QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水润林

胖胖灌水

君君家在第波罗城里,但我们没有被带到他家里,反而被带到这群戴戒指的当地人的家中,他们聚居在城外一公里左右的海边。一片浓密的椰树林下,是一座座圆形的木屋,上面铺着椰树叶子,又刷上油漆,如果不有一群在海边奔跑、脏兮兮的孩子,那么这里一定是天堂了。
  奇怪的是,在这里,大约三四百米海岸没有红树林,村庄正对着这一段缺口。君君已经领教了我的厉害,不大愿意走在我身边,转而向“大鬼”他们推销“豪”,“大鬼”虽然脸上笑嘻嘻的,却一直在摇头。
  我身边围着好几个当地人,目的各不相同,有的纯粹是好玩,有的则想方设法推销他们鱼干,不过奥古斯丁这个老头倒和他们不同,一路上不怎么做声,似乎在想着什么东西。
借着这个机会,我向这几个当地人问起“阿乌图鲁”,一说起它,这群当地人脸色大变,说话声顿时没了。
  君君这时候,已经领教到了“大鬼”的软功,笑嘻嘻地凑了过来。他倒似乎不大怕“阿乌图鲁”,不过还是压低了声音,一边东张西望,似乎在担心什么东西,一边悄悄说道:“‘阿乌图鲁’是个魔鬼!他会喷出巨大的气体,杀死所有见过他的人。”
  “你不是说过,他是你们的祖先吗?”
  君君尴尬地笑笑,说道:“是啊,我们都是魔鬼的后代。”不过,他晃晃水桶般的身子,指了指自己好几下,又辩解道:“但是,我们不是魔鬼,我们是好人。”
我们中国人的习惯中,即使自己的祖先再不好,死后大家仍然不说他的坏话,没想到,这群当地人似乎并没有这条禁忌,这让我大感新奇。
  “那么,你们的戒指是从哪里来的呢?”我问道。
  “阿乌图鲁给的,他离开前,留下了24枚戒指,要他的后代都戴上,据说,这戒指里面,隐藏着一个巨大的秘密。不过,这只是传说。”大概是昨天大家不愉快的原因,君君很不愿意提起戒指。
不过,君君虽然不愿意,我还是要提起,因为我想到了那个巨大的阴影。“我在甲板上,看到气泡冒出后,有个很大的阴影,这是阿乌图鲁吗?”
  君君的神色有点古怪:“巨大的阴影……不知道啊,我没见过阿乌图鲁,从没见过,这……只是个传说。”
  “那么,前天,你们为什么突然全都逃跑了?”
  “阿乌图鲁来之前是什么样子,大家全都知道啊!”君君说得很自然。
  就在这时候,奥古斯丁也凑了上来,只是他依然默不作声,却在仔细地听着我们的交谈。
  君君既然对阿乌图鲁一无所知,我也就干脆住嘴,这群当地人看到我不再问了,又围了上来,唧唧呱呱地把我拉来扯去,再次推销起他们的商品。
走着走着,在不经意间,我们就走进了这个海边小村。一大群黑黑的小孩围了上来,笑嘻嘻地伸出了手掌。这种场面,我在好多地方见到过,上一年,我们的船停在马达加斯加的塔马塔夫时,一上岸,就被一群小孩围着,也都是笑嘻嘻地讨要。
  对这种场面,我们自然早有准备,对这些孩子来说,糖果、硬币是最好的礼物,不过只能一只手给他们东西,另一只手要死死地捂住装钱包的口袋,这我们几乎每个人都吃过亏。
  不过,我突然注意到,这群孩子和我们之前遇到的孩子不一样:他们虽然也是一样的讨钱,但是却个个一只眼睛看我们,一只眼睛瞟着半空中。我顺着他们的视线,只见椰林中空空荡荡,树上结满了黄澄澄的椰子,长长的叶子被海风吹得沙沙作响,完全是一番人间天堂的美景,哪里用得着担心!
死缠着我不放的,是个门牙刚刚掉了,扎着个小辫子的女孩,年龄不过六七岁大。虽然身上还沾着一粒粒的沙子,却一点也不叫人讨厌,她的目的似乎不是讨什么糖果,而是仰面好奇地打量着我,脸上是天真的笑容。不时还裂开嘴嘻嘻地笑出声,一笑就露出个黑黑的大缺口,很是可爱。
  这群孩子一出,更显得君君的讨厌,这家伙仍然我身边不断地说着,至于讲什么,我一句话也没听进去。
  在船上有一个词,来形容跑船的辛苦,叫做“坐水牢”。确实,虽然我们能在船上自由行动,但始终脱离不开这个环境,实在和坐牢无疑,撞来撞去,都是熟悉得不能再熟悉的人。蓦然间,见到这么多陌生的人,顿时有种回归社会的感觉,心里一阵阵喜悦涌来。
本来,我们以为,进了村子就到了目的地。但我们想错了,奥古斯丁和君君他们耳语了一阵,他们就领着我们穿过村子,然后绕过一个小土丘,向树林深处走去。
  我问道:“不是说做客吗,怎么去远处呢?”
  君君和奥古斯丁又耳语了一阵,他朝我做了个鬼脸,示意我们继续跟他们走。我四处看看,只见我们来的有十多个人,全是小伙子;他们才七八个人,有老有小,即使他们打什么坏主意,估计也斗不过我们,于是便放心地跟着走。
  难得从“水牢”里出来放风,虽然心里不免有疑窦,大家还是很高兴的,一路上欢声笑语不断。只有“二鬼”不大做声,似乎有点心事。
跑去一问,原来他昨天发现高位海底门似乎有点不畅通,却一直找不出原因,心里正发愁。海底门是通向舷外海水的阀门,在机舱海水泵通过它把海水抽吸进来,用于机械,压载和其它用途。现在还不断有台风生成,有时,会因为海底门的锈损,引起机舱进水导致舰船沉没,所以他一直在愁这件事。
  “会不会是过滤器堵住了?”我说道。
  他摇摇头,怀疑是MGPS(防海生物装置)坏掉了。“大鬼”正好在我们身边,笑着说:“别光想着做劳模了,明天叫潜水员下去看看,今天先玩好!”
  听了这句话,“二鬼”的脸色开朗了好多,也和大家有说有笑起来。
李胜明他们这批“小鬼”是跟班的,不像我们肩上担着责任的,所以他们最开心,有说有笑,显得很活跃。
  “大家有没有发现,其实我们和当官的差不多!”只听得他高声说道。他一说完,大家就是一阵哄笑。
  “那点像?你说说看!”小林忍住笑,问道。
  “就两点,工资基本不动,老婆基本不用。”李胜明说道。
听了这话,我们都笑了:公司为了防止我们乱来,每个月只给我们几十美元的生活费,其它的钱全打回国内去了,反正在船上有吃有住,无处用钱;至于老婆嘛,确实如此,大家每年要么在船上8个月,要么10个月,老婆也确实只能想,不能用了。
  “苦开心,苦开心!”“大鬼”喃喃地说道。他女儿刚出生不久,我知道,这次上船前,他抱着老婆、孩子亲了又亲,抱了又抱,含泪而来。李胜明的这句话,一下子把他心里的思念给勾起来了。
  渐渐的,椰子树越来越少,脚底下,也越来越泥泞。显然,我们正在朝红树林深处走去。终于,我们看到了海水,不过和之前的不一样,它们被树林密密地围着。