QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

仓央嘉措

“别走得太远,早点儿回来。”屋里的姨母答应了她。
    少女水蛇般地游走了。

阿旺嘉措呆呆地立在原地,不知怎样才好。她到什么地方去了呢?什么时候回来呢?她怎么不问自己一句什么话呢?唉,自己也笨得出奇,为什么不对她说要买一样东西呢?随便买件什么都行,只要是她的手拿过的东西,即使是一粒石子,也抵得一颗珍珠啊!

少女走出去几十步了,才慢慢回转身来。阿旺嘉措发现她是在寻找自己。少女猛然回头,加速了脚步。
    “啊,她生气了,生谁的气呢?”阿旺嘉措自语着,“咳,还能生谁的气呢?我真傻!不,不是傻,是胆子太小了。男子汉是不应当胆小的……”

当少女再次回头的时候,看见那个英俊的少年跟着自己来了。
    郊外。到处是墨绿的草地和茂密的灌木。肥胖的土拔鼠吱吱地叫着,从这个洞口钻出来,又跑进那个洞口,顽皮得可爱。

英俊的少年和美丽的少女各自坐在一块大些的圆石上,相隔着五六步的距离。四周十分幽静,什么声音也没有。他俩深深地勾着头,谁也不敢大胆地看谁,谁也不知道应该先说一句什么话。

在这里,既没有街市的行人,也没有店铺的姨母,他们完全可以自由地交谈,却没有力量推倒立在他们中间的无形的高墙。纯真的爱情,总是伴随着崇敬的,崇敬又往往带来卑怯。只有在这种时候,人类才最能感到自身语言的贫乏,一切智慧似乎都毫无用处。

长时间的“无声胜有声”,使双方都不堪忍受了。
    他们的心已经贴得很近很近,他们想出来的要说的话,却又绕得很远很远。

“你叫什么名字?”到底是男子汉先开口了。
    “我叫仁增汪姆。你呢?”少女接着问他。
    “我叫阿旺嘉措,是喇嘛给起的。原先是叫阿旺诺布的。你……多少岁了?”
    “十六啦!你呢?”
    “十四。比你小两岁。”阿旺嘉措立刻后悔了,后一句注释有什么必要?难道人家连这么简单的算术都不知道吗?

“你觉得,刚才的新娘子好看吗?”少女终于注视他了。
    “好看,像一朵莲花。”
    “莲花?”少女有些嫉妒了。
    “不过,你比她更好看。”
    “胡说。”少女瞪大了疑惑的眼睛。
    “真的!”阿旺嘉措十分委屈地说。
    “就算是真的吧。”少女安慰他,其实是她自己得到了安慰。

又是沉默。只有被撂在地上的空背斗,在原野的风中微微地摇晃着。
    “我可是一朵没有根的莲花呀!”少女叹息着。
    “为什么呢?”
    “你愿意知道吗?”
    “当然愿意。”