QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

仓央嘉措

“不对,这不是说谎,而是夸张。夸张是为了打动他人。世界上有许多事就是靠夸张办成的。”郎色纠正着。然后,冷静地说,“计谋可以问别人,决策还得靠自己。可不可行,你定吧。”

“这有什么不可行的?”东赛感激地说,“大不了我的福分浅,见不上达赖,回来就是了。”年轻人追求新奇、爱好冒险的火苗儿,在东赛的胸中越蹿越高了。

“那你就悄悄地走,悄悄地回。见上见不上,对谁都不要讲。记住:口牢,如铁屋保身;口松,如乱纸招风!”
    “我知道。您放心好了。”
    ……

东赛来到布达拉宫,照郎色所教的那样,日夜跪在宫门口,苦苦恳求达赖接见,赐他法名。盖丹只得请示第巴。

桑结甲措分析了东赛的年龄和来处,断定他不曾见过五世。而且,随后他还能到外地教徒中去自动宣传达赖健在的消息,不是可以起一些有益的作用吗?于是,答应了他的要求。

如愿以偿的东赛,非常高兴地回到敏珠林,悄悄地让郎色分享他难得的幸福。
    郎色听说他见到了五世达赖,急着想问个明白,却故意操着不紧不慢的声调说:“从前,我也见过伟大的五世,只是没有看得太清,佛光耀眼啊……你离他很近吗?”
    “不远。”
    “你真有这么大的福分?”
    “一点儿不假,我起誓。”
    “不必了。你说说,五世是什么样子吧。”

“说实话,倒不是佛光耀眼,而是酥油灯太暗,佛爷的容貌我也说不上来。只见他戴着一顶黄色的帽子……”
    “啊!秃顶的特征被遮盖了。”郎色心里说。
    “帽檐低得几乎蒙住了眼睛。”
    “啊!大圆眼睛的特征也被遮盖了。”郎色心里说。
    “就这些。”东赛再也描绘不出什么来了。
    “这就够了!”郎色心里说。

东赛见郎色不再问什么,也不再说什么,便拜谢道:“全靠了您的指点呀。”
    郎色还了礼:“对我最好的感谢就是对谁也不要提起这件事。”

东赛拍拍心口说:“对善听话的人,只需讲一次就行了,对会跑的马,只要扬一鞭就行了。”
    “我相信你。”郎色笑着,把东赛送出门去。再没问他法名的事儿。

晴朗的夜空。月亮升起来了,远方的雪峰像闪着寒光的刀剑。郎色打了个寒噤,耳边响起了两句谚语:不把尖尖的舌头管好,会使圆圆的脑袋搬家。