干脆面 发表于 2011-1-5 13:45:19

“不,改桑拉,他的诗写得好极了!我活了这么大岁数,我唱过的歌比牛毛还多,却是头一回唱这么好的词儿啊!”
    “就是刚才你唱的那些?”
    “是呀,那都是他写的!”
    “真的?”改桑吃惊了。
    “真的!”次旦说。
    “是真的!”仁增汪姆也说。
    “改桑阿妈,是我才学着作的。”阿旺嘉措说。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:45:41

改桑又重新打量了一遍站在面前的少年,突然,把靴子钱塞回到他的怀里,命令地:“拿回去!”
    “这……”阿旺嘉措心想,这可糟透了,倔犟的改桑连钱都不收我的,一定是不肯就此罢休。惩罚吧,我认了,为了仁增汪姆,罚我去跳山涧也行!

干脆面 发表于 2011-1-5 13:45:56

改桑又重新打量了一遍站在面前的少年,突然,把靴子钱塞回到他的怀里,命令地:“拿回去!”
    “这……”阿旺嘉措心想,这可糟透了,倔犟的改桑连钱都不收我的,一定是不肯就此罢休。惩罚吧,我认了,为了仁增汪姆,罚我去跳山涧也行!

干脆面 发表于 2011-1-5 13:46:27

“靴子,我送给你了!”改桑的脸上有了笑意,“你的诗写得那样动人,还不值一双靴子吗?”
    仁增汪姆扑到改桑的身上,第二次叫了声:“亲阿妈!”叫得那么清脆,那么甜。改桑觉得心上的冰块一下子全都融化了。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:46:46

“次旦阿爸,是您弹唱得好。我送给您了!”阿旺嘉措把靴子钱硬塞到次旦手里。
    “不!……这……好,谢谢!谢谢!”老艺人接过了钱,抹着泪水,转身回屋去了。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:47:10

六弦琴像瀑布一般地响起来……
    后来,据街上的一个小孩说,那双靴子是被一个过路的人偷走的——在老次旦弹唱阿旺嘉措的处女作的时候。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:47:42

一排马头琴上,弓子在整齐地颤动。长空里飞腾的白云,每一团都灌满了快速激昂的旋律。接着,鼓乐齐鸣,如大海的喧嚣,滚过辽阔的草原。彩色的旌旗像波涛在翻动。一望无际的马队一方一方地排列着,武士们的盔甲和锋利的刀枪在阳光下闪着刺眼的亮光。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:48:01

华丽的大帐前,聚集着文武大臣。在随从武士的中央,有一匹枣红色的大马,即使在高大的蒙古马群中,它也仍然显得惊人的高大。端坐在马上的,就是蒙古准噶尔部的汗王噶尔丹。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:48:13

九月,蒙古草原上正是黄金季节。大地上的一切都像他的伟业一样接近成熟了。
    他是经过精心设计之后,选择了这个地点来举行盛大的典礼。他要让人们来祝贺他的五十寿辰,并且检阅一下他的骑兵。

干脆面 发表于 2011-1-5 13:48:26

领袖的欲望,统帅的威风,征服的嗜好,构成了一副支撑着他的灵魂的三脚架,他的两条肉腿只是作为人的象征而已。他在黄罗伞下望着他的骑兵,像牧主望着他的牛羊,为他所拥有的财富感到心花怒放。
页: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47 48 49 50
查看完整版本: 仓央嘉措