QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

仓央嘉措

“我的阿妈,在我还不会说话的时候就死了。我阿爸后来也被拉到拉萨西边很远很远的地方打仗去了。”少女拔了一棵草,用食指和拇指轻轻地捋着,“走以前,把我送到了这里。我姨母家里没有别的人,我就成了她的女儿了。”

“你原来的家在什么地方?”
    “琼结。”
    “琼结?那地方很有名,是吐蕃王的家乡。那里有九座藏王墓,是吗?”

“是的,我小时候站在高处数过,中间两座,东面三座,西面四座,都像小山一样……那里可真美呀!后边是丕惹山,前边是雅隆河,河川里长着那么多的树,那么多青稞……宫殿和寺院,就好像用什么东西粘在陡峭的悬崖上。”

“可惜我没有去过。那就是古代的跋布川啊!”
    “是吗?我不知道古代叫什么。你比我小,学问可比我大得多。”
    “我是从书上看来的,你可是亲眼见到的,你才更有学问呢。”
    “你真会说话。”

在大约半里远的大路上,一个骑马赶路的青年人唱起了在当地十分流行的情歌:
    在碧波荡漾的河面,
    我还是第一次放下小船。
    风儿呀,我请求你,
    千万别将我的小船掀翻。
    在美好的初恋阶段,
    我还是第一次尝到甘甜。
    恋人呀,我请求你,
    千万别把我的爱情折断。

他俩听着,互相望着,又赶紧低下头。这首歌具有无法估量的神力,一下子把隔在他们中间的那道无形的高墙推倒了。双方都在期待着对方从废墟上跨过来,但是谁也没有这最后的勇气。
    又是沉默,更长久、更难耐的沉默。

“我该割草去了。”少女站了起来,但却没有走开。
    “我替你割。”阿旺嘉措急忙说。
    “你,会吗?”
    “会,我在家常干。”
    “你家里,还有谁?”
    “一个人也没有了。”
    “和我一样啊……”少女叹息了一声,提起镰刀向野草深处走去。

“让我来吧。”阿旺嘉措小跑了几步,追上去夺镰刀,却抓在了少女的手上。镰刀悄然无声地落在草丛里,他们握着的手竟没有松开……天知道是谁吻了谁。

当他们在拥抱中分开的时候,仁增汪姆的脸上泛着朝霞。她没有喝醉过,她心想:喝醉了酒的人大概就是这个样子吧,轻飘飘的,站也站不稳了,好像脚下正发生着地震。阿旺嘉措上前扶住她,她轻轻推开,向四周瞥了瞥:“你先走。”

阿旺嘉措像听从将军命令的士兵,前头走了,不同的是并不是勇往直前,而是不断地回头望着……