彩虹2000 发表于 2008-9-3 10:00:18

我看大家都愿意不出钱,出去旅游.我是觉得我要出钱和领队一起耍,那个钱要出得值,千万不要雨林这种领队,又不AA,还找黑钱,还不做事.有没得人愿意跟这种领队出去的,有的话是个傻儿
:Q :Q :Q

东方哥哥 发表于 2008-9-3 15:04:03

A不A的道理?

这里有两个问题:一是所谓干干净净的纯AA,目前除了戒严时期,好像还没有禁止结伴自助旅游的红灯,我没发现这里有任何违法问题;一是由召集人或领队收取费用的(某人不A,实际上就是收费了),这是躲躲藏藏的收费,但已在临界点,一当出现正式的收费,这类营业收入肯定涉及有关法律问题;旅行社为什么知道这是一块肉但多年了从不搅到驴行当里来?我看他们觉得这是块鸡肋,而且总的风险大于收益,要不早插进来了,他们不傻;但个别先是纯驴后蜕化成商驴的蠢驴假驴发觉有搞头蒙头就冲了进来,他们好像没旅行社想得多,就是搞点钱钱,但又不负任何责任,胡乱搞些“免责申明”(哈哈,出了事你收过钱你跑得脱啊?)就开始经营起生意来了,他们的思维模式就是我付出了(精力、时间、电话费、探路费啊等等等等)难道不该收入?可国家罗汉能允许你无偿的自己经营啊?这个肯定涉及收费许可连带的一系列诸如准入资格、税收等等法律问题,至少涉嫌规避;所以这个问题多年来一直遮遮掩掩的乱扯至今;我看现在是没出大事,有关部门是还没找到下口的地方,算是先发展后规范,到时候规范不了就封杀。
    在合法与否的前提下再来看看所谓A不A。
    本质上看,A和不A只有一个区别,就是领队本身素质差异,可能路熟一点、安排合理一点,如此而已;试想驴行途中会有些什么问题——车祸?生病?出险(除了探险类,恐怕根本没有)?哪个问题领队会对你负责?负多少责?这不是A不A本身的问题,不A也照样没人为你承担任何风险。
    实际上,A不A最多是一个耍得好不好(领队本身素质好吗可能耍得安逸点哈),这是一个伪命题,弯来绕去老是提出这个问题的核心,是领队到底该收多少费--适当的明白的收费加上业务熟悉的驴群还是会接受的;多收了、悄悄摸了(就是黑收了)驴群当然要精叫唤,还要记一辈子。
    无容置疑大家都喜欢费用AA责任AA没人暗中摸钱的纯AA;可能大多数人一想到居然有人不A心里就不怎么爽;但又确实欢迎和需要有经验的领队。这里当然就有这个问题——愿意无私奉献的合格领队有多少?要是领队以此为生,光是不A哪点费叫他怎么活啊?可正式收费又会带来一系列问题,好像现在还很少看到有谁正南其白收领队费。
    目前国家没有这个驴行领队的准入制度,当然就没有相应的注册啊、执照啊、税收啊等等,商业领队确实很尴尬,领队确实需要合理的报酬,但没有相应的制度甚至明确的行规约束、保障,偷偷摸摸的搞得驴怨沸腾,实际上现在的领队不A就是一种向导费而已。但向导费是收在明处的,现在召集人的收费则说不清楚,可能有点“不A费”、包车费、伙食费、公用物资费里都有点吧?短途呢,也就一、两百元,大家摊下来可能就1、20元,长途就多了,怎么也得摊到几百吧。收和不收都有问题,还一哈看不到大家认可的解决办法。
    所以这是个至少现在扯不清的伪命题。只有脆弱的道德约束。
    所以我要走,一是走不A的,跟人品好的;跟到把握不住人品的,那就要在账上认真一点,尽量少遭黑一点。实在走到领队不A的,那就指望领队不黑吧;要是走到不A又很黑的,那就只有该背时了也!
    最好是领队很诚恳的告诉大家:各位,我这一趟全部只得了xxx元;
    最烦是领队很诚恳的告诉大家:各位,我这一趟倒贴了xxx元――鬼才相信!!!
    引用一个概念哈:
    商业领队:明说有挣你的钱,挣在明处。
    不AA领队:出行费用不出,由队员公摊,但需要负责带好队伍。
    AA领队:出行费用自己要出,要尽量带好队伍,但有差错也是可以理解和原谅的。
    封杀明说不挣你的钱,却挣在暗处的黑领队。
    当然,现在可能已经没法讨论驴行的真正含义了。

LAZIO 发表于 2008-9-5 21:59:32

现在的问题根本不在于领队A不A,问题在于领队吃黑钱和领队不负责(说得好听点就是领队没能力)。我想只要耍得好,哪个去关心领队A不A嘛。

cdjj 发表于 2008-9-7 17:57:26

可能已经没法讨论驴行的含义
最好是领队很诚恳的告诉大家:各位,我这一趟全部只得了xxx元:lol :lol

牛在驴行 发表于 2008-9-28 21:00:07

只要领队反复去过并熟悉目的地的各种情况;有组织能力及应变能力;并尽最大可能减少队友不必要的路途迷失重复开支。那么,我就赞成领队不A。

菜刀 发表于 2008-10-7 10:42:53

天下没有免费的午餐,领队有付出,领队应该享受免a,但是提高领队素质,提高服务质量是当务之急。

北地烛火 发表于 2008-10-7 11:27:48

各说各话。

yuange2 发表于 2008-10-7 15:51:47

原帖由 菜刀 于 2008-10-7 10:42 发表 http://www.cq69.com/bbs/images/common/back.gif
天下没有免费的午餐,领队有付出,领队应该享受免a,但是提高领队素质,提高服务质量是当务之急。

就等这句话!

云天 发表于 2008-10-8 14:14:31

走自己的路,让领队见鬼去吧。约一群真正的驴友,自己制定计划,备好出行课,带上gps ,走到哪黑,就在哪歇。

摸摸 发表于 2008-10-8 14:35:16

原帖由 云天 于 2008-10-8 14:14 发表 http://www.cq69.com/bbs/images/common/back.gif
走自己的路,让领队见鬼去吧。约一群真正的驴友,自己制定计划,备好出行课,带上gps ,走到哪黑,就在哪歇。
顶你。驴友还是要大家做工作。。大家一起解决问题
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14
查看完整版本: 你喜欢加纯AA还是领队不AA的队?