QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

贡嘎日松贡布,土匪盘踞的神山

在胜中下面的地区叫拉玛,那里有几座苏辛族的村庄,每个村庄前都有一座几百年前拉什王所建了望塔,所有的苏辛族村庄是一群结构特殊的建筑群,由一座挨一座平顶的小屋组成,人们可以沿着一个小屋一个小屋的屋子顶走遍整座村子。

如果能够疏浚河道,开凿河床,或许是一条很好的财路,但是,这儿的一切都要靠人力,丰富的自然资源可以说还未经触动。

省宗下面的地方叫拉么,那里有好几个苏亨人的寨子。每一个寨子都有了望塔,是昔日强大的纳西王在几百年来修建的,苏亨人寨子很特别,棚屋一座靠一座地修在一起,连接成一团,屋顶是平的,人可以从屋顶走遍全村。

在拉玛村,我们的营地设在一座有黄色茉莉的凉亭里。我把它叫作茉莉营地。这里即使在晚上10点,温度仍然有华氏80度。
  玛尼堆--种由刻有经文"噢吗泥帕咪洪"的石片堆成的巨大的金字塔结构--这表明当地喇嘛们过着悠闲的生活,他们正是这些石塔的建造者。(参见彩图18)。在下面咆哮的洪流之上,可以从两个方向俯瞰整个村庄的地方,座落着黄教的小小的喇嘛寺院一一卡那拉贾寺。那里住着20名喇嘛。他们的生活异常单调,成天不是摇着育经筒经验,就是用凿子往石片上雕刻经文。

玛尼堆是巨大的、金字塔状、园型的石板堆。石板上刻有神圣的祈祷词"喔、嘛、呢、呗、咪、哞",玛尼堆一堆接一堆,从一个村庄延伸到下一个村庄,这说明喇嘛们有很多闲暇,他们负责这些玛尼堆,水洛河水流端急,在峡谷上,很高兴的一小块平地上,有一座叫卡拉惹加的黄教小寺,从寺院两边,都可以俯看峡谷,寺中有20个僧人,过着单调的生活,念经转动经轮,用凿子把经文凿在选好的石板上。

我们从卡那拉贾寺出发,跨过一道山脊前往杰拉胡,又来到了苏曲河谷。然后,我们离开了苏曲河和苏辛部落。

从卡拉惹加下坡,再翻一座山,就到了牙胡河,牙胡河急流飞驰,流向水洛河,我们沿小路离开了牙胡河和苏亨部落。

我们现在身处一片未知的土地。白人从末涉足过这里我的拉什族随从和大喇嘛想要返回穆丽;可是苏辛族人留住了他们,因为没有当地喇嘛的同意,是不允许任何人过桥的,他们夺下了他的佩刀,为我们把他挽留了下来。

现在我们走上了以前白人从未涉足的未知土地。我们纳西族协作人员,我们的喇嘛向导和给我们提供食物的术士,以及我本人都渴望深入到被歹徒守卫的神秘的贡嘎雪峰地带。

明知我们将遇到危险,我的纳西族协作队员还是满不在乎地前进,令人振奋。对于这一点。我一点也不感到吃惊。在戈罗人的地盘上去考察神圣的阿尼马卿山时,他们和我曾经遇到过更危险的情况。

我那些探险活动的成功很大程度要归功于这些坚毅的高山协作队员,即使到了最危险的时刻,我也可以绝对相信他们,例如:有一次我们被六百多名凶悍的悍匪包围,他们也毫不示弱,我想起其他考验他们勇气的情景,在甘肃迭部地区,我们受到了一伙穷凶极恶的歹徒袭击,在松番北部的荒野,他们和我一起解除18名藏族流氓的武装,当时如果我们在动作稍慢一点,就被他们杀死了。

现在,我们在转贡嘎雪峰,纳西族小伙子们又证明了自已的勇气,木里寺的主持喇嘛离开了自已的地盘,没有了一群丧失灵魂的农奴簇拥,所以吓得要命,他千遍万遍地希望自已没有来贡嘎岭。

我们在炎热的峡中走了几个小时,人困马乏,终于来到贡嘎河边,河水汹涌,那里有一个陡峭的山坡,有一块突出的岩石可以当路,我们爬上坡,来到一个叫嘎如的藏族寨子。

我们在这里受到了的迎接方式与别处有天壤之别,当地的男人们是贡嘎岭土匪的亲戚,举止傲慢,阳刚气中足。他们目空一切地四下走动,吓得我们的喇嘛向导瑟瑟发抖,比他在木里王面前害怕发抖有过之而无不及。

嘎如人身高体健,无所畏惧,喜怒哀乐都写在脸上,很象阿帕切印第安人,编成辫子的头发,披在头上。他们很友好,但不卑躬屈膝,他们鼓起勇气最终没有成为卑贱的农奴。

我们把帐篷搭在嘎如头人的房子旁边。很快,我们就被一群牛高马大,微笑的部落人围住了。他们都曾杀死过自已的对手,我在这儿见到了贡嘎岭匪首扎西宗本的那个诡秘的哥哥,他来看我,他坐在我的帐篷晨面的布垫上,嘎如人围成圈坐在外面,我的纳西族人在后面提防他们。

我的喇嘛翻译告诉我,嘎如人士兵不愿意承担护卫我们转山的责任,他们解释说,因为害怕贡嘎岭的匪徒,他们自已以前也不敢去转经,他们承认木里王已命令他们派遣10个人武装护卫我,但是,他们的为我的性命担忧。所以,他们已经讨论过我们的周详计划,设置了重重障碍以阻止我的使命。

我感觉到应该立即采取措施,否则我们的计划就要落空。我站起来,似乎是在藐视他们的怯懦,问到"到底是嘎如男人护卫我去,还是要嘎如女人护卫我去?"然后我用汉语给木里王写了一封信,信中象我给喇嘛解释的一样,通知他的主人,说这个喇嘛和嘎如士兵害怕护卫我,我命令他找一个可靠送信人,把我的信送给木里王,这样达到了预期效果,他们再也没有一个字不去,他们同意不惜牺牲自已也要保护我。

我们的向导要走路去嘎如上面的寺院,我陪他一起去了,在寺院里他恳求他的神在他转山时保佑他,给了念经的僧人面值50美分的银币为他祈祷,然后又给保护香客的神烧了一些印有经文的小纸片和柏树枝。

我同意少带一些行李,只带上了必须的装备,尽量避免去诱惑贡嘎岭的匪徒。我的马帮头听到我的帐篷周围的议论后,吓得晚上就溜了,他沿着河边去了省宗,想从那儿回木里。但是苏亨人没收了他的刀,帮我们把他扣留了。

在一个下着雨的阴冷的早晨,我们离开了格鲁部落。每一个骑马的鲁护卫除了带着来福枪以外,还带着一种叫做乌的小小的神龛用来保护他们免受子弹的袭击。奇怪的是,他们同时带着这两样东西,这表明,尽管有神龛的神力护佑,他们仍然认为枪也是有用的。

早晨,细雨霏霏,气候寒冷我们从嘎如村出发了,嘎如士兵骑着马,每个人都带着枪和保佑他们不吃子弹的格乌(随身携带的神龛)。这儿的人都是即带枪又带格乌,真是够稀奇的。这说明不管格乌盒的神力靠得住靠不住,他们觉得带上枪或许也有用。

在离开寺院的以后,我们进入了一片茂密。云杉和铁杉树的巨大树干高达150英尺,形成了一座碧绿的华盖,在下面生长着美丽的黄杜鹃。

一离开嘎如寺,我们就进入了覆盖着贡嘎岭高原陡坡上浩翰的原始森林。、随着我们的进程,森林越来越浓密,云杉和铁杉巨大的树干有150英尺高。组成绿色花边的冠层,遮天蔽日,林中生长着华丽的各色杜鹃花。

不久以后,道路就变得非常难走了。因为山坡上横七竖八的分布着很多巨大的原木和树木,就象是一场龙卷风把它们连根拨起。每隔几码距离,就有一个可容一个人藏身的大坑。有人告诉我,这些大坑以及先前见过的分布在道路上的大树都是格鲁族人为阻止空卡岭匪帮的入侵而设置的防御工事。我真难以相信,这样一座平静,美丽的森林也竟然是一个战场。

我们很快来到最难通过的地段,山脚下到处都是横七竖八倒下的园木和树木,似乎是旋风机把这些树刈倒了。每隔几码远就有一个很深的椭圆型地洞,可以容纳一个人藏在里面。我被告知这些坑和挡在道上的木头是嘎如人的防御攻事,用来阻挡贡嘎岭匪徒的前进。很难让我相信这么宁静美丽的森林竟然也有可能是战场。

在海拔14000英尺的地方,我们见到了几处冷杉林和开着粉红的或是白色的花的厚叶杜鹃。接着我们进入了一片杜鹃林,在海拔15050英尺的地方,我们砍开灌木前进。

走14000英尺我们走进了高大挺拔的冷杉林。林中杜鹃花枝繁叶茂,盛开着粉红色和白色的花朵。穿过冷杉林,我们进入了杜鹃花森林,然后来到海拔15050英尺的低矮灌木丛。

就在我们通过一条山路的时候,陪同我们的喇嘛和藏民都齐声高喊,"拉杰拉!拉杰拉!"(意为胜利属于众神!)然后他们锘匆匆焚烧松枝,向我们正面对着的查那多杰山的山神献礼。此时查那多杰山峰正被云雾覆盖。

我们穿过灌木丛,爬上一个山口。在山口上,我们的喇嘛向导和藏民们都大声地喊到:"拉,日给拉!拉,日给拉!"(神胜利了)。然后急忙点燃柏树枝作为供品献给当时我们正面对的神山强拉多杰。此时,神山的雪冠掩藏在云雾当中。

在这样崎岖的山路上前进,我们在较为平缓的山坡上休息,在到达海拔15300英尺处的时候,我们决定在此扎营。我洞着营地背后的山坡,爬到海拔16320英尺的地方,希望能从这看到空卡岭的其它峰,可是什么也看不到。我向东望去,那边的天空十分晴朗,200多英里以外耸立着另外两座雪山。在现有的地图上,在那一方向什么也没有。因此我决定在以后的几年里考察这几座雪山,揭开掩盖它们的神秘的面纱。我肯定那些项目的雪山就是未知的米亚空卡山。

走过一段岩石小道,我们在海拔15300英尺的一片缓坡上停下来,决定宿营。我爬上露营点背后的山坡,想看到贡嘎岭其它的山峰,旨果没有看到。回首东面。天气晴朗,可以清楚地看到200里以外的地方耸立着两条雪山带,有一座巨大的雪峰巍然耸立,刺破青天。我查看了一些地图,往那个方向寻找,一无所获。当时,我就决定下一年去考察那些壮观的雪山峰,揭开它们的秘密。后来证实我当时看到的就是从未有人探险过的明雅贡嘎。