QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 干脆面

中科院穿越大峡谷手记

民工小风波

下午四时许,我正在休息。接送民工的军用卡车司机捎回民工队长的条,条上说,今天不能翻山了。我急了:十二点钟时,二分队王铁钢同志通过卫星电话向队部求援,急需两顶帐篷存放摄影设备;民工今天不翻过山追上二分队,晚上缺帐篷,在海拔三四千米处,那是大忌。王维请来丹增,我把情况向丹增讲了,请他去做工作。王维开车和丹增去了,李世源副队长也愿同行。约一小时后,丹增等返回。据王维介绍,开始,民工不愿走,说是天晚了,怕过不去;丹增用藏语说服民工,二分队急需帐篷,否则,会影响穿越任务完成,政府追究民工队长的责任。劝说和命令相结合,民工们还是当晚把帐篷送到了二分队。

10月30日 星期五 上午 晴 静风 于派转运站

壮丽的营地早晨

派转运站,位于多雄拉山口与南迦巴瓦峰(南峰)、加拉白垒峰(加峰)之间的河谷中,从日出方向看,南迦巴瓦和加拉白垒位于营地东北侧。  

约七点三十五分,我走到江边的一条小支流旁,正要刷牙,但见加拉白垒峰顶显出红光,朝阳升起,分外美丽。我立即丢下牙具,提上像机,直奔雅鲁藏布江边。越接近江边,越能拍到加峰在江中的倒影。清晨,平静的江面上倒影着加峰白里透红的美貌,太动人了!电视台摄影师徐进与我同去刷牙,见此情景,丢下牙具,转身跑回宿舍,扛着摄像机奔到江边,忙碌了近一个小时。
10月31日 星期六 下午 晴 于八一迎宾馆

丹娘连队

车队经过丹娘连队,打前阵的车停下来,宪光和王维要去找连部办事,其它车也跟着停下来。我们下车,休息,等候。约十多分钟,宪光、王维和连队一名干部出来了,经介绍是连长。他要与宪光、王维返回派转运站处理问题,他们乘车急匆匆地走了。连指导员来请我们进去休息,因要等连长处理问题,我们就应邀进去了。

后来我才知道,原来,离开派转运站时,站里收了我们六千多元,还不开收据,不符合军队的规矩。该转运站属丹娘连队,宪光和王维去连部要收据,问题被揭穿了:按连队规定,经同意留宿转运站者,一律不收费;连长听到情况汇报后发火了,追回转运站,要回了钱。(据说,钱已被站里三人私分了),并要给予处分。

此事,连长能认真处理,真不容易。

朝波日圣山

在渡口处,我们等候车队到齐后进餐。但见很多藏族同胞终日绕着波日圣山朝拜,有徒步者,有磕长头者,多数为妇女和小孩。据说,大部分来自那曲和昌都地区交界的贫困县,如丁青、索县等。绕山多少天不等,决定于绕山者对圣山许的愿,最多有绕两三年的。绕山者对圣山的迷信固然不可取,但绕山者,尤其是磕长头者的认真,执着,倘若用于生产和工作,必将有成就。

在雅江上乘牛皮筏

我来西藏十多次了,也多次路过雅鲁藏布江,但从没有在江上乘过牛皮筏。这次在渡口等候时,见一藏族妇女坐在江边,双手紧紧拉着系在一牛皮筏上的绳,牛皮筏上载满着货物。看着雅江上平静的江面,我和李世源都想尝一尝乘牛皮筏的滋味。经联系,原来这位妇女是在等候她的丈夫,丈夫还在江上划着一只小木船过来。等她丈夫到岸后,夫妻俩卸下牛皮筏上的货物后,中年男子让我们上牛皮筏,并示意我们一定要坐在筏底,不要坐在筏的边缘,那是为了安全。小皮筏在他的操作下,沿江边划行了20 多分钟,又划了回来。虽然没有能划到江心,但也算了了我一个心愿:在雅鲁藏布江上乘皮筏。世源和我都相互在皮筏上留了影。

我看行。
会藏文,太厉害了{:soso_e179:}