水润林 发表于 2011-2-4 18:03:49

既然上去不得,这个洞说不定又会被发现,我们只有抓紧时间向下爬。没想到,这个小洞还真是深,我还记得,我们上这座石山来时,走了大约二十多分钟,如果从高度来看,这座石山怎么也不会超过一百五十米,照理说,我们这样爬下去,只要10多分钟,完全足够了。
  可是,我们爬了将近二十分钟,手电筒朝下照居然还没看到底。“这个洞,难道是通向海底的?”我暗自想道。
  这时大概士兵已经发现了有古怪,以为另一方有人藏在我们之前呆过的那个石洞内,不断扔进手雷,因此石洞内爆炸声不断。我们的耳朵不时受到声音的重击。接着,我听到密集的枪声,显然石洞里黑乎乎的,这些士兵们一时不敢闯入,先用火力进行扫射。

水润林 发表于 2011-2-4 18:04:02

想到这些士兵和我们只有几十米之隔,我们浑身的汗水大涌特涌,个个加快了脚步,只恨在自己下面的那个人脚步不够快,不能使自己快点逃生。
  从洞底涌出的湿气越来越浓,渐渐的,我们感觉到了那种海面上涌出的略带腥味、却又很清新的气息。“莫非,这个小洞是通往大海。”一想到大海,我就觉得特别亲切,脚步更加加快了。

水润林 发表于 2011-2-4 18:04:20

第六节 古怪的老人

这长长的石梯终于到了头,我一脚果然踏进了海水了。没错,是海水,一滴水正好溅在我的嘴唇上,我舔了舔,这水苦苦的,涩涩的。
  不过,前面仍然是一片黑暗。手电筒照到之处,依然是一片黑暗,在我们的面前,出现了一个横着的长长甬道。这条甬道很是长,而且似乎纯属天然,上面不时有类似钟乳石的突起,我们沿着这条甬道急速前行,转了个弯,我们的面前,出现了一点亮光,再走几十步,又转了个弯,我们的眼前已经是一片大亮。
  “前面是洞口!”“大鬼”的声音激动万分。我们中间,发出了一声欢呼。大家加快速度,朝洞口跑去。
  我们万万想不到的是,在洞口外面,已经有一个人在等着我们。

水润林 发表于 2011-2-4 18:04:36

这个人就是我们之前在栈桥上遇到的那个白胡子老人。刚才的那场海啸,似乎对他毫无影响,他依旧瘦削,白白的胡子还是拖得老长,上身依然穿着那件皱巴巴的老旧衬衫,胸前的那个小破洞,就像一个张大的嘴巴,无声地朝我们笑着。
  老人的神情,却不再像我们第一次见到的那样木讷,他的脸上露出了一丝微笑。他坐在一个小凳子上,呆呆地望着大海,甚至我们靠近时,他都没抬起头看我们一眼。只见他双掌合十,就似乎是个入定的老僧,低低地不知在念着什么:“啊奥吗呢洪啦”。
  这声音深沉、悠长,低低的,似乎是从地狱发出来的声音。虽然我们当时面对的,早就是蓝天碧海,椰风阵阵,一派使人心胸开阔的景象。不过,听到这声音,我还是浑身起了鸡皮疙瘩。
  这个老人是什么人?这个地方要么是穆斯林,要么是天主教徒,怎么会出来一个老和尚一样的人呢?他是傻子,还是圣者?我的心里充满了疑窦。

水润林 发表于 2011-2-4 18:05:04

老人端坐在洞口,正好挡着我们的去路。大家一个个侧身走过,我也一样。当我走过的时候,他突然睁开眼睛,一双几乎空洞、不带任何表情的眸子盯着我,却一言不发。
  我看着他,他除了眼珠子里有我的影子,他没有任何感受到我的地方。我的眼睛盯着他,他照样毫无表情,只是依然在轻轻地念着:“啊奥吗呢洪啦。”
  我侧身走过,走了好几步,转头看着他,但他依旧没有任何的反应,照样在念着他的那几句不知是咒语,还是有什么别的含义的词。

水润林 发表于 2011-2-4 18:05:24

“啊奥吗呢洪啦”、“啊奥吗呢洪啦”……这声响不断在我身后响起,我走了二十多米,终于忍不住,转头来到他的身边。我走了之后,他的眼睛似乎又闭了起来,但是当我走近时,他的眼睛再次睁开,这次他眼睛的视线是歪着的,盯着我的手指。小洞打开后,那枚戒指一直戴在我的手指上!
  “跟我来。”老人用英语说道,声音照样是低低的,沉沉的,充满了那种似乎从地狱冒出来的神秘感。

水润林 发表于 2011-2-4 18:05:46

三十分钟后,我们这群脏兮兮的海员,还有这位神秘的老人,来到了第波罗海边的一个咖啡馆里。不过,这与其是咖啡馆,还不如说它是个茅草棚,它因木头为架,高高地建在半山腰上,顶上覆盖着厚厚的椰叶,里面摆放着几张简单、但却充满热带风情的桌子,店老板是个胖胖的中年人,他满脸堆笑,正在跑来跑去,给店里寥寥无几的客人倒咖啡。
  “60比索一壶!”他说道。

水润林 发表于 2011-2-4 18:06:00

在1998年,虽然已经经过亚洲金融风暴,菲律宾比索的价格大幅下跌,由原来的30多比索下跌到44比索兑换1美元,但是这60比索一壶的咖啡,还是让我们感到菲律宾物价的便宜。
  过了正午的阳光,热烈地照射在我们沾满了泥巴的身上,但是整个咖啡馆并不热,因为海风柔和地吹拂着我们的身子,让我们全身的疲惫、紧张一扫而空。菲律宾,真是个神奇的国度,就在不远处,两支军队还在殊死决战,没想到在几公里之外,人们却在悠闲地享受着热带的阳光,还有甜美的黑咖啡!

水润林 发表于 2011-2-4 18:06:15

三十分钟后,我们这群脏兮兮的海员,还有这位神秘的老人,来到了第波罗海边的一个咖啡馆里。不过,这与其是咖啡馆,还不如说它是个茅草棚,它因木头为架,高高地建在半山腰上,顶上覆盖着厚厚的椰叶,里面摆放着几张简单、但却充满热带风情的桌子,店老板是个胖胖的中年人,他满脸堆笑,正在跑来跑去,给店里寥寥无几的客人倒咖啡。
  “60比索一壶!”他说道。
  在1998年,虽然已经经过亚洲金融风暴,菲律宾比索的价格大幅下跌,由原来的30多比索下跌到44比索兑换1美元,但是这60比索一壶的咖啡,还是让我们感到菲律宾物价的便宜。

水润林 发表于 2011-2-4 18:06:27

过了正午的阳光,热烈地照射在我们沾满了泥巴的身上,但是整个咖啡馆并不热,因为海风柔和地吹拂着我们的身子,让我们全身的疲惫、紧张一扫而空。菲律宾,真是个神奇的国度,就在不远处,两支军队还在殊死决战,没想到在几公里之外,人们却在悠闲地享受着热带的阳光,还有甜美的黑咖啡!

页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: 胖胖灌水