QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

仓央嘉措

嘹亮的歌声在暖风中飘荡着:
    牛啊,我吆喝着牛儿走啊,
    叫声牛啊,快快地走吧,
    吆喝的声音响彻山冈。
    我从未唱过心爱的歌,
    吆喝的声音就是我的歌唱。
    牛啊,我吆喝着牛儿走啊,
    叫声牛啊,快快地走吧,
    吆喝着牛儿来到沙滩上。
    我瞧着它踩出的蹄印,
    多么好看的图样!
    ……
    我和牛儿永不分离,
    我多么喜欢牛叫声啊!
    啊,唠唠唠唠……

突然,从树后跳出一头没有长角的“小牛”来,还“哞哞”地叫着。阿旺嘉措先是一愣,接着也高兴地跳起来:“刚祖!你学得真像!”
    “我阿爸是干什么的,你忘了?”刚祖叹了一口气,“学得再像有什么用?哪有你的歌唱得好听啊!谁教你的?”

“阿妈教我的。”
    “我就没人教。”刚祖又叹了一口气,“我阿爸再也不唱歌了,当然也就不愿教我了。”
    “为什么?”
    “人家说他音不准,还像牛叫。”

“伯伯那森可是个好人。”阿旺嘉措感到有些不平了,人们不应该说那种让伯伯难过的话。
    “你不懂。低贱的好人,不如高贵的恶人。”
    “我不信。高贵的恶人,不如低贱的好人。”

“我比你大得多,听得多,见得多。我5岁的时候你才出生呢。”刚祖学着长者的口吻,一本正经地把阿旺嘉措拉到跟前,“我等你半天了,有件非常重大的事要告诉你。”

“什么事?快说呀。”
    “我问你的话,你可要真心回答。”
    “一定真心!”阿旺嘉措毫不犹豫。

“从现在起,我阿爸要教我杀牛宰羊了。我已经长大了,已经不只是屠宰人的儿子了,我自己也要成为屠宰人了。明白了吗?”刚祖捡起一块石子,朝远处狠狠地一掷。一群麻雀从灌木丛中飞了起来。
    “我明白了。这不是很好吗?你既然长大了,当然要学会干活。
    “你能像你阿爸对我阿爸那样地对待我吗?”
    “当然了!”
    “唉,你不懂,人家说:宰杀牲畜的人最低贱,不准和人同坐,不准使用别人的东西。”

“我不管!有人说‘肉和骨头上不能洒稀饭’,我就要在肉和骨头上洒稀饭!我就要和屠宰人交朋友!没有人宰羊,人吃羊肉的时候怎么办呢?不是和狼一样了吗?”
    刚祖笑了,张开两臂说:“好!我们永远是朋友!”

“永远!”阿旺嘉措也张开了两臂。
    两人紧紧地抱在一起,摇着,蹦着,摔倒了,在柔软的草地上打起滚来。小牛犊迷惑地望着他们,撒了个欢儿,跳向母牛的身边。