干脆面 发表于 2010-12-31 13:34:41

这位年长的喇嘛,原来并不属于巴桑寺。他是第巴桑结甲措特意派来的六位经师之一。桑结把他们派到巴桑寺来,是为了让阿旺嘉措接受作为达赖喇嘛所必须接受的训练。他们都是精通佛学的学者,其中各个教派的都有。桑结甲措显然出于对五世达赖的尊重,继承了他在世时采取过的做法。那时候,五世达赖虽是格鲁巴〔1〕的主宰,却顶住了不少人的非议,在布达拉宫里和其他的大寺院里保留了几名别的教派的著名喇嘛。他说,多了解一些不同教派的情况,总比什么都不懂或者只有单方面的知识要好一些。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:35:25

这六位经师在从拉萨出发以前,桑结甲措代表已不存在的五世达赖晓谕他们:到达错那宗以后,不要说是来自拉萨,只说是来自后藏的几个寺院,为了发展佛教,进行学术交流,培养新一代的喇嘛,以备再建寺院。至于阿旺嘉措,不过是有人向他推荐过的一个比较聪明的孩子而已。桑结甲措向他们强调说,这样做并没有什么隐秘之处,只是避免引起涉及政治方面的猜测,产生不必要的麻烦,发展佛教确实是唯一的目的。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:35:47

经师们请第巴向五世达赖转奉至高至诚的敬仰之心和不折不扣的顺从之意,怀着满腔的宗教热情,来到了错那宗的波拉。他们受到了巴桑寺上上下下的欢迎,对于招收儿童学经的想法给了很大的支持。淹没在大串名单中的阿旺嘉措,是不会引起任何人的特别注意的。这些情况,阿旺嘉措和他的母亲当然更是一无所知。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:36:03

让我们回到他们母子的小屋中来吧。
    “阿妈,你说,我去不去?”阿旺嘉措接着表示说,“我听阿妈的话。”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:36:14

“我们都应当听佛的指引。既然是佛的旨意,要赐福给你,是要遵从的,是要感激的。”次旺拉姆的柔和的语调里充满了虔诚,“你说呢?”她把儿子看做大人一样,认真征询着他的意见。

干脆面 发表于 2010-12-31 13:36:25

“阿爸嘱咐我说:用珠宝装饰自己,不如用知识丰富自己。我想学知识……识字的人在寺院里,书籍也在寺院里……”
    “说得对。我想,你阿爸还在的话,也会让你去的。”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:36:41

“家里就剩你一个人了,谁帮你干活儿呢?你会想我的。”
    “好孩子,你只要不老想着我就好了,学经的人应当只想着佛,只想着来世,只想着众生的苦难。将来,如果你能受戒,当了正式僧人,就更不能惦记家了。”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:36:54

“这里的僧人,不是也可以在家里干活吗?”
    “他们信红教。谁知道以后你会信什么教派呢?”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:37:16

“我要信能够在家帮你干活儿的教派。我不能不管阿妈。”
    “好儿子!阿妈还不老,身体也很好。再说,伯伯那森和刚祖会来帮忙的。”次旺拉姆的眼里闪着泪花,把儿子紧紧搂在怀里,“你聪明,懂事早,记性好,又有了这样的机会,一定能超过你阿爸,成为一个更有学问的人。去吧,去吧……”
    “阿妈,你不要哭。我一定常来看你!不要哭了阿妈……”

干脆面 发表于 2010-12-31 13:37:40

第二天黎明时分,阿旺嘉措背着一个不大的皮口袋作为行囊,跟在老喇嘛的马后,出了村子,缓缓地向北走去。

走了很远,他又一次回过头来,望见阿妈站在一道不高的卵石墙上,上身微微地向前倾斜着,霞光从侧方射来,把她的白色上衣染成了粉红色。她一动不动地立在那里,像一尊白度母仙女的塑像。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 仓央嘉措