干脆面 发表于 2010-12-30 18:38:54

扎西丹增生气了,忍不住训斥他说:“你怎么这样不爱学习?”
    阿旺嘉措反问:“阿爸,你说什么?我怎么不爱学习了?”
    “我教你念民歌,你听都不听,只顾玩耍!”
    “玩着也能学呀。”
    “学习要像学习的样子,要静心地听人教,不然就记不住。”
    “我不信。”
    “不信?刚才我念的是什么?你背一遍。”
    “背就背。”阿旺嘉措大声背起来:
    山腰云杉如伞,
    却被白雪阻拦;
    深谷油松挺直,
    却被藤蔓死缠。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:39:14

他背得一字不错,而且念得比阿爸的声调和节奏更富于音乐性,好像词的内容他也完全理解了似的。
    扎西丹增又惊又喜。黄昏时分,次旺拉姆赶牛回来,刚进家门,扎西丹增就把这件事告诉了妻子,让她分享这种小家庭所独有的快乐。但他对别的人却从不提起,他一贯讨厌那些专爱向众人夸耀自己孩子的人——虽然现在他终于理解了他们的心情。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:39:32

也是在这一年,阿旺嘉措的家中忽然来了一位借宿的香客,说是要去印度朝佛,路经此地。扎西丹增夫妇是懂得行路人的孤苦的,出门在外,少不了好心人的帮助。他们十分热情地接待了他,连自己平常舍不得吃的风干牛肉也撕成条条,放在盘子里端了出来。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:39:47

“听说你们有个又聪明又漂亮的男孩子。”香客像是在寻找表示恭维和感谢的话题,“我一进村就听说了。好心人总是会有好报的。愿你们吉祥如意,富贵平安。”
    “多谢多谢。孩子还不算笨,只是过于顽皮。”扎西丹增谦和地说。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:40:04

“几岁了?”
    “三岁。”次旺拉姆回答,“他的生日大,应当说四岁了吧?”
    她好像在征询丈夫的同意。
    “啊啊。”扎西丹增避开妻子深情的目光,无所谓地答应着,十分庄重地给客人添酥油茶。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:40:24

饭后。香客又问:“公子哪里去了?可以见一见吗?”
    “准是又和刚祖玩乌朵〔1〕去了。”次旺拉姆望了望将要落山的太阳,“该回家来了。”

干脆面 发表于 2010-12-30 18:40:36

“你们忙去吧,我要做一会儿法事。”香客从皮口袋里掏出一个十分精致的黄澄澄的铜铃,在额头上触了一下,轻放在木柜上,手掐着念珠,半闭起眼睛,口中念念有词,神态十分安详。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:40:55

扎西丹增夫妇刚要退出去,阿旺嘉措跑了进来,小皮袍上沾满了尘土,卷曲的头发上沾着碎草,脸蛋儿红红的,像染了一层夕阳的光泽。他本来就不认生,见香客对自己善意地笑着,胆子更大了,上前抓住那只铜铃,好奇地看了看,叮叮当当地摇开了。那清脆悦耳的声音,比风吹邬坚林寺殿角上的铁马好听多了。他摇得那样兴奋,他从来没有玩过这样贵重的玩具。他爱不释手了。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:41:06

阿爸和阿妈几乎同时上前按住他的手,呵斥他,让他把铜铃放回原处,并且向香客道歉。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:41:28

香客不仅一点儿也不介意,反而满面笑容地连声说:“不要紧,不要紧……真是聪明极了!聪明极了!啊……万分的对不起,这铜铃乃是我家祖传的法器,不然,我一定送给他。我想,将来我们定有重见的机缘,那时候,我一定送一只和这一模一样的铜铃给……尊府。”
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 仓央嘉措