QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 酒经考验

灌水.是一种姿态

媒体为什么会对神木免费医疗满目质疑呢?可能既有媒体本能的因素,也有意识形态的因素。本能因素,是媒体对权力应保持质疑;意识形态因素,是媒体已接受“无免费午餐”的观念,认为免费就是错误。

媒体质疑权力,实属正常。而媒体视“免费午餐”为祸水,实在可以说是一种可怕的观念,某种程度上可以说被所谓的“经济理性”洗了脑。以神木而言,其免费医疗水平为每年人均400元,绝非财政不可承担的水平。

今日权力场上,个性官员并不常见,某种程度上说,就是能够直抒己见或者敢于任事的官员是稀少的。总体上,吏治已经进入了规范的状态,不再存在一个明显可见的“新锐力量”,权力的层级体统已经确立,“小心使得万年船”,不小心者必然要得到“破了规矩”的教训。“正常调动”后面,有着将“不正常”的局面或者可能性扭转归巢的背景。这就是改革的处境和现状。
一个更具悖谬意味的情况是,如果你要改变状况,必然需要一个“一把手”的位置。例如免费医疗,反倒是因循而行可以搞得有章有法,合规合程。这就是当今的“法治”水平。

问题是重大的。法治,人治;民主,官主;廉洁,腐败;选择已不容退让,也没有退让推托的空间。这是历史的关头,只是处身其间,或觉尚有腾挪余地而已。
某人要移民到美国。
领导问他:你对你的工资不满意吗?某人答:满意。
对你的住房不满意?答:满意。
对医疗,孩子上学都不满意?答:满意!
那你到底对我们这里有什么地方不满意?答:都满意!
既然你都满意为什么还要移民?答:美国允许我不满意。

中国要想崛起,强盛,其实大家心里都很明白,官场的这些潜规则必须得到清除!
媒体质疑的本能?媒体疯了吧?但凡长点脑子,长的心的媒体人都不可能会去质疑这样的一个改革举动吧?
如果真有这样的质疑,其背后必然有权力的挟持或逼迫。而这种调离本身就是典型的劣币驱逐良币的体现。大家本来都庸庸碌碌,甚至沆瀣一气,根本只为升官发财,而不关注老百姓的福祉,结果出来了一个为民办事的人,就成了另类甚至威胁,谁还能安安生生地“做官”,于是就被一致排挤了。
中国的官场生态可谓已经腐烂到极致了。