重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭肉

[游记攻略] 飞往南半球,澳新过春节(完)

澳大利亚有六个州和两个领地,各州有自己的议会、政府、州督和州总理。但领地没有这些职位,领地的最高行政负责人是行政长官。州和领地的立法权有很大分别,州在某些领域可以自行立法,而联邦不能干预。领地也可以自行立法,但领地的立法权来源于联邦政府的授权,领地所订立的法律,联邦政府如有不满就可以废止。最典型的例子之一,是北领地曾经在1990年代对安乐死立法,不久即被联邦政府宣布废除。所以实际上领地归联邦政府直接管辖。
北昆士兰州的首府就是凯恩斯,凯恩斯是澳大利亚的第四大城市,人口13万人左右,在这个城市里,因为人很少,所以整个城市显得空荡荡的。
我们是入住凯恩斯海边的一个五星级酒店,从这里走到海边码头大约只需要10多分钟,酒店环境很不错。但是第2天我却闹了个大笑话,为中国人丢了脸,给重庆人骚了皮。
    根据澳洲政府规定,澳大利亚基本所有的酒店均全面禁烟,所有房间均不能吸烟,每个房间都有吸烟感应探头,如果因为客人吸烟导致探头感应报警,将会要求客人当场支付A$900澳币以上的罚金。就是退房后被客房服务员发现曾在房间内吸烟的也将罚款。
    因为我戒烟好几年了,所以并不在意这些规定,但是早上起床烧开水的时候却出了事。由于我把水壶摆放在吸烟感应探头下面烧水,而水开了后水汽就冒了上去,而国外的烟感器的确太灵敏了,就那么一点点水汽,烟感器报警了,顿时酒店警铃大作,广播也响了,还有客人匆匆下楼逃生的,酒店工作服务人员也跑上来了,而且因为报警器连着消防局的,再后来穿戴完备的消防人员都赶来了,作实把我吓得目瞪口呆,而且这一天竟然是我们传统的大年三十的早上,真让我无语。
这个事件的背后反映出澳大利亚对安全的重视程度,顺便也折射出了澳大利亚烟感器的质量,算是我这次旅徒中的第一个喜剧吧。
澳大利亚的森林地带集中在较为潮湿的沿海地带,在昆士兰州凯恩斯这里还有些雨林,但面积也正在日渐缩小,据说澳大利亚现目前有500种胶树和600种合欢树。凯恩斯城市总体印象是给人开阔的感觉,城市里有很多开阔的公园和绿地点缀其间。
凯恩斯的支柱产业是旅游业,每年接待的游客达300多万人,其中很多都是冲着大堡礁而来的,凯恩斯的旅游收入占全市总收入的80%。
这是我们从酒店走到海边码头看见的一个无边界游泳池,很有设计感,构思不错,大环境也不错,让人心动。

在凯恩斯东面的太平洋上便是世界闻名的大堡礁,但是据说澳大利亚上空的臭氧层破了个洞,这颗明珠也将和马尔代夫一样在二十年后消失了。
这就是从凯恩斯到大堡礁的船票,拿到手里很兴奋,因为还有2个多小时,我就要看见盼望已久的澳州珊瑚礁群了。
当然,我首先看见的是海港里幸运的澳大利亚人。