QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: life水饰

[游记攻略] 新疆行,心将行——记国庆喀纳斯轻装徒步之旅

有人说新疆比西藏和还美

看个人观点吧,新疆和西藏是不一样的美。各有优劣  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:03
心连心自驾 发表于 2016-12-21 20:57
有人说新疆比西藏和还美

看个人观点吧,新疆和西藏是不一样的美。各有优劣
我喜欢新疆,,今年去了一次   环线17天   明年还准备去

看来你是真爱!走的喀纳斯大环?6、7月份的喀拉峻草原也很漂亮  详情 回复 发表于 2016-12-26 13:09
图图 发表于 2016-12-22 17:08
我喜欢新疆,,今年去了一次   环线17天   明年还准备去

看来你是真爱!走的喀纳斯大环?6、7月份的喀拉峻草原也很漂亮
Day4 小黑湖-喀纳斯

6点的时候被冻醒,再也睡不着,索性起床出门逛逛,看看昨天没有来及细看的“小黑湖”
正式出发之前,队长让摆好姿势,来一张大合影。此话一出,我们对于今天的行程难易度瞬间心知肚明了,相对于昨天会轻松一些,还有拍照的时间空隙······

从高海拔小黑湖到喀纳斯,眼看着沿途的积雪一点点消失,内心涌起一阵失落······虽然我的城市会下雪,可是已经太多年没有见着这样厚的积雪,我一直有去东北的打算,只是一直搁置。

等待我们休息的差不多了,大合影奉上!

路上我又发现遍地不知名的黄色小花,和蒲公英相依相存。给蒲公英来一张特写

休息补充能量时光,因为我的保温杯太小,队长拿出他的大号保温杯,给我满上了一杯热水。
其实一路上他都没有喝水,给我的那杯是他保温杯里倒出的第一杯热水。

Day5  喀纳斯游玩一天
P61006-091422.jpg P61006-115928.jpg P61006-120257.jpg
在喀纳斯的2晚,我们住在喀纳斯青年山庄,他们在喀纳斯有2处住宿点,可以在游客中心乘坐免费区间车直达山庄门口,非常方便。晚上我们便在山庄里吃饭,大家算是第一次围在一起正常的吃了一顿饭。(小黑湖那晚是靠队长的超强头灯当做灯泡照明的)尝试了新疆地道的夺命大乌苏(忘记拍照片)

PS:他家院子里有2个秋千,大爱啊!!!中午我在院子里荡着秋千、晒着太阳,经过前两天没有信号的日子,在院子里给父母去了一通报平安的电话
近观喀纳斯湖水,但是远没有我从禾木穿越过来在群山和白桦林间隐约见她第一眼的那份心动······
044.jpg 045.jpg
这里有那么多我叫不上来名字的叶子,但还是很漂亮~~~
穿梭在白桦林之中,今天我们的环湖之旅,褪去了背包之后显得格外轻松,也算是对前两天徒步的一次修整吧!
感谢帮我拍照的小伙伴,本身不爱拍照,可活动结束之后还是觉得挺遗憾的,没有多拍些照片······

Day6  喀纳斯-白哈巴
喀纳斯的第2晚住宿(也就是昨天晚上),我嚷嚷着要看星星,在大家都洗漱准备入睡的时候,我裹紧冲锋衣,坐在门廊下面抬头望着星空,虽然和小黑湖的星空不能相媲美,却也是我第一次那么真切地看到流星。

坐了一会之后,客栈老板刚好接人刚回客栈,见我一个人,陪我看了一会星星,好奇地问我新疆外面的世界是怎样的。我不知道该作何回答······该怎样给他形容这高楼大厦,这拥堵的街道······我用沉默作答,只是一味地抬头看着星星······
049.jpg 053.jpg
当整座喀纳斯村还在睡梦中的时候,我们就开始追随领队的脚步前往白哈巴。
手机里最后一张喀纳斯新村的照片——清晨薄雾笼罩着的 喀纳斯

沿途我又看到了魂牵梦绕的雪,兴奋的像脱了缰的野马,撒了欢的一直踩雪,不管是否偏离主干道。
PS:请自动忽略右上角的不明物体,那是我捏的雪球,拍照时没注意,抢了镜头
IMG_2369.jpg IMG_2395.jpg 058.jpg 060.jpg
约摸傍晚时分,我们到达白哈巴。这一路依旧很轻松,有3个女性队员选择了乘车的方式到白哈巴,所以队伍瞬间变得很稀落。
白哈巴相对于禾木来说,商业气息没有那么浓厚。因为几天没有吃到水果,看到商店之后我就一头扎进去,买个2根黄瓜,一袋酸奶……总共才花了10块钱不到。

如果大家第二天乘坐白哈巴-哈巴河班车的话,会经过中哈边境界碑,司机师傅会停车2分钟,让乘客可以拍照浏览。到了中国的最西北处,当然要定位显摆一下啦~~~看图看图看图,有图有真相
注:此定位截图是晚上吃饭的时候定位截图,不是刚刚到达白哈巴时候的截图。请忽略左上角  时间  信息
等我们回到客栈之后,老板早已把晚饭做好,第一个上的菜就是新疆的当家菜肴大盘鸡,我可以说这盘大盘鸡是我这几天来吃得最美味的一道菜了吗?!
还有一点想告诉你们,大盘鸡实物比图看起来要大很多的

Day7  白哈巴-哈巴河-布尔津
063.jpg 064.jpg
清晨推开门,想要去吃早饭,然后赶上午唯一一班白哈巴-哈巴河的班车,发现院子里面地面已经发白,天空还在飘着小雪,这是白哈巴对我们最后的告别。等待班车发车的那段时间里,我一直摊着手掌,想要留住那片片雪花,却怎么也抓不到。天空因为下雪阴沉沉的,仿佛是对我们的离去在表示它的感伤之情
15:00左右我们又返回到了布尔津县城,在布尔津吃了一顿特色餐饮,随便逛了逛买点特产,队长帮队员定了晚上出发返程乌鲁木齐的汽车卧铺票。而我和队长商议决定一起回大合肥,所以留下来又做了几天的新疆客人
065.jpg 066.jpg
晚上应邀到当地一位哈萨克族牧民家中做客,主人特地宰了一头羊,给我们做了一大盘手抓羊肉,这一周的时间吃了太多的羊肉,我觉得随便捏捏身上都可以挤出油了哈萨克族人民对待客人的礼节是为他们割下羊屁股上最肥的那块肉,并分食给每一位客人。餐前和餐后遵照哈萨克族的礼节大家同时举起双手摸面,做巴塔(祈祷)

主人不仅仅准备了手抓羊肉,还有当地特色的奶茶(咸味),馕,奶酪等等一大桌子美味佳肴。特别喜欢他们盛装食物的器皿,晶莹剔透的,只恨我没有拍得一手好照片

Day8  布尔津-乌鲁木齐
当晚19:00我们又乘坐上布尔津前往乌鲁木齐的卧铺汽车。我久久没有躺下,汽车驶出布尔津车站时,透过车窗向外最后一眼看着这个美丽的小县城,行人行色匆匆,也许赶忙着回家做晚饭,也许出席一场酒席······只是,这一切都将与我无关。

在路上,队长睡在我旁边的床铺,当晚霞出现的时候,他喊我让我看。这是我所见布尔津最后的晚霞,像是白哈巴离别的那一场飘雪,望着窗外许久,不知下次再会将是何时······
067.jpg 068.jpg 069.jpg
回到乌鲁木齐,回到了现代社会。去了一趟之前错过的新疆博物馆(每个人都会提及楼兰干尸),国际大巴扎(工艺品、纪念品购买的地方,记得带上前二三十年的砍价功力再来),红山干果市场(干果批发市场)。
在大巴扎看到很多有趣的小玩意儿,尤其是乐器,竟然还有手掌大小的乐器,问了下价格,想想还是罢了,只是简单的拍了拍照,留作回忆便好……