干脆面 发表于 2010-12-31 13:46:40

“不,这不是五世达赖写的!字是有些像,但不无模仿的痕迹。”敏珠活佛逐一地判断着,“我的诗用的是‘最胜喻’,他用的却是一般的‘物喻’;我明明注着‘求同喻’三字呀……五世达赖可不是这样粗心的人。再说,格律也完全不合。这绝不是五世的水平!他,他……不是达赖!不是!”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:46:54

惊恐,悲愤,羞辱,焦急……使敏珠活佛觉得身上的袈裟着了火。但他能做什么呢?他敢说什么呢?四周的一切,一切的人们,不都和平常一样吗?

干脆面 发表于 2010-12-31 13:47:15

他痛苦地闭紧了眼睛……在他的头顶上,升起了第巴的大得可怕的身躯。权力是可以掩盖真相的,如果要揭示真相,就需有更大的权力。他,一个普通的活佛是无能为力的。但是让智者去扮演傻子也是非常困难的。他决心不再和这位“达赖”有任何诗文来往,不再和布达拉宫发生任何关系了。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:47:36

他随即离开寺院,到一个山洞中单独修行去了。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:47:53

敏珠活佛的举动,又引起了郎色的怀疑,他反复琢磨着敏珠活佛情绪反常的原因,回忆对比着五世达赖几次接见他的情景,总觉得这一次和以往很不一样。难道五世达赖不是那个名叫罗桑嘉措的伟大人物了?为什么不是他了呢?那又会是谁呢?他恨不得立刻再登上布达拉宫去弄个明白。但是转念一想,不行啊,如果真的同他所怀疑的一样,第巴也好,盖丹也好,决不会让他透出真相。他们一旦识破他的意图之后,定会立时把他杀死在宫中的。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:48:08

郎色正在没有主意的时候,小喇嘛东赛走了进来。东赛刚入寺受戒不久,不大熟悉规矩,可倒也机灵。敏珠活佛给他起了个法名,他总觉得不大悦耳,想请活佛另外再起一个。今天又来催问这件事了。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:48:33

郎色脑子一转,计上心来,把东赛叫到内室,对他说:“活佛短期之内不回寺院。我给你出个主意,一定能叫你得到一个最好的法名。”
    “什么主意?快告诉我,我一定照你说的去做。”
    “真的?”
    “当然了。‘不见,上山看;不懂,问老人’嘛。您是长者,应当向您请教。”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:48:57

“好!”郎色把声音压得很低,说,“到布达拉宫去,求伟大的五世赐你个法名。”
    “啊?”东赛吃惊了,“那不是上天摘月亮吗?哪有那么高的梯子?”
    “何用看得那样难呢?”
    “要是不难,我早就到拉萨去了,谁不想见到达赖呀?更不用说由他亲自给起法名了!”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:49:20

“小声点儿。”郎色提醒他,“如果你到了布达拉宫,说你是西藏的一个普普通通的小喇嘛,当然不会受到达赖的接见。你若说是从遥远的地方来的呢?比如从蒙古,从甘肃,从青海,云南……经历了千辛万苦,只为求一个法名,看一眼达赖,不然,宁愿自焚在宫墙之外。这般讲法,就不一样了。五世是一位热爱各地教徒的人,他自己曾经为了传教而跋涉万里……这你大概也有过耳闻吧?”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:49:35

“对!好办法。俗话说,人急了求神,神急了说谎。我为什么不可以这样去说呢?”
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 仓央嘉措