QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

仓央嘉措

“你为什么把门帘撩开呢?”阿旺嘉措问。
    “你说呢?”
    “该不是怕看不到外面,有人会偷拿货摊上的东西吧?”
    “当然不是。”
    “那,放下来好吗?”

“不好。”仁增汪姆摇摇头,又加了一句,“反而不好。”她调皮地挤了挤眼儿,“姨母去迎商旅的马帮去了,说不上什么时候就会回来……”

隔壁传来了六弦琴的声音。那指法是纯熟的,那优美的曲调是阿旺嘉措早已熟悉的。音乐这个东西,有点像酒,越陈越好,越熟悉越亲切,越能醉人。

在琴声的伴奏下,响起了苍老浑厚的歌声:
    山桃花开得很美丽,
    成群的鹦鹉压弯了树枝。
    姑娘你是否愿跟我去?
    那里是春光明媚的净地。

“唱歌的是谁呀?”阿旺嘉措怀着敬慕探问。
    “名叫次旦堆古,是个热巴,也是邦古,怪可怜的。”

“诗、音乐,怎么和不幸、乞讨连在一起了呢?”阿旺嘉措忿忿不平地自语道。
    琴声和歌声都断了。

“明天,你能再出来吗?”仁增汪姆担心姨母就要回来了,只好另外约一个见面的时间。
    “能。”阿旺嘉措不加思索地说。
    “我们到别的地方去好吗?”
    “当然好。除了寺院,哪里都好。”
    “谁去你的寺院?”仁增汪姆扭动了一下身子
    “你说吧,去什么地方?”
    “你没听见老热巴的歌吗?”
    “山桃花盛开的地方?”
    “对,南面的山谷。”
    “行。什么时间?”
    “中午。”仁增汪姆说着,端起半盆清水,走到店门外,左右望了望,见没有姨母的身影,假装着泼脏水,回头招呼阿旺嘉措,“快走吧。”

阿旺嘉措赞赏她这个聪明的举动,领会了她的谨慎的用心,乖乖地、迅速地挤出了房门。当他擦过仁增汪姆身边的瞬间,听见了一种像蜜蜂翅膀发出的声音:“绝对秘密!”他深深地点了下头,像领到了最高的奖赏,兴高采烈地朝寺院大步走去,似乎前面不是摆满了佛像的寺院,而已经是开满了桃花的山谷。

山桃花的花瓣儿被几只鹦鹉踩落下来,落在阿旺嘉措和仁增汪姆的身上。
    “你能对我发个誓吗?”阿旺嘉措生怕失去了她的恩爱。
    “我对神山发誓,你到哪里,我就追到哪里!”仁增汪姆的眼睛里闪着泪花。