干脆面 发表于 2010-12-30 18:41:40

扎西丹增夫妇越发不好意思起来。自己的孩子不懂规矩,惹了麻烦,客人反而这样客气,这样宽宏大量。他们连声说:“不不,可不能这样……请你原谅孩子……”
    阿旺嘉措意识到自己犯了过错,低下头,转身走了。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:41:56

这一夜,香客辗转反侧,没有合眼。第二天一清早就向主人告别。使人意外的是,这香客竟然拿出许多银钱,而且带着恳求的意思请主人一定收下。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:42:17

扎西丹增再三推辞:“就算是我收你的饭钱,再收你的房钱,外加上再收你给孩子买一个最贵的玩具的钱,连你给的零头也用不完!”扎西丹增急了,他不是贪财的人,决不愿占任何人的任何便宜。何况和这位香客无亲无故,素不相识,初次交往,这么大一个数目的银钱,叫人怎么能接受呢?

干脆面 发表于 2010-12-30 18:42:35

香客也急了,执意说:“开弓没有回头箭,朋友要交就交到底。你们家并不宽裕,而我的钱是足够用的。”
    主人还是断不肯收:“你到印度朝佛,来回路途很长,用钱的日子还多……”次旺拉姆诚心地替香客盘算着,谢绝着。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:42:52

“实话告诉你们吧,”香客说,“昨天夜里,佛在梦中给了我一个启示,要我这样做。二位该不会让我违抗佛旨吧?”
    主人为难了。是的,这个理由比什么都正当,都充足,都不好反驳。双方静默了一会儿,扎西丹增说:“既然是佛的启示,你就把钱留下好了。不论什么时候你都可以来取。”

干脆面 发表于 2010-12-30 18:43:03

“不不,这是给你们的,我决不会再来取它。”
    “你再不来了?”阿旺嘉措不知什么时候睡醒了,从垫子上坐起来问。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:43:23

“来,来,会再来的。”香客说着,走上前去,半坐半跪地偎在垫子上,和蔼无比地回答,“我怎么能不再来呢?还有铜铃的事呢,是不是?说不定我还要带你到拉萨去,看看布达拉宫,大昭寺,一千年前栽种的唐柳……对了,还有可能看到伟大的五世达赖呢!”

干脆面 发表于 2010-12-30 18:43:40

“他哪能有这样大的福气?”次旺拉姆笑了笑,“他还能见到达赖?这我们可是想都没敢想啊……”
    香客出了村子,走向通往印度的大道。但他并没有真的去印度朝佛,在走出一段路程之后,又从小路绕了回来。他找了个能隐约望见邬坚林那间小屋的角落,朝着小屋磕了头,飞也似的朝拉萨奔去了。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:44:03

在拉萨,桑结甲措正等待着他带回的重要消息。这位香客本是桑结甲措派出的密使,是一个较早地进入了五世达赖的随员行列的喇嘛,他的名字叫斯伦多吉。此次离开拉萨布达拉宫南行来到门隅地区,对外宣称是为了藏区的幸福去朝圣,实际上是来秘密寻访五世达赖的转世灵童。他找到的灵童就是这个叫阿旺嘉措的孩子——未来的第六世达赖喇嘛仓央嘉措。

干脆面 发表于 2010-12-30 18:44:15

这真是,树还没有长起来,砍树的斧头却早已准备好了。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 仓央嘉措