打过工。二十多年前到西藏墨脱打工,认识了现在的门巴老婆措姆,然后把生意做到了拉格。 我们坐在火塘边趁烤鞋的功夫和老谢闲聊,我问老谢在拉格做了好多年生意,他说做了十几年了,以前是他舅子的客栈,舅子不会经营,没得赚头,门巴老婆就央求他把这个客栈打理过来,他就花5000元从他舅子手中接管了过来。十多年前,墨脱没有通公路,背崩的边防物资靠马帮从林芝八一(派镇)运输到背崩,于是,三天的原始山路就有了马帮的驿站。那时接待的都是边防部队当兵的人,当兵的人来自全国各地,四川的居多,老谢的厨师手艺得到了充分的发挥,生意也就渐渐好了起来。之后,墨脱的公路通了,这条部队物资供给线路就成了全国各地驴子们的天堂,客栈自然也成了驴子们穿越过程的栖息地。老谢是个聪明人,嘿会管理客栈,他把厨房的手艺教会了老婆,把体力活甩给了舅子,自己心安理得地翘起二郞腿过他的老板瘾,更多的时候是嘴上叼上一支烟坐在火塘边和客人们吹牛聊天,倒像个投宿的客人。他嘿得意的跟我说,老婆、舅子都唯他是从,听话得很。他老婆听到这话,咧开嘴笑笑,笑的时候露出一口洁白整齐的牙齿,像个小孩笑得嘿灿烂。
晚上又下起了雨,劈劈啪啪地打在客栈的塑料顶篷上,清脆又激烈,老谢家的骡子也被雨淋得跑到屋檐下躲雨,还好,雨没下多久就收住了势头。
山里人睡得早,我们也入乡随俗早早休息。夜很静,只有雨滴那轻柔的声音在屋檐下滴落,这一夜大家都睡得很安稳。
10月5日 拉格——汗密 早上六点半起床,天还麻麻亮,下了一夜的雨终于停了下来。吃过措姆为我们准备的稀饭馒头,装好一天所需的开水,整装出发,今天徒步25公里。想到今天的路程全是在原始森林里穿越,心里格外兴奋。 告别老谢一家,踏上了去汗密的森林之路。今天的天气真好,蔚蓝的天空清亮得迷人,太阳早早地探出头来悬挂天边,一夜的雨让原始森林的空气更加清新,我贪婪地呼吸着,不放过一丝的舒爽。斑驳的森林里,参天的古树粗壮得要几人拉手才能围住,树杆上裹满了苔藓,湿漉漉的,手轻轻一捏水就往外淌。我屏住呼吸,倾听着树叶上掉下来的滴水声,观望着缠绕在树枝上那些飘浮的苔丝,沉浸在幻想里。突然,我感觉森林里静得出奇,不觉有些害怕,蓦然回头,发现队友们都没跟上来,正想倒回去找他们,拐弯处他们出现了,原来他们在贪景拍照。续前行,眼里全是绿,绿得有些发黑,就连石头上都长满了厚厚的苔藓。肆无忌惮的藤条纵横交错,仿佛一张张精心编织的网。树杆上悬垂着十几米长的气生根飘来荡去,就像在打秋千。脚下的根藤相互缠绕祼露在积满山水的乱石路上,稍不留神就被乱藤绊倒。森林里保持着最原始的形态,到处是枯死的树木,很多都是上百年的老树,它们静静地躺在森林里慢慢地腐烂变成泥土,为新孕育出来的树木增添营养,形成一种自然保护。随着海拔的下降,森林里的湿润空气越来越浓,树木越来越高大密集,很多时候我们就像被埋在了绿色的植被里,见不着光,犹如走进了一个黑咕隆咚的遂道里,偶尔也会突然会闯进一道明晃晃光亮来,让你睁不开眼睛。森林中还有很多药材和叫不上名的蘑菇,由于不认识也不敢随便采摘,只有一种蘑菇我们认识,是在拉格老谢客栈吃过的,味道极其的鲜美,许多生长在路边,轻轻一拈就离地,我们随手采了一些,一会儿就一大包,青山大哥一直把它带到了汗密,漆七客栈的老板用他家的鑵头肉混炒在蘑菇里,味道很鲜美。 长满青苔的乱石路上,随时都有烂泥和牛马粪便混在一起的陷阱,稍不留心就会陷进去,灌一鞋子的烂泥,还好的是路比较平缓,对于我们经常爬山的人来说难度不算大,还有那么美的风景伴随也就走得悠然自得了。 就这样悠哉游哉地到了下午2点50分到达汗密,第一家漆七客栈的老板已在楼梯上向我们招呼了。客气的主人把我们迎进饭厅就跟我们介绍洗澡的地方,住宿的房间,木质的房间还干净,被子床单都是才换过的。洗衣服也很方便,有洗衣机和甩干机,老板拿出洗衣的肥皂供我们使用,今天一身走得太脏,鞋子里外湿透了,身上全是稀泥,这里的水也是长流不息,哗啦啦的山水接进家里,洗漱很方便。灶里烧着一大锅开水,随时都有热水用。 我的脚背不知是在路上还是在客栈被蚂蟥咬了一口,洗澡沫香皂的时候手摸到一个肉叽叽的东西,还以为是香皂缺的角随手就扔了,冲水的时候低头看见脚背上鲜血止不住的流,才晓得中了蚂蟥的枪,之前在贴子上了解到蚂蟥的猖獗而产生过恐惧的我,被首先中弹后心里平静了许多,虽然流了不少的血但不痛,就是让人有点恶心。 洗了澡舒服多了。吃过晚饭,大家都围坐在火塘边烤鞋子,今天的老板没有拉格老板的龙门阵多,早早就回屋睡了,留下我们几个住店的客人在火塘边闲聊。从反穿过来的驴友那里了解过蚂蟥区和塌方区的情况,说起蚂蟥他们都很镇定地说,大不了就是遭咬几口,没得危险,说着还亮出被咬的伤痕。说起塌方区更简单了,只要不下雨过塌方区一个一个的过,快速过去就可以了。议论的话题又回到了蚂蟥上,说起那个肉叽叽的东西不断的往身上爬的时候,才平静了一点点的心又紧张起来,试想着一拨一拨的蚂蟥往身上窜的场景,恐惧的心理又占了上风,说到蚂蟥无孔不入,吓得我在昏暗的灯光下把快干裤拉链的缝隙用针仔细的缝了起来,看来明天要好好与蚂蟥较量了。 躺在床上回想两天的穿越,一幕幕就像放电影。网上那些穿越墨脱的贴子上那个让人魂飞魄散的多雄拉雪山没有让我感到惊险,更没有眼睛在天堂,身在地狱的感受,瀑布群的壮观、森林里的美却让我惊叹不已。最让人舒服的是每天晚上的烫脚,最令人捧腹的是拉格老谢摆他家的龙门阵------人、蓄大迁移。当然想得最多的是明天怎么防蚂蟥,不知过了多久才在愰愰忽忽中睡去。
10月6日 汗密——背崩 早上6点半领队“男人如山”就把我们吼起来。我们开始为防蚂蟥侵入武装起来,把裤脚和腰都扎紧涂上风油精,把从家里带去的食盐脱成水用于喷洒爬上身的蚂蟥,按贴子上说的今天是可以让人崩溃的一天,亚热带雨林闷热需要大量的水,路上的山水是不能喝的,怕有蚂蟥。为此,我准备了三瓶水,其中一瓶是可乐,可乐可以提高人的能量,这瓶可乐还是在派乡买的,两天的穿越都没感到精疲,所以一直没有喝。精心准备就绪,8点出发向背崩挺进,今天的路程34公里,也有贴子上说是38公里,我觉得没这么远。 今天天气很好,空气非常清新。领队“男人如山”为了照顾我们怕蚂蟥的情绪,走在最前面,我跟随其后,今天进入热带雨林,我们要经过蚂蟥区,塌方区、老虎嘴、阿尼桥。 一人宽的小路上,丰富的雨量使小路常年浸泡在水中,两边长满了茂密的植物,海拔继续在下降,空气潮湿闷热,为了擦汗方便,我把头巾挽在手上。一路小跑,没走多远就大汗淋漓起来,我顺手用头巾擦脸上的汗水,忽然手腕上有蠕动的感觉,我拉开头巾一看,一条绿色的花蚂蟥不知什么时候粘到手腕上了,我情急之中抓起蚂蟥一扔,它却麻利的反过身子粘住我的手背,怎么甩也甩不掉,我赶紧用盐水喷,它立马缩成一团,然后用手指一弹它就掉下去了,看来盐水还挺管用的,心里有了普,对蚂蟥也没有那么害怕了。这时我看到领队“男人如山”的拐杖上有只蚂蟥像跳钢管舞似的往上爬,我告诉他,他看了看拐杖上的蚂蟥,毫不在乎地把像机拿出来准备给蚂蟥照像,就在停留的那一瞬间我看到路边的草叶上爬满了蚂蟥,它们扬起头左右摇摆正在寻找吸血的目标,我大吼一声,好多蚂蟥哦,快跑!领队“男人如山”习惯性地把拐杖往路边的草丛上磨蹭了几下,然后加快步子往前走,我跟在后面看到他拐杖上的蚂蟥不是一只了,而是像鬼子军团式的往上爬,裤脚上也有不少在往上爬,没有时间停留,这一段路全是蚂蟥,它们像饿疯了的吸血鬼从四面八方向我们扑来,后面的人也遭遇了蚂蟥上身,使劲的催促着前面的人快跑,我们像仓惶出逃的散兵,一路奔跑,跑到一块较为开阔的地段停下来,我看到领队“男人如山”额头上横着一条又粗又壮像穿了迷彩服的蚂蟥,来不及喷盐水,直接伸手一弹,弹了两次才把那个可恶的东西弹掉,但是他身上有太多的蚂蟥,只有停下来处理了,队友们继续前行,我为了找处理伤口的破立妥也留下了,当他从身上捉下几只被他喂得饱饱的蚂蟥时,非常感叹的说:“这就是轻视蚂蟥的后果,看来蚂蟥也是有灵性的不能轻视。” 清理好蚂蟥的侵袭,重新做了一些防护,去追赶队友们。没走几步,一号塌方区就在眼前,原来我们就停留在一号塌方区附近。我抬眼望去,这个斜斜的塌方段很高很陡,塌方区域的旁边一股清亮的细流从顶部往下流淌着,坡腰间,塌方下来的泥石被前面的人踩出了一条一脚宽的路,下面是急湍的多雄拉河。我们快速越过塌方区,就往上攀爬,松软的泥土随脚往下滑,爬起非常费力,好不容易爬上了一个高高的坡坎上,忽听得哗哗水声如雷贯耳,我扭头一看,山谷间突然窄了许多,两岸群峰高耸,多雄拉河落差越来越大,咆哮的河水从高处跌入底谷,发出震耳的轰鸣声。这时,我们进入较为险要的路段,山路就在峡谷的峭壁上,我专心的看脚下的路,风景无暇顾及,蚂蟥也暂时被我们遗忘。 大约一个小时之后, 第二个塌方区到了,凌乱不堪的石块布满斜坡,巨大的石头卧在斜坡上,感觉一碰就会滚下山掉进多雄拉河谷去。塌方的上面是陡峭的崖壁,下不见底,只听到哗哗水声不断传上来,让人心生畏惧。没有明显的路,我踩在乱石上,手撑住石头平稳的控制住自己的身体,顺利的通过二号塌方区。走到安全地带才发现手心不知什么时候又被蚂蟥咬得鲜血长流,也顾不及擦药,继续前行,按行程中的提示,老虎嘴就在前面不远了。 为了赶上前面的队友,我们加快步伐前行,但是路越来越不好走,头顶上的崖壁挂着一串串水帘,淋在帽子上发出滴滴答答的声音,脚下的片状石块坚硬的斜立着,尖朝上,像种在地里的一样,又滑又不好下脚。涓涓流淌的山水顺着石块跳跃着一直在我们脚下,石头路的左边是峭壁,右边是悬崖深不见底,只听得哗哗流水声在峡谷回荡,那气势让人胆寒。这时候完全无暇顾及峡谷风景,两眼紧盯脚下尺余宽的峭壁之路,不敢有半点懈怠,一不留神跌进峡谷只有粉身碎骨。走完了那段怪石嶙峋的险路才松了一口气,走到一块较为宽阔的地方休息喝水,边喝水边想老虎嘴还有多远呢?应该比这还险吧?趁稍息的片刻又从身上捉了几条蚂蟥,而且很从容的扔了。这时路过几个门巴族人,我用普通话问他们,老虎嘴还有多远?他们多数人只是笑笑,不搭理我,我再问一遍时,走在最后的一个门巴人用最简单的两个字告诉我:“过了。”然后笑着向我挥挥手,很友好。我好疑惑,难道刚才那段险路就是老虎嘴?这时后面赶上来两个人,证实老虎嘴正是我们走过的那段险路。老虎嘴!这段让人谈虎变色的险恶之地却在我们埋头赶路而浑然不觉中走过。后面的路虽是烂泥路,但好走多了,一路下行直谷底又上坡,再下坡。感觉有点无边无际的在林间行走,目标不知有多远?边走边欣赏热带雨林里的植物,高大的芭蕉树像一把把撑开的伞,峡谷两岸碧绿得一尘不染,非常养眼,就是闷热,嗓子干得难受,汗水一直没有干过,发梢上都能拧出汗水,松懈下来之后突然感觉到了疲惫,两脚有些不听使唤,我不知道还有多远才能到达背崩,带的水也所剩无几,那瓶可乐要留到最困难的时候才能喝,我暗暗地告诉自己,再坚持一阵吧。
终于,在万绿丛中我看到了退了色的经幡,隐约中我看到了桥链。加快步子转过弯路阿尼桥尽在眼前,远远地我看见队友们在桥上很认真的捉蚂蟥。我有些欣喜若狂,高声地告诉后面拍风景照的领队,他几步窜上来说,快走快走,看得出他也很高兴。到了桥上我放下包,开始整理身上、背包上的蚂蟥。整理完蚂蟥,青山大哥建议到二号桥去吃午餐,而且二号桥前面不远有个小卖部可以补充水,听说有水补充,我迫不及待地拿出可乐一口气就喝掉半瓶,这对于口渴难当的我来说简直是太幸福了!顿时精神也充足起来,体力也恢复了许多。50分钟左右我们就到了达二号桥,放下背包,拿出干粮和水坐在桥上悠闲的吃着午餐。今天危险的路段基本走出来了,路上的蚂蟥很少了,还过最后一个塌方区离背崩就不远了。于是,开始调侃各自被蚂蟥光顾的滑稽样子,逗得大家又是一阵捧腹,显现出大家的轻松愉快,完全没有被走崩溃的迹象。水足餐饱之后又上路,我的三瓶水也彻底喝完了。 从二号桥出来就是连续的爬坡。可乐确实是个好东西,人走得精疲力竭的时候喝上几口,能量马上就能显现出来。所以在爬坡时我也没有感觉很累,起伏的山路很快就被我们甩到了后面。快到三号桥的时候,有一个岔道,右边是一条水路,看似一条溪沟,看不见转角的下面,很难确定是不是路,左边是一条山路,因为有了何姐的嘱咐遇见岔路靠右边的河床走。我又怕走错路,扯开嗓子大喊:“前面有人吗?”立刻从山下传来回声:“沿水路往下走。” 原来这是一条之字形的下山路,拐了几个弯后就下到河谷。来到桥边,先到的队友们已在桥上休息了拍照了。 下午3点左右我们到了一个门巴小伙子开的小卖部。群妹“太阳”给我买了一瓶矿泉水,我宁开就喝掉半瓶,今天实在太渴了,又在店里灌了一瓶开水,小伙子告诉我们背崩快到了。此时的路很好走,黑色的泥巴路,踩在上面软软的,一路的芭蕉树把太阳遮了个严实!过了最后一个塌方区,半个小时左右就到了峡谷的出口,远远看见陪伴我们多日的多雄拉河与雅鲁藏布江汇合在一起,经渭分明。江面上,一桥飞架南北的铁索桥气势磅礴,傲然挺立,这就是我们盼望已久的解放大桥了,到了大桥就算到了背崩了,三天的穿越就算胜利结束了。 下午4点半到解放大桥。走在桥上,抬头远看,山顶上有许多房子,背崩就在那里,心里一阵激动,我们终于穿越出来了!低头看汹涌澎湃的雅鲁藏布江水,心里一阵感慨,久违的雅鲁藏布我们又见面了。几分钟就走到了桥头,几名荷枪实弹的哨兵开始为我们登记身份证、检查边防证,照像,检查背包。我们面朝雅鲁藏布江背朝背崩照了集体照,然后继续上山,转了几个弯道,5点过终于走到了背崩第一家客栈。放下包背,换过拖鞋,开始检查蚂蟥,我松开鞋带,里面还真藏了几条蚂蟥,背包上也找出几条蚂蟥,看来蚂蟥还真是无孔不入。 今天走了整整九个小时,路途上基本上没怎么休息,洗漱完毕才感觉还是有些累,吃过晚饭我们就早早休息了。
10月7日,背崩——墨脱——波密 天刚蒙蒙亮就听到隔壁传来嘈杂声,以为发生了什么事,原来是那个北京人半夜被蚂蟥咬了,被咬部位还不停地流着鲜血,床上血迹斑斑,一条不知是被撑死还是被压死的蚂蟥卷缩着,看那场景真让人恶心。北京人傿气地坐在独行客的床上,两人都直楞楞的盯着蚂蟥,百思不得其解,昨天晚上到了旅店不是彻底清理了的吗?全身里里外外都是换洗了的,蚂蟥是从哪里来的呢?吃晚饭的时候他还很得意的宣布,没有遭遇蚂蟥的侵袭,最后还是没被蚂蟥放过。楞了半天,独行客才说墨脱的蚂蟥比尼泊尔蚂蟥聪明,还知道潜伏,北京人自嘲的说穿越墨脱是应该有点故事,不然全国十大驴行线路之首的墨脱穿越线就显得太平淡了,乐得我们大笑不止。 吃过早餐,我们告别独行客和北京人,他们徒步去墨脱,我们包车去波密。之前我们的计划也是徒步去墨脱的,背崩旅店的老板说,背崩到墨脱全是公路,沿途的风景车上就可以欣赏。有队员为了早点回拉萨,去另外的景点,觉得可以放弃这段公路徒步,领队争求大家的意见之后决定坐去去波密。8点出发,沿着雅江行驶。 一路笑谈风声,没过多久就到了墨脱县城。县城很小,感觉用不了半小时就会把整个县城逛完。街上的行人很少,莲花广场上空无一人,我们在广场的入口照了几张集体照就直接去了莲花阁。车行几分钟就到了莲花阁,站在莲花阁的顶楼俯瞰,山水之间的墨脱县城这个美丽的乡村犹如画面一样慢慢展开。山岗之上的墨脱县城四面环山,山脚是奔腾的雅鲁藏布江,远处是难以一睹风采的南迦巴瓦峰和与之对峙的加拉白垒峰。白云萦绕在山腰,像一条条洁白的哈达,天蓝得迷人,那些掩隐在绿树丛中的村庄让人感到幽美,犹如世外桃园,新农村式的红房坐落在梯形的山腰间,格外醒目,呈现在视野里的县城给人以静谧柔美之感,没有高楼大厦,没有车水马龙,没有喧哗,仿佛与世隔绝。 云蒸霞蔚的墨脱——传说中的莲花宝座,我们千里迢迢历尽四天的徒步终于目睹了你的芳容,你的美幻化出各种奇妙的景色,让我们仿佛置身于仙境一般,让人感叹万千!与之惜别时,回望那片让人流连的天地,那云,那山,那水,叫人怎能忘怀!我目视着山脚下滚滚流淌的雅鲁藏布江流向远方,直到拐弯处渐渐消失,才依依不舍离去。 11点我们离开墨脱县城,刚一出墨脱就遇上了堵车,还好,没堵多久车就通了。车在山腰上盘旋,一路的峡谷风景,天蓝蓝,水蓝蓝,金色的阳光洒在彩霞似的红叶上漂亮极了,密林丛中的大小瀑布偶尔也探出头来撞击在岩石上,发出哗哗的声响。过了几座桥后,一直伴随着我们的雅鲁藏布江渐渐远去,但路上的风景依然美丽。 中午12点多钟到达80K吃午饭,下车时我抬头看看蔚蓝的天空,感觉天空好高啊,不带一丝白云,太阳正挂在天空,晒得皮肤生痛。司机把我们拉到路边一个四川人开的饭店里,刚坐稳一会儿,菜就上齐了,我有些疑惑的问老板:“你们动作还快耶,炒菜用的是高科迈?”老板笑着说:“哪个说的哟,菜是先就炒好准备起的,相当于内地的快餐。”高压锅压的饭很香,我吃了两大碗,菜品的味道也不错,还便宜,一个人25元。离开80K,汽车又一头扎进了原始森林。下午5点半我们顺利到达波密,入住大桥边的嘎瓦龙旅社。旅店也是个四川人开的,不怎么耿直,事先也没跟我们说停水,等我们把钱交完了,准备洗澡时老板才说停水了,订房间时态度嘿好,要点水洗脸洗脚就有些不高兴了,其实出门在外,我们对这些小事都不计较,但那种被骗的感觉让人嘿不舒服。
10月8日 波密——林芝 早上6点,天还没亮,整个波密县城都还静悄悄的,领队就把我们从梦中叫起来。在楼下吃过早餐,7点我们包的车就到了。司机扎西是个藏族人,很随和、快乐,上车就跟我们聊天,一路还哼着藏歌,很受大家的喜爱。 9点过点我们到达通麦大桥,汽车一辆一辆放行,到我们通过已快10点了。过了大桥就开始进入全长14公里的通麦公路,这是波密到林芝的必经之路,是川藏线上最险的一段路,号称“通麦坟场”。来西藏之前我在网上也看到过不少关于通麦天险的帖子,确实让人生畏。今天我们经过这里,心里不免有些紧张,越野车在凹凸不平的公路上把我们颠得左右摇晃,胃酸直冒。公路一边是峭壁,一边是悬崖,路面窄,弯道多,悬崖下是波涛汹涌的帕隆藏布江,而且路边没有防护栏,很多段靠在江边的岩层都像刀切般垂直,还有许多段下滑的泥石流,深不见底的谷底里怒吼的水声不断传上来,让人听着都毛骨悚然,倒抽一口冷气。一路上看到不少塌方的地段正在抢修,还好的是今天天气很好,如果是在雨天走这条路确实很危险。一路上我们看到几个隧道正在建设之中,不远的将来险峻的通麦公路会变成坦途了,“通麦坟场”这个让人生畏的号称将会一去不复返了。 到了老虎嘴,看见山顶与公路之间拉起许多彩色的经幡,把凶险的老虎嘴装饰得花枝招展,一下子把人们的视线吸引到这些经幡上来了,所以,过老虎嘴时没有感觉出有多么凶险。通过钢架桥,险情降低了许多,这段短短的路差不多行驶了两个小时左右,一路的颠簸,周身就像抖散了架一样难受,难怪称之为天险之路。回头望望走过的天险之路,峡谷两岸已并成了一条线缝,峻岭之上苍翠繁茂,天上云朵飘逸悠闲,谷底激流奔腾,翻卷的白浪转过山嘴就被群山吞噬......慢慢地天险之路被我们扔在了后面,但沿途的原始森林却一直没有离开过我们的视线,扎西说我们已经进入了鲁朗林海。几十米高的云杉冷杉矗立在公路两侧的山坡上,大有刺破青天之感,远处的南迦巴瓦峰上的皑皑白雪与近处的林海相映,衬托出西藏高原的雄奇壮丽。苍郁的青山脚下,绿色的草原开始泛起秋黄的色彩,草甸中,溪流蜿蜒,长长的栅栏里牛群悠闲自得地吃着草,蓝天下,掩隐在林海中的村庄组成一幅美妙绝伦的画卷,路边的藏居庭院安静祥和,蔷薇花爬上院墙露出粉红的笑脸就像在招呼过往的游客,牛群散落在山坡的草场上,五彩缤纷的经幡随风呼呼的作响,这样的场景,配上扎西车上那悠扬的音乐就像风景如画的记录片一幕幕在脑海中存留。雪山、林海、田园构成一幅恬静优美的画卷,扎西很自豪地对我们说这里的景色被誉为西藏的瑞士风光。 鲁朗除了美丽,还有风味独特的石锅鸡。石锅是墨脱一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,石锅鸡以手掌参、菇类和藏鸡为原料慢火炖制而成,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而鲜美无比。中午12点我们到达鲁朗镇,吃过鲁朗的风味石锅鸡又开始赶路前往色季拉山,扎西说如果我们运气好的话,可以在色季拉山口观南迦巴瓦雪峰。 下午2点过点我们来到海拔4700多米的色季拉山口。这里的人真多,有骑车进藏的勇士,有自驾旅游的行者,有不远千里匍匐而行虔诚的朝圣者,还有长年守护着川藏线的公路民工。我们迎风站在色季拉山口的栅栏处,遥望正前方的南迦巴瓦雪峰,湛蓝的天空下银色的南迦巴瓦峰耀眼迷人,尖峰裸露,峰腰上飘浮着洁白的云,仿佛仙女的腰带在空中飘逸,难得一见的南迦巴瓦峰就这样羞羞答答半遮面的出现在我们的视野里,朝左侧望去,一条之字型天路像一条洁白的哈达萦绕山峰而下,右边的山坡上铺满了五颜六色的经幡,在阳光下随风飘扬,山脚下是潺潺碧流,旁边是微微泛黄的片片草场,几处木屋坐落在草场中,给人以静谧、圣洁的感受。 离开色季拉山,前往林芝。下午5点左右到达林芝,入住宜宾宾馆。这里的条件不错,是扎西把我们介绍来的,扎西说他每次来林芝都住在这里,我们从拉萨来林芝也看到这个宾馆的,当时住满了,所以住在了汽车站的旅社里。
10月9日 林芝——拉萨
早上7点半乘林芝汽车站的商务客车前往拉萨,司机是个藏族老头,这是我们到西藏之行最令人讨厌的司机,古嗔,不通情理。在汽车站我们了解到商务车比大巴车每人贵30元,售票员说商务车坐8人就可以即时发车,还可以在风景比较好的地方停留照像。正好我们8个人(独行客在8号晚上也赶到了林芝,他也去拉萨)于是,我们乘上了商务车去拉萨。谁知我们上车提出要求时,得到的回答是停一次车收费100元,啥子天价哟?我说买票的时候不是说了可以停车看风景的么,怎么又要收钱哦,老头还嘿不友好地回头瞪我一眼,可能是没完全听懂我说的汉话,脸一垮起难看死了,也不和我们说话,就像我们欠了他什么似的,很扫兴,哪还的心情看风景,在车上补瞌睡算了。悠悠晃晃的车把我们带到拉萨汽车站已是下午2点钟了。 出了汽车站,我和“太阳”“兰梅”“风”想去看看能否买到布达拉宫的门票,车站门口停着一辆车,司机站在车旁听到我们的对话,搭讪说下午能买得到明天的门票,叫我们坐他的车去,于是我们坐上他的车去了布达拉宫,屁股还没有坐热就到了。司机把车开到布达拉宫的偏门扔下我们,叫我们自己去问售票的地方,我们顶着烈日在布达拉宫周围转了半圈才询问到售票点,结果大门紧闭。门岗的卫兵告诉我们门票是提前一天预售,没有淡旺季之分,而且早上5点多钟就得去排队。后天我们就要回重庆,我们还要去纳木措,拉萨市区离纳木措240公里,随团一日游早晨5点半就要出发,晚上才能回到拉萨,布达拉宫购票就没有时间了,于是决定放弃对布达拉宫的参观去纳木错一日游。下午还有很多时间,我们围绕布达拉宫转悠起来。 举世闻名的布达拉宫在拉萨的市中心,耸立在拉萨的红山之上,过往的人们抬头可望醒目耀眼。红、白宫殿群交相辉映,在湛蓝的天空下显得圣洁而雄伟。布达拉宫的正前方是布达拉宫广场,一条车水马龙的市区公路将其隔断,广场周围有图书馆,儿童乐园,歌舞厅,公园,还有电视墙,是拉萨市的旅游文化中心。我们漫步在布达拉宫周围,挤在熙熙攘攘的人群中,听着小贩的吆喝声,有卖酥油茶的、青稞酒的、酸奶的,炸羊排的、糌粑的,还有陶制的、石制天然饰品的,应有尽有,热闹非凡。在布达拉宫的每一个角落你都会看到那些手中捏着角票穿藏袍的老人和小孩向过往的游客伸手讨钱,不论多少,一元、一角都行,而且不会再向你要第二次。我很乐意的来者都给,在内地如果用角票给讨钱的,说不定会遭讨钱人嘲笑。所以,我感觉大多数西藏人都本分善良。路上还有不少手拿转经筒边走边摇嘴里念念不停的藏族老人,显得非常虔诚。我们来到了布达拉宫的西墙外,看到有一排数不清如同工艺品般的转经筒被整齐的排列固定在木轴上,一眼望去,让人感到既壮观又神秘。转经筒的下端有一个推动手柄,延顺时针方向用右手轻轻一拨那转经筒就灵活地转动起来,发出霍霍的声音仿佛是在念诵“嗡嘛呢叭咩吽”。我在想,是不是这样虔诚的转经之后就可以净化心灵,脱离轮回之苦了呢?管它的哟,虽然我不是佛教徒,但我相信佛教里的诵经,以转经的方式来忏悔往事、消灾避难、修积功德。于是,我们也跟着虔诚的朝圣者们的转了起来。 5点40回到宾馆,宾馆老板笑我们不相信他说的话,因为我们打电话询问过老板,叫他帮我们预订布达拉宫的门票,他回复说买不到。同样,领队也说买不到,只有早上才预售第二天的。其实也不是不信他们的话,在汽车站听司机说下午可以买第二天的票,我也疑惑过,又听司机说是淡季门票不紧张,再想想人家司机是当地人应该清楚售票的事,没有理由怀疑他说的话吧,就连领队也以为是淡季调整了售票时间,所以也支持我们先去把票买好。经过分析才恍然大悟,原来是出租车司机搞鬼,骗我们人地生疏好搞收入。老板问起打车费,我们才晓得遭遇了黑车,拉萨汽车站到布达拉宫也不过十多分钟收了我们80元打车费,老板说拉萨全城才收10元。过后想起也没觉得有什么,出门在外吃些亏也是常有的事,吃一堑,长一智,人生一辈子总要不断的总结和吸取。 10月10日 拉萨——纳木措——拉萨 清晨5点半就起床,6点旅游公司的商务车就来接我们了,司机是个藏族帅小伙,很阳光。他热情地把我们招呼上车,就对我们说,别睡觉啊,一路风景迷人错过了很可惜的。天还没有亮,车箱里就我们仨人,司机在拉萨转了几圈,把各个地点等车的人都带齐了,从头至尾我都没回头看过车箱里坐了多少人,只听司机说齐了。商务车平稳的行驶着,轻轻的音乐就像催眠曲,车上多数人瞌睡迷兮的还没出拉萨就睡着了。估计是司机听到车内鼾声,放开喉咙开玩笑地说这么好的风景都被你们放过了,还睡啊?然后把音响放得雷声一样震耳。迷糊中睁开眼睛,天早已大亮,蔚蓝的天空洁白的云,山坡上的彩林让人迷醉,远处的草场已披上了秋色的绒装,一步一景,让人目不暇接,好美!10点过,来到一个观景台,车停下,司机说这里是观唐古拉山的观景台。我们快速冲出车箱,站在海拔4630米的观景台遥看终年积雪的念青唐古拉山。远处的唐古拉山白雪皑皑,云雾缭绕,那直冲云宵的尖峰像一柄利剑在蓝天上闪闪发光,让人惊叹大自然的雄伟壮观。 11点多钟我们来到海拔5190米那根拉景点。这里是一个银白的世界,明晃晃的积雪还没有完全融化,有的已结成了冰凌。站在山口遥望四野,面对空旷的雪山,草地,湖泊,心里涌起一阵感叹,天啦!这是怎么样的一种宁静和纯美?远处的纳木错,就像天上撒落的一块蓝色绸缎平铺在银色的山峰脚下,阳光下的草原灿烂金黄,草原上三五成群的黑点应该是牦牛吧?湛蓝的天空没有一丝云彩,仿佛就在头顶上触手可及。回头望,山坡上的玛尼堆挂满了彩色的经幡,在寒风中呼呼作响。望着漫山遍地银色皑皑的冰雪,我们欣喜若狂,在雪地里嘣跳,嬉闹。躺在雪地里感受这冰雪世界的圣洁,捧起一把把冰雪抛向阳光明媚的天空,撒落的冰雪透过阳光的折射晶莹闪亮,美极了!同车的好多人不敢像我们这样狂欢,他们只有静静地站在雪地里向我们投来羡慕的目光,我们一直玩到累得喘不过气来,完全忘记了这里是号称生命禁区的山口。最令人欣慰的是,我们在西藏近十天的时间里,完全适应了这里的高原气候,见到如此令人沉醉的景色,才敢有这么狂野。 告别那根拉,商务车下行在那根拉山口的之字型路上,快要到纳木错景区时,视野里的纳木错湖犹如一面宝镜镶嵌在天际,与蓝天之下的念青唐古拉山像恋人一样紧紧相偎。走近纳木错,仿佛置身于一个蓝色世界,这由浅而深的蓝色,蓝得清亮,蓝得温柔,蓝得迷人,似乎包容了世界上所有的蓝,让人沉醉不愿醒来。 碧蓝的湖水,湛蓝的天空,耀眼夺目的雪山,无边无际的草原,构成一幅大自然美丽动人的画面,草场上游放的牦牛,湖边休闲玩耍的人们点缀其间。秋季,湖水依然是梦幻般的宝蓝,草原却换上了金黄色的衣裳,远远望去金灿灿无边无际。浩瀚的湖面在秋风中上泛起一阵涟漪之后,马上又平静如镜,给人以温馨浪漫之感。被套上鞍座的白牦牛站立在湖边成为了景区的一道风景线,也是藏民们赚钱谋生的手段,一次5到20元不等,可以讨价还价,不过景区的藏民也是很会做生意的的,让你不知不觉中心甘情愿地掏腰包。 漫步在湖边,凝望着蓝天,白云,雪山和湖水,让人浮想联翩!我们懒懒地躺在湖边,闭上眼睛,享受着温暖的阳光,在脑海里勾画出这摄人心魄的美,沉醉于脱离喧嚣的风情里,让大自然的美丽定格在脑海里,好惬意。时间过得好快,醉人心弦的梦还不想醒来,却要离去,车不等人我们只有依依不舍地离开,晚上7点回到拉萨。 10月11日 拉萨——重庆 今天是我们回重庆结束西藏之行的日子。晚上9点的飞机,还有一天的时间可以在拉萨城转悠,于是我们去了大昭寺和八角街。 大昭寺位于拉萨老城区中心的一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布为尺尊、文成公主入藏而建。吐番人原来是信奉苯教,以占卜休咎、祈福禳灾为其主要活动,是松赞干布前后迎娶的二位公主把佛教文化带到了吐番,从此成为佛教输入西藏的开始。 大昭寺门前人山人海,一队队涌入大昭寺的信徒们排着长长的队伍,前不见首,后不见尾。他们有的默默转着经筒,嘴里念着诵经,有的一步一叩,有的三步一叩趴在地上叩拜,还有的是长途跋涉几个月甚至一年多的跪拜来到大昭寺朝拜的信徒。在大昭寺门口我们看到一排排匍匐在地的信徒,他们用身体拥抱着这片圣土,孜孜不倦地重复着同样一个动作,把虔诚的心献给神灵。心之所以向往,是因为佛祖在他们心中有着至高无上的地位,看着这些虔诚的神情和身影无不为之感动。 我们购票进入大昭寺,进门见一天井式院落,往左侧进入一宽阔的露天庭院。听导游正在给外国游客讲解,这里是寺内举行辩经、迎佛、驱鬼、法会等活动的场所,院庭四周的柱廊上都绘满了佛像,也称为千佛廊。 转出院庭,回到正门,顺着天井走廊,在转角处看到一排排饱经风霜的面孔,穿着风尘仆仆的藏袍,跪拜在地上双手合一举过头顶,无比虔诚的诵念着,还有匍匐在地上,双手举过头顶整个脸与地接吻的信徒。我们转到二楼的天井平台,楼梯一侧有一个专卖纪念品的商店,有各式的转经筒、开过光的手镯、项链等。西南角是松赞干布的法王殿,里面供有松赞干布、文成公主、尺尊公主的塑像。继续右绕,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,我们来到了密闭式的佛殿,释迦牟尼佛殿。数百盏酥油灯在光线灰暗中摇曳,这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。参观的人挨着人挤在一起,慢慢移动。忽然,我头上的帽子被揭了下来,我紧张的回头一看,昏暗中,我看到一个身藏服的中年人对我说:“这里不能戴帽子”,然后把太阳帽还给了我,我致歉地点点头把帽子拿在手中,抬头看了看,确实没有戴帽子的人,我继续跟着人群向前移动。好不容易移到了佛殿的栏栅边,看见有为灯盏加酥油的,也有捐功德的,还有双手合一祈祷的,他们的神情都是那么的专注、虔诚而质朴。佛堂中央摆放着一排排诵经櫈,坐位上折叠着袍子袈裟像僧人在诵经一样。 最后我们转到了顶楼,顶楼是大昭寺的金顶,站在楼顶远眺,右边的布达拉宫建筑在阳光下耀眼夺目,俯视大昭寺广场和八廓街人流如涌,广场上煨桑炉里的烟雾在天空中燎绕,磕拜的身影依旧起伏,熙熙攘攘的八廓街,充满了藏族人民的生活气息。 从大昭寺出来九点多钟,我们顺着广场的左边路口进去逛八廓街,准备去购点纪念品之类的物件。八廓街集宗教、文化、旅游、商业为一体,凡去西藏旅游的人都会慕名而去。走进八廓街,仍有朝拜的人叩着长头擦身而过,街道两侧店铺林立,街中心的摊位一个挨着一个,小商品琳琅满目。藏式金银首饰、牦牛梳、藏刀、藏族服装以及各种传统手工艺品等,应有尽有,熙熙攘攘的人们在烈日下乐此不疲的挑选着自己喜爱的藏饰品,讨价还价的声音彼此起伏,我们也很快加入了讨价还价的行列,我在一个藏族妇女的摊位上买了两把牦牛梳,费了不少的口舌花了45元,觉得好划算。到了另一个摊位看到了相同牌子的牦牛梳子,顺口问了问价,十元一把,心里当时就凉了一大截,感叹到,该多走几家才下叉的,好冤枉哟。价都不讲了,赶紧掏钱再买6把,弥补一下损失。接着又买了一大堆藏饰品,转得双脚都有些发软了,饥肠辘辘了才发现时间悄悄溜走,已经是下午1点多了,赶紧找个馆子吃饭,还有很多值得我们套购的东西也只好放弃了。 到宾馆收拾好背包,我们每个人收获都不错,大包小包的收罗了不少。就要离开西藏这块净土了,心中还有些依依不舍,但我心里明白,神秘的西藏是看不够的,她的文化与信仰不是只看过、听过、触摸过就能沉淀于内心深处的。这是一个需要细细品味、体会,用心去感受的地方。
再见!西藏,我会再来的。 |