QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水润林

胖胖灌水

日本是民主政体,经济危机不会演化成政治危机,造成社会动乱。
以上,使笔者在大年三十,忧心忡忡,祝中国在新的一年里,好运。
危机在国内,表现为,外汇储备流失,人民币贬值,物价特别是农产品价格飞涨,企业破产,工人失业,房价大跌。
国际上的影响将是,能源,矿产价格下跌,全球性经济动荡,美国加拿大日本(特别是东京)地价上涨。短期内除做空基金外,全球经济受损,三五年内恢复,长期来看,美国长期以来的贸易赤字和政府债券问题得到解决,中国国力受损,无法挑战美国霸权。
本人现在东京,不妨细说一下,东京地产走势的分析。
日本经济连续20年低迷,特别是房地产的价格,连续20年走低,于2009年触底,现略有抬头。
日本政府十分想振兴经济,刺激经济发展,很重要的一个设想就是再把房地产搞起来,搞都市再生。政策方面,于2001年,开始开亚洲风气之先,搞了不动产信托投资,使房地产投资证券化,2010年又开始量化宽松政策,由央行购买不动产信托基金。可以说日本人现在做梦都想把房子炒起来,带动经济,渠已成,只是没水。
而中国的房地产已经严重泡沫化,人民币又处于高位,所以一旦出现渠道,资本从国内房地产市场流向最近的日本房地产市场,则是不错的选择。如此,则,水到渠成。日本特别是东京地区的房地产将迎来新一轮上涨周期。
为什么未富先懒?因为既得利益集团阻碍了他们的进一步发展壮大。
一部分人先富起来之后——你怎么富?
东部易富,有富的传统;沿海易富,有富的资源;特区好富,有富的政策。西部易富吗?也能出蒙牛、伊利、鄂尔多斯。现在有个说法是“后发优势”,越没被开发的资源越具有后来居上的优势。最近的第十届中国西部国际博览会倒是热热闹闹,赚足眼球。但是西部大开发10年了,成绩单显然不令人满意。只有当东部、南部的资源、环境和机遇透支完毕后,人们才会把新的机遇转向西部。而这,其实正在成为西部大开发的后发优势。